Саперная лопата

Саперные лопатки

Ещё во второй половине 19 века пехоте понадобился специальный инструмент для быстрого сооружения укрытий. Большая лопата, ввиду своих размеров не подходила для этих задач, поэтому первый армейский образец сапёрной лопатки был с радостью принят пехотой.

История появления сапёрной лопаты

Малая сапёрная лопата была изобретена в далёком 1869 году, когда датчанин Линнеманн (который был пехотным капитаном) получил на неё патент. В Дании новинку приняли довольно прохладно, из-за чего Линнеманн открыл производство не на родине, а в Австрии в 1871 году. Одним из первых крупных заказов на свою лопатку капитан получил от российской царской армии, заказавшей 60000 лопат за 30000 рублей. Новинка была по достоинству оценена русской пехотой.

В связи с компактностью и удобством использования, данный тип лопат быстро прижился в армиях всего мира. Перед принятием на вооружение, сапёрная лопатка повсеместно подвергалась полевым испытаниям. Главным её конкурентом выступала полноразмерная лопата сапёра. В результате испытаний было выяснено, что коэффициент полезного действия у малой сапёрной лопатки составляет около 70 процентов от большей лопаты . При этом её универсальность была намного выше.

Примерно в эти годы появились первые инструкции по пользованию малой сапёрной лопаты (МСЛ). Данные правила сохранились и до наших дней, только в них добавились некоторые особенности использования МСЛ в качестве оружия. Внешний вид классической сапёрной лопатки мало изменился за эти годы, менялись только материалы, конструкция и размеры.

Хотя в названии лопаты фигурирует слово «сапёрная», её используют все виды современной пехоты, от простых мотострелков до элитных подразделений спецназа (впрочем для них существует саперная лопатка спецназа, которая является складной). Главное предназначение сапёрной лопаты – отрыть окоп или окопаться, причём это часто приходится делать под огнём противника. Для создания серьёзных инженерных сооружений используются БСЛ, которые по размерам и форме напоминают обычную штыковую лопату. В СССР она получила название БСЛ 110, и не является единицей личного снаряжения бойца.

Конструкция МСЛ и её особенности

Саперная лопатка и чехол

МСЛ до сих пор находится на вооружении армии России. Её конструкция понятна любому и состоит из:

  1. Стального лезвия или штыка;
  2. Деревянного черенка.

В связи с тем, что малую сапёрную лопатку иногда приходится использовать как оружие, сталь для её штыка используют кованную с закалкой. Деревянный черенок обычно делают из твёрдых пород дерева и не окрашивают, иначе солдат может натереть руки при работе. Конец рукояти заканчивается утолщением в виде шара или «грибка», что предохраняет инструмент от выскальзывания из руки. Запасы лопат на военных складах покрывают специальной консервирующей смазкой, чтобы избежать ржавчины (а углеродистая сталь штыка лопаты быстро ржавеет при высокой влажности).

Для лучшего удержания черенка его иногда зачищают наждачкой и опаливают на костре. Существуют складные модели лопаток (например, саперная лопатка бундесвера), но они не обладают целостностью конструкции, что приводит к значительному снижению результативности труда.

Разные модели сапёрных лопаток имеют различные формы штыков:

  1. Пятиугольная (как МПЛ 50);
  2. Четырёхугольная;
  3. Овальная (встречается довольно редко).

МПЛ 50 имеет ширину штыка равную 15 сантиметрам и длину в 18 см, при толщине стали в 3-4 миллиметра. Две грани, которые участвуют в копке, должны быть остро заточены, причём острота зависит от видов копаемого грунта. Боковые грани часто тоже затачивают, что помогает при перерубании корней. Существовали лопатки, где одна из боковых граней была заточена в форме пилы , что оказалось неудобным и малоэффективным.

Если МСЛ снабжается темляком для предотвращения потери лопатки в бою, и все её грани остро заточены – значит она используется преимущественно в рукопашной схватке. Такую лопатку легко метать, а рубить она будет не хуже лёгкого топорика. Стоит при этом помнить, что солдат обученный технике боя МСЛ легко использует и стандартную лопатку, нанося смертельные удары.

Для ношения малой сапёрной лопатки используется стандартный чехол . Для МПЛ 50 используется брезентовый чехол , который может крепиться на элементах экипировки бойца. Иногда чехол оснащается специальным карманом, в котором размещается противоосколочный элемент, который выступает как броня.

Использование МСЛ во время ВОВ

Плакат времен ВОВ

Во время ВОВ солдаты СССР были экипированы малыми сапёрными лопатками. Обученный приёмам владения МСЛ солдат мог окопаться за 10 минут (сделать окоп для стрельбы лёжа). Первый же окопный бой показал все преимущества сапёрной лопатки как оружия. Солдаты СССР, привыкшие целыми месяцами копать МСЛ, рубили ими врагов как топорами.

Саперная лопатка складная, какую использовали немцы, могла фиксироваться в различных положениях и была намного удобнее для рытья и транспортировки. А вот бой складной лопаткой был неудобен, так как педантичные немцы просто не представляли себе, как можно использовать данный инструмент для боя. Тем ужаснее им казались советские бойцы, которые рубили сапёрной лопаткой направо и налево.

Складная саперная лопатка

Несмотря на выдающиеся боевые качества, основной функцией малой сапёрной лопатки является копка окопов. Работать сапёрной лопаткой часто приходилось на коленях и под огнём противника, поэтому большая лопата в таких случаях была неуместна.

Бытовое использование МСЛ

Конечно, в мирное время не стоит выбирать малую сапёрную лопатку для земляных работ, поэтому основными пользователями МСЛ (кроме пехоты в армии) стали туристы и охотники. Заточенная лопатка прекрасно может нарубить веток, скалывать лёд, с её помощью можно сделать колышки для палатки и разрубить проволоку. Благодаря компактным размерам она не стесняет движений и не цепляется за ветки. В случае опасности, лопатка может использоваться как оружие, для этого её нужно просто заткнуть за пояс. Одно быстрое движение – и можно вести бой .

Водители в СССР часто возили МСЛ 50 в багажнике. Помимо того, что с её помощью можно откапать попавший в грязь автомобиль, лопатка прекрасно подходила для «успокаивания» хулиганов. После пары энергичных взмахов по воздуху редкий дебошир осмеливался продолжать свои хулиганские действия.

Ещё несколько необычных способов использования МЛС:

  1. Применение в качестве весла для лодки или плота;
  2. Можно использовать штык лопатки как опору для домкрата;
  3. Острая лопатка прекрасно справляется с рубкой дров и шинковкой продуктов;
  4. Лопатку можно использовать в качестве сковороды.

Последним пунктом лучше не злоупотреблять, так как это не гигиенично и при нагреве штык лопаты может потерять закалку.

МСЛ 50 – оружие или шанцевый инструмент?

Самооборона при помощи МСЛ

Первый бой с использованием сапёрной лопатки произошёл ещё в начале Первой мировой войны. Тогда произошли первые столкновения противников в окопах. Не имея специального оружия, солдаты успешно применяли сапёрные лопатки, рубя ими как топорами. После нескольких таких схваток было принято решение включить в армейскую подготовку приёмы боевого использования МСЛ.

Благодаря прекрасной балансировке, МСЛ 50 может метаться как с применением безоборотной техники, так и используя оборотную технику. Благодаря ширине поражающего элемента и общему весу, даже тупая лопатка способна нанести глубокие раны, а если она заточена как бритва, то вполне способна прорубить ногу до кости. Из рассказов участников ВОВ следует, что советские солдаты применяли в рукопашных схватках именно МСЛ. Некоторые даже придавали ручке более удобную форму, чтобы лопатка не проворачивалась в руке и всегда попадала острой гранью.

Метание МСЛ

Использование сапёрной лопатки для самообороны

Применение сапёрной лопатки для самообороны – это довольно интересная тема. С одной стороны она никак не подпадает под определение холодного оружия, с другой стороны даже не очень искусный человек в фехтовании, способен нанести сапёрной лопаткой несовместимые с жизнью травмы.

Большое преимущество МСЛ – это её длина. 50 сантиметров достаточно, чтобы создать вокруг себя «мёртвую» зону, недосягаемую для противника.

Выбор малой сапёрной лопатки

В настоящее время можно с лёгкостью приобрести МСЛ 50 с военного хранения. Наиболее часто встречаются образцы второй половины 80-х годов. Иногда можно встретить сапёрные лопатки 40-50 годов, которые отличаются более качественной сталью штыка лопаты . К сожалению, таких образцов с каждым годом становится всё меньше, поэтому встретив их в продаже, не раздумывайте и покупайте сразу несколько штук, благо стоимость их невелика. Отличить такие модели можно по заводскому клейму, на котором проставлен год выпуска.

Пройдя больше ста лет боевой службы, малая сапёрная лопатка до сих пор остаётся в строю. Наиболее удачным считается именно тот первый вариант. Именно поэтому российский спецназ использует МСЛ 50 в своих боевых операциях, уделяя много внимания отработке техники боя малой сапёрной лопаткой.

Задать вопрос
Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com