Экспедиция по Монголии и Камчатке. Снаряжение

Путешествие, организованное в августе 2013 года Школой выживания Волчица, можно разделить на два этапа. Подготовительный по Монголии и основной по Камчатке. За месяц мы прошли около 200 километров по степям, перелескам и холмам Монголии и около 150 километров по девственной природе Камчатки.

Поход по Монголии не предъявлял каких-либо особых требований к снаряжению. Идти предстояло по тропам и грунтовым дорогам. Ночевки предполагались в перелесках, на берегу младшего брата Байкала - озера Хубсугул. Пожалуй, единственным критерием при подборе снаряжения выступал его вес. За день предполагалось проходить по 25-30 километров, так что рюкзаки и спальники выбирались по принципу «меньше вес, лучше качество, но выше цена».

Однако погода преподнесла сюрприз. Монголия считается одной из самых сухих стран в мире. То есть во второй половине лета здесь почти не идут дожди. Нам повезло. У нас лило чуть ли не каждый день. Таким образом, главным в нашей экипировке была ее непромокаемость и скорость высыхания у костра или во время перехода.

Из рюкзаков в нашем распоряжении был легкий TT Mission Pack . Главной его особенностью был водонепроницаемый чехол . Основная же масса снаряжения переносилась в рюкзаках TT Field Pack и TT Pathfinder . Вода в них не попадала, да и при переноске особых проблем мы не испытывали.

Часто на переходах возникает необходимость в использовании компаса, ножа или GPS-навигатора. Разумеется, удобнее всего их крепить на поясе. Обычный брючный пояс не подходит. Причина в том, что поясной ремень рюкзака при правильном расположении застегивается как раз на бедрах (так он берет на себя основную нагрузку, убирая большую часть веса с плеч), а брючный ремень со всеми обвесами находится именно там. В качестве альтернативы я попробовал разгрузочный ремень Tasmanian Tiger Warrior Belt MKII . При помощи системы MOLLE на него крепятся чехлы для компаса, навигатора, планшет с картами, бинокль и прочее снаряжение , часто используемое на марше.

Сам разгрузочный ремень я одевал на бедра, затягивая максимально туго. Рюкзак же ( TT Mission Pack ), подтянув плечевые лямки, я ставил на этот пояс. Получалось, что поясные лямки застегивались поверх разгрузочного ремня, перенося основной вес рюкзака на него, то есть на мышцы ног. Поначалу было очень непривычно. Спинные мышцы практически не участвовали в переноске груза. Даже после 35-километрового перехода усталости в спине не чувствовалось. Однако нагрузка на ноги была двойной. Но и ноги привыкали к ней в два раза быстрее.

Как-то в середине похода я убрал разгрузочный пояс в рюкзак и застегнул поясные лямки традиционно на бедрах. Днем ранее я сильно отравился грибами и на утро еле передвигал ногами. Весь следующий день превратился в муку. У меня и так не было сил идти через лиственничный лес то вверх по склону, то вниз к озеру, а тут еще и рюкзак обрушился всем весом на отвыкшую от нагрузок спину. Вывод - на утро я вновь одел разгрузочный пояс, подтянул плечевые лямки и... на время отказался от грибов.

При постоянных дождях свою роль сыграли пончо и гамаши . У ребят были штатные американские накидки. Сзади они покрывали рюкзак , а спереди свисали до колен. При сильном ветре, дувшем то в спину, то в лицо, то в бок, вся стекавшая вода сперва оказывалась на штанах, а потом и в ботинках. Через пару часов такого движения в обуви хлюпало, словно в озере.

Немецкое пончо ... оказалось чуть более надежным. Штаны сзади с боков промокали не очень сильно. Но спереди вода неминуемо попадали в ботинки . Не помогала никакая пропитка.

Лишь на следующий день спасение пришло от использования гамаш ... Правда, и с ними возникали сложности. Вода, конечно, не лилась прямой струей внутрь обуви, да и штаны не мокли, но на внутреннем слое гамаш образовывался конденсат. Во время дождя по сравнению с общей обводненностью он не сильно обращал на себя внимание, но утром при солнечной погоде при передвижении через высокую траву, ноги очень быстро мокли изнутри, отпотевали. На выбор, мы могли мокнуть от росы или от собственного пота. Во втором случае хотя бы ботинки оставались сухими, роса и невысохшие капли дождя стекали по ним, не попадая внутрь через край.

Камчатка, куда мы отправились после перехода монгольско-бурятской границы, предъявила немного иные требования к нашему снаряжению. За десять дней, что мы находились на маршруте, дождь не выпал ни разу. Зато вода подступала с другого края.

Каждый день мы были вынуждены совершать переправы через реки и ручьи. По пять, шесть, а то и девять раз за день. Иногда глубины воды, стекавшей прямо с ледников, доходила до колена, иногда до пояса, а иногда и до пупка. Разумеется, во время переправы рюкзак каждый нес на спине. Днище его в особо глубоких местах погружалось под воду. Так что проверять водонепроницаемые свойства мы могли чуть ли не каждый день.

Еще один положительный момент всех трех моделей рюкзаков, имевшихся в нашем распоряжении - это надежность и прочность ткани и швов. Часто нам приходилось продираться через ерник. Ерник - это заросли березы, ольхи и ивы высотой метров пять-семь. Сплетаются они настолько плотно, что напоминают джунгли. Скорость продирания через такую растительность оставляет не более 200 метров в час. За сучки и ветки цепляешься одеждой, ремнями, лямками... Порой проще было выходить на ручей и идти по нему, не взирая на температуру воды в 8 градусов.

Как-то на нас вышел медвежонок с медведицей. Единственный способ спасения - бегство. Тут я оценил преимущества разгрузочного ремня. При немедленной эвакуации все рюкзаки были оставлены. Не до них было. Зато пробежав метров сто и отбросав заряд петард перед приближающейся семьей косолапых, выяснилось, что нож , компас , карта и прочие важные предметы, необходимые для выживания в тайге, оказались только у меня. Они были закреплены на поясе . Остальные же участники экспедиции оказались с голыми руками перед потенциальной угрозой столкновения с дикой природой. К счастью, сила взрывов возымела на медведей положительное действие. Рюкзаки и их содержимое мы вернули без потерь. Но на будущее... Уже в сентябре во время экспедиции по Амазонке, не смотря на жару, разгрузочный пояс даже во время переходов на каноэ я старался не снимать.

Про спальники . Главная их задача - согревать. Во время походов мы использовали спальники Tengu Mark 23 SB и Mark 29 SB .Никто не замерз, и это невзирая на близость ледников на вулкане Жупанова. По весу к ним тоже претензий не было. Правда, пару раз в Монголии, когда тент из пончо не выдерживал напора дождя, и вода ручьем лилась на спальники , единственным способом согреться было забраться под соседний тент и втиснуться между товарищами. В такой ситуации даже насквозь мокрый спальник согревал неплохо.

С каждым годом Школа выживания Волчица все больше организовывает походы и экспедиции в отдаленные районы как нашей родины, так и глухие уголки планеты. Разумеется, главным критерием при выборе снаряжения становятся его вес и надёжность. Рюкзаки , спальники , коврики , тенты и пр. вещи должны весить минимально. При этом они должны быть прочными, не рваться при внешних нагрузках. Главная задача спальника - лучше греть и меньше весить. Требование к обвесам - не мешать при передвижении и органично вписываться в общую экипировку.

На данный момент под эти условия чаще всего подходит снаряжение марки Tasmanian Tiger и Alexika . Главный их минус - это цена. По сравнению с другими марками они стоят очень не дешево. Но, как мне кажется, при организации экспедиции на ту же Камчатку, где полетный час вертолета Ми-8 стоит 170 000 рублей, на рюкзаке или спальнике экономить не стоит.

Дмитрий Алёшкин,
инструктор Школы выживания Волчица

Задать вопрос
Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com