Обмундирование солдат пехотных полков Нового (Иноземного) строя в конце XVII столетия состояло из кафтана польского покроя с нашитыми на груди в шесть рядов петлицами, коротких, до колен, штанов, чулок и башмаков с пряжками. Головным убором солдат был колпак с меховой опушкой, у гренадер — картуз. Оружие и амуниция: мушкет, багинет в ножнах, портупея, сумка для пуль и берендейка с зарядами, у гренадер — сумка с гренадами. До 1700г. аналогичную форму имели солдаты « потешных » Преображенского и Семеновского полков.
Гвардия
В самом конце XVII в. Петром I было принято решение о переустройстве русской армии по европейскому образцу. Основой для будущей армии послужили Преображенский и Семеновский полки, которые уже в августе 1700 г образовали Царскую Гвардию.
Одежда солдат (фузилеров) Лейб-гвардии Преображенского полка состояла из кафтана, камзола, штанов, чулок, башмаков, галстука, шляпы и епанчи.
Кафтан (рис. 3 на с. 7 и рис 1-2 ) из темно-зеленого сукна, длиной до колен, вместо воротника имел суконную, того же цвета, обшивку. Рукава не доходили до кистей рук, из-под них были видны рубашечные сборки. Обшлага — разрезные, из красного сукна (рис. 12 ). По верхнему краю прорезались четыре петли, застегнутые на медные пуговицы . На спине и боках, от пояса к подолу, шли разрезы. При этом по сторонам спинного разреза для украшения нашивались петлицы — по три, четыре, а иногда и во всю длину полы. Спереди ниже пояса прорезались карманы с пятиконечными зубчатыми клапанами, которые застегивались на четыре пуговицы . Вдоль борта нашивались 12-16 (в зависимости от роста солдата) медных, дутых пуговиц. Красный шнурок на левом плече — прообраз погона — служил для фиксации ремня патронной сумки . Подбой кафтана и оторочка петель были красные. Камзол (рис. 8 ) носился под кафтаном и был такого же покроя, но короче и уже, без обшлагов. Штаны — длиной до колен, с медными пуговицами на боковых швах. До 1720 г. камзол, штаны и чулки были темно-зеленого или, реже, красного цвета. Башмаки — тупоносые, смазные (т.е., смазанные дегтем), застегивались медной пряжкой, прикрытой сверху клапаном, В походах рядовые могли носить сапоги с небольшими раструбами.
Шляпа черная, шерстяная, с круглой тульей. Поля шляпы обшивались белым галуном и заворачивались вверх, изначально с одной стороны, позднее — с трех, образуя треуголку. С левой стороны пришивалась камзольная пуговица. Галстук изготовлялся из черной материи и завязывался бантом.
Епанча носилась в холодную, ненастную погоду Она шилась из темно-зеленого сукна с подбоем того же цвета. У шеи застегивалась медным крючком и петлей. Епанча имела два воротника: верхний — узкий отложной и нижний — широкий. В длину доходила до колен.
Волосы солдаты носили длинные, до плеч, расчесанные на прямой пробор. Бороды брили, оставляя лишь зачесанные вверх усы.
Форма унтер-офицеров — капралов, подпрапорщиков, каптенармусов, фурьеров и сержантов — от солдатской отличалась узким золотым галуном, нашитым по краю полей шляпы и на обшлагах кафтанов (рис. 9 и 10 ).
Вооружение и амуниция фузилеров: до 1708 г. рядовые вооружены фузеей — ружьем с кремниевым замком длиной 124,5 см (рис. 3 , рис. 9-13). К фузее примыкался багинет — плоский клинок с железной дужкой у рукояти, вставлявшийся непосредственно в дуло. С 1708 г. в русской армии принимается на вооружение трехгранный 55-см штык со штыковой трубкой. В том же году в качестве холодного оружия солдатам даны шпаги в ножнах из нечерненой кожи. Портупею делали из лосиной кожи, застегивали медной пряжкой. Через правое плечо на лосином ремне носили патронную суму. Под крышкою пришивался небольшой мешок для фузейных кремней. Первоначально на суме не было никаких украшений. Однако вскоре она стала украшаться медной бляхой с вензелем Петра I, а позднее — двуглавым орлом.
Вооружение и амуниция унтер-офицеров в целом была одинакова с солдатской. Подпрапорщик был вооружен только шпагой, каптенармус носил через левое плечо кожаную суму для запасных патронов. Сержанты кроме шпаги были вооружены алебардой.
Офицеры Лейб-гвардии Преображенского полка носили форму, практически идентичную обмундированию рядовых (рис. 4 ). Как правило, при пошиве офицерской одежды и амуниции использовались ткани и кожа более высокого качества, чем у рядовых. Кроме того, по борту, краям обшлагов и карманных клапанов кафтана и камзола, по боковому шву штанов и краю шляпных полей — нашивался золотой галун. Шляпа украшалась плюмажем из белых и красных перьев. Пуговицы мундира были вызолочены, а кафтан имел подкладку темно-зеленого цвета. Офицерский галстук шился из белого полотна. Кроме того, офицерам были положены перчатки из лосиной кожи. В парадном строю офицеры должны были носить большие парики с локонами.
Обер-офицеры — прапорщик , подпоручик, поручик , капитан-поручик и капитан — имели серебряные нагрудные знаки с позолоченной каймой. На знаке были изображены корона и Андреевский крест из голубой эмали. Штаб-офицеры — майор , подполковник и полковник — имели знаки вызолоченные, без надписи, крест — белой эмали. Все знаки носились на голубой Андреевской ленте. Шарфы штаб-офицеров были с золотыми кистями, у майоров и подполковников белая полоса — с примесью серебра, а у полковников, кроме того, красная — с примесью золота.
Офицерские шарфы носились через правое плечо и завязывались у левого бока узлом.
Оружие и амуницию офицеров составляли шпага с темляком и протазан. Шпагу носили на лосиной портупее, обшитой по краю золотым галуном. Темлячная кисть у обер-офицеров была серебряной, уштаб-офицеров - золотой. В строю офицеры были вооружены протазаном, представлявшим собой плоское копье с изображением на пере двуглавого орла и основанием в виде полумесяца. Перо заканчивалось круглой трубкой и металлическим яблоком. В месте крепления трубки к древку находилась кисть: у обер-офицеров — серебренная, у штаб-офицеров — золотая. Общая длина протазана с древком-261 см.
Следует отметить, что и офицерский протазан, и сержантская алебарда, как собственно оружие, никогда не использовались, являясь командно-сигнальным нли почетным знаком.
В военное время первая шеренга фузилеров — до трети от общего числа — преобразовывалась в пикинеров (рис. 5 ). Одежда пикинеров была абсолютно одинакова с одеждой фузилеров.
Оружие и амуницию пикинеров составляли: копье с черным древком (341 см), шпага и пистолет (рис. 6-9 ). Острие копья было трехгранное и часто украшалось золотой насечкой (рис. 2-6, 7 ). У острия крепился прапорец — флажок из черной материи, с золотым изображением двуглавого орла и золотых драконов. Спереди, на поясе, пикинеры носили патронную лядунку.
Кроме перечисленных чинов в фузилерной роте полагалось иметь двух барабанщиков и одного гобоиста. Покрой и цвет их одежды в основном не отличался от солдатской, однако имелись следующие особенности обмундирования музыкантов: по бортам кафтанов, камзолов, по краям обшлагов и карманных клапанов нашивался узкий шерстяной галун из трех полос — белой, синей и красной (рис. 1 ). Кроме того, у барабанщиков на правом плече, под барабанную перевязь, нашивали накладку из темно-зеленого сукна, обшитую трехцветным галуном.
Оружие и амуниция: все музыканты были вооружены шпагами. Барабан носили через правое плечо на лосиной перевязи с железным крюком. Барабан был деревянный (рис. 3 ), высотой 41,8 см и диаметром 44 см. Корпус барабана окрашивался зеленой краской и был расписан узорами. На одой стороне изображался двуглавый орел на красном поле, на другой — опускающаяся из облаков рука с обнаженным мечем.
В каждом из гвардейских полков, кроме фузилер- ных батальонов, было по одной гренадерской роте. Обмундирование гвардейских гренадер (рис. 2 и 4 ) отличалось от фузилерного только тем, что вместо треугольной шляпы они носили гренадерские шапки из черной кожи, украшенные страусовым пером. Форма этого головного убора позволяла метать гранаты, не задевая за широкие поля треуголки.
Гренадерская шапка (рис. 5 ) состояла из круглой кожаной тульи , с высоким налобником и назатыльником. Сзади тульи крепилась медная бляха с вензелем Петра I, у которой крепилось страусовое перо белого и красного цветов. Налобник украшался медной бляхой с выбитым изображением двуглавого орла. Шапка гвардейских гренадерских офицеров (рис 2 ) отличалась золотым шитьем в виде листьев на налобнике и вокруг тульи и вызолоченным металлическим прибором.
Оружие и амуниция рядовых гренадер отличалась тем, что фузея имела погонный ремень , продетый сквозь два железных кольца, прикрепленных к ложе ружья. Во время метания гранат фузею надевали за спину, через левое плечо. Портупея со шпагой были общепринятого образца. Спереди на поясе носилась патронная лядунка на 12 зарядов, с круглой бляхой, в виде пылающей гренады, с вычеканенным Царским вензелем (см. рис. 7 ). Через левое плечо на лосиной перевязи — гренадная сума, украшенная по углам крышки пылающими гренадами (рис. 6 ).
Гренадерские обер-офицеры имели те же знаки отличия — шпагу с темляком, знак и шарф, что и фузилерные. Лядунку носили не на поясе, а через правое плечо, а вместо протазана были вооружены легкою фузеею со штыком и погонным ремнем с золотым галуном,
В гренадерской роте полагалось иметь двух барабанщиков и одного флейтиста.
До 1720 г покрой одежды, оружие и амуниция Лейб-гвардии Преображенского и Лейб-гвардии Семеновского полков были одинаковыми. Разница заключалась только в цвете кафтанов — темно- зеленого цвета в Преображенском полку и светло- синий ( голубой ) в Семеновском (рис. 4 ).
Армейская пехота
В первой половине 1700 г. были сформированы 29 пехотных полков. Однако к 1724 г, число полков возросло до 46.
Одежда полков армейской (полевой) пехоты по своему покрою ничем не отличалась от гвардейской, но в расцветке сукна, из которого шились кафтаны, была чрезвычайная пестрота. В некоторых случаях солдаты одного и того же полка были одеты в форму разных цветов.
До 1720 г весьма распространенным головным убором был картуз (рис. 1-2 на с. 13). Он состоял из тульи цилиндрической формы и околыша, пришитого к тулье и разрезанного по бокам так, чтобы в холодную погоду его можно было опускать вниз. К передней части тульи пришивался матерчатый, одного цвета с околышем, козырек. Цвет кафтанов, камзолов, штанов нередко зависел от желания командира полка и мог быть: темно- и светло-зеленым, голубым, синим или васильковым, красным, желтым, белым, серым и сермяжным.
Камзольные штаны шились не только из сукна, но и из оленьих и козловых кож, а иногда и из лосины . Чулки были гладкие — зеленые, красные, белые, синие или полосатые с использованием указанных цветов. Галстуки шились из черной или красной материи. Пуговицы могли быть суконные обтяжные, роговые, оловянные или медные. Во многих полевых полках цвет тех или иных предметов одежды зависел от желания командира полка или вообще не был установлен.
Расцветка обмундирования некоторых армейских пехотных полков в начале XVIII в
.
Обмундирование унтер-офицеров полевой пехоты от солдатского отличалось золотым галуном на обшлагах рукавов и, в некоторых полках, на полях шляп ( рисунок сержанта ).
Офицеры армейских пехотных полков в первой четверти XVIII в, не соблюдали единообразия в обмундировании и, зачастую, по цвету и покрою формы разительно отличались от солдат своего полка. Подобно гвардейской форме, кафтан, камзол и края шляпных полей обшивались золотым галуном. При этом так же, как и в гвардии, офицерам армейских полков были присвоены шарфы и нагрудные знаки (рисунок офицера).
С момента формирования в 1700 г. армейские пехотные полки состояли исключительно из фузилерных рот. Но в течение 1704-1705 гг. в полках было сформировано по одной гренадерской роте, а к 1711 г. было создано пять особых пехотныхгренадерских полков.
Армейские гренадеры, в отличие от гвардейских, носили высокие остроконечные суконные шапки с околышем и кистью на вершине налобника. Офицерские гренадерские шапки шились из бархата, а кисть была золотая или серебряная.
Амуниция и оружие фузилеров и гренадер полевых полков в целом соответствовали вооружению Лейб-гвардии, отличаясь лишь более скромной отделкой, Например, на патронной суме, лядунке и гренадной суме не было никаких украшений. При этом в первой половине XVIII в. сохранялось многообразие образцов фузейных ружей, изготовленных в России, закупленных в Голландии или доставшихся в качестве военных трофеев во время войны со Швецией. Еще более пестрым было оружие офицеров. Шпаги могли быть с серебряными или золотыми эфесами, в ряде случаев кисти протазанов изготовлялись просто из цветного шелка. Офицерские знаки также могли быть произвольной формы. Единообразие с гвардией сохранялось только в темляках шпаг и офицерских шарфах.
Гарнизонные войска, сформированные к 1711 г. в количестве 43 полков из состава стрелецких, солдатских и рейтарских полков старого образца, делились на три разряда: первый составляли гарнизоны — Московской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской и Сибирской губерний; второй — Санкт-Петербургской, а третий — Азовской и Киевской губерний. Обмундирование и вооружение гарнизонных полков ничем не отличалось от армейского.
Драгуны
Одновременно с формированием пехотных в 1700 г. были созданы два драгунских полка. Позднее, к 1711 г, их число в армии Петра Великого было доведено до тридцати трех.
Обмундирование рядовых драгунских полков ничем существенным не отличалось от обмундирования фузилеров полевой пехота; только в конном строю им были положены ботфорты — тупоносые смазные сапоги с раструбами, клапанами и железными шпорами .
Урядники (унтер-офицеры) драгунских полков по форме ничем не отличались от рядовых драгун.
Офицеры драгунских полков были одеты так же, как и офицеры пехоты. В конном строю им полагались сапоги с раструбами и медными шпорами .
Вооружение и амуницию драгун составляли: фузея с погонным ремнем, шпага пехотного образца или палаш, отличавшийся длинным (96 см), широким и тяжелым клинком, и пистолет, В конном строю фузею носили на пантальере — лосиной перевязи с медным крюком , закрепляя конец ствола в бушмат — кожаную трубку, прикрепленную к передней правой части седла.
Пистолет носился в кожаной кобуре — ольстре — с левой стороны седла.
Вооружение офицеров заключалось в шпаге пехотного образца с темляком и двух, пистолетах, находившихся в ольстрах по обеим сторонам седла, покрытых суконными или бархатными чушками.
В период с 1708 по 1711 гг. были созданы три Драгунских Гренадерских полка. В них все чины носили гренадерские шапки такого же образца, как гренадеры в пехоте. К амуниции их была добавлена гренадная сума по образцу пехотной.
Кавалергарды
По случаю коронационных торжеств императрицы Екатерины I в 1724 г. из 75 отборных обер-офицеров армейских полков учреждается конная рота кавалергардов (« драбантов » — т.е. телохранителей). Сам Петр I получает звание капитана кавалергардов.
Обмундирование строевых чинов было следующим.
Кафтан из зеленого сукна, с зеленым отложным воротником, красными суконными обшлагами и вызолоченными пуговицами. По воротнику, обшлагам, борту, карманным клапанам и вдоль спинного разреза нашивался широкий золотой галун, камзольные петли обшивались узким золотым галуном. Камзол и штаны были красные, суконные и также обшивались золотым галуном (см. рис. 1).
На кафтан надевался супервест из красного сукна, на груди которого серебром была вышита Андреевская звезда, а на спине — золотом и черным шелком — двуглавый орел. По краю супервест имел золотое шитье. Шляпы кавалергардов обшивались широким, зубчатым галуном, а с левой стороны прикреплялся бант из белых шелковых лент и золотая пуговица. По краю полей шел плюмаж из белых и красных перьев. Галстук — белый , перчатки полагались лосиной кожи, с золотым галуном по краю раструба. Ботфорты — с вызолоченными шпорами.
Мундиры литаврщика и трубача обшивались золотым галуном по всем швам (см. рис. 2 ).
Оружие и амуниция кавалергардов: палаш с вызолоченным эфесом и серебряным грифом, ножны — из белой кожи, темляк — золотой. Кавалергардский карабин был с вызолоченным прибором и золотым галуном на погонном ремне. Портупея, карабинная и лядуночная перевязи, а также лядунка, обшивались красным бархатом и по краям — золотым галуном. Пряжка портупеи была вызолочена, а крышку лядунки, чепрак и чушки украшал золотой вензель Петра I. После смерти императора эти вензеля были изменены на вензель Екатерины I
Лейб-Регимент
Рядовым чинам Лейб-Регимента было присвоено обмундирование драгунского полевого полка. Однако в царствование Екатерины I, с 1727 г, все строевые чины Лейб-Регимента, сохраняя синий цвет кафтанов, получили воротник; обшлага и камзол красного сукна. Рядовым и урядникам полагается золотой галун на воротнике, обшлагах и по краю шляпных полей (см. рис. 4 ). Мундир музыкантов обшивался галуном по всем швам.
У штаб- и обер-офицеров - на воротнике, обшлагах, шляпе, по борту кафтана и камзола — зубчатый золотой галун (см. рис 3 ).
Вся остальная амуниция и оружие Лейб-Регимента ничем не отличались от гвардейских.
Эти незначительные изменения в обмундировании были практически единственными за время царствования императрицы Екатерины I (1725-1727).
Гораздо более масштабным нововведением стало распределение всех полков по « непременным » квартирам. Как следствие, в феврале 1727 г. произошло переименование штатных армейских и гарнизонных полков по провинциям, в которых они были расквартированы. Так, например, Бутырский пехотный полк стал 1-м Московским, Лефортовский-2-м Московским, Архангелогородский драгунский — Смоленским, Генерал-губернаторский полк Санкт-Петербургского гарнизона — Пошехонским и тд, Свои прежние наименования сохранили только Лейб-гвардия, Лейб-Регимент и полки украинской ландмилиции.
Артиллерийский полк
В конце 1727 г. на российский престол взошел император Петр II. Практически сразу он отказался от реформ Екатерины I и вернул, за редким исключением, названия полков, существовавшие до февраля 1727 г.
По примеру прусской армии, Петр II вводит в войсках пудру, косы, рукавные манжеты и штиблеты на пуговицах. Впервые эти изменения коснулась артиллерийского полка.
В 1729 г фузилеры артиллерийского полка сохранили красный цвет кафтана, камзола и штанов. Воротник, обшлага и подбой кафтана — синие. Вместо чулок — штиблеты из белого с синими полосками полотна, подвязанные под коленом черным ремнем. Галстук — черный .
Форма шляпы изменилась — поля, обшитые белым шерстяным галуном, были приподняты, углы — закругленные. Все строевые чины артиллерийского полка волосы пудрили, собирая на висках в букли, а сзади — в косу, доходившую почти до пояса. Коса оплеталась черной кожей или лентой, которая завязывалась бантом на уровне воротника. В строю, через правое плечо, носили шарф из синей материи.
У капралов и сержантов на воротнике, обшлагах и шляпах нашивался узкий золотой галун, Унтер- офицерам предписывалось носить трости, которые в строю кожаным темляком прицеплялись за одну из верхних пуговиц кафтана.
Рядовые и унтер-офицеры заворачивали полы кафтана подбоем наверх и пристегивали их друг к другу небольшими крючками.
Вооружение и амуницию рядовых составляли фузея со штыком, шпага и патронная лядунка спереди на поясе.
Офицеры носили кафтан, камзол и штаны из красного сукна. Обшлага на кафтане были сделаны более широкими, чем прежде. Штиблеты и галстук — белые, перчатки — с крагами. Шляпа была такого же фасона, как у рядовых, но по краю полей нашивался золотой галун (см. рис. 5).
В строю через правое плечо офицеры носили шарф с серебряными кистями — у обер-офицеров из трех полос — белой, зеленой и красной, у штаб- офицеров вместо белой — серебряная полоса.