Медицинские халаты

Как гласит история, белый халат пришел к нам только в XIX веке. До этого древнеримские врачи носили длинные платья особого покроя, а в средневековье медики - характерные черные мантии и кольцо на пальце. Лишь два века тому назад гигиена и практичность пришла на замену пышным мантиям, забрызганным кровью. Врач-педиатр Карл Андреевич Раухфус предложил использовать медицинские белые халаты .

Точную дату пока узнать никому не удалось. Есть две официальные версии по поводу первого использования медицинского халата в работе.

До второй половины XIX века хирурги не использовали халатов вообще. Вместо этого надевался фартук и иногда нарукавники, да и то только хирургами во время проведения серьезных операций. Масок и шапочек не было. Более того — врачи не носили никакой спецодежды, в отличие от сестер милосердия, для которых униформа существовала с давних пор.
Сестринская форма ассоциируется в первую очередь с монашеским одеянием, ведь в старину уделом «невест Христовых» было радение за больных, раненых, увечных. Больниц и госпиталей как таковых во времена Средневековья не было, поэтому нуждающиеся во врачебной помощи стационарно лечились при монастырях. Традиционный наряд сестры милосердия монастырских больниц был таким: темное длинное платье с белым передником и белый платок-косынка. В середине XIX века в одежде сестер преобладал черный цвет, а платки уступили место чепчикам. На рубеже столетия сестры Красного Креста носили платья с белыми манжетами или нарукавниками и белые шапочки.
Белый цвет — символ спасения Настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения: «Белые одежды — символ Спасителя, белый халат врача — символ помогающего в беде».

Люди в белом: история появления медицинского халата


По одной из версий белый халат был введен в медицинскую практику в 1870 году немцами во время всем известной франко-прусской войны.


Только в 1860-х годах английский врач-гигиенист Джозеф Листер развивает целую здоровую теорию антисептики, и с этого, в общем-то, и начинается история медицинских халатов. Постепенно появляются халаты , правда еще не всегда белые, и маски , а вместо хирургических театров появляются операционные залы.

По второй версии, белый халат в 1860 году ввел врач из Англии Дж. Листер. Это он сделал с целью уменьшения появлений септических осложнений при оперативных вмешательствах.


Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии испанки в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.

Также до сих пор точно никто не знает время первого применения в России белого халата у медиков в качестве медицинской одежды. Некоторые историки полагают, что медицинские белые халаты первоначально использовали медработники во времена Крымской войны и Русско-турецкой компании.

Другие ученые-историки полагают, что медики из России начали носить белые медицинские халаты позднее-80-ые годы XIX века. Официально известно, что в эти времена стали носить халаты медработники госпиталя им. Бурденко в Санкт-Петербурге.

В СССР происходил централизованный выпуск медицинских халатов, которые затем распределялись по всем медицинским учреждениям страны.


Белый цвет — цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка.
Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины — чаша со змеей — заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача — белый халат , шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов — древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое , как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.
Современные врачи: «ЗА» и «ПРОТИВ» белых халатов

Исследование, проведенное в лондонской больнице Royal Free Hospital, показало, что большинство пациентов предпочитают врачей в белых халатах, но при этом сами врачи не хотят их носить. В ходе опроса 276 пациентов и 86 докторов выяснилось, что популярность белых халатов примерно в два раза выше среди пациентов, чем среди медицинского персонала. Главный аргумент пациентов «за»: белые халаты помогают издалека увидеть врача. Главный аргумент английских врачей «против»: халат зачастую становится переносчиком инфекций.
В настоящее же время одежда для медицинского персонала не менее важна, чем инструмент . Она должна быть удобная, функциональная, вызывающая уважение. Она, как уверяют доктора, caма по себе оказывает благотворное воздействие на процесс лечения, придавая врачу уверенность, а в пациента вселяя веру. Недаром испокон веков белые халаты служат одним из символов самой гуманной профессии.
Опрос врачей показал, что только один из восьми докторов считает, что белый халат нужно носить обязательно. Семь из десяти докторов уверены, что этого делать не нужно, потому что через халаты может распространяться инфекция. Шесть из десяти считают, что, кроме того, в белых халатах жарко и неудобно.

Люди в белом: история появления медицинского халата

Женские и мужские медицинские халаты

У большинства людей врачи и медсестры ассоциируются именно с белыми медицинскими халатами. Собственно, медработнику без белого халата никуда – это его, так сказать, визитная карточка, это та вещь, по которой медработников всегда безошибочно узнают.

Функциональность и качество белых медицинских халатов

Сегодня немало требований предъявляется к профессиональной медицинской спецодежде. Среди самых основных:

  • эргономичность;
  • антистатичность;
  • гигроскопичность;
  • водоотталкивающие свойства;
  • легкость в уходе;
  • износостойкость и прочее .

Специфика работы медработников такова, что хирургические халаты должны легко стираться и дезинфицироваться. Помимо этого любые, в том числе и дешевые медицинские халаты , должны быть стильными и удобными. Чтобы удовлетворить все эти требования, для пошива современной медицинской одежды используются специальные ткани с водо- и кровоотталкивающей пропиткой. Востребованы ткани, в составе которых есть хлопок и полиэстер . Если на пошитый из такой ткани мужской или женский медицинский халат брызнет кровь, то достаточно будет промыть загрязненное место холодной водой.
Вообще за такими халатами легко ухаживать: при стирке они не дают усадки, да и практически не мнутся. Причем, цена медицинских халатов достаточно демократична. Здесь очень уместна фраза, что качество гораздо выше цены.
Осталось добавить, что все медицинские халаты имеют комфортные фасоны. Также они отличаются безукоризненным пошивом: все швы ровные и аккуратные. А надежная фурнитура обеспечит легкость в эксплуатации и долговечность в носке.

Люди в белом: история появления медицинского халата

Мужские и женские медицинские халаты : ставка на цвет

Несмотря на то, что большинство медработников предпочитают покупать белые медицинские халаты , некоторые делают выбор в пользу других цветов – синего, зеленого, фиолетового, розового. Цветные халаты менее маркие, а это их несомненное преимущество.

Сейчас к профессиональной медицинской одежде предъявляется масса требований.
Она должна быть эргономичной, кровоотталкивающей, антистатичной, бактерицидной и пр. Должна защищать от внутрибольничных инфекций, легко дезинфицироваться, быть практичной и, конечно же, стильной, чтобы не угнетать состояние больного, чтобы ее приятно было надевать. Художники-модельеры от медицины считают, что со временем одежда медиков вообще будет напоминать скафандры. Кстати, нечто подобное можно увидеть уже сегодня в реанимационных отделениях.
Новинка последнего времени — ткани с крово- и водоотталкивающей пропиткой. Кровь не впитывается в халат , а стекает вниз. Если на халат брызнула кровь, достаточно промыть это место холодной водой. Весь мир перешел на так называемые смесовые ткани , в состав которых входят хлопок и полиэстер . У смесовых тканей множество преимуществ: они гигроскопичны, как хлопковые, так же «дышат», но гораздо меньше мнутся и не садятся при стирке.
Задать вопрос
Читайте также
Белый халат это визитная карточка любого медработника. От докторов медицинских наук до студентов-медиков все носят определенную униформу. Приобретая халат обратите внимание на следующие 6 пунктов качество ткани длительность носки простота ухода удобство размер красота. Поскольку медикам парой приходится носить униформу 24 часа, крайне важно, чтобы ткань была антиаллергенна, хорошо впитывала влагу и позволяла
 
Медицинский халат влияет на поведенческие стандарты и эмоциональное состояние личности. Надев в начале рабочего дня форменный медицинский халат , человек становится более сдержанным, требовательным и авторитарным. Это обусловлено высоким уровнем ответственности при выполнении должностных обязанностей. И только в конце смены, бережно повесив халат в шкаф и достав повседневную одежду, врач может проявить особенности своего темперамента жизнерадостность,
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com