История трейлраннинга

Зачастую бывает довольно сложно найти принципиальные отличия между горным бегом (mountain running), трейлраннингом (trail-running) или скайраннингом (sky-running). Все эти дисциплины имеют один корень - running и объединены единой идеей - бегом по пересеченной местности с естественным ландшафтом.

Поэтому, рассказывая об истории развития бега по пересеченной местности, мы не будем делать акцент на той или иной дисциплине, а попытаемся рассказать о исторической эволюции бега по пересеченной местности от средних веков до наших дней.

За пределами Англии редко можно услышать такой термин, как фелл-раннинг (fell running). Эта дисциплина на первый взгляд мало чем отличается от трейл-раннинга, но тем не менее, она имеет собственную далеко идущую историю и придерживается своих, очень типично английских, традиций. Американский спортсмен Ник Кларк(Nick Clark) охарактеризовал ее следующим образом:

«Для тех в США , кто не знаком с таким типично английским занятием как фелл-раннинг, представьте себе крутые каменистые холмы на болотистом ландшафте, высокую вероятность дерьмовой погоды и неприятных условий под ногами, необязательное наличие троп, и необходимость использования карт и компасов. Сказать, что это британский эквивалент трейл-раннинга будет не совсем верным, так как это скорее гибрид горного бега и ориентирования, чем трейл-раннинг как мы его привыкли понимать, с точно определенными и хорошо размеченными маршрутами.»

Небольшое видео вверху поможет вам понять, что такое fell running.

История горных гонок.

Первая горная гонка в Великобритании имела место аж в 1064 году в Шотландии. Король Малькольм III (King Malcolm Canmore), в поисках идеального кандидата на роль своего личного гонца, организовал гонку на вершину Крег Керних (Craig Choinnich), 1764 фута (537 метров) над Бреймаром (Braemar). В летописи отмечены два брата МакГрегор (MacGregor), участвовавшие в соревновании. Младший брат одержал победу, за что получил «cтатный меч и перевязь, а также кошель золота.»

Для тех, кто не является знатоком британской истории, перевязь - это пояс, богато украшенный драгоценностями, который носился по диагонали от плеча до бедра, поддерживая меч. Даже в те дни призы были что надо!

В последующие столетия гонки на отбор самых быстроногих гонцов стали довольно типичным явлением. Самая старая шоссейная гонка, признанная Книгой Рекордов Гиннесса, проводящаяся и по сей день в городке Карнуат (Carnwath), The Carnwath Red Hose Race, возникла в 1508 году именно таким образом. Победителю гонки вручают пару красных носков. На фото Chris Huntley победитель 2016 года.

В 1618 году лакей короля Джеймса VI (James VI) опередил лакея Лорда Суффолк (Lord Suffolk) в гонке на тридцать миль. Капеллан венецианского посла в Англии писал по этому случаю:

«Один странный обычай этого царства состоит в том, что лакеи должны пробежать на скорость пятнадцать или двадцать миль, и в этом году знаменитый конкурс состоялось между людьми двух знатных дворян. В этом было что-то по-настоящему великолепное и достойное восхищения, и на кону было поставлено 800 крон, что было равно годовому жалованию ... Его Величество часто с удовольствием присутствует на таких мероприятиях, особенно когда там участвуют его личные фавориты, и победителя он часто после этого нанимает себе на службу, как наблюдалось и на этот раз.»

Промотаем историю вперед до 1850-ых годов, когда начала формироваться такая спортивная дисциплина, как “гонки гидов” или guides racing. С тех лет остались некоторые записи о горных забегах в рамках спортивных соревнований Grasmere Sports в Озерном крае (Lake District). К 1868 году начали проводиться официальные гонки гидов. Свое названия они получили за то, что участники были почти исключительно местными жителями, которые работали проводниками для туристов на местные сопки и горы.

Эти соревнования много лет процветали в Озерном крае и в соседствующем Йоркшире (Yorkshire). Обычно они сопровождали какой-нибудь местный праздник или представление, и представляли собой короткие и крутые маршруты вверх-вниз на местную гору. “Знаменитостями” этого спорта в свое время были Эрнест Далцелл (Ernest Dalzell) из Кесвика (Keswick), Билл Тисдейл (Bill Teasdale) из Калдбека (Caldbeck), Фред Ривз (Fred Reeves) от Барроу (Barrow), Томми Седжвик (Tommy Sedgwick) из Нью Хаттона (New Hutton), Kendal и Кенни Стюарт (Kenny Stuart) из Трелкелда (Threlkeld).

Чтобы дать представление об этих гонках, возьмем одну из самых популярных Alva Sports. Альва Спорт набирает 1300 фута (~400 метров) подъема за 0,8 мили (1.3 км) затем идет спуск по скалам и валунам. Или, например, гонка на Wasdale Show в Йоркшире набирает 2400 футов (731 метр) за 1,25 мили или 2 километра. Также эти соревнования включали в себя денежные призы. И ставки! Об этом более подробно чуть ниже.

Среди них гонка Burnsall Classic, в Йоркшире, стала наиболее легендарной. Она проводилась начиная с 1882 года, и представляла собой маршрут в 1,5 мили (2,4 км) с набором в 900 футов (274 метра): резкий подъем с последующим спуском, состоящим из глубокого вереска и множества скрытых скал и валунов. В ранние годы победители гонки пробегали ее приблизительно за 14 минут 30 секунд. В сентябре 1910 года Эрнест Далцелл(Ernest Dalzell), добежав до вершины на втором месте, бросился вниз в безумном спуске. Очевидцы писали:

«От спуска Далцелла волосы вставали дыбом! Было невозможно поверить, что ноги, не принадлежащие оленю, могли проделывать те cкачки и прыжки над впадинами и валунами, которые пронесли Далцелла до победного финиша. Это было что-то нечеловеческое, ибо человек не может столько времени держаться в воздухе.»

Далцелл ( на фото вверху) финишировал за 12:59.8. В течении многих последующих лет, никто не мог даже приблизиться к его времени, включая самых сильных спортсменов того времени. Рекорд Далцелла получил мифический статус. Даже Тисдейл (Teasdale), прекрасный спортсмен, потерпел неудачу. В сентябре 1953 года он пробежал за 14:07. Наконец, Фред Ривз (Fred Reeves) побил рекорд в июне 1977 года, финишировав за 12:47.2. Его рекорд до сих пор держится. Сегодня то, что осталось из этих гонок, контролируется Британской Открытой Ассоциацией по Фелл Раннингу (British Open Fell Runners Association).Эти гонки также всегда включают в себя мероприятия для детей разных возрастов. Многие считают, что каждый уважающий себя фелл-раннер должен попробовать себя на чемпионате BOFRA хотя бы раз в жизни. Для этого требуется финишировать хотя бы в 8 забегах из 16, проводящихся с мая по октябрь.

Любительский фелл-раннинг.

Параллельно с гонками гидов, которые благодаря своим денежным призам были признаны «профессиональными» и следовали строгим правилам отцов-основателей легкой атлетики в Великобритании, в Англии начала развиваться вторая ветвь горных забегов под крылом Любительской Спортивной Ассоциации (Amateur Athletic Association, AAA).

Вдохновением для формирования этой дисциплины стали с одной стороны гонки гидов, а с другой - длинные горные и болотные маршруты спортивных альпинистов и пеших туристов, таких как Юстас Томас (Eustace Thomas) и Боб Грэм (Bob Graham). На фото Bob Graham (в центре) и бегуны Dunmail Raise в 1932 году.

Судя по записям, Халам Чейз (Hallam Chase) в долине Ривелин (Rivelin Valley), недалеко от Шеффилда (Sheffield), стартовавшая в 1863 году, стала первой любительской гонкой.

В 1893 году в Ланкашире (Lancashire), недалеко от Хорвича (Horwich), впервые стартовал Rivington Pike Fell Race. В 1895 году состоялась первая гонка на вершину Бен-Невиса (Ben Nevis) - самую высокую гору Великобритании, а в 1899 году была создана Ассоциация Бен-Невис (Ben Nevis Race Association).

В 1952 году состоялось первое «Горное Испытание Озерного Края» (Lake District Mountain Trial), а с 1957 года оно приняло свой классический формат «маршрут неизвестен до старта». Эта гонка также стала первой, разрешившей участие женщин уже в 1953 году!

В 1954 году впервые стартовала Гонка Трех Вершин (Three Peaks Race). А в 1966 году были запущены Горная Гонка Скиддау (Skiddaw Fell Race) и Горная Гонка Подковы Ферфилда (Fairfield Horseshoe Fell Race), два классических маршрута Озерного края “средней” дистанции.

И наконец, в 1968 году стартовал первый маршрут на длинные дистанции, Подкова Эннердейла (Ennerdale Horseshoe) в Озерном краю, 23 мили (40 километров) с набором высоты в 7 500 футов (2300 метров) по горному ландшафту.

Таким образом, ничего удивительного, что 4 апреля 1970 года сформировалась Ассоциация по Фелл Раннингу (Fell Runners Association, FRA), которая попала под крыло AAA в результате растущего интереса к фелл-раннингу среди спортсменов-любителей. Членство было открытым для всех желающих (и остается по сей день), и первый членских взнос составлял 25 пенсов. Члены получали календарь забегов и журнал. В первые годы ассоциация состояла из 117 человек.

Число любительских забегов медленно, но неуклонно росло; в 1972 году в календаре числилось 42 мероприятия, в 1977 году -70, 1983 году -143, а в настоящее время FRA курирует около 500 гонок по всей Англии. В 1972 году был запущен чемпионат, который за годы несколько поменялся в формате, но по-прежнему включает в себя категории на короткие, средние и длинные дистанции. Начиная с 1977 женские соревнования также были включены в систему ААА.

Отношения с более широким беговым сообществом.

Фелл-раннеры не всегда, а некоторые поспорили бы, что никогда, не сосуществовали мирно с легкоатлетическим истеблишментом. Любительские гонки по фелл-раннингу с самого начала управлялись ААА (которая существовала с 1880 года), и должны были следовать их правилам. Те свойства характера, которыми обладает типичный фелл-раннер и которые приводят его в этот спорт , часто шли в штыки с руководителями основного направления легкой атлетики.

Поэтому начиная уже с 1970-х и на протяжении всех 80-х годов велась постоянная дискуссия о том, должна ли FRA бороться за независимость от ААА. 1970-е и 1980-е годы были в целом непростыми десятилетиями, но в истории фелл-раннинга они составили особенно странную главу. Любительские гонки с каждым годом становились все популярнее, в то время как гонки гидов, хоть и продолжали проводиться, заметно угасли по сравнению с днями своей основной славы.

Правила ААА, которые относились как к молодым, так и к старшим спортсменам, гласили, что любой спортсмен, принимавший участие в соревнованиях по легкой атлетике, не зарегистрированных ААА, где присутствовали денежные призы или делались ставки, автоматически считался «профессионалом». Викторианский дух ААА требовал защищать свою сферу от «нашествия» профессионализма.

Когда ААА начала наказывать тех, кто нарушал эти правила, ситуация стала выходить из-под контроля. Бегунам запрещалось тренироваться вместе с «профессионалами» или выигрывать небольшие денежные призы. Ирония ситуации не ускользнет от любого, кто хоть немного знаком с историей легкой атлетики 1970-х и 1980-х годов.

В то время как спортсмены подобные Себастьяну Коу (Sebastian Coe двухкратный Олимпийский чемпион и нынешний президент IAAF), Стивену Оветту (Stephen Ovett -Олимпийский чемпион, до сих пор удерживает рекорд Великобритании в беге на 2 мили) и Стиву Крэму (Stephen Cram) набирали целые состояния в свои целевые фонды, спортсменам-любителям предлагалось осуждать и изгонять из бегового сообщества своих друзей, членов семьи и коллег за совместные тренировки с профессионалами или за получение небольших денежных сумм. Как еще один пример глупости всей этой ситуации, Кенни Стюарт (Kenny Stuart), чемпион гидов-гонщиков 1981 года, победил в 30 из своих 32 стартов за этот год, за что суммарно получил в денежных призах 687 фунтов стерлингов. Будет удивительно, если эта сумма покрыла его расходы на бензин , чтобы ездить от гонки к гонке по всей стране.

Острота вопроса достигли такой степени, что на ежегодном общем собрании FRA 1984 года была принята следующая резолюция:

«FRA признает, что в нашем спорте нет никакого принципиального различия между любителем и профессионалом. Комитет просит прекратить это разделение посредством переговоров с ААА».

Но руководство ААА никакого интереса к переговорам не проявило. Отношения продолжали ухудшаться на всех фронтах, но после огромных усилий как со стороны FRA, так и BOFRA, «искусственное разделение между любительскими и профессиональными феллраннерами пало, с запозданием, под тяжестью своей собственной абсурдности» (Richard Askwith – Feet in the Clouds), и с 1992 года феллраннинг был объявлен открытым спортом.

Cейчас фелл-раннеры могут принимать участие в любых гонках на свой выбор. Не обязательно быть членом FRA или официального клуба, чтобы прийти на старт любой гонки. И запрещено брать надбавки с тех, кто не является членом. Наше сообщество за равноправие.

Bob Graham Round.

Самым легендарным маршрутом в Английском фелл-раннинге, несомненно, стал Раунд Боба Грэма (Bob Graham Round) в Озерном Крае (Lake District). Чтобы понять, как сформировался этот маршрут и возникшая вокруг него культура, нужно снова вспомнить об атмосфере Викторианской эпохи. Те же самые искатели приключений, которые изобрели скалолазание и которые «убивали драконов» в Альпах (отсылка к книге «Killing Dragons” Фергуса Флемминга об истории альпинизма), также стремились покорять свои родные горы, «быстро и налегке». Культура берет начало в 1864 году, когда местный священник Дж. М. Эллиот (J.M. Elliott) обошел все вершины вокруг долины Уасдейл (Wasdale Head) в Озерном крае за 8,5 часов.

Но именно в 1932 году Боб Грэм (Bob Graham), владелец небольшой гостиницы в Кесвике (Keswick), вывел понятие «быстро и налегке» на новый уровень, пройдя 42 вершины в Озерном крае за 23 часа 39 минут. Его современники оценили расстояние маршрута в 72 мили, и ни много, ни мало 28 000 футов (8500 метров) вертикального подъема. C расстоянием они чуть ошиблись – с помощью GPS маршрут теперь более точно измерили в 66 миль (106 км); но вот изолинии даже в те времена считать умели точно.

В сущности, Грэм просто решил проверить, на сколько горных вершин в Озерном крае он может залезть за одни сутки, что для типичного викторианца было вполне достойным вызовом. Озерный край представляют собой компактную горную зону относительно небольшой высоты (вершины колеблются от 600 до 1100 метров), что позволяет покрывать различные комбинации этих небольших гор в непрерывном круговом маршруте. Поскольку эту область также пересекает несколько дорог и множество маленьких деревень, на них сформировались 4 пункта “перезаправки” и смены сопровождающих. С самого начала, наличие некоторой поддержки стало неотъемлемой частью подобного рода мероприятий. Описывая свое приключения 1932 г., Грэм использовал термин “пейсер”. Даже теперь, для “официального” прохождения Раунда необходимо наличия пейсеров или “свидетелей” на каждой из 42 вершин.

Начало Второй мировой войны лишь частично объясняет, почему потребовалось почти 30 лет, прежде чем кто-либо смог повторить (а тем более превзойти) попытку Грэма. В 1960 году Алан Хитон (Alan Heaton) из Клейтон-ле-Маорс-Харриерс в Ланкашире повторил раунд Грэма за чуть более быстрое время, а в 1961 году его брат Кен запланировал и прошел круговой маршрут, состоящий из 52 вершин за 22 часа 13 минут. К тому времени закрепилось понятие «24-часовой горный рекорд Озерного края", и прогрессия этого рекорда с тех пор ведется как для мужчин, так и для женщин.

На сей день, мужской рекорд принадлежит Марку Хартеллу (Mark Hartell), который в 1997 году покрыл 77 пиков за 23 часа 47 минут, что по его расчетам составляет 109 миль (175 км) и 39 900 футов (12000 метров) вертикального подъема. Женский рекорд принадлежит легендарной английской бегунье Ники Спинкс (Nicky Spinks), покрывшей в 2011 году 64 вершины.

Никакого организованного мероприятия по маршруту Боба Грэма не проводится, но в 1972 году был сформирован клуб Боба Грэма, The Bob Graham 24 Hour Club. Единственным, но довольно жестким требованием к вступлению в клуб является повторение раунда из 42 вершин в течение 24 часов, начиная и заканчивая в центре Кесвика. Выраженные тропы присутствуют только на части маршрута, и даже сейчас для прохождения требуется умение пользоваться картами и компасом, и планировать наиболее оптимальные переходы между вершинами. К концу 2016 года количество членов клуба составляло 2055 человек, из которых половина завершила раунд за последние 10 лет. Около 150 из них составляют женщины. Резкой популяризации данного маршрута в последние года способствовала недавно опубликованная книга «Ноги в облаках» (Richard Askwith – Feet in the Clouds), и общий рост интереса к подобного рода «челленджам» среди трейл-раннеров.

В 2017 году KILIAN JORNET объявил о своем намерении вступить в клуб в рамках своих «личных проектов».

Источник: http://trail-run.ru/article/istoriya-trailrunning/

Задать вопрос
Читайте также
Трейлраннинг англ. trail running спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе. Главное отличие от кроссового бега в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров.
 
Трейл-раннинг от англ. trail running бег по пересеченной местности спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования, включающий в себя элементы кросса и горного бега. Этот вид физической активности, являясь одновременно и видом спорта, обретает все больше и больше поклонников во всем мире, причём весьма стремительно. Главное отличие от кроссового бега ландшафт. Для трейл-раннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также
 
Трейлраннинг понятие очень широкое. Дистанция может проходить и по подмосковному лесу, и по карельским болотам, и по альпийским вершинам, и вообще в любом месте. Каждый раз список необходимого снаряжения будет немного меняться, но, к счастью, не сильно. Поэтому можно собрать комплект из наиболее востребованных и универсальных элементов и выбирать из него экипировку под конкретный случай. Экипировка для бега так же важна, как физическая форма, техника, питание и мотивация от неё зависит
 
Бег по пересеченной местности кросс является одним из самых популярных видов легкой атлетики. Он проводится на свежем воздухе, в естественных условиях местности, что определяет его оздоровительно-гигиеническое значение для укрепления и повышения эффективности работы функциональных систем организма Ветренко А. А., Твердохлебова С. В., Черемисова Е. Н. 1 . Как отдельное средство подготовки и восстановления кросс входит в тренировку практически всех видов спорта. Кроссовый бег является обязательным
 
С ростом популярности спорта возвращается интерес к природе. Как результат изобретаются или вспоминаются новые виды бега, которые по своей сути являются усложненным вариантом предшественника. Одним из примеров служит trail running , который зарекомендовал себя как лучший способ вернуться в лоно природы. Трейлу отдают предпочтение фанаты экстрима и новых впечатлений, а также любители живописных кадров, которые создает природа. Особенности трейлового бега Трейл раннинг бег по
 
Беговые дисциплины в последнее время набирают всю большую популярность. В данном материале мы расскажем вам о том, что такое трейлраннинг , в чем его отличие от кроссового бега, как он влияет на здоровье бегуна, а также какова техника трейлраннинга и как должен быть экипирован спортсмен. Что такое трейлраннинг Описание Трейлраннинг получил свое название от английской фразы trail running . Это спортивная дисциплина, которая подразумевает бег по природному
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com