Полевая пехота
В начале 1730 г., после смерти Петра II, российский престол заняла императрица Анна Иоанновна. В марте 1730 г. государственный Сенат утвердил образцы полковых гербов для большинства пехотных и гарнизонных полков. В июне того же года императрицей была учреждена Воинская комиссия, в ведении которой оказались все вопросы, связанные с формированием и снабжением армии и гарнизонных полков. Во второй половине 1730 г. в состав императорской гвардии был введен вновь сформированный Лейб-гвардии Измайловский пехотный полк.
В июле 1731 г, по представлению Воинской Комиссии, был утвержден следующий состав русской армии: помимо четырех гвардейских полков, полагалось 38 армейских пехотных полков, 32 армейских драгунских полка, 49 полков гарнизонной пехоты и 4 полка гарнизонных драгун.
Изменения в обмундировании и вооружении регулярных войск утвержденные во второй половине 1731 г.
В остальном основные части обмундирования полевой пехоты сохранили цвета и покрой, установленные Военной коллегией в 1720 г. Оружие и амуниция также остались прежними, введены были только роговые натруски, крепившиеся к перевязи патронной сумы. Обмундирование унтер-офицеров отличалось от обмундирования солдат узким золотым галуном, нашитым на воротнике и обшлагах кафтана.
Офицеры получили одежду одного покроя и цвета с рядовыми, только штаны вместо красных стали шиться из зеленого сукна, а офицерские шляпы обшивались золотым галуном, бант был из белого шелка, пуговица — позолоченная. В строю офицерам были положены знак с полковым гербом и шарф. У обер-офицеров знаки были серебряные с вызолоченным гербом, у штаб- офицеров — целиком вызолоченные. Шарфы были из черного и желтого шелка, у штаб-офицеров — с примесью золота. В конном строю адъютанты и штаб-офицеры надевали сапоги с небольшими раструбами, медными шпорами и штибель-манжетами.
Оружием офицерских чинов служили шпаги с золотым темляком и эспонтон — плоское копье без кисти на длинном (261 см) древке. В 1734 г. эспонтоны были заменены легкими фузеями со штыком.
Гренадеры, при одинаковом обмундировании с фузилерами, отличались от последних суконной шапкой высотой 35 см, с зеленым верхом и красным околышем, на котором спереди крепилась медная бляха с полковым гербом, а сзади — медная пылающая гренада. Швы тульи и околыш обшивались белым шнуром, на конце шапки — белая кисть. Во время похода на гренадерскую шапку надевался черный чехол .
Спереди на лосиной перевязи гренадерской сумы прикреплялась медная фитильная трубка. На протяжении почти всего XVIII в, эта трубка отличала гренадер от остальных пехотинцев.
Гренадерские обер-офицеры носили шапки с вызолоченными бляхами, золотыми шнурами и кистью . Патронная сума с перевязью обшивалась красным сукном и, по краям, золотым галуном. В середине крышки крепилась золоченая бляха с полковым гербом.
ГВАРДЕЙСКАЯ ПЕХОТА
Фузилеры гвардейских полков сохранили расцветку обмундирования, данную еще в 1720 г. Сформированный в 1730 г. Лейб- гвардии Измайловский полк получил обмундирование, общее с двумя существовавшими гвардейскими полками, но с воротником темно-зеленого цвета. Шляпы были нового образца, по типу армейских.
Унтер-офицеры получили золотой галун на воротнике, обшлагах, шляпах и портупеях.
Офицерам были предписаны кафтаны и штаны — темно-зеленые, обшлага, подбой кафтанов икамзол — красные. Воротники — тех же цветов, что у солдат В отличие от армейских офицеров, кафтан и камзол гвардейцев обшивались золотым галуном, на шляпе полагался широкий зубчатый галун .
Гвардейские офицерские знаки были с двуглавым орлом, окруженным воинской арматурой. Все чины гвардейской пехоты имели темно-зеленые епанчи с цветом воротника по кафтану и красным подбоем. Гренадеры гвардейской пехоты имели обмундирование, совершенно одинаковое с гвардейскими фузилерами. Гренадерские шапки остались прежнего образца, но не с одним, а несколькими страусовыми перьями: 22 красных и 3 белых — у рядовых, 15 белых и 15 красных — уунтер-офицеров и 42 белых пера — у обер-офицеров.
Армейская кавалерия
Драгуны
В 1750 г в обмундирование образца 1720 г., установленное Военной коллегией для рядовых полевых драгунских полков, были внесены следующие изменения.
Белый цвет воротника, обшлагов, оторочки петель и подбоя кафтана заменен красным цветом. Галстук — пехотного образца, а шляпа была аналогичной формы с пехотной, но немного больше.
Кроме того, в драгунских полках были введены штабель-манжеты и перчатки с лосиными крагами. Оружие и амуниция остались без изменений.
Офицеры полевых драгунских полков носили одежду одного покроя с рядовыми драгунами, но штаны были не лосиные, а синего сукна. Пуговицы на кафтане — вызолоченные. Вооружение офицеров составляли палаш с лосиным темляком и, в конном строю, два пистолета.
Гренадеры драгунских полков имели одинаковое с рядовыми драгунами обмундирование, но вместо шляп носили гренадерские шапки с васильковой тульей и красным околышем.
Кирасиры
В ноябре 1731 г. по инициативе графа Миниха Выборгский драгунский полк был переименован в кирасирский, а впоследствии были созданы еще два: Лейб-кирасирский — из Невского драгунского и 3-й Кирасирский — из Ярославского драгунского.
Строевые чины кирасирских полков имели повседневное и строевое обмундирование.
Повседневный мундир рядовых кирасир был такого же цвета и покроя, как у полевых драгун.Камзол — красный , суконный, застегивался спереди на крючки. Шляпы была с железной тульей, поля обшивались золотым галуном. У офицеров кирасирских полков повседневный мундир был одного покроя и цвета с офицерским мундиром драгун, только штаны делались не суконные, а из лосины .
Строевая одежда кирасир, как солдат, так и офицеров, состояла из лосиного колета с воротником, обшлагами и полами, обшитыми — у офицеров — красным сукном, а у солдат — красным трипом. Полы колета заворачивались наверх и скреплялись крючками. Под колет надевался лосиный подколетник, который имел такую же, как и колет, обшивку и застегивался спереди медными крючками.
Поверх колета на грудь одевалась железная кираса, украшенная медной бляхой с изображением короны и вензеля императрицы. Изнутри кираса подшивалась замшей, а по краям шла красная суконная выпушка и медные гвозди. Кираса крепилась при помощи двух кожаных ремней, обшитых железными бляхами. Офицерская кираса отличалась тем, что имела вызолоченные украшения и бархатную опушку
Штаны у кирасиров были из лосины , на ногах — ботфорты со штибель-манжетами и железными шпорами. У офицеров шпоры были стальные.
Вооружение и амуницию рядовых кирасир составляли шпага, карабин без штыка, два пистолета, карабинная перевязь и лядунка из черной кожи. Карабинная перевязь обшивалась по краям тесьмой из трех полос — двух красных и белой. Офицеры были вооружены шпагой и двумя пистолетами.
Лейб-гвардии Конный полк
В 1730 г. Лейб-Регимент был переименован в Лейб-гвардии Конный полк и введен в состав Лейб- гвардии.
Обмундирование и вооружение всех строевых чипов было в основном идентичным обмундированию и вооружению кирасир. Разница заключалось только в том, что при повседневном мундире штаны носились не лосиные, а из красного суша. Кроме того, офицерские кафтаны и камзолы обшивались золотым зубчатым галуном. При строевой форме колеты и подколетники у офицеров обшиваются, кроме красного сукна, еще и узким золотым галуном.
Кирасы Лейб-гвардии Конного полка — светлые, полированные, с васильковой выпушкой.
Портупея, перевязь и лядунка обшиваются красным сукном и желтым галуном — у рядовых, и красным бархатом и золотым галуном — у офицеров.
Ландмилиция
До 1736 г. Ландмилиция не имела определенной формы одежды. С указанного года рядовому составу были даны суконные кафтаны белого цвета с красными обшлагами, воротником, оторочкою петель и подбоем. Камзол и штаны шились из козловой кожи, галстуки были белого цвета.
Пехотинцам были положены штиблеты, драгунам — сапоги с раструбами и железными шпорами.
У фузилеров и драгун были шляпы, у гренадер — шапки , как у гренадер полевой пехоты, с белой суконной тульей и красным околышем. Кроме того, всем строевым чинам полагалась епанча из белого сукна.
Офицеры Ландмилиции имели обмундирование, одинаковое с рядовыми, только штаны у них шились из красного сукна, пуговицы на мундире и бляхи гренадерских шапок — позолоченные. На фузилерных шляпах и гренадерских шапках нашивался золотой галун.
Оружие и амуниция всех чинов Ландмилиции ничем не отличались от оружия и амуниции полевой пехоты.