Обзор куртки Smock Windproof в расцветке DDPM


Смок... Как много в этом слове. Классический британский смок в расцветке DPM был моим первым опытом ношения иностранного обмундирования, про него же я написал один из первых своих обзоров, ужасно корявых и страшных, но стыдиться их нечего - не все были великими сразу. Это память про былые времена, это напоминание о том, кем я был, кем я стал, и кем я буду. Простая с виду армейская парка с честью прошла, проходит и будет проходить со мной все тяготы и невзгоды моей жизни. Именно поэтому я посчитал должным освежить и переписать свой старый обзор, заодно показав вам несколько иную версию смока, в иной расцветке и ином видении - сквозь призму лет и жизненного опыта.

Как ни странно, достаточно часто данную парку в наших краях обзывают "SAS Smock", намекая на якобы специальное предназначение данной куртки . На самом деле, это не так. Первые варианты смоков, безусловно, использовались лишь специальными частями, но конкретно эти варианты, в крое Soldier 95 (он же S95) и в качестве системы снаряжения с тем же названием использовались практически повсеместно всеми пехотными подразделениями Британской Армии до принятия новой расцветки МТР, новой системы снаряжения и нового кроя PCS, который достаточно кардинально изменил облик британского солдата и настолько же кардинально изменил привычное уже на протяжении долгих лет обмундирование, в том числе, и всеми любимый смок .

Отмечу (если кто ещё не понял по предыдущим фото), что показывать основные элементы кроя данной парки кроме того, что не на себе, я буду на образце в расцветке DDPM. Внимание я ваше на этом факте обострил по одной простой причине - смоков в данной расцветке существует два и отличаются они составом ткани. Один изготавливается в классической смесовке Windproof (50% хлопка, 50% полиэстера), а второй в смесовке Tropical (70% хлопка, 30% полиэстера), который более подходит для использования в жарких условиях, но который, тем не менее, встречается у нас гораздо реже. Представленный вариант изготовлен из ткани Windproof , поскольку это наиболее каноничный вариант смока, да и наиболее любимый мною тоже - парка в данной ткани универсальна, и отлично подходит для демисезонного пользования, защищая от ветров весной и осенью , оберегая от лёгких дождей летом и позволяя экономить на штатовских L4. Собственно, в такой смесовке я смоки и использовал всю свою сознательную жизнь, поэтому рассказывать буду про такую парку.

Пожалуй, наиболее отличительной особенностью британского смока сейчас является капюшон . Такие капюшоны есть и на новых смоках в крое PCS (я про него писал) и все ими очень довольны. Он действительно защищает вас от ветра, лёгких осадков, он действительно удобен в ношении с различными головными уборами, и он действительно глубокий! Капюшон, что немаловажно, имеет регулировку по овалу лица (при помощи текстильной стропы и ограничителей) и имеет возможность изменить его форму благодаря вшитой мягкой проволокой. Единственное, что я отмечу - эта проклятая проволока ломается при стирке в стиральной машине, так что, как по мне, она уж слишком мягкая. Ну и обзор он закрывает достаточно солидно, что некоторым особо упоротым отечественным родам войск не шибко нравится, но это дело каждого (хотя при переходе проезжей части лично я капюшон рекомендую снимать), и навязывать ничего я не буду. Но как бы то ни было, такого капюшона я не встречал ни на одной ветрозащитной куртке ни одной страны мира, поэтому этот капюшон - главная изюминка данной куртки .

Парка имеет один эполет для закрепления опознавательных знаков, он фиксируется при помощи канадской пуговицы и размещён спереди, на груди. Первыми так делать начали именно британцы, и это значительно упростило жизнь бойцов - издалека не видно, кто именно разгуливает в данной куртке (она-то одна и для командиров, и для рядовых бойцов), но с ближнего расстояния уже видно, кому надо отдавать честь.

Важной особенностью кроя смока, как типа полевой куртки является обилие карманов. Их действительно много, но благодаря грамотному размещению и крою конкретно эта куртка не обладает громоздким внешним видом, и что самое главное - всеми карманами действительно удобно пользоваться. Лично я очень люблю врезные карманы-"наполеоны". Вход в них сделан на молнии, они достаточно объёмные (внутрь легко влезает 0,5л. пива, пистолет и прочая пиротехника), и что немаловажно, имеют внутри органайзер для всякой мелочи типа пишущих принадлежностей, ключей и т.п. барахла. Это удобно и в поле, и в городе, и не раз меня выручало. К слову, обратите внимание - подкладка этих карманов сделана из основной ткани, тогда как на смоке в крое PCS здесь уже стоит сетка - для эффективной вентиляции.

Сверху также имеется два накладных кармана классического кроя (абсолютно аналогичные стоят и на смоке PCS), запираемые на клапан с застёжкой на пуговицу канадского типа. Важным элементом является гениальная конструкция, обеспечивающая защиту содержимого от выпадания (подобная есть на всех накладных грузовых карманах в обмундировании кроя S95), а именно чуть увеличенные стенки кармана, которые при закрывании его клапаном образуют загиб из ткани - своеобразный "пыльник", который и содержимое частично защищает, и от выпадения страхует. В общем и целом, хорошие карманы, но носить в них что-либо повсеместно я не ношу, разве что в полевых размещаю элементы обмундирования типа шапки или перчаток - это удобно и позволяет разгрузить остальные карманы.

Слева на рукаве конкретно на моём образце имеется небольшой плоский карман, запираемый на клапан и "велкро". Рассчитан он на ношение компаса либо же давящей повязки, но лично я в подобном кармане не носил ничего - всё это у меня размещалось в иных карманах парки. Интересно, что со временем от данного кармана отказались в угоду размещения на рукавах панелей с " велкро " для закрепления патчей, причём, насколько мне известно, основной причиной стало как увеличение размеров самих давящих повязок так и повсеместное распространение среди солдат "велкро"-патчей.

Сама парка никогда солдатами особо не обшивалась опознавательными знаками, потому как и размещать их особо негде, и нужды особой нет. Поэтому, основным и зачастую единственным опознавательным знаком на парке есть небольшая нашивка с британским флагом, размещённый на том же кармане, который размещён на левом плече. Для нас с вами это не имеет сравнительно никакой пользы, но всё же, об этом надо уточнить.

Парка утягивается в талии при помощи шнурка и по низу при помощи шоккорда и ограничителей. Это достаточно удобно, поскольку утянув парку снизу, мы обеспечиваем защиту нашего бренного тельца от поддувания и , что бывает очень полезно при сильном ветре и . А вот в талии я никогда парку не утягивал и не собираюсь - я люблю смок именно за мешковатый, немного даже балахонистый крой , который обеспечивает хорошие маскировочные свойства парки и возможность удобного поддевания утепляющих слоёв - а для меня это очень важно.

Застёгивается парка на широкую молнию с двумя застёжками, причём одна застёжка застёгивает верх, а вторая расстёгивает парку снизу - это удобно при сидении и справлении малой нужды (все мы люди, хули). Важно отметить, что застёжка имеет ухватистый пуллер из сшитой стропы , на самом деле, очень удобный и не требующий дополнительной доработки - за него удобно браться и перчатками, никаких проблем. Молния, к тому же, прикрывается ветрозащитной планкой на " велкро " - очень удобно, правда несколько шумно, но лично мне, с годами, на шум становиться плевать - если кому не нравится, пускай идут лесом. Элементы " велкро ", к слову довольно большие и надёжные, поэтому иногда можно даже молнию не застёгивать, " велкро " нормально держит - это очень удобно при быстром одевании.

Сам капюшон очень удобно скатывается и фиксируется при помощи сегмента из стропы и пуговицы . Я наконец-то сделал фото скатанного капюшона и лично я этим очень горжусь. Решение это очень простое (правда, надо научиться правильно скатывать капюшон ), но простота здесь - это большой плюс и огромная удобность. В последнее время, я очень полюбил скатывать капюшон , поскольку он мешает при ношении куртки с некоторыми рюкзаками - и это очень удобно, просто и надёжно, лично мне очень нравится.

Рукава здесь простого прямого кроя, достаточно широкие, поэтому можно поддеть любой утепляющий слой. В области манжет рукава регулируется при помощи сегмента из "велкро": это тоже достаточно просто, легко, быстро и удобно. Шумно, конечно же, но это дело наживное - удобность при ношении с утепляющими слоями важнее.

Ну и нижние грузовые карманы на фото тоже нужно показать, само собой. Той же проверенной конструкции, всё так же надёжны и удобны, да как и сама парка, в общем и целом. Лично мне очень нравится. Я ношу подобные достаточно много лет, я люблю этот крой , люблю этот функционал, и никаких серьёзных минусов лично для себя я не вижу. Однозначно могу рекомендовать всем и каждому.

Источник: http://tankist-sssr.livejournal.com/95588.html

Задать вопрос
Читайте также
Данный тип парок, а именно smock Smock англ. - специальная одежда , спецовка на бирках у британских армейских курток раньше писалось, к примеру, smock, man s combat , smock combat dpm . , очень популярен в армейских подразделениях стран Европы, в первую очередь из-за своей удобности и практичности. Смоки носит немецкий KSK, смоки носит Британия. У американцов данный тип парок называется еще old school parka . И знаете,это именно тот случай, когда выбор военных и гражданских полностью
 
Сегодня, после довольно долгого перерыва ну завал у меня по всем фронтам, не успеваю я писать поговорим о куртке Windrpoof Smock, в камуфляже MTP и крое обмундирования PCS. Многие любят британское обмундирование, да и я его всегда любил. В особенности всегда любил я Smock - очень приятная и качественно изготовленная полевая ветрозащитная парка, которая может держать лёгкий дождь. С кучей карманов и прекрасной конструкцией капюшона. Этот элемент обмундирования любим и британцами, поскольку лучшей
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com