Генера́л-полко́вник — чин, воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил, в ряде государств мира.
В Вооружённых Силах Российской Федерации — воинское звание высшего офицерского состава. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». Ниже этого звания — генерал-лейтенант , a выше — генерал армии .
В ВМФ ВС России соответствует званию адмирал .
В структурах «силовых» ведомств (органах) России есть специальные, не воинские, звания: генерал-полковник таможенной службы , генерал-полковник полиции , генерал-полковник внутренней службы или генерал-полковник юстиции .
Ориентируясь на Пруссию, где этот чин (звание) было введено в 1852 году и стояло выше чина (звания) генерала рода оружия, но ниже чина (звания) генерал-фельдмаршала, можно сказать, что в Российской империи аналогичного звания не существовало, так как в русской армии генерал рода оружия предшествовал генерал-фельдмаршалу непосредственно. Утверждение о равенстве русского генерала рода оружия и прусского генерал-полковника является ошибочным, поскольку в прусской армии при введении в 1852 году звания генерал-оберста звания генерала рода оружия было сохранено и непосредственно ему предшествовало).
Советский период
1918-1945 года.
Персональное воинское звание генерал-полковник введено в Красной армии в 1940 году[1], скорее всего, по немецкому образцу. Однако в отличие от немецкого Generaloberst советское (а за ним и российское) звание генерал-полковника не является редким или исключительным. Оно выше звания генерал-лейтенанта, но ниже звания генерала армии.
Во время Великой Отечественной войны это звание было присвоено примерно 150 генералам РККА , ВМФ и НКВД.
Знак различия до 1943 года — четыре звезды в петлицах; после 1943 года — три звезды на погонах.
В период Великой Отечественной войны воинское звание генерал-полковник имели следующие должности:
командующий войсками фронта, отдельной армии (1941-1944 года)
главнокомандующий родом войск
заместитель начальника Генерального штаба (А.М. Василевский в звании генерал-полковника занял должность начальника ГШ).
заместитель командующего фронтом, начальник штаба фронта, командующий армией (1944-1945) (Я.Т. Черевиченко в звании генерал-полковника командовал 7-м стрелковым корпусом в Берлинской операции - единственный пример назначения генерал-полковника на штатную должность генерал-майора)
командующий армией, командующий войсками военного округа, округа ПВО, группы войск, начальники главных и центральных управлений министерства обороны ( МО ), нач. главных управлений генерального штаба (ГШ), нач. управления ГШ, нач. служб Министерства обороны, командующие и начальники войск, зам. министра обороны, нач. главков министерств, в которых предусмотрена военная служба (1946-1992 года).
Федеральный период
Звание генерал-полковника сохраняется в современной России и в большинстве постсоветских армий. В некоторых, например, в белорусской, оно является высшим (так как там отсутствуют звания генерала армии или маршала).
В вооружённых силах Российской Федерации и других «силовых» структурах (специальные звания) генерал-полковник обычно является командующим военного округа, а также занимает старшие должности в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Соответствующий морской чин — адмирал .
Генерал-полковник
Задать вопрос
Читайте также
Генера л-полко вник чин, воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил, в ряде государств мира. В Вооружённых Силах Российской Федерации воинское звание высшего офицерского состава. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова запаса или в отставке . Ниже этого звания генерал-лейтенант , a выше генерал армии . В ВМФ ВС России соответствует званию адмирал . В структурах
Адмира л нидерл. admiraal , из ст.-фр. amiral , admiral , из араб. أمير البحر амӣр аль-бахр повелитель моря воинское звание чин высшего офицерского состава в военно-морских флотах силах . В Европе вошло в употребление в XII веке, заместив используемые до того греческие и римские термины наварх, дуумвир,префект навалис и другие . По регламенту парусного флота адмирал командовал кордебаталией основными силами , вице-адмирал заместитель адмирала резервом,