В большинстве случаях, питание в походе, так или иначе связано с термообработкой продуктов, поскольку большинство туристов согласно с мнением о невозможности полноценно питаться несколько и более дней сухим пайком. Определенным исключением могут стать какие-то экстремальные соревнования на природе, на пример, мульти-гонки. Так же исключительными в данное время являются походы с участием так называемых «сыроедов» — людей, в принципе не употребляющих приготовленную с помощью высокой температуры пищу. В случае же обычного похода-экспедиции-путешествия следует предусматривать возможность регулярного (обычно, два раза в сутки) употребления горячей пищи.
Наиболее естественным решением для многих туристов является приготовление пищи на костре. Подобный выход имеет ряд труднооспоримых преимуществ. Во-первых, ни с чем не сравнимый романтический антураж первооткрывательства и дауншифтинга. Во-вторых, не нужно с собой нести специальную походную кухню, часто необходима лишь посуда для готовки и средства для разведения огня. В-третьих, возле костра можно дополнительно обогреться и высушить некоторые вещи. В конце концов, костер это просто красиво.
Часто процесс разведения костра может быть очень затруднен погодными условиями, сыростью или элементарным отсутствием подходящего материала для растопки. В этой ситуации самым рациональным решением является использование благ современной цивилизации, таких как компактная переносная горелка .
Туристическая походная горелка – легкий, надежный и очень удобный спутник любого путешественника. В многих местах разведение открытого огня – опасная идея, ведь лесной пожар никому не нужен и тогда использование горелки становится вашим единственным шансом быстро и вкусно поесть горячей еды.
Для большинства туристов вопрос «какую выбрать туристическую горелку?» зачастую упирается в выбор топлива, на котором она работает. Специальный газ , который надо везти с собой или жидкое топливо, запасы которого можно пополнить в любом, сравнительно цивилизованном месте.
Жидкотопливные горелки
Когда говорят « примус », большинство туристов «старой школы» вспоминают советские «шмели» и «огоньки» и подобные им конструкции, многие из которых до сих пор работают. Еще раньше, примуса были почти в каждой квартире и работали на керосине. Но это помнят уже единицы и к туризму прямого отношения не имеет. К тому же многим известно, что Primus это зарегистрированная торговая марка из Швеции, которая просто пришла на этот рынок одной из первых.
Самое распространенное и удобное жидкое топливо – очищенный бензин . Когда достать его не получается, многие горелки путем замены форсунок дают возможность использовать другие виды жидкого топлива, правда при этом часто становятся довольно капризными и требуют пристального ухода.
Горелки на жидком топливе имеют ряд существенных преимуществ :
-
бензин очень калорийное топливо, соответственно, у горелки высокий КПД;
-
горелка лучше конструкций на газе готовит на высоте;
-
отлично работает на холоде;
-
бензин можно найти практически в любой стране мира, в отличии от газовых баллонов, и этот фактор часто становится определяющим при выборе горелки для путешествия в экзотической стране… но тут есть одно НО: емкость для топлива часто тоже может стать «невыездной» в некоторых авиакомпаниях, хотя такое бывает редко;
-
бензин существенно дешевле газа в газовом баллоне.
Не менее существенны и недостатки жидкотоплевных горелок :
-
требовательность к качеству бензина. Лучше всего горелка работает на специальном очищенном бензине, который достать не так просто. Так же он дороже обычного;
-
вездесущий запах топлива (особенно не очищенного) мало кого обрадует;
-
горелка нуждается в периодической чистке и регулировке, заниматься этим лучше опытному в подобных делах человеку;
-
большинство горелок очень шумные, что связано с конфигурацией форсунки и рассекателя, «заведенный» примус способен без будильника поднять весь лагерь;
-
инертность большинства конструкций затрудняет быструю регулировку силы пламени, что мешает в готовке пищи, по крайней мере, требует определенного опыта.
Э ти и некоторые другие недостатки бензиновых горелок привели к тому, что в настоящее время это скорее «оружие профессионала», чем распространенный универсальный девайс. Их в основном выбирают для зимних, высотных походов и поездок в удаленные места планеты с большим отрывом от цивилизации.
Газовые горелки
На сегодняшний день наиболее распространенная и разнообразная ниша кухонных устройств для готовки пищи в автономных условиях. Как понятно из названия, топливом для них служит газ , а точнее смесь горючих газов, помещенная в специальный баллон.
Преимущества газовых горелок :
- Очень просты в эксплуатации
- Компактные и легкие
- Минимизирован риск утечки топлива
- Быстро выходит на высокую мощность работы
- Прекрасный контроль мощности пламени
- Не коптит
- Почти все современные горелки оснащены пьезоподжигом
Недостатки газовых горелок :
- Топливо выходит дороже
- Ухудшение производительности по мере понижения температуры окружающей среды
- Ухудшение производительности по мере падения давления в баллоне
- Маловероятно раздобыть топливо вдали от цивилизации
- Модели с прямым подключением не слишком устойчивы
Соединяется баллон с горелками двумя способами – напрямую или через шланг.
▪ В первом случае, горелка «накручивается» на баллон, от чего носит название «невыносная». Это самый легкий и простой вариант, который оценили многие туристы, предпочитающие легкость и компактность. Так же, чем меньше деталей, тем меньше шансов чему-нибудь сломаться. Минусом такой конструкции является высота и некоторая неустойчивость. Так же, на компактные и супер-легкие горелки вряд ли получится поставить большую кастрюлю.
▪ Горелка подключаемая через шланг сидит на собственной базе и подключается к баллону, собственно, специальным шлангом. Это повышает уровень безопасности, стабильность и функциональность горелки . Основным минусом является проблемы в работе в холодное время – приходится отогревать баллоны перед использованием, теряя драгоценное время. Частично это лечится путем засовывания баллонов по карманам или спальникам - тепла тела обычно достаточно дабы «починить» эту проблему.
Варианты соединения Газовые горелки для похода и баллоны по способу крепежа между собой делятся на три основные группы:
◦ Цанговое или клапанное соединение. Основа – пружинящая разрезная втулка. Используется в отдельных моделях, постепенно уступая место более непритязательным способам крепления.
◦ Резьбовое . Большинство моделей всех мировых брендов «заточены» под стандартный размер. Самый популярный и удобный вариант. Подходит под бесчисленное множество конструкций.
◦ Прокольное . Достаточно распространенный вид соединения. Не очень практичный – после стыковки с горелкой баллон нельзя отсоединить до полного использования всего объема газа.
Если не вдаваться в подробности, а объяснять быстро и просто, то картина получается примерно такая:
° для путешествий в теплом климате, например летнего туризма, оптимальным выбором станет легкая газовая горелка на баллонах стандарта Epi-Gas;
° в зимнее время или для восхождений на высокие снежные вершины лучше подойдет горелка работающая на жидком топливе. Так же хорошей идеей будет использовать жидкотопливные горелки если готовить приходится на большую группу людей;
° для быстрого кипячения воды лучше не придумать чем специальные интегрированные системы, работающие на газу :
° для международных путешествий и троп проложенных вдали от возможности восстановить запасы оптимальным выбором будет мультитопливная горелка :
° оборудованный кемпинг будет нуждаться в большой горелке с точным контролем пламени и стабильной базой.
Расчет топлива и дальность путешествия
Опытным путем были выяснены средние показатели работы: газовый баллон на 230 грамм в обычных условиях способен вскипятить около 14 литров воды. На глазок, это около 60 чашек. Погодные условия, давление воздуха и магия, естественно, влияют на эту цифру, но обычно на приготовление одной порции еды, нужно приблизительно две-три чашки воды, плюс часть энергии угодит на поддержание процесса кипения. Итого , на одном баллоне можно приготовить приблизительно 15-20 порций еды.
Если с топливной горелкой все просто – достаточно открыть флягу для топлива и осмотреть оставшийся запас, то в случае с газом можно только тряхнуть баллон и по звуку прикинуть сколько там осталось, потому очень важно иметь с собой хоть какой-то лишний или аварийный запас, иначе есть риск грызть сухие макароны. Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше.
Приведенные подсчеты – примерный и усредненный результат.
Выбор