Антипрокольная стелька - з ащищает стопу от проникновения острых предметов через подошву обуви.
Для обеспечения безопасности стопы ног от проколов, порезов и прочих производственных травм, необходимо использовать антипрокольные стельки, которые выполняют роль своеобразного барьера. Стелька располагается между внутренним слоем обуви и анатомической подкладкой, иногда антипрокольные стельки выступают в роли самих подкладок.
Вы заняты своей работой и вам некогда смотреть под ноги? Ваша деятельность не связана с ходьбой по чистым офисным коридорам, а отходы и продукты производства так и норовят попасть под подошву? Вам часто приходится бывать в незнакомой местности, рискуя наступить на битое стекло, ржавые гвозди, строительную арматуру и прочий, опасный для ног мусор?
Стандарт EN ISO 20345 ( ГОСТ Р ЕН ИСО 20345 ) подразумевает защиту подошвы от проколов классами безопасности (P) — SB-P, S1-P, S3, S5 при использовании силы 1100 ньютонов.
Острые предметы являются значительным риском не только на рабочем месте, но и на улице, на природе. Подошва спецобуви должна быть устойчива к проколам гвоздями, стеклом и другими объектами. Для соответствия со стандартом EN ISO 20345 ( ГОСТ Р ЕН ИСО 20345 ) подошва должна быть спроектирована с использованием одного из трех методов:
- Антипрокольная стелька из нержавеющей стали;
- Антипрокольная стелька из специально обработанного алюминия;
- Антипрокольные стелька из композиционного материала на основе кевларовых нитей.
Антипрокольная из композиционного материала на основе кевларовых нитей является наиболее легким и гибким материалом, что позволяет охватывать наибольшую площадь стопы.
Металлическая антипрокольная стелька
5 апреля 1864 года Джордж Грисволд получил патент на продукт под названием «METALLIC BOOT», характеристики которого обеспечивали безопасность ног шахтеров и рабочих, чей труд был связан с опасностью поражения нижних конечностей. Суть изобретения состоял в креплении чугунной подошвы к кожаному верху.
В 1882 году Уильямом Шенком была изобретена первая сменная стелька из тонкой гладкой кожи с расширением в пяточной части. В тексте патента указано, что изобретатель уже знаком с металлическими стельками, поэтому будем условно считать, что этот защитный элемент появился в конце XIX века.
В 1927 году Альфред Глидден и Томас Ноуленд предложили совершенно новый способ реализации антипрокольной защиты, посредством металлического листа, включенного во внутрь резиновой подошвы.
В 1939 году Клэренс Уильям Паркер развил идею металлической стельки и предложил защиту для рабочих сапог от битого стекла, гвоздей и строительного мусора в качестве гибкого листа, имеющего загиб в зоне пальцев ноги.
В 1989 года Дуглас Эштон предложил стельки, конструкция которых состояла из нескольких слоев металла и сетчатого материала, распределяющих нагрузку при проколе. Также конструкция позволяла изымать стельки из ботинка и использовать их сразу в нескольких парах обуви.
Множественные модификации антипрокольной защиты продолжались весь XX век и продолжаются до сих пор. Постепенно решаются главные проблемы этого элемента: дороговизна изготовления, невозможность повторного применения металлической стельки, тяжелый вес, коррозия и низкий уровень комфорта.
Неметаллическая антипрокольная стелька
В 1987 году Алан Ганнибал запатентовал антипрокольные стельки из композитных материалов, состоящие из нескольких слоев. Часть из них выполняла роль защиты, другая часть поддерживала амортизирующие свойства подошвы, верхняя мягкая часть предназначалась для повышения комфорта. Стельки выдерживали проколы и с боковых сторон подошвы. Волокна углеродистого химического сплава располагались под углом 40 и 90 градусов. Такая стелька стала принципиальной заменой металлической антипрокольной защиты.
В 1989 года Грант Мейер предложил антипрокольные стельки из композиционных материалов, армированными кевларовыми нитями. Такая конструкция позволила значительно снизить вес, повысить прочность, а также увеличить устойчивость стелек к точечным ударным нагрузкам. Кроме того, форма стельки подбиралась с учетом ортопедических особенностей ступни человека.
Согласно ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011 , сила, прикладываемая в процессе испытаний (5.8.2 ЕН ИСО 20344 ( ГОСТ Р 12.4.295 )) должна составлять не менее 1100Н. Кроме того, при испытаниях на гибкость на антипрокольной стельке не должно появиться ни одной видимой трещины после того, как защитный элемент будет подвержен 1-10 изгибам. При испытаниях в водной среде на стельке не должно появиться более 5 коррозийных зон, площадью более 2,5 мм. Помимо этого, действующий ГОСТ 12.4.177-89 предусматривает силу, приложенную на металлическую стельку в процессе испытаний, составляющую не менее 1200Н.
Метод испытания антипрокольной стельки, предусмотренный ГОСТ: образец закрепляется на разрывной машине, оборудованной стержем из высокоуглеродистой нержавеющей стали. С помощью стержня производится три прокола, во время которых замеряется сила, приложенная к действию.
Различают следующие виды антипрокольных стелек:
-
Стальные антипрокольные стельки
Сталь является одним из недорогих и общедоступных материалов, использование которого в разы удешевляет производство защитной обуви, без снижения качества продукции. Стальная антипрокольная стелька – это не просто лист обработанного металла, вырезанного по форме подошвы, она уверенно повторяет анатомические формы стопы и является ортопедической.
Стальные антипрокольные стельки рассчитаны на человека со среднестатистическим весом в 70-80 кг, который наступает на вертикально выступающий гвоздь. Такая стелька обладает следующими отличительными характеристиками:
- толщина – этот немаловажный аргумент, который позволяет производителю найти место под дополнительные подкладочные материалы;
- недорогая цена и доступность материала.
К недостаткам стальных антипрокольных стелек можно отнести следующие характеристики:
- стальные стельки могут быть подвержены окислению (для того что бы избежать ржавления стельки, их покрывают антикоррозионным составом);
- стальные стельки обладают высокими показателями теплопроводности, что не позволяет использовать обувь в условиях с пониженными или повышенными температурами;
- стельки из стали не обладают достаточной эластичностью.
Тем не менее, сталь – отличный материал для защиты ваших ступней от травм, проколов и порезов.
-
Стельки на основе нитей из кевлара
Kevlar® — волокнистый материал на основе полиамидов. Впервые Kevlar ® был получен группой Стефани Кволек в 1964, технология производства разработана в 1965 году, с начала 1970-x годов начато коммерческое производство. Главной особенностью материала Kevlar® является его прочность (в пять раз прочнее стали, предел прочности σ0= 3620 МПа). Применение вставок из материала Kevlar® в качестве армирующего компонента в защитных стельках придает изделиям стойкость по отношению к колющим и режущим воздействиям, которые хорошо поглощаются самим материалом. Такие стельки достаточно комфортны и эластичны для длительного ношения.
Текстильная антипрокольная стелька на основе нитей из материала Kevlar® более легкая, мягкая и гибкая, имеет высокие теплоизоляционные свойства (особенно важно при работе в зимнее время года), при этом выполняет те же защитные свойства, что и стальная. Не определяется металлодетектором.
Пожалуй, единственным недостатком стелек на основе нитей из материала Kevlar® является дороговизна производства и большая толщина по отношению к стальным антипрокольным стелькам.
Антипрокольная кевларовая стелька сделана по той же технологии, что современные бронежилеты , и надежно защищает ногу от травм в случае прокола подошвы.