Берет

Берет
Берет — мягкий головной убор без козырька. В вооруженных силах разный стран применяется как парадный головной убор и отличительная особенность некоторых подразделений специального назначения.
История
Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор . В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет .
Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.
Вооружённые силы (ВС)
Использование беретов в вооружённых силах — феномен относительно недавний и датируется началом ХХ в. Ранее отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты ещё в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор , который люди знают под именем « берет », был широко распространён в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно, что по-итальянски берет так и будет — basco. Аналогично в Бретони, Франция , берет был традиционным элементом одежды рыбаков. Более или менее широкое распространение беретов в вооружённых силах началось с Первой мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие, так и малые, вне строя и при выполнении заданий.
Толчок к б/м широкому применению беретов дала Великобритания . Практически после каждой войны в британской армии появлялись те иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришёл уланский кивер (ранее он был принят французами (1811 г.) и немцами (1809-1813)). Другие кивера, как, например, тяжёлый пехотный, были в моде среди английских колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 г., был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришёл от американцев — некое подобие тех кепи , в которых воевали как южане, так и северяне. Каска с пикой наверху пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.
Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск персонал, занятый их обслуживанием и управлением, начал ломать голову — что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жёсткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем , выдававшийся танкистам, равно был не всегда удобен, не говоря уж о касках. В мае 1918 г. генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же был расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей, и Эллес предложил как вариант использовать их берет . Эллесу понравился их чёрный берет , тем паче, что многие егеря в свое время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом. Чёрный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность — на нём не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.
После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент — во время манёвров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны чёрный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 г.
Чёрный берет оставался исключительной привилегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными, и к 1940 г. все бронетанковые части Великобритании стали носить чёрные береты . После Второй мировой войны, когда в армии вводился синий берет , Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение чёрного берета. Кроме них, такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.
Чёрный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Чёрные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения — что в Германии, что в СССР, что в Америке. Вторая мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно тёмных расцветок — под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т. д. Некоторые английские части ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так, например, было с SAS — Специальной Авиадесантной Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага — они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета — по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты — предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы — и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зелёного цвета. Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов, не было, то цвета порой значительно различались — у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного до тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.
Какого цвета береты носят, какие войска?
Согласно приказов Министерств и ведомств на сегодняшний день:
- голубой берет (с 1968 года) - части и подр. ВДВ и СпН ГРУ;
- черный берет - танковые и части мор. пехоты;
- краповый (малиновый) берет-до1968 г. -ВДВ, с 90-х г. г. -подр. СпН ВВ, вручается после сдачи квалификационных экзаменов или подтверждения звания бойцов СпН ВВ;
- камуфлированный берет из маск. комплекта - пограничники;
- в системе МВД ОМОНы имеют черне и серые береты , - СОБРы, ныне ОМСН -черные береты :
- МЧС - оранжевые и синие береты :
Краповые береты - Спецназ или разведка внутренних войск.
Настоящее время
В настоящее время берет является форменным головным убором в большинства ВС мира. Береты определённого цвета являются отличительным знаком и гордостью подразделений особого назначения (диверсионно-десантные, десантно-штурмовые, разведывательные, антитеррористические подразделения). Также берет является одним из излюбленных головных уборов разнообразных неформальных, полувоенных объединений.
На некоторых предприятиях берет является предметом спецодежды для работы на металлорежущих и деревообрабатывающих станках, сборочных линиях и в прочих местах, где есть риск попадания волос рабочего в движущиеся части машин.
Берет считается традиционным баскским головным убором.
Берету отдают предпочтение представители творческих профессий (художники, писатели, поэты), а также он является модным аксессуаром.
Интересные факты
Существует легенда о том, что голубой цвет берета в армии СССР был введён в 1968 году для того, чтобы ввести в заблуждение граждан и армию Чехословакии. Во время высадки десанта они решили, что из самолётов выходят миротворцы ООН (в голубые береты были одеты десантники 7 гв.вдд, а десантники 103 гв.вдд в малиновые).
На самом деле голубые береты планово вводились для ВДВ с начала 1968 года (вместе с переходом на приборный цвет голубого цвета вместо малинового), а официально введены приказом 1969 году, уже после подавления чехословацкого восстания. Береты голубого (небесного) цвета были введены по настоянию командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова в цвет петлиц десантной формы.
Во многих странах мира наряду с фуражками при повседневной и парадной формах военнослужащие сухопутных войск (СВ) носят береты , в то время как в ВВС пилотки . В США (до 2001 г.) с точностью до наоборот: в СВ носили пилотки , в ВВС береты . В 2001 г. в ВС США введены береты для всех родов войск, но с 2011 г. не используются с полевой формой.

Российское ВДВ

Австрийский военнослужащий


Задать вопрос
Читайте также
Береты Берет мягкий головной убор без козырька. История Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор . В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет . Популярность берета в Европе начала падать
 
Берет это основной головной убор в Армии Обороны Израиля. Одной из особенностей ЦАХАЛа, которая сразу бросается в глаза стороннему наблюдателю является поголовное ношение беретов при парадно-повседневной форме одежды. Действительно, в Армии Обороны Израиля фуражки носят лишь военнослужащие военных оркестров, военной полиции при исполнении служебного задания и дисциплинарные прапорщики на торжественных мероприятиях существуют также фуражки парадной
 
Удивительно, но, до начала Первой мировой войны, берет , как часть военной униформы, не был широко распространен. Правда, в XVII веке некоторые части британской армии, состоящие из шотландских горцев, носили некий его прообраз. Более того, в то время он считался обычным элементом одежды рыбаков. Итальянская военнослужащая в малиновом берете - символе десантников европейских стран. Берет военный - символ танковых войск великобритании Наиболее поспособствовала продвижению
 
Сегодня мы расскажем от таком любопытном головном уборе как берет , а также о его разновидности, коей является берет военный, армейский . Его история началась довольно давно, ведь его прообразом, наиболее вероятно, является головной убор кельтов. Берет был очень популярен в Средние века. Причём его носили как представители гражданского населения, так и солдаты об этом говорят книжные миниатюры. Далее, в период окончания Средних веков, стали утверждаться указы,
 
Голубой берет головной убор , берет голубого цвета являющийся элементом военной формы одежды, форменный головной убор военнослужащихвойск сил вооружённых сил разных государств. Его носят военнослужащие в войсках силах Организации объединённых наций ООН ,Военно-Воздушные силы России, Воздушно-десантные войска России ВДВ ВС России , Казахстана и Узбекистана, Части специального назначения Киргизии, Силы специальных операций Республики
 
Кра повый бере т в Российской Федерации форменный головной убор . Высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения войск национальной гвардии России ранее внутренних войск МВД СССР и России . Присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца. К квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие
 
Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор . В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет . Во многих армиях мира, береты указывают принадлежность использующих их подразделений к элитным
 
Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий. После Второй Мировой Войны женщины в погонах стали носить береты защитного цвета. Однако более широкое распространение в Советской Армии береты получили намного позже, отчасти это
 
Во многих армиях мира береты указывают на принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам . Раз у них особая миссия, элитные подразделения должны иметь что-то, чтобы отделить их от остальных. Например известный зеленый берет является символом совершенства, знаком доблести и отличия в борьбе за свободу . История военного берета Учитывая практичность берета, неформальное его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может служить
 
Берет представляет собой мягкий головной убор без козырька круглой формы. Он вошёл в моду во времена Средневековья, однако продолжительное время считался исключительно мужским головным убором, поскольку носили его в основном военные люди. В настоящее время береты являются частью военной формы различных войск ВС России, у каждого из которых имеется своя характерная расцветка беретов, по ней и можно определить принадлежность служащего к тому или иному роду войск ВС.
 
Во многих армиях мира, береты указывают принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам. Рассмотрим же их историю и разновидности у разных видов войск. Учитывая практичность берета, неформальное его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может служить голубой берет , который стал символом шотландских вооруженных сил в 16-ом и 17-ом веках. Как официальный военный головной убор , берет стали использовать в
 
Берет является символом мужества и отваги, его ношение практикуется практически во всех армиях мира. Как правило, в любом роде войск вооруженных сил России помимо повседневной формы одежды, кепок и фуражек имеются еще и дополнительные аксессуары как раз в виде беретов. В одних войсках такой головной убор получить может каждый, в иных же случаях берет особая вещь, реликвия, право ношения которой можно получить, только сдав тяжелый экзамен. Сегодня речь пойдет
 
Краповый берет , это непростой элемент одежды военнослужащего отряда специального назначения, это символ доблести и чести, право на ношение которого, удостоены не многие. Для получения этого заветного знака отличия есть только две возможности Особый берет можно заслужить за участие и проявление отваги в боевых действиях, за проявленное мужество и стойкость. Можно пройти квалификационные испытания на право ношения этого особого головного убора. История
 
С давних пор известно, что краповый берет это символ и отличительная часть формы российских подразделений спецназа. Кроме того, боец, на котором берет надет, является образцом мужества, стойкости, бесстрашия, уравновешенности и профессионализма иначе просто не может быть. Ведь для того, чтобы удостоиться права ношения крапового берета, необходимо пройти специальное испытание, выполнение установленных нормативов которого является весьма тяжелой задачей даже для опытного и подготовленного
 
Краповый берет , это непростой элемент одежды военнослужащего отряда специального назначения, это символ доблести и чести, право на ношение которого, удостоены не многие. Для получения этого заветного знака отличия есть только две возможности Особый берет можно заслужить за участие и проявление отваги в боевых действиях, за проявленное мужество и стойкость. Можно пройти квалификационные испытания на право ношения этого особого головного убора. История
 
Разноцветные военные береты со временем стали не просто заменой фуражкам и пилоткам, но еще и показателем некой элитарности их обладателей. Ведь носившие их морские и воздушные пехотинцы, а также разнообразные спецназовцы, считались элитой и даже наиболее почитаемой в армии кастой. До недавних пор ничем не отличалась и Россия , где право на престижный берет имели только избранные и специально обученные военнослужащие. Сейчас ситуация во многом изменилась. Берет
 
В настоящее время берет является форменным головным убором в большинстве ВС мира. Он представляет гордость и храбрость солдата. Юноши, проходящие срочную службу в рядах ВС, где введен берет , мечтают о дембеле и полноценно к нему готовятся. Большей проблемой для них становится отбивка этого чудо-головного убора. Именно поэтому каждый солдат должен уметь его отбивать и в будущем помочь своим товарищам в этом деле. Так как видов беретов несколько уставной, полууставной и капелька,
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com