Японские монахи-воины (949-1603 гг.)

Японские монахи-воины (949-1603 гг.)

Воинствующие японские монахи

С X века в средневековой Японии действовали две крупнейшие буддистские секты с центрами в Нape и на горе Хиэй. Эти монастыри содержали огромные собственные армии, которые терроризировали близлежащие поселения.
Монахи, вооруженные нагинатами (длинными копьями), а также мечами и луками, участвовали во многих конфликтах X-XIV вв., смещая с трона императоров и не уступая самураям в бою.
По-японски, воинствующих монахов называют словом «сохеи». Это слово состоит из двух иероглифов: первый - « со » имеет значение «буддистский монах или священник», а второй - « хеи » - «воин или солдат».
Таким образом, сохеи может означать не только «воинствующий монах», но и «свяшенник-солдат».
Другое слово, которым в японских текстах обозначают воинствующих монахов, - «акусо» - переводится как «злой монах».
Еще одно слово - «ямабуси» - относилось исключительно к последователям секты Сюгендо. Эти монахи предпочитали предаваться духовным практикам и паломничеству и никогда не действовали в составе организованных армий.
Иероглиф « яма » означает «гора», поэтому по ошибке многих выходцев с горы Хиэй также называли «горными монахами», хотя они к секте Сюгендо отношения не имели.
В середине X века вспыхнул военный конфликт, в который оказались вовлечены монахи. Этот конфликт не носил характера «религиозной войны» в том смысле, что понимают под «религиозной войной» в Европе: здесь не было споров из-за религиозных догм или доктрин, а речь шла исключительно о политических разногласиях.

Все кампании и сражения, в которых с X по XIV вв. участвовали монахи, были не более чем проявлением политического соперничества монастырей в Нара и на горе Хиэй.
Благодаря старинным текстам и рисункам у нас есть возможность восстановить облик coxeй с высокой степенью достоверности. Примечательно, что облик буддийского монаха практически не изменился на протяжении последних двенадцати столетий: современные монахи, которых сегодня можно увидеть на горе Хиэй, выглядят, в основном, также, как и их далекие предшественники.
Основу костюма монаха составляло кимоно, под которое надевалась набедренная повязка-фундоси. Повязка была неизменно белая, тогда как кимоно могло быть белым, желто--коричневым или шафранного цвета.

Поверх кимоно надевалась куртка , как правило, черная, которая шилась из тонкого и просвечивающего материала.
На ногах монахи носили белые носки-таби и соломенные сандалии-варадзи. Иногда поверх носков надевались высокие гетры-кайхан.
Деревянные сабо - гетa тоже часто встречались у воинствующих монахов. Гета имеют сложную форму миниатюрной скамеечки, но неизменно вырезаются из цельного куска дерева. Хотя на взгляд европейца такая обувь крайне неудобна, японцы отлично умеют носить такие сабо .

Воинствующий монах (сохей) с
Воинствующий монах (сохей) из Нара или с горы Хиэй, 1100 год
На иллюстрации представлен типичный воинствующий монах с горы Хиэй или из Нара.
Одежда монаха состоит из кимоно и шаровар. Нижнее белье белое , верхняя одежда может быть белой, желто-коричневой или шафранного цвета.
Поверх кимоно надета куртка , обычно пошитая из черной просвечивающей ткани. На ногах сандалии и белые носи с гетрами.
Из-под кимоно видны детали доспехов. Можно различить наручи и фрагменты набедренных доспехов.
Монах вооружен традиционной нагината. За пояс заткнут меч-тачи.
1
Вариант капюшона. Капюшон мог закрывать почти все лицо, оставляя открытыми только глаза.
2
Воин без капюшона с белой налобной повязкой (хачимаки).
3
Буддийские четки. Они изготавливались из дерева и могли быть разного размера.
4
Пара деревянных сандалий. Воинствующие монахи часто изображались обутыми в такие сандалии . Каждая сандалия вырезалась из цельного куска дерева, их могли лакировать или использовать как есть, без декоративного покрытия.
5
Меч-тачи. За пояс его затыкали режущей кромкой вниз.
Показано крепление ножен к поясу.
6
Различные варианты нагината.
Слева направо: нагината с широким клинком, китайского типа; себудзури-нагината, клинок и древко почти одинаковой длины. XIVв.; укороченная нагината с тяжелой пяткой, период Сенгоку.
Источник : «Японские монахи-воины 949-1606 гг.» (Новый Солдат № 48)

Одеяния священников имеют дополнительные предметы:
• Священники носят на голове капюшон , который обматывается вокруг головы, оставляя открытым одно лицо.
• На некоторых иллюстрациях воинствующие монахи изображены с непокрытой головой, но с лентой-хачимаки, обмотанной вокруг головы и завязанной на лбу.
• Воинствующие монахи также могли носить доспехи. Судя по рисункам в рукописях того времени, чаще всего монахи носили просто панцирь до-мару, который обматывался поверх одежды, наподобие современного бронежилета.
До-мару был традиционной разновидностью японских доспехов, он состоял из рядов кожаных или металлических пластинок, перевязанных друг с другом тонкими шелковыми шнурами. Пластинки рядами соединялись друг с другом, а сверху покрывались лаком.
Другая разновидность доспехов - йорой - отличалась большей массивностью, но носить их поверх монашеских одеяний было затруднительно.
В некоторых случаях под просторными рукавами кимоно скрывались наручи-котэ, которые представляли собой холщовую основу, на которую нашивались пластинки.
Вместо капюшона монахи могли носить шлем . На свитке Касута-Гонген. изображающем сражение между монахами из Нара и самураями клана Тайра, многие монахи показаны в полных доспехах и практически неотличимы от обычных самураев.
Обычный поясок, соединяющий полы кимоно, обычно дополнялся крепким поясом, за который затыкался самурайский меч. В то время популярными были мечи-тачи, которые затыкали за пояс режущей кромкой вниз. Для того, чтобы извлечь меч, его требовалось ухватить двумя руками.
Большинство самураев дополнительно вооружалось кинжалом-танго, который также затыкался под пояс под правой рукой.
Многие монахи были искусными стрелками, поэтому луки и стрелы активно использовались. Японский лук имеет уникальную конструкцию. Так как длина лука была сравнима с ростом человека, кроме того, из лука часто стреляли с седла, поэтому верхнее плечо лука было в два раза длиннее нижнего.
Чтобы увеличить силу натяжения, лук делался из нескольких слоев. Луки, использовавшиеся в войне Гемпей, были деревянными с накладкой из бамбука. Связки из ротанга удерживали накладки на месте, так как применявшийся клей не обеспечивал достаточного сцепления. Так как клей терял свои свойства из-за воды, лук снаружи покрывался лаком.
Стрелы изготавливались из бамбука. Зарубка на задней части стрелы делалась для прочности сразу за коленом, оперение стрелы состояло из трех птичьих перьев.
Тетиву свивали из растительных волокон, как правило из конопли или китайской крапивы. Тетиву вощили, чтобы придать ей твердость и гладкость.
В некоторых случаях лук был настолько тугим, что его приходилось натягивать вдвоем. Традиционно, из лука стреляли, сидя в седле, при этом левая рука стрелка была вытянута прямо вперед, а правая рука оттягивала тетиву к уху.
Традиционным оружием монаха было режущее копье - нагината. Клинок нагинаты насаживался на длинное древко овального сечения, облегчавшее захват. На другом краю древка помещалась железная чашка, которая балансировала оружие.
Клинок нагинаты конструктивно напоминал клинок меча и ковался по той же технологии, а форма клинка нагинаты колебалась в широких пределах.
В некоторых случаях клинок был значительно шире, чем у меча, внешне напоминая гигантскую алебарду.
В XI-XII веках распространение получила сёбузукури-нагината с длинным клинком и укороченным древком, по длине лишь ненамного превосходящим клинок.
Позже клинок нагинаты стал короче, а древко — длиннее.

Монахи отличались достаточно сложным характером и были уверенны в себе. В «Хейке-Моногатари» говорится о монахах из Миидера: «Все они отважные воины, вооружены луками и стрелами, мечами и нагината, каждый из них стоит тысячи обычных воинов, им все равно, кого встретить в бою: бога или дьявола».

На демонстрациях воинствующие монахи обычно носили одеяния и доспехи, но оставляли головы непокрытыми. Их бритые головы украшал отросший за несколько дней ежик, а повязка на лбу не давала поту лить в глаза.
В руках они несли молитвенные четки.
Воинствующие монахи XVI века отличались меньшим единообразием в одежде. Некоторые из них носили обычные кимоно и накидки, тогда как на диораме в Оказаки воины Икко-икки показаны в монашеском облачении, с выбритыми головами, некоторые имели доспехи.
На других иллюстрациях можно увидеть, что Икко-икки мало похожи на традиционных монахов, и одеваются довольно пестро, по-крестьянски.
Их командиры могли носить самурайскую одежду и доспехи.

Воинствующий монах Икко-икки, Нагасима, 1574 год
Воинствующий монах Икко-икки, Нагасима, 1574 год
Здесь показаны воины секты Икко-икки из Нагасима - островного укрепления, выдерживавшего осаду правительственных войск на протяжении четырех лет. Воины из Исияма-Хонгандзи выглядели подобным образом. Этот крестьянский ополченец выглядит совершенно иначе, нежели монахи с горы Хиэй.
Обратите внимание на выбритую голову, уже покрывшуюся ежиком волос, простые штаны и босые ноги.
При этом воин облачен в полный комплект доспехов и вооружен аркебузой и мечом.
На шее у него висят мешочки с рационом риса.
1 Аркебуза и принадлежности:
пороховница с затравочным порохом;
1b запальный фитиль;
патронная сумка :
1d большая пороховница.
2
Воинствующий монах Икко-икки из Микава.
На шлеме девиз Токугава Изясу: «Кто наступает - достигнет рая, кто отступает - окажется в аду».
3
Знамя Икко-икки с тем же девизом «Рай или ад».
4
Красно-золотой флаг Икко-икки из Земпукудзи.
5
Два флага с журавлями из Исияма-Хонгандзи.
6
Даймё, ставший буддийским монахом. Уэсуги Кенсин (1530-1578 годы) облачен в переделанный монашеский капюшон .
7
Враг Кенсина - Такеда Синген (1521-1573 годы) - другой монах-самурай. На голове у него шлем китайской работы, украшенный плюмажем из конского волоса. Доспехи перевязаны ритуальным шарфом-кеса.
8
Меч-катана. Этот меч носили режущей кромкой вверх. Обычно ножны катана просто засовывали под пояс, но в бою ножны следовало лучше фиксировать, поэтому их подвязывали к поясу.
Источник : «Японские монахи-воины 949-1606 гг.» (Новый Солдат № 48)



Доспехи XVI века представляли собой дальнейшее развитие панцирей до-мару. Шнуры теперь шли парой, оплечья стали меньшего размера. У многих панцирей нагрудная пластина стала цельной и считалась пуленепробиваемой.
Встречались и старомодные до-мару, особенно у бедных самураев. Рядовые солдаты-асигару носили простой нагрудник окегава-до. Этот нагрудник был дешев, потому часто встречался у Икко-икки.
Оружие многих воинов состояло из меча и кинжала или нагината. Прямое копье, которое появилось в XIV в., также часто встречалось у воинствующих монахов.
Некоторые из воинствующих монахов вооружались аркебузой. Аркебуза с простым фитильным замком завезли в Японию португальцы в 1543 голу. Храмы секты Синею активно использовали аркебузы.
Скорее всего, армии Икко-икки были достаточно хорошо организованы и оснащены и их нельзя назвать просто толпой вооруженных крестьян.

Нападение монахов Икко-икки, 1528 год
Оборона Киото воинствующими монахами Хокке-Сю от нападения Икко-икки, 1528 год
Источник : «Японские монахи-воины 949-1606 гг.» (Новый Солдат № 48)

Характерной чертой армий Икко-икки были штандарты с буддийскими лозунгами. Многие из них были вытянуты в длину, представляя собой нобори, закрепленные па Г-образном древке. Чаше всего на штандарте писалась молитва амидистов: «Наму Амида Буцу» («Приветствуем Будду-Амида»).
Встречалась также надпись типа «Тот, кто наступает, будет спасен, отступающий отправляется в ад».
Воины секты Лотоса несли на штандарте девиз «Наму Mёxo Peнге Кё» («Приветствуем Лотос Божественного закона»).
Встречалась и другая буддийская символика, например, сотоба - серия фигур, символизирующих взаимоотношения человека и небес, а сектанты из Исияма-Хонгандзи часто использовали на штандартах изображения журавля.

Источник: сайт Униформа армий мира - //uniforma-army.ru/

Задать вопрос
Читайте также
Japan flecktarn (камуфляж) Камуфляж и маскировка На инструкторе Куртка и штаны
 
Униформа японской императорской армии 1937-1945 В годы Второй мировой войны для японцев - Великой Восточно-Азиатской войны в японской императорской армии использовалась униформа трех типов тип 5 90 образца 1930 года использовалась в течение всей Второй мировой войны тип 98 образца 1938 года тип 3 образца 1943 года упрощенный вариант типа 98 из менее качественной ткани . Типы мундиров японской императорской армии. 1- тип 90
 
Униформа сухопутных войск Японии Второй мировой Рядовой 1941 Рядовой Пехота декабрь 1941 г., Лусон После Первой мировой войны Япония ввела в своей армии форму цвета хаки , внеся в обмундирование ряд изменений, чтобы оно годилось для условий Дальнего Востока. Например, в 1938 г. однобортный китель с жестким стоячим воротником был замен кителем с более мягким отложным воротником. Оба кителя имели нагрудные и боковые карманы с клапаном на пуговице и рейтузы того же
 
Форма воздушного десанта Японии во Вторую мировую Парашютист 1942 Парашютист ВДВ ВМС Японии 1942 Японские морские парашютисты носили специальное обмундирование цвета хаки и каску армейского образца с желтым якорем спереди. На верхней части правого рукава они имели войсковую нашивку. Парашютисты высшей квалификации носили на правой стороне груди нашивку в форме развернутых крыльев. Парашютисты японской армии одевались в блузы наподобие немецких, специальные кожаные шлемы и высокие шнурованные
 
Униформа ВМС Японии во Вторую мировую Лейтенант 1943 Лейтенант 5-й флот ВМС Японии 1943 Японские морские офицеры носили однобортный синийкитель со стоячим воротником, застегивавшимся на крючок спереди, и прорезными карманами по бокам. Верх и передний край воротника, борт и нижний край кителя и карманы были обшиты черным серебристым галуном, из которого также изготавливались нарукавные шевроны знаков различия. Офицер, представленный на иллюстрации, одет в белую летнюю офицерскую
 
Сейчас хочу вам представить подборку цветных фотографий II Мировой войны. Но не все из них являются фотографиями в полном смысле этого слова. Значительная часть - это сканированные кадры цветных кинолент. Есть и раскрашенные черно-белые фото. Трофейные французские танки S-35 Сомуа, во время парада в Париже в мае 1941 г.
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com