Чёрный — ахроматический оттенок, отсутствие светового потока от объекта. В системе RGB обозначается как #000000. Для современного человека чёрный цвет традиционно считается цветом траура, хотя на Востоке это символ добра, чистоты и совершенства, благородства и опыта. Чёрный также считается символом неоднозначности, тайны и неизвестности: «покрыто мраком тайны» (то есть неизвестно, непонятно).
Черному цвету приписывают такие качества как страдание, невезение, болезненность, смерть. Это зло, колдовство, хаос, половое влечение. Он символизирует неизвестность, поэтому этот цвет грядущего: о будущем известно только то, что мы умрем.
У иудеев существует черный пост, когда все надевают черные одежды и скорбят о разрушении Храма и народных страданиях.
В буддизме черный — это мрак невежества, который нужно преодолеть через медитации.
Конфуцианство видит в черном цвете мудрость и знания.
В индуизме этот цвет символизирует чувственное стремление «вниз». Аура черного цвета, считается, у людей злобных и мстительных.
Каббала наделяет черный царской властью и символом бренности жизни на земле.
В христианстве – это цвет Дьявола и Ада: греха и искупления его Христом. Отсюда черное одеяние монахов выражающая скорбь и аскетизм.
Пророк Магомет носил черный плащ
, который после надевали халифы в знак преемственности власти. Паломничество в Мекку совершалось в черных одеждах, в которых мусульмане поклоняются черному камню гроба Магомета.
В середине XV века в Европе окончательно утвердили черный цвет, как траурный.
В политике черный цвет бунтарства и асоциальности.
Пиратский флаг символ бандитизма. Анархисты и нигилисты всех стран признавали черный своим цветом. Итальянские «чернорубашечники» выступали за фашизм.
И не только в политике, но и отдельные социальные прослойки, выбравшие своим символом черный , несут на себе отпечаток асоциальности: большевистские ленинцы 20-х, американские мафиози 30-х, битники 50-х, рокеры 80-х, бандиты 90-х, готы и эмо.
Черный – это стремление к хаосу, разрушению, раздробленности. Он полная противоположность белому, но своим существованием, он делает его более весомым.
Чёрный цвет в психологии
В психологии принято считать, что любителю черного цвета нужно ощущать себя защищенным, закрытым от внешнего мира. Чаще всего, такие личности производят впечатление уверенных в себе людей, но это вовсе не так.
К недостаткам любителей этого цвета можно отнести то, что они достаточно часто находятся в подавленном состоянии, депрессия у таких личностей носит затяжной характер. Кроме того, черный цвет символизирует разрушительность и одновременно пустоту.
Поэтому черный цвет, значение которого подразумевает еще и авторитарность, может стать для вас сигналом того, что ваш собеседник – человек эгоистичный, который для достижения своей цели не погнушается использовать запрещенные приемы.
К положительным характеристикам таких людей можно отнести то, что они умеют применять силу для достижения своей цели. Конечно, это относится и к минусам, однако для самого обладателя это качество может быть положительным, ведь в наше время очень важно знать, что же действительно вы желаете. И, кроме того, черный цвет в психологии говорит о том, что любитель этого цвета умеет проявлять упорство и настойчивость в решении любой проблемы.
Есть еще одно важное положительное качество поклонников всего чёрного – созидание. Черный цвет – двулик, поэтому если вам нравится черный цвет, старайтесь использовать его положительное влияние на вас. К примеру, черный цвет в психологии говорит о том, что, надевая одежду такого цвета, мысленно почувствуйте силу, которой вы наполнены, постарайтесь настроить себя на созидательную волну. Однако если вы вдруг поймете, что все вокруг начинает раздражать и вас охватывает желание что-то разрушить, может, имеет смысл поменять черный костюм на более светлый?
Сочетания чёрного цвета в одежде
Черный цвет - самый распространенный в одежде: в той или иной мере он встречается в гардеробе каждого человека. Помимо очевидной практичности одежды черного цвета, большую роль в популярности этого тона играют его эстетические достоинства. Не секрет, что одежда черного цвета придает строгий, серьезный, солидный, благородный и даже величественный вид своим обладателям, а способность этого цвета визуально придавать фигуре стройность делает его символом элегантности. Сочетания черного цвета с другими тонами позволяют создавать различные по степени выразительности ансамбли как повседневного, так и нарядного назначения.
Ответ на вопрос о том, какие цвета сочетаются с черным, достаточно прост: все! Важно только правильно выбрать сочетание цветов в соответствии с назначением костюма и цветотипом внешности.
Крылатые выражения с чёрным
Чёрный юмор — особый вид юмора, в котором комический эффект достигается ниспровержением моральных ценностей, а смех вызывается тем, что в другой ситуации должно вызвать ужас. На высмеивании священных или неприкасаемых тем построена английская «чёрная комедия».
Нуар (от фр. noir — «чёрный») — литературный субжанр и направление в кинематографе.
Блэк-метал («чёрный метал») — музыкальный жанр.
Чёрный рыцарь — рыцарь в Средние века, который не имел при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора.
Чёрная душа — говорят о коварном, недобром человеке.
Чёрная зависть — особенно ненавистное отношение к человеку, к его личным качествам, таланту, красоте, богатству. Именно чёрная зависть побуждает завистника делать злые поступки по отношению к этому человеку (например, Моцарт и Сальери).
Чёрная изба — теплая часть крестьянской избы, с печью без дымохода (черной речью). В такой избе было много дыма, поэтому и называлась «черной».
Чёрная каша — другое название — русская каша, это круто сваренная гречневая каша.
Чёрная книга — так в XVIII столетии называли арифметику из-за её трудности.
Чёрная комедия — разновидность комедии, в которой едко высмеиваются злободневные, болезненные для общества и серьезные темы.
Чёрная кость — о человеке, принадлежащем к низшему сословию.
Замазать чёрной краской — оклеветать кого-либо.
Чёрная смерть — о чуме, которая свирепствовала в средние века.
Чёрная страница — неудачное время или случай в жизни.
Чернедь — чернь, простой народ.
Чернобог — божество у славян. Изображался в виде зверя.
Черноборец — сборщик чёрной дани на Руси; черная дань — подушная подать.
Чёрное дело — плохое, нехорошее дело.
Чёрное духовенство — монашествующие священники.
Чёрное золото — о нефти.
Чёрное пятно — о чём-либо порочащем человека.
Чернокнижие — в старину: колдовство, основанное на знакомстве с нечистой силой. Колдун пользовался особыми, черными, колдовскими книгами. Чернокнижник — тот, кто занимался чернокнижием.
Черные береты — обозначение бойцов особого подразделения милиции — отрядов специального назначения (ОМОН).
Черные люди — тяглое население Руси, те, кто платил дань, тягло.
Чёрный двор — включенный в посадское тягло. По-другому, тяглый двор.
Чёрный передел — народническая организация во второй половине XIX века.
Чёрный рынок — торговля товарами и услугами, продажа которых запрещена или существенно ограничена.
Чёрный человек — символ господства темного начала в человеке, например у Пушкина персонаж поэмы Сергея Есенина.