Фа́ртук (от нем. Vortuch через польск. fartuch ) (или передник , запон , иногда подол ) — предмет домашней и спецодежды, предназначенный защищать от попадания грязи на основную одежду. Обычно завязывается на поясе, иногда дополнительно закрепляется на шее тесьмой.
Функционально различают:
История фартука
Фартук известен с Древнего Египта в виде примитивной драпировки, которую мужчины, стоящие на государственной службе, прикрепляли к поясу из узкой полоски кожи или сплетенных (связанных) тростниковых стеблей. В далеком прошлом в России фартук считался не просто предметом одежды для женщин, но даже неким украшением. Девушки на выданье носили белые фартуки с красивым орнаментом и различными украшениями. Фартук считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завернутыми в фартук , — это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни.
В день свадьбы на пороге нового дома новобрачных, как правило, лежал передник, а прохождение по нему считалось символом успеха и процветания. Перед посевом пшеницы, фартук заполняли зерном и завязывали по углам, — это предвещало обильный урожай. В настоящее время такой традиции не существует.
Таблье — разновидность фартука богатых француженок XVII-XVIII века.
История фартука: от древности до современности
Фартук (или передник), появился еще в древности и дошел до наших дней. Родиной фартука стал Древний Египет .
Здесь еще на рассвете обязательно носили фартуки фараоны и мужчины, занимавшие государственные должности. Кусок ткани закреплялся спереди на поясе, представлявшем собой неширокую полоску кожи либо сплетенные стебли тростника.
Со временем передник стал приобретать всё большую популярность. Однако, способ ношения его не менялся, а только понемногу совершенствовался.
Привычку носить передник позаимствовали у Востока и европейцы. Уже в бронзовом веке (19-18 вв. до н. э.) мужское население в Микенах и на Крите стало носить фартуки , которые немного отличались от оригинала. Теперь передник крепился на широком кожаном поясе таким образом, что ткань шла наискось от бедра одной ноги до колена другой. Также европейские фартуки начали украшать различными цветными узорами.
Известно, что и древние греки носили передники, но наверх еще повязывали большой шерстяной платок, который назывался хлена. Со временем они стали носить передник не на голом теле, а поверх хитона.
У древних этрусков также есть упоминание об использовании фартука в мужском гардеробе. Он не сильно отличался от критского варианта. Вот только надевали этруски свои передники наверх на рубашку с длинными рукавами. В Римской империи фартуки носили не так охотно. Этот вид одежды предназначался для жрецов, а также для гладиаторов и некоторых солдат, занимавших далеко не самое видное положение.
Эпоха средневековья позволила фартуку прочно укрепить свои позиции в гардеробе крестьян и ремесленников. Чтобы повседневная одежда не слишком пачкалась во время работы, поверх повязывали передник. Этот элемент одежды был у любого сапожника, булочника или служанки. Для мастеров на фабриках считалось даже обязательным ношение фартука, т. к. он служил для них своеобразной униформой.
Если раньше передник носили исключительно мужчины, то к 16 веку он стал всё чаще появляться и в женском шкафу. Появилась тенденция завязывания передника спереди и сзади, образуя тем самым что-то наподобие юбки . Фартуки считали модными жены городской знати. Так, например, жены немецких бюргеров носили самые различные передники: с узорами и без, белые и цветные, одинарные и двойные.
Фартуки постепенно, но достаточно прочно входили в жизнь высшего общества Европы. ПриЛюдовике XIV стало очень модно среди француженок повязывать передник и на прогулку, и дома. Он был небольшого размера и с шикарной отделкой по краю. Не отставали от знатных дам и простые крестьянки: они также активно принялись шить и украшать на разный манер новые наряды.
На этом эволюция передника и не думала останавливаться. Немного позже стало очень модно иметь несколько специальных фартуков для различных ситуаций. Например, широко распространен стал таблье (от французского "table" – стол). Это фартук , который надевали перед выходом к столу. Он стал заменять большую салфетку, которую раньше клали на колени, чтобы не испачкать платье во время еды.
Известен был и другой передник: таблион. Его пришивали спереди и сзади к плащу, который одевался только в особые, торжественные дни. Этот прием девушки позаимствовали из императорской и византийской церемониальной одежды. Такие передники изготавливались из дорогих тканей богатых цветов. Таблионы придворных были более скромные, но всё же помогали следовать моде.
Чуть позже роль фартука изменилась. Он стал составляющей национального костюма, надеваемого только в праздничные дни. На территории Германии настолько придавалось значение фартуку, что надевать его позволялось только на самые важные и большие торжества. Молдавский народный костюм отличился наличием двух цветных, с богатым узором передников, повязываемых спереди и сзади.
На Руси традиционным являлся фартук , сшитый из клетчатой ткани, которую изготавливали своими руками. Отличительной чертой русского передника была особая отделка, а также красные завязки. А на Севере фартук украшали вышивкой и нередко у него были даже рукава.
Большой интерес вызывает каргопольский фартук конца XIX в.
Он расшит замысловатыми узорами, представляющими собой календари древних земледельцев. В основе узора – круг, состоящий из шести ростков и шести лепестков. Эти символы означают 12 месяцев года. Небольшие узоры возле каждого из них указывают на то, какие полевые работы выполнять в определенный месяц.
Такие «пособия» часто можно было встретить на рубахах или полотенцах (рушниках). Эти вещи были очень дороги для народа, их почитали, бережно к ним относились и передавали из поколения в поколение. Народы некоторых областей России передник в национальном праздничном костюме присутствовал вплоть до середины 20 в.
Кардинально изменилась функция передника в годы Первой мировой войны. Большинство женского населения вынуждено было взяться за тяжелую и грязную мужскую работу, стать за станки, выйти на укладку дорог и т. д. Одежда служанок заменила женщинам рабочую форму. Теперь задача передника была не украшать праздничные женские наряды, а защищать одежду от пыли и грязи на производстве. Постепенно женщины приспособили его к ношению и в домашнем хозяйстве.
В современном мире фартук играет всё меньшую роль в жизни домохозяек. На заводах и фабриках для защиты стали использовать халаты , комбинезоны и прочую форму. Теперь фартук всё чаще можно увидеть на далекой хозяйственной полке, где лежат всякие редко используемые вещи, будь то головной убор для бани, старый цветочный горшок, купленные из интереса восточные ароманаборы или несколько лет назад подаренный подругой в качестве сувенира кухонный передник.
Школьная форма
Фартук — часть формы гимназисток в Российской империи и советской школьной формы девочек: чёрный фартук — для ежедневной формы, белый фартук — частьпраздничной формы. Школьный фартук обычно состоит из самого фартука и пришитых к его поясу бретелей. Иногда фартук дополнен "грудкой", которая пришивается к поясу и бретелям.
Фартук как символ
Фартук (запон) — один из самых главных символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий. Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) — крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позже был заменён на белую овечью шкуру ( белый кожаный фартук ), каковым и является в наше время. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук , который он должен носить в ложе.
Разновидности масонских фартуков
- Йоркского устава — чёрный треугольный с Веселым Роджером в центре и двумя скрещенными мечами на клапане (используется сейчас только влатиноамериканских странах)
- Шведского устава — белый полукруглый с красным крестом на клапане; белый с золотым крестом; иногда это чёрный фартук с черепом
- В английских и шотландских Системах высших степеней фартуков (запонов) не носят.