




Благодаря своей уникальной текстуре, как и полар флис , габардин может использоваться не только в производстве одежды, но и в других отраслях. Им обивают мебель
, делают подушки
, шьют шторы и используют в художественных мастерских. Мебель
, обшитая габардином, обладает повышенной износостойкостью и долго не теряет свой первичный внешний вид, а картины, которые пишут на габардине, выглядят ярче и живее. Что же касается одежды, то эта ткань очень широко используется в производстве как повседневной одежды, так и униформы и военного обмундирования. Благодаря тому, что одежда
из габардина легкая и хорошо сидит на теле, она пользуется большим спросом.
Вырабатывается чистошерстяной, полушерстяной, шелковый, штапельный и хлопчатобумажный габардин .
Современные габардины из готавливаются со специальной водооталкивающей пропиткой, «вареные» и др.
История ткани
Во второй половине девятнадцатого века в качестве одежды для защиты от сырой и дождливой погоды, которая была в Лондоне отнюдь не редкой, были популярны тяжелые, но непромокаемые плащи-макинтоши. Материал, из которого они шились, пропитывался каучуком, а потому обладал существенным недостатком – не пропускал воздух.
Все изменилось после того, как в 1880 году, мануфактурщик Томас Барберри изобрел непромокаемую материю, которая могла «дышать» — габардин .
Свое название материал получил по названию свободной одежды – «габардина», в которой укрывались от непогоды нищие и путешественники в средние века.
Таким образом, Томас придумал настолько тугое переплетение нити, что попавшие на поверхность ткани капли не впитывались, а стекали с нее. Нвание ткани он позаимствовал из Средневековья, в то время словом «gabardine» назывались королевские накидки и мантии.
Позднее, в 1888 году, Барберри запатентовал технологию изготовления этого материала. Долгое время Барберри и его мануфактура специализировались на одежде для военных и путешественников. Именно заказ для британских войск побудил Томаса сшить некоторые виды офицерской формы из этой материи.






Как свидетельствует описание историков, для ткани производства Барберри использовалась шерсть овец породы Меринос. С одной стороны материал получался гладким, а с другой — с рельефным узором из тонких полос. Первые виды материи были окрашены в черный
, белый
и песочный цвета. Такие свойства материала как устойчивость к образованию замятин и складок, пришлись по душе не только армейским служащим, но и гражданскому населению. И вот уже не только верхняя одежда
, а также брюки
, юбки
и повседневные костюмы
из габардина прочно вошли в повседневный обиход британских модников.
Сшить себе пальто из габардина считалось шиком. По сути, именно благодаря этому материалу, бренд «Барберри» и стал таким популярным.

Состав и свойства
Изначальный состав материи, придуманной Барберри – чистая овечья шерсть .
Со временем габардин стали изготавливать не только из шерсти, но и добавлять к нему другие волокна. В состав иногда включают хлопок
или синтетику, что, несомненно, разнообразило применение ткани.
В настоящее время состав габардина бывает шерстяной, полушерстяной, синтетический, шелковый и хлопковый .
Следует отметить, что материя из натурального сырья матовая, а синтетика добавляет ей блеск, и чем больше в составе искусственных волокон, тем этот блеск сильнее.
Характеристики ткани будут варьироваться в зависимости от типа волокон в ее составе, но общие свойства все же есть:
- Материал мягко, красиво драпируется, особенно при раскрое по косой.
- Несмотря на свою высокую плотность, ткань достаточно легкая и мягкая.
- Хорошо держит форму и не деформируется при стирке.
- Хорошо пропускает воздух.
- Устойчив к износу.
- Хорошие эксплуатационные характеристики: легко гладить, хорошо выводятся пятна.
- Устойчив к намоканию. Нити в ткани настолько туго скручены, что отталкивают воду.
Материал, в составе которого 100% полиэстер , достаточно дешев по стоимости, поэтому полюбился людям, которые только начинают постигать основы шитья.
Поверхностная плотность тканей 290-440 г/м2. Габардины жестки, сыпучи, прорубаются иглой, трудно поддаются формованию при влажно-тепловой обработке.




- Исключительная долговечность. Изделие из габардина со временем может выйти из моды, но оно сохранит первоначальный, свежий вид ещё многие годы.
- Красиво драпируется. Это свойство особенно хорошо при сложном крое, оживляющем лаконичность гладкоокрашенного материала. Синтетические ткани, скроенные по косой, великолепно струятся и подчеркивают фигуру.
- Надёжно держит форму. Габардины не деформируются при стирках, практически не тянутся.
- Устойчивость материала к замятию и механическим воздействиям. Отличается особой износостойкостью.
- Воздухопроницаемость. Изделия не создают парникового эффекта. Эти дышащие ткани не выделяют текстильную пыль и комфортны в носке.
- Малая влагопроницаемость объясняется туго скрученными нитями, отталкивающими капли воды.
- Просты в уходе. Габардиновые изделия легко содержать в чистоте и аккуратности: с них хорошо выводятся пятна, вещи легко гладятся.
Где применяют
- Из плотных шерстяных и полушерстяных тканей шьют великолепную верхнюю мужскую и женскую одежду: куртки
, пальто, костюмы
. Водоотталкивающие качества материала усиливают современные пропитки.
- Синтетический габардин , простой в уходе и относительно дешёвый материал, идёт на изготовление школьной формы, корпоративной и спецодежды. Из меланжевого полотна шьют красивые вечерние платья
.
- Материал великолепен в интерьерах домов. Им обивают мягкую мебель
, из него шьют скатерти, шторы, наволочки на диванные подушки
.
- Прекрасная контактность полотна объясняет его применение в рекламе. Из белого габардина с чётко напечатанными на нём логотипами изготавливают баннеры и рекламные растяжки.
- Десятилетиями используют для пошива офицерского обмундирования.
Виды габардина
- Шерстяной. Замечательно подходит для пошива демисезонных и легких пальто, костюмов. Диагональный рубчик на шерстяных изделиях просматривается отчетливо.
- Из полиэстера. Часто гладкоокрашенный, рубчик просматривается только при детальном близком просмотре. Свойства полиэстера подробно рассмотрены тут. Материал дешевый, поэтому часто используемый для пошива спецодежды. Юбки
и брюки
из него шьют тоже часто. Его рекомендуют для начинающих швей, так как с ним легко работать.
- Смешанный (в составе натуральное и синтетическое сырье).
Габардин может быть достаточно толстой и, наоборот, тонкой тканью: это зависит от толщины нитей.
Производство
Габардином принято называть группу тканей, которые выделяются не по составу, а по способу плетения. Нити для этой материи сплетаются диагонально под углом от 45 до 63 градусов, это придает ткани узор в виде мелкой диагональной полоски. Нити основы тоньше, чем утка и скручены вдвое. А нити утка одинарные. Такое распределение нитей делает узор габардина рельефным.
Первоначально габардин был натуральных оттенков овечьей шерсти. Но современные технологии позволяют окрашивать его в самые разные цвета. Среди синтетических тканей в последнее время становится модным габардин меланж.
Как определить, что это габардин
Главной отличительной особенностью габардина является диагональный узор – рубчик. Он может быть как очень заметным и рельефным в шерстяных и других плотных разновидностях материала, так и практически не бросаться в глаза, если материя соткана из тонких синтетических волокон.
Итак, как же определить – габардин перед нами или нет? Для этого возьмем ткань в руки и внимательно осмотрим:
- Во-первых, узнать габардин поможет характерный диагональный рисунок – рубчик, который находится на его лицевой стороне. Ширина рубчика может быть различной, но он обязательно будет присутствовать. Если же перевернуть ткань на изнаночную сторону, то там никакого рубчика мы не увидим – изнанка у габардина абсолютно гладкая. Габардиновый рубчик образовывается из-за того, что при изготовлении нити утка и основы сплетаются под углом от 45 до 63 градусов, причем нити основы вдвое тоньше нитей утка.
- Во-вторых, габардин имеет плотную структуру. Наряду с этим габардин достаточно мягкая ткань, обладающая способностью образовывать красивые складки. В зависимости от того, есть ли в составе габардина искусственные волокна, он может быть матовым или блестящим. Габардин , содержащий большой процент синтетических волокон будет блестеть сильнее чем тот, в котором их практически нет. А габардин , полностью изготовленный из натурального сырья, будет матовым.
Применение и уход
Что шьют?
Плотный шерстяной или полушерстяной габардин используется для пошива верхней одежды: курток, пальто, костюмов. Из тонких разновидностей материала можно сшить брюки , юбки
, платья
, туники. Особенно строго и одновременно элегантно выглядит в женских платьях габардин меланж . Его цвета, чуть приглушенные и лаконичные можно «оживить» интересным кроем: сшить платье
с оборками или жабо.
Из этой материи шьют костюмы для медицинских работников, сотрудников на производстве или обслуживающего персонала.
Благодаря широкому ассортименту цветов и составов, габардин является практически универсальным материалом. Из него можно сшить мужские и женские брюки , юбки
, верхнюю одежду и туники. Благодаря своей прочности, легкости в уходе и долговечности, габардинсостав ткани габардин нашел широкое применение в качестве материала для различной спецодежды и униформы. Используют габардин и в качестве отделочной ткани для обивки мебели, пошива штор и декоративных подушек и т.д.
Эта ткань универсальна в своем применении. Из габардина можно сшить не только одежду, но и предметы декора для интерьера: скатерти, шторы, салфетки, наволочки и прочее .
Он используется для обивки мебели. А на материи синтетического состава наносят печать логотипов или рисунков для рекламной продукции: баннеров, флагов, рекламных растяжек. В качестве основы для подобной продукции используют ткань белого цвета.


Уход за материей и изделиями из нее
Как говорилось выше, в производстве ткани может участвовать как шерсть , так хлопок
и полиэстер
. Естественно, это влияет на способ стирки и сушки изделия.
Уход за изделием из габардина будет зависеть от его состава. Чистошерстяные разновидности, из которых шьют верхнюю одежду, лучше отдать в химчистку, чтобы сохранить форму изделия и избежать усадки. Полиэстеровые ткани можно стирать в машинке на режиме синтетики при температуре 40°С.
В целом лучше придерживаться инструкций на ярлыке изделия.
Гладят габардин теплым утюгом, но не слишком горячим, поскольку это может повредить или деформировать ткань. Точную температуру и режим опять же определяет состав ткани. Обязательно гладить изделие с изнанки и через марлю . Так вы сохраните матовую текстуру материи.
- Как правило, чистошерстяные вещи рекомендуют сдавать в химчистку.
- Полушерстяные стирают в машине, если в ней существует функция ручной стирки шерсти (без сушки в барабане), или вручную в тёплой воде.
- Полиэстеровые ткани стирают в щадящем режиме при температуре 40 о С.
- Сушат изделия в расправленном виде. Гладят с изнанки негорячим утюгом через неплотную ткань или марлю. Это сохраняет матовость материала.
- Габардин можно смело назвать всесезонной тканью. Долговечные и стильные изделия всегда выглядят актуально. Они подчёркивают респектабельность и достоинство в любое время года.