На Северном Кавказе размещались и несли военную службу три вида казачьих частей: терские, кубанские и донские. В 1936г. приказом НКО СССР № 67 для этих частей установлена особая выходная (парадная) форма одежды . Для терских и кубанских казаков она состояла из кубанки, бешмета, черкески с башлыком, бурки, шаровар и кавказских сапог . Донские казаки в качестве выходного обмундирования носили папаху, казакин, шаровары и сапоги .
Кубанка (рис. 69) изготовлялась из черной мерлушки с суконным цветным верхом (светло-синим для терских, красным — для кубанских казаков). По верху кубанки крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж (для командного и начальствующего состава - золотой узкий галун), Спереди на меховом околе крепилась красноармейская звезда.
Бешмет однобортная с застежкой на металлические крючки и петли рубаха, изготовлялся из цветного сатина (светло-синего - для терских, красного для кубанских казаков), с отрезным лифом, стоячим воротником, на концах
которого размещались кавалерийские петлицы. По краю воротника и боргов бешмета для командного состава проходили синий кант и узкий золотистый галун.
Черкеска, верхняя одежда , для терских казаков шилась из светло-серого сукна, а для кубанских — из темно-синего (рис. 70). Она имела отрезной, плотно прилегающий в талии лиф с открытым без воротника и лацканов воротом и длинную широкую юбку с разрезом сзади (от талии до низа), застегивавшимся на пуговицы . Борта прилегали один к другому встык и застегивались до талии на металлические крючки и петли. Рукава с расширенными низками были без обшлагов и имели внизу разрез (шлицу) по заднему шву. На груди справа и слева от бортов нашивалось по девятьнапатронников (для газырей), края которых, а также ворот и борта обшивались черным шнуром. Для командного состава нашивались нарукавные знаки различия по воинским званиям. Подкладка черкески была одного цвета с бешметом.
Бурка - длинная широкая с прямоугольными плечами накидка, изготовлялась из черного войлока с наружным начесом. Горловина и края бортов обшивались полоской из черной кожи. Бурказастегивалась вверху у горловины на пуговицу или завязывалась на тесьму.
Башлык изготовлялся из приборного сукна: светло-синего — для терских казаков, красного - для кубанских казаков, светло-серого - для донских казаков. Его носили с черкеской или казакином.
Шаровары были общеармейского покроя и изготовлялись из темно-синего сукна с светло-синими кантами для терских казаков, с красными — для кубанских- Донские казаки носили шаровары с красными лампасами по боковым швам.
Парадным головным убором донских казаков служила папаха из черной мерлушки с красным суконным верхом (рис, 71), на который крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж, а длякомандного состава - узкий золотой галун. Спереди на меховом околе размещалась красная звезда.
Верхней одеждой донских казаков был казакин, представлявший собой однобортный полукафтан из темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава — с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант.
На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы .
Особая форма одежды была установлена для личного состава кавалерийской бригады горских национальностей (приказ НКО СССР 1936 г № 100). Она подразделялась на повседневную и выходную (парадную).
Повседневная форма состояла из меховой шапки , кавалерийской фуражки или пилотки , шинели, кавказской рубахи цвета хаки , шаровар армейского покроя с красным кантом в боковых швах, армейских сапоги общекавалерийского снаряжения.
При выходной (парадной) форме военнослужащие бригады горских национальностей носили меховую шапку, кавказскую рубаху, шаровары общеармейского покроя с красными кантами, черкеску с красным башлыком, бурку, кавказские сапоги , снаряжение с кинжалом и кавказской шашкой.
Меховая шапка имела вид кубанки с расширенным кверху околом из коричневой мерлушки и суконным верхом, Верх шапки для командного состава был из красного приборного сукна и украшался золотистым узким галуном, нашиваемым сверху крестообразно в два ряда. Верх шапки для рядового состава изготовлялся из красной хлопчатобумажной замши и обшивался черным сутажом.
Повседневная кавказская рубаха шилась из хлопчатобумажной ткани цвета хаки , а парадная из красного сатина. Она имела широкий лиф, стоячий воротник, два нагрудных накладных кармана с прямоугольными клапанами. Разрез спереди застегивался встык на шнуровые петли. Низки рукавов при необходимости собирались в складки и застегивались на шнуровые петли и пуговицы . На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы. По краям воротника, разреза, клапанов и низков рукавов пролегала черная шнуровая окантовка. По краю воротника и разреза рубахи доя командного состава кроме черного шнура нашивался узкий золотой галун, а на рукавах нарукавные знаки различия . Повседневную рубаху носили с общекавалерийским снаряжением, парадную под черкеской.