Сегодня бронежилет – это неотъемлемая часть экипировки военнослужащего. Но так было не всегда. Долгое время солдата на поле боя защищала лишь тонкая ткань мундира или гимнастерки. Хотя, в целом, история индивидуальных средств защиты насчитывает не одно тысячелетие.
Бронежилет – это средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека (в основном его торса) от воздействия огнестрельного и холодного оружия. Он изготавливается из различных материалов, основной особенностью которых является способность выдержать удар пули, осколка или клинка.
В наши дни ценность жизни солдата возросла многократно, поэтому созданием новых, более надежных и совершенных видов занимаются во многих странах мира. На эти разработки ежегодно тратятся очень серьезные средства.
Бронежилеты бывают разные, они делятся на классы: легкий бронежилет защитит вас от пистолетной пули, ножа и осколков, а тяжелые армейские бронежилеты могут остановить и пулю автомата Калашникова. Бронежилет скрытого ношения можно надевать под одежду, что отлично подходит для сотрудников спецслужб и телохранителей.
Насколько эффективны бронежилеты на поле боя? Можно привести один пример: согласно статистике, которую вела армия США , использование военнослужащими бронежилетов уменьшало количество ранений на 60%.
Однако прежде чем говорить о новых разработках в области бронежилетов, следует несколько слов сказать об истории этого средства индивидуальной защиты .
Немного истории
Примерно к середине XVI столетия развитие огнестрельного оружия привело к тому, что латный доспех уже не мог обеспечивать достаточную защиту бойца. Кроме того, в это время происходит переход к массовым рекрутским армиям, обеспечивать качественными доспехами которую довольно было проблематично. Броня осталась на оснащении лишь у кирасиров и саперов.
После появления пулеметов на поле боя и усовершенствования артиллерии, войска стали нести чудовищные потери. Остро встал вопрос о способах защиты пехотинцев. И вот тогда военные опять вспомнили о кирасах.
Возрождение кирас началось на рубеже XIX—XX столетий. В 1905 году военным ведомство России заказало 100 тыс. кирас во Франции. Однако иностранный товар оказался некачественным и не обеспечивал достаточный уровень защиты для солдата. Существовали и отечественные разработки в этой области, нередко они превосходили иностранные аналоги.
Большое количество вариантов кирас было разработано во время Первой мировой войны. Этим занимались практически все страны-участницы конфликта. Кирасами чаще всего оснащали саперные и штурмовые подразделения. Отзывы об этом средства защиты были очень неоднозначными. С одной стороны, кираса действительно защищала от пуль, осколков и ударов штыка, но, с другой стороны, ее защитные свойства зависели от толщины металла. Легкая броня была практически бесполезна, а слишком толстая – мешала воевать.
Во время Первой мировой войны лишь англичане создали что-то похожее на современный бронежилет . Он назывался нательный щит «Дэйфилд», и эта защитная амуниция не закупалась английской армией. Желающие могли приобрести ее за собственные деньги. А стоил нательный щит немало. Он был сшит из плотной ткани, в четырех отделениях на груди размещались бронещитки, которые неплохо держали осколки и пистолетные пули. Кроме того, щит был довольно удобен в носке.
Ловкие дельцы сделали на нательных щитах неплохие деньги, очень часто семья отдавала все свои сбережения, чтобы защитить на фронте своего мужа, отца или сына.
Также следует упомянуть о Brewster Body Shield или «Броне Брюстера» — защитном комплекте, состоявшем из глухого шлема и кирасы. Он обеспечивал неплохую защиту от пуль и осколков, но при этом весил 18 кг.
Разработки бронежилетов и кирас продолжались и в 30-е годы, и во время следующей мировой войны, но создать по-настоящему легкий, удобный и надежный бронежилет так и не получилось. Можно упомянуть о противопульном стальном нагруднике, который разработали для штурмовых бригад в СССР, а также специальные противоосколочные жилеты , созданные для экипажей бомбардировщиков в Великобритании.
В своем современном виде бронежилет появился в начале 50-х годов, их изобрели американцы и впервые применили во время Корейской войны. Они подсчитали, что большая часть ранений происходит из-за воздействия осколков снарядов и мин, обладающих не слишком большой кинетической энергией. Для защиты от этих факторов был создан бронежилет из нескольких слоев высокопрочных тканей – капрона или нейлона.
Первый массовый бронежилет M1951 был выпущен в количестве 31 тыс. штук, он был изготовлен из нейлона и мог быть усилен алюминиевыми вставками. Вес бронежилета составлял 3,51 кг. Его создатели не ставили перед собой задачу удержания пуль, однако он неплохо защищал бойца от осколков.
Массовое распространение бронежилетов в армии США началось во время Вьетнамской войны. Стандартным американским армейским бронежилетом той поры является M-1969 (3,85 кг), выполненный из нейлоновых нитей.
В это время же американцы занялись разработкой индивидуальных средств защиты для пилотов самолетов и вертолетов.
В 70-е годы в США был создан первый бронежилет Barrier Vest для сотрудников правоохранительных органов.
В СССР первый бронежилет 6Б1 был принят на снабжение в 1957 году, но в серийное производство он так и не был запущен. Развернуть его массовое производство планировали только в случае большой войны.
После начала боевых действий в Афганистане весь запас 6Б1 был сразу передан в действующую армию. Однако для тяжелых условий гор этот бронежилет оказался слишком тяжелым. Было принято решение разработать новое средство защиты, которое бы обладало меньшим весом. Этими работами занимались специалисты московского НИИ Стали. В кратчайшие сроки они создали советский бронежилет первого поколения 6Б2, который прошел всю афганскую войну.
Основным защитным элементом 6Б2 являлись небольшие титановые пластины, уложенные в специальные карманы. Бронежилет надежно защищал от осколков, но пуля АК-47 пробивала его на дистанции 400-600 метров.
За несколько лет афганской войны были разработаны несколько бронежилетов. Основным направлением их улучшения являлось повышение защитных характеристик. Душманы крайне редко использовали артиллерию и минометы, причиной большинства ранений советских военнослужащих являлось стрелковое оружие.
В 1983 году появляется первый советский противопульный бронежилет 6Б3Т, в 1985 году 6Б5 «Улей» — универсальный бронежилет , который в зависимости от комплектации мог обеспечивать разный уровень защиты.
На Западе развитие бронежилетов шло несколько по иному пути. Войну во Вьетнаме можно назвать традиционной (в отличие от Афганистана) и количество осколочных ранений значительно превышало потери от стрелкового оружия. Поэтому американцы не спешили с разработкой противопульных бронежилетов. К тому же в середине 70-х годов в промышленных масштабах стал выпускаться новый перспективный материал для мягких бронежилетов – кевлар .
В начале 80-х годов на снабжение американской армии поступает новый мягкий кевларовый бронежилет – PASGT. Этот бронежилет оставался основным для американской армии до 2006 года. Однако после начала операций в Афганистане и Ираке перед американцами стала та же проблема, что и перед советскими войсками в 80-х. Для противопартизанских действий нужен был бронежилет , обеспечивающий защиту от стрелкового оружия.
Первым таким бронежилетом стал RBA, принятый на снабжение армии США в начале 90-х. Его основными защитными элементами являлись небольшие керамические плитки, уложенные в жилет из нейлоновой ткани. Вес бронежилета составлял 7,3 кг.
В 1999 году американская армия получила бронежилет OTV, защищающий от осколков. При установке дополнительных защитных панелей этот бронежилет может противостоять и автоматным пулям.
В 2007 году на снабжение армии США были приняты бронежилеты MTV с противоосколочной защитой.
После развала СССР работы над новыми видами индивидуальной защиты на долгие годы были заморожены. В России к ним вернулись только в 1999 году. В рамках программы «Бармица» был разработан целый ряд бронежилетов различных классов и характеристик.
Общее описание и классификация бронежилетов
Для производства современных бронежилетов используются различные высокопрочные материалы. Обычно это синтетические нити (так называемые баллистические ткани), металлы ( титан , сталь ) или керамика (оксид алюминия, карбид бора или кремния). Если ранее бронежилеты можно было разделить на «мягкие» (противоосколочные) и «жесткие» (для защиты от пуль), то в настоящее время сделать это непросто.
Современные бронежилеты обычно имеют модульное строение, которое позволяет усиливать защиту тех или иных областей с помощью специальных броневых вставок. Легкий бронежилет может не иметь броневых вставок и служить защитой лишь от ножей и пуль короткоствольного оружия. Зато его можно использовать как бронежилет скрытого ношения. Бронежилет скрытого ношения прекрасно подойдет сотрудникам правоохранительных органов, телохранителям, инкассаторам.
Любой бронежилет должен быть удобен и практичен в эксплуатации, его тканевые элементы обладать высокой прочностью, соответствовать своему классу защиты (об этом ниже) и при этом иметь как можно меньший вес.
Можно назвать следующие направления, по которым в настоящее время происходит совершенствование бронежилетов:
- Производители стали отходить от идеи создания универсального бронежилета, подходящего для любых «случаев жизни». Вместо этого, создаются узкоспециализированные средства защиты.
- Повышение уровня защиты и снижение массы изделия. Это достигается за счет использования более совершенных материалов и улучшения конструкции бронежилетов.
- Дифференцировка уровня защиты для различных зон.
- Внедрение в бронежилеты защиты от небаллистических факторов поражения: огня или электрического тока.
- Тенденция к увеличению площади защиты. В последних моделях бронежилетов обычно присутствует защита плечей, воротниковой зоны и паха. Защита боков является практически обязательной особенностью бронежилетов последних моделей.
- В конструкцию бронежилетов стараются вносить элементы для размещения оружия, боеприпасов, медикаментов и других нужных солдату вещей, таких как сухпай.
В настоящее время на рынке представлены десятки видов различных бронежилетов как зарубежного производства, так и изготовленных в России. Нельзя сказать, какой из бронежилетов будет лучше, нужно выбирать именно тот, который нужен вам.
Главным критерием для выбора бронежилета является класс его защиты. Он зависит от того, какую именно пулю или осколок он может выдержать. Однако и здесь не все так просто. Существует несколько видов классификаций, и разобраться в них не так уж просто. Вот наиболее распространенные виды классификации защиты бронежилетов:
- ГОСТ Р 50744-95 /1999. Этот стандарт бронежилетов был принят Госстандартом России в 1999 году.
- ГОСТ Р 50744-95 /2014. Российский стандарт, принятый Госстандартом России в 2014 году.
- CEN — общеевропейский стандарт.
- DIN — стандарт защиты бронежилетов немецкой полиции .
- NIJ — стандарт бронежилетов американского Национального института юстиции.
Теперь давайте рассмотрим несколько классов защиты бронежилетов в соответствии с разными стандартами.
ГОСТ Р 50744-95 /2014 ( Россия ):
- 1 класс. Должен защищать от пули пистолета Стечкина (АПС) 9х18 мм со стальным сердечником (Пст). Скорость пули 345 м/с, дистанция 5 метров.
- 2 класс. Пистолет «Вектор» (СР-1), патрон 9х21 мм, свинцовая пуля со скоростью 400 м/с, дистанция 5 метров.
- 3 класс. Бронежилет этого класса должен защитить от пули пистолета Ярыгина 9х19 мм со стальным термоупрочненным сердечником. Скорость пули 455 м/с, дистанция 5 метров.
- 4 класс. Должен обеспечивать защиту от выстрела из АК-74, патрон 5,45х39 мм, пуля со стальным термоупрочненным сердечником, скорость пули 895 м/с, дистанция 10 метров. А также от выстрела из АКМ, патрон 7,62х39 мм, пуля со стальным термоупрочненным сердечником, скорость 720 м/с, дистанция 10 метров.
- 5 класс. Винтовка СВД, патрон 7,62х54 мм, пуля со стальным термоупрочненным сердечником, скорость 830 м/с, дистанция 10 м.
- 6 класс. Бронежилеты этого класса должны выдерживать выстрел винтовки ОСВ-96 или В-94 калибра 12,7 мм. Патрон 12,7х108 мм, пуля со стальным термоупрочненным сердечником. Скорость 830 м/с, дистанция 50 метров.
Классы защиты бронежилетов от Национального института юстиции США (NIJ):
Класс | Подкласс | Калибр | Тип патрона | Масса (г) | Max скорость пули (м/с) |
I |
1 2 |
special 38 22 |
RN/ свинц. пуля LRHV/ свинц. пуля |
10.20 2.60 |
259 320 |
II-A |
1 2 |
.357 Magnum 9 мм |
JSP FMJ |
10.20 8.00 |
381 332 |
II |
1 2 |
.357 Magnum 9 мм |
JSP FMJ |
10.20 8.00 |
425 358 |
III-A |
1 2 |
.44 Magnum 9 мм |
SWC/ свинц. пуля FMJ |
15.55 8.00 |
426 426 |
III | — | 7,62×51 мм NATO | FMJ | 9.70 | 838 |
IV | — | .30-06 Springfield | AP | 10.80 | 869 |
А что дальше?
Какими будут бронежилеты в обозримом будущем? Сложно дать точный ответ на этот вопрос. Есть несколько интересных разработок, которые могут стать реальностью уже в ближайшие годы.
Бронежилет из паутины
Подобными исследованиями занимаются американцы. Давно известно, что шелк паутины – одно из самых прочных соединений в природе. Он немного уступает кевлару, но зато намного эластичней последнего. Военное ведомство США выделило 100 тыс. долларов на продолжение исследований, если они будут удачными, то ученым выделят еще миллион долларов.
Жидкий бронежилет
Еще одним интересным направлением в области создания совершенной брони являются разработки бронежилетов на основе специального геля, который при ударе переходит в твердое состояние. Таким образом он как бы вбирает энергию пули или осколка.
Подобные работы ведутся сразу в нескольких странах, и разработчики обещают уже в ближайшем будущем продемонстрировать практические результаты. В физике подобные гели называют «неньютоновскими жидкостями».
Опыты показали, что подобный «гелевый» бронежилет не уступает по своим защитным свойствам тридцати слоям кевларовой ткани.