Генера́л-майо́р — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом. Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава).
Первоначально, генерал-майор (major-general) назывался генерал-сержант-майором (sergeant-major-general), то есть, главным сержант-майором. В старину сержанты были ротными командирами, от которых произошли нынешние сержанты, фельдфебели и унтер-офицеры, а также полковые сержанты (сержант-майоры), бывшие помощниками командира полка — от них происходят майоры. Таким образом, генерал-сержант-майор был помощником генерала (главнокомандующего). Отголоски этой системы сохраняются в Армии США , где существует звание Сержант-майор Сухопутных войск. Звание же генерал-лейтенанта первоначально обозначало заместителя генерала (главнокомандующего) — точно также, как капитан-лейтенант изначально был заместителем капитана (командира батальона); позднее это звание трансформировалось в лейтенанта.
В ВМФ (ВМС) войсковому званию генерал-майор соответствует корабельное звание контр-адмирал .
Российская Федерация
Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».
К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность (ВУС) юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».
СССР
· 1918-1945 года. Восстановлен в РККА в 1940 году. Типичные должности для военных данного воинского звания в период Великой Отечественной войны:
· командующий войсками армии (1941-1942 года)
· заместитель командующего войсками армии/начальник штаба армии/командир корпуса
· командир дивизии (1944-1945 года)
· 1946-1992 года.
Российская империя
Генерал-майор — воинское звание и чин в Российской империи в 1698-1917 годах. Первый генеральский чин в вооружённых силах России (Русской Императорской армии и флоте). Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен русскому в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.
Чин генерал-майора для всех родов войск был узаконен Воинскими уставами А. А. Вейде 1698 года и Петра I 30 марта ( 10 апреля ) 1716 года.
В связи с особым положением артиллерии и инженерных войск, где требовались грамотные и знающие математику офицеры, в 1-й трети XVIII века существовал чин генерал-майор от фортификации с теми же правами и обязанностями, что и армейский генерал-майор . После 1730 года уточнение «от фортификации» не употреблялось.
В Русской Императорской армии генерал-майор обычно командовал бригадой, либо дивизией, но практически никогда армейским корпусом или армией, также мог являться командиром гвардейского полка (при этом в гвардейских полках выше должности командира полка стояла должность шеф полка, которыми были как правила члены Императорского Дома Романовых, а в лейб-гвардии Преображенском, Семёновском и Конном полках — царствующий император.
Чин генерал-майор соответствовал IV классу «Табели о рангах» 1722 года с обращением «Ваше превосходительство».
Когда в 1827 году в Русской армии появились звёзды на эполетах в качестве знаков различия, генерал-майор получил на эполете сразу две звёздочки. Есть версия, что одна звезда полагалась бригадиру — этот чин не присваивался ещё со времён Павла I, но к 1827 году всё ещё существовали отставные бригадиры, имевшие право ношения формы. Правда, отставным военным эполеты не полагались. Да и вряд ли многие из них дожили до 1827 года (прошло почти 30 лет с отмены бригадирского чина императором Павлом I, а средняя продолжительности жизни в VIII-XIX веках не превышала 40 лет, большинства отставных бригадиров уже не было в живых). Скорее всего, две генеральские звёздочки были просто скопированы с эполет французского бригадного генерала. В этом нет ничего странного, ведь и сами эполеты пришли в Россию из Франции. Скорее всего, одной генеральской звёздочки в русской императорской армии никогда не было (а во французской армии одна генеральская звездочка была отменена ещё в XVII веке). Одна звездочка полагалась только статскому советнику, не военному, а гражданскому чину V класса.
В Советской России чин был упразднён 16 (29) декабря 1917 года декретом СНК РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах».
Австралия
Воинское звание генерал-майор является старшим генеральским званием [в отличие от низшего генеральского звания — бригадный генерал и высшего генеральского звания — (полный) генерал . Учреждено в ВС Австралии по британскому образцу и является званием выше бригадного генерала , но ниже генерал-лейтенанта . Звание генерал-майор соответствует в ВС Австралии должности командира дивизии или приравненных ей. В ВМС Австралии этому званию соответствует звание контр-адмирал (англ. Rear Admiral ), а в ВВС — вице-маршал авиации (англ. Air Vice Marshal ). На поле погона генерал-майора размещены скрещенные сабля и жезл, над ними — «звёздочка» ордена Бани, под ними — надпись на английском языке Australia ( Австралия ).
Канада
В ВС Канады звание (чин) Генерал-майор (англ. Major-General ) ( MGen ) ( Major-général \ gén по-французски) существует в сухопутных войсках и ВВС . В ВМС ему соответствует звание (чин) Контр-адмирал (англ. Rear-Admiral ) ( RAdm ) ( Contre-amiral \ cam по-французски). Учреждено в ВС Канады по британскому образцу и является званием выше звания Бригадный генерал , но ниже звания Генерал-лейтенант . Звание генерал-майор соответствует в ВС Канады должности командира дивизии или приравненных ей. На поле погона генерал-майора размещены два золотых кленовых листа перпендикулярно нижнему краю погона, над листьями — скрещенные сабля и жезл с короной Святого Эдуарда.