Погранвойска

Пограничные войска (пограничная охрана , пограничная стража и т. д.) — государственная организация, воинское формирование, предназначенное для охраны внешних границ государства на суше или воде, а также для поддержания соответствующего режима впограничной зоне.

К основным обязанностям пограничных войск относятся :

  • обеспечение правил содержания государственной границы;

  • пресечение незаконного изменения прохождения государственной границы на местности;

  • отражение вооружённого вторжения;

  • контроль соблюдения гражданами и организациями режима государственной границы, пограничной зоны, пропуска через государственную границу;

  • осуществление пропуска через границу физических лиц и грузов согласно законодательству;

  • оказание в необходимых случаях поддержки таможенной службе, войскам ПВО, органам государственной безопасности;

  • выявление и задержание нарушителей пограничного режима, пресечение попыток незаконного пересечения государственной границы;

  • обеспечение выполнения международных обязательств государства по вопросам режима и охраны границы.

День пограничника отмечается в России 28 мая .

В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника 28 мая установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности ( ФСБ ) России.

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба в структуре ФСБ России.

Основные задачи Пограничной службы России обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. В общей сложности охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников. Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм эти качества необходимы при выполнении задач по обеспечению безопасности Отечества на государственной границе.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора. Одна из традиций празднования Дня пограничника купание в фонтанах. Встречаются также у памятника Юрию Долгорукому или на Красной площади. У тех, кто служил в погранвойсках еще во времена СССР, есть свои клубы с традициями, флагами и ритуалами.

В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. К 90 летию Пограничной службы, которое отмечается в 2008 году, Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками учреждена юбилейная общественная медаль «90 лет Пограничной службе».

Требования к пограничникам-новобранцам

Парни, которые хотят пополнить пограничные войска ФСБ , должны обязательно отслужить в армии и быть морально устойчивыми. В 2008 году ужесточили требования к тем, кто хочет стать солдатом, охраняющим государственную границу. При этом нужно учитывать тот факт, что срочная служба в вышеуказанном роде войск была отменена, и теперь зеленые фуражки могут примерять только те, кто идет служить по контракту. Также нужно учитывать и возрастной критерий - в пограничники принимают от 18 до 38 лет. Приветствуется, когда молодой человек ранее проходил срочную службу на границе. Молодые люди, грезящие о погранвойсках, должны также помнить и о том, что этого достойны только те, кто получил полное среднее образование. Ну и, конечно же, будущий воин-пограничник должен иметь безупречное здоровье, причем как в физическом, так и психическом смысле слова. Не менее важна моральная подготовка солдата, поскольку специфика службы предполагает длительное нахождение человека вдали от населенных пунктов, причем в сугубо мужском коллективе.

Охрана государственных рубежей предполагает несение пограничного дозора. Другими словами, солдат должен пешком патрулировать значительные расстояния (20-30 километров), причем не всегда в комфортных условиях, например, в горной местности. Именно поэтому пограничник должен быть максимально выносливым. Однако этого недостаточно, чтобы безукоризненно оберегать рубежи Родины. Важно в любой момент проявлять бдительность и уметь быстро концентрироваться в момент возникновения опасности. Чтобы борьба с противником была эффективной, не помешают навыки владения рукопашным боем и умение организовывать засады.

Те, кто мечтает о службе в пограничных войсках, должны написать соответствующее заявление и адресовать его в пограничное управление ФСБ по месту проживания. Как правило, на рассмотрение заявления и проверку всех документов уходит от двух до трех месяцев. Следует отметить, что проверка проводится тщательнейшим образом. Детально изучаются все родственные связи потенциального пограничника, и если вдруг выяснится, что у брата или дяди будущего защитника были нелады с законом, то весьма вероятно, что в службе на границе будет отказано.

Обмундирование

Достаточно интересным является вопрос о том, какую одежду носили пограничники. Следует отметить, что после Октябрьской революции форма пограничных войск ничем особенным не отличалась: серая шинель, темно-синие шаровары, фуражка с синим околышем и сапоги со шпорами.

В 30-е годы прошлого столетия, когда погранвойска входили в структуру НКВД, было принято решение сшить для солдат форму, отличную от красноармейской. Теперь солдаты стали носить фуражку со светло-зеленым верхом и подбородным ремешком черного цвета. Для командиров была предусмотрена шерстяная пилотка цвета хаки , а рядовой состав носил хлопчатобумажную пилотку без кантов. При этом, как и ранее, сохранялся шлем-буденовка сероватого оттенка. Было и нововведение: советские модельеры придумали плащ-пальто серого цвета, сшитое из шерсти. В 40-х годах руководством страны было принято решение минимизировать многообразие форм военной одежды, так как нужно было в максимальной степени оптимизировать ее к условиям военного времени. Был выбран единый цвет одежды для всех солдат. Тогда же было придумано теплое обмундирование и шапки-ушанки. Во время Великой Отечественной войны были введены погоны , которые в пограничных войсках были изготовлены по подобию погон дореволюционной России. Солдаты, охранявшие государственные границы, носили в то время двубортные мундиры. Высшее руководство погранвойск имело право носить зеленые лампасы.

Со временем советское обмундирование стало все больше походить на европейскую военную одежду, например, было принято решение отказаться от синего цвета брюк, а костюм для солдат стал однотонным. Рядовые облачились в форменные рубашки с галстуком, поскольку они обязаны были носить открытый однобортный костюм . Офицерскому составу позволили щеголять в парадном наряде цвета аквамарин. Впоследствии на форме появились дополнительные аксессуары : на погонах пограничников стали красоваться буквы «ПВ». Сегодня неотъемлемый атрибут солдата, охраняющего рубежи Родины, – это зеленый берет и фуражка с зеленой тульей. Необходимо отметить, что и современное обмундирование пограничника нельзя назвать идеальным, и работа по его модернизации идет полным ходом.

Флаг

Весьма любопытен тот факт, что флаг пограничных войск на флоте, утвержденный на государственном уровне еще в 20-х годах прошлого столетия, так же как и форма солдат, имеет зеленый цвет. Другими словами, он представлял собой полотнище салатового оттенка, на котором в левом верхнем углу красовался уменьшенный вариант флага ВМФ в кантоне. Современный флаг пограничных войск – это четырехконечный крест изумрудного цвета на алом фоне, в центре которого эмблема ФПС РФ с серебряными мечами.

Задать вопрос
Читайте также
Приказ ФСБ РФ от 27 августа 2010 г. N 413 О военной форме одежды военнослужащих органов федеральной службы безопасности С изменениями и дополнениями от 21 июля 2014 г. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. N 293 О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия приказываю 1. Утвердить 1.1. Описание предметов военной формы одежды военнослужащих органов федеральной службы безопасности приложение
 
Военная форма одежды , включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия , установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, но и различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует повышению их организованности и строгому выполнению обязанностей военной
 
Медаль Название Дата учреждения Описание Знак отличия За Заслуги двух степеней I, II степени 5 февраля 1995 Знак За службу на Кавказе 18 февраля 1995 Знак За службу в Заполярье 1 апреля 1997 Знак За службу на дальнем востоке 1 апреля 1997 Знак отличия Отличник Погранслужбы трёх степеней I, II, III степени 8 апреля 1969
 
Форма Ратник-Арктика с электроподогревом, выполненная по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ , принята на вооружение Пограничной службой ФСБ , охраняющей рубежи в Арктике. Разработка формы была проведена компанией ООО НПЦ Военформ-дизайн . Технические условия на изготовление формы были подготовлены к июню 2013 года, а в 2015 году Ратник-Арктика сначала поступил военнослужащим самой северной российской погранзаставы Нагурское , расположенной на Земле
 
Перейти в каталог Зелёная фуражка один из главнейших символов пограничной службы. Не зря даже самих стражей границ иногда называют зеленые фуражки . Названный так из за ярко зеленого цвета тульи, этот головной убор имеет свою особенную историю. Первый исторически доказанный факт появления пограничной фуражки фуражирки , сшитой из серого сукна с темно зеленым околышем и светло-зелеными кантами, относится к 1827 году, так что
 
Форма одежды моряков флотилии отдельного корпуса пограничной стражи 1897-1917 гг. В.Н. Куликов Крейсерская флотилия судов Отдельного корпуса пограничной стражи была образована в 1893-1899 гг. В соответствии с возлагаемыми задачами в нее вошли относительно небольшие суда, называемые крейсерами , плававшие на Балтийском, Каспийском и Черном морях. Численность их экипажей была 20-30 человек. Суда подчинялись командирам береговых пограничных бригад. Первоначально управление
 
Знаки различия и категории пограничной охраны 1924-1935 года. Как и в Красной Армии в войсках НКВД существовала введенная в 1926 г. для начальствующего состава система служебных категорий, присваиваемых соответственно занимаемой должности. Должности подразделялись также в соответствии с функциональной принадлежностью командиров и начальников к определенному составу командному К , командно-политическому КП , административному А , политико-просветительскому ПП , медицинскому М .
 
Медаль 100 лет пограничным войскам России
 
Медаль 100 лет пограничным войскам России
 
Медаль 100 лет учреждению пограничных войск nbsp nbsp
 
Медаль 100 лет учреждению пограничных войск nbsp
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com