Бескозырка , как военный головной убор , имеет свою интересную предысторию. Со времён Петра Великого до нашего времени головные уборы , которые носят моряки, претерпевали значительные изменения.
До начала его правления матросы носили шляпы в форме усечённого конуса из шерстяного поярка с загнутыми наверх кругом всей шляпы полями. Фуражка же в качестве элемента военной формы матросов появилась в самом конце того же века.
Её название было связано с тем, что тогда в военное время существовали, так сказать, специальные люди — фуражиры — которые заготавливали продовольствие, топливо и строительные материалы. Ввиду того, что в шляпах процесс заготовки превращался скорее в процесс пытки, фуражирам стали выдавать фуражные шапки , которые напоминали современные пилотки .
Слегка же изменившаяся фуражная шапка в конце концов стала классической фуражкой, однако сначала она стала похожа на бескозырку.
Бескозырка была введена в начале позапрошлого века в качестве повседневного, будничного головного убора во всех частях армии и флота. Это были темно-зеленые фуражки-бескозырки с тремя белыми кантами: одним по верху и двумя по краям околыша.
Несколько позже на околышах нижних чинов на больших портовых, или так называемых ластовых, судов и рабочих экипажей наносили номера экипажей или заглавные буквы части и команды. Буквы были просеченные с подкладкой желтого цвета. И лишь через десять лет на околышах фуражек нижних чинов всего Военно-Морского Флота России стали размещать надписи номеров рот. Так появилась бескозырка , которую мы все хорошо знаем.
Однако введены были не только бескозырки. Кроме них, чуть позже были введены в качестве элемента парадной формы фуражки с козырьками, на околышах которых крепились гербы или кокарды . Через два года матросская фуражка уступила место черной клеенчатой широкополой шляпе с впервые надетой по околышу лентой.