Камуфляж и маскировка охотника

Зачастую военные смотрят свысока на попытки охотников маскироваться или применять камуфляж . Дескать, та же утка или гусь не ответят на вашу стрельбу минометным огнем, но все же… Из хороших охотников, с малолетства знакомых с оружием, умеющих с ним обращаться, метко стрелять как по неподвижной цели, так и влет, обладающих навыком поиска и выслеживания дичи, получаются замечательные солдаты, разведчики, снайперы. А, кроме того, не владей охотник искусством эффективной маскировки, он бы остался без добычи, ибо любая утка сегодня понимает, чем грозит ей встреча с вооруженным человеком.


Чем же отличается маскировка охотника от маскировки бойца на поле боя? При создании военного камуфляжа учитываются конкретные природные условия, где планируется проведение боевых действий. Армейский камуфляж призван скрывать в первую очередь от человеческих глаз. Охотничий же должен эффективно прятать от глаз зверя и птицы.
Вспоминаю, как еще в раннем детстве мое воображение потряс применяемый художниками при написании картин трюк. Когда я рассматривал полотна вблизи, то видел, казалось, одни хаотически нанесенные мазки, а стоило отойти подальше - четко проступали пейзаж, натюрморт или портрет…
Военный камуфляж подразумевает такую палитру (два, три, четыре и более цветов), которая характерна для конкретной природной зоны, при этом размер пятен, призванных размывать силуэт, маскировать как вблизи, так и на расстоянии, подбирается с расчетом аккомодации и разрешающей способности человеческого глаза.
Несколько иные требования применимы для охотничьего камуфляжа. Надо сказать, что и здесь существует множество расцветок и рисунков, однако применять тот или иной костюм нужно с учетом времени года, а также особенностей зрения, цветовосприятия и повадок той дичи, на которую предстоит охотиться.
Потребность замаскироваться на охоте уводит нас в те далекие времена, когда человечество только появилось на земле, и охота была единственным способом выжить. Первые способы маскировки были достаточно просты: в дело шли грязь, глина, природные красители, шкуры и даже рога животных. Об этом увлекательно пишет в своих романах Джеймс Уиллард Шульц, рассказывая о зазывателях бизонов и ловцах орлов.
Сегодня удачно подобранный, стильный, комфортный охотничий костюм и грамотная маскировка во многом определяют как исход и удачность охоты, так и те ощущения, которые человек от нее получает.
К сожалению, в большинстве случаев мы повсеместно лицезреем охотников, одетых в нечто производное от армейского камуфляжа. Но эти костюмы больше подходят к открытию летне-осеннего сезона, однако уже в октябре леса и поля оденутся в пестрые краски осени, зимой же все вокруг побелеет, но останутся темными стволы деревьев и хвоя, ну а весной вся природа расцветет нежной зеленью. Таким образом, очевиден вывод, что охотничий камуфляж должен быть разнообразным. Однако всегда ли он необходим? Думается, нет.
Более чем двадцатилетний стаж охоты позволяет мне с уверенностью утверждать, что камуфляж не нужен при большинстве загонных охот. Здесь гораздо важнее не курить, не разговаривать и сохранять неподвижность во время стояния на "номере". Сколько раз огромные лоси, осторожные лисы, зайцы, кабаны и другие звери проходили буквально в полушаге от меня, причем очень часто я даже зимой был одет не в белый маскхалат , а в обычную серую или черную фуфайку.
Абсолютно излишним будет камуфляж или маскировка на такой охоте, как варминтинг или стрельба сурков из высокоточных дальнобойных карабинов на дистанции 300-800 и более метров.
Не особо уделяют внимание камуфляжу и немцы, зачастую охотящиеся в цивильной одежде. В Германии широко распространены охоты с комбинированным оружием, стрельба из которого ведется на дистанции от 100 и более шагов, где зверь и птица еще не слишком пугливы.
Нередко зимой в странах Европы охотники применяют ярко-красные безрукавки или камуфляжи красно-белых расцветок. Это очень удобно и в плане соблюдения техники безопасности, ведь в таком одеянии стрелка на соседнем "номере" видно за версту. Зверей же такой наряд не пугает. Дело в том, что у большинства из них зрение дальтоническое и развито гораздо хуже, чем обоняние. Впрочем "у большинства" - не значит у всех. Во время зимней, облавной охоты на волков далеко не лишним будет не только белый комбинезон , но и такая же маска на лицо, а также маскирующий чехол на оружие.
Совершенно особенные требования предъявляет охота на пролетных гусей. Здесь требуется еще более тщательная маскировка . Она должна быть безупречной и не стеснять вас в момент выстрела. Обычно для такой охоты роются ямы-укрытия. Сидеть в такой яме весной достаточно холодно, поэтому нужны теплые куртка , брюки , обувь , но не менее значимым здесь является и маскировочный цвет вашего одеяния. Что подходит к охоте на стерне, не годится на пашне. Хорошим дополнением может послужить маскировочная сеть той цветовой гаммы, которая соответствует окружающему ландшафту. Например, на весенней пашне подойдет темная маскировочная сеть; если предстоит охотиться на стерне, то и сеть нужна более светлая; соответственно, если ваше укрытие среди снегов, то необходим белый маскхалат .
Надо сказать, что гуси обладают одной интересной особенностью. Благодаря тому, что глаза у них расположены по обе стороны головы, их зрение не является в полной мере бинокулярным, и хотя птицы великолепно различают цвета, они не могут в полной мере оценивать размеры предметов. На этом основана охота на гусей с профилями и чучелами. Чем крупнее объемные чучела или профили, тем гуси скорее их замечают и охотнее подворачивают к ним.
Многие "гусятники", особенно за рубежом, применяют на этой охоте крупные белые чучела из пластика и маскируются, располагаясь среди обманок в белых зимних маскхалатах. Кое-кто пошел еще дальше и использует крупные гусиные чучела-укрытия, позволяющие помещаться внутри них. Сегодня на Западе широко применяются и специальные, напоминающие птиц, костюмы для гусиной охоты - "Goose Suit", получившие в среде охотников название "матушки-гусыни". Данную амуницию можно приобрести в охотничьих магазинах Москвы и Ленинграда, правда, стоит она недешево.
Очень часто у нас в России охотники при охоте на гуся обходятся более дешевыми маскировочными костюмами так называемого "лохматого типа", которые также являются производными от заграничных армейских костюмов "Гиллес" или наших отечественных "Шаманов" и "Кикимор".
Могу со всей ответственностью заявить, что если подобный "лохматый" костюм (кстати, очень легкий и практичный, т.к. сшит он на сетчатой основе) дополнить элементами местной растительности или полосками ткани в тон окружающей местности, то в нем можно весьма успешно охотиться и на уток. Нередко мне удавалось подходить к речным уткам практически вплотную, а зачастую они и сами проявляли любопытство, не единожды подлетая ко мне, чтобы разглядеть, что это за "кикимора" задумчиво бродит по берегу реки с двустволкой. Самостоятельно пошить такой костюм не сложно. Честно говоря, у меня на всю работу по раскрою и нашиванию лохм уходило около двух дней. За основу была взята выкройка штормовки; материал основы - башмачная ткань, похожая по фактуре на брезент : материал полосок, создающих лохматость, - мешковина и джут. Изготавливалась только куртка , правда, несколько увеличенной длины. "Лохматые" брюки охотнику не нужны, потому что они мешают комфортному ношению сапог и не выполняют никакой утилитарной функции. Брюки , в зависимости от погоды и вида охоты, лучше подбирать либо обычные, либо ватные, утепленные.
Самостоятельно сшитый костюм - это еще полдела. Он может обеспечить бесшумность передвижений и удачную маскировку. Но к этим качествам необходимо присовокупить такие, как водо- и ветронепроницаемость. К костюму не должны прилипать колючки. В нем должно быть тепло, но не жарко, тело должно дышать. Также необходимы карманы для патронов и охотничьего билета. Хорошо, если вы предусмотрите возможность быстро отстегивать ненужные части, такие как подкладка, капюшон и т.п.
Каждая охота требует определенного костюма. И каждый охотник выбирает костюм для себя, под свою охоту. Например, отправляясь на осеннюю охоту по рябчикам, можно сыграть на врожденном любопытстве этих птичек. Оденьтесь в обычный армейский камуфляж и, услышав "фрр-рр", когда вспорхнет лесной петушок, замрите. Смею вас заверить, он не замедлит подсесть на ветку и внимательно вас осмотреть, мол, что это за зверь такой пятнистый? В этот момент, если вы не замешкались с метким выстрелом, рябчик станет жертвой собственного любопытства и попадет в ваш ягдташ.
Смекалка и сообразительность, умение анализировать ситуацию и знание повадок местной живности, свойственны охотникам российской глубинки. Вспоминаю, как во время осенней охоты на псковщине мы бродили по камышам вдоль реки, постоянно вспугивая уток вне выстрела. Причем как бы ни старались мы подкрасться к ним, тихо-тихо шагая, это никак не удавалось, пока мы не наткнулись на пробитую кабанами тропу. После этого мой товарищ, охотовед Николай, хрюкнул как дикий вепрь и попер напролом через заросли, не заботясь о шуме. Я последовал его примеру. Каково же было мое удивление, когда прямо у берега я чуть не наступил на отплывающий табунок шилохвостов. Утки, казалось, были удивлены не меньше, чем я. Впрочем, они успели скрыться прежде, чем я смог приготовить ружье. В данной ситуации мы воспользовались тем, что кабаны были частыми гостями речных берегов, и утки к ним привыкли. Маскировка "под кабанов" оказалась успешной. Впоследствии я неоднократно пользовался подобным приемом, который почти всегда приводил к положительному результату, и количество моих трофеев росло.
Очень часто дичь прекрасно умеет отличать закамуфлированных по самое "не могу" охотников от местных трактористов и хлеборобов. Исходя из этой особенности русской дичи, нами во время охот была неоднократно опробована маскировка под местных жителей: старушек, женщин, грибников и т.п. Надо сказать, что подобный маскарад нередко вводил в заблуждение не только глупых уток, но и глухарей, и они попадали к нам на мушку. Буду рад, если мои откровения не покажутся искушенному читателю "охотничьими байками", но данный камуфляж особенно эффективен даже при отстреле осторожных, вредных, врановых хищников - серых ворон, сорок и т.п.
Всем известна маскировка при охоте на весенних тетеревиных токах - шалаши, построенные из местных материалов. Нередко их делают переносными. Впрочем, на этой охоте неплохо себя зарекомендовали и "лохматые" костюмы , о которых говорилось выше.
Однажды осенью , охотясь на псковщине, мы безуспешно пытались скрасть осторожных тетеревов, рассевшихся по березам. Попытки были безуспешны, пока мой друг Виктор, не предложил замаскироваться под корову. Дело в том, что там, где мы охотились, ежедневно гонял стадо местный пастух. Мы же, сцепившись "паровозиком", накинули на себя латаное-перелатаное покрывало, взяли ружья и, изображая одинокую корову, смогли приблизиться к чернышам на выстрел.
Охотники-промысловики, добывающие пушнину в таежных дебрях Сибири и Дальнего Востока, носят практичную одежду неярких расцветок. Как тени скользят они, пробираясь сквозь заросли, чтобы метким выстрелом снять облаиваемых собаками глухаря, соболя или белку.
Но это все примеры смекалки и применения подручных средств, а что же сегодня могут предложить охотникам передовые промышленные технологии?
Во-первых, это применяемый в основном для гусиных охот камуфляж "Duck Hunter", окрашенный в небольшие, округлой формы желто-зеленые и черные пятна. Аналогичен по рисунку пятен и расцветке охотничий камуфляж "Rabbit"s Foot". Данные камуфлированные костюмы прежде всего эффективно "размывают" силуэт человека, увы, не скрывая его на местности. Прочное место на рынке гражданского камуфляжа занял т.н. "Trebark", имитирующий кору деревьев. Этот вариант камуфляжа широко используется на Западе любителями охотиться с луками и арбалетами, стреляющими на короткие дистанции. Впоследствии были разработаны и другие варианты "Trebark" для разных времен года и различных типов лесов.
Новым шагом в области маскировки стал фотореалистичный камуфляж под названием "Mossy Oak Bottom Land". Рисунок ткани содержит реалистичное изображение листвы или другой растительности, поэтому охотник, одетый в данный костюм , на расстоянии нескольких метров становился практически невидимым. Однако такой камуфляж будет эффективным только при соответствии конкретному типу местности, если же его рисунок не будет органично вписываться в окружающую обстановку, то вы будете выглядеть нелепо и глупо. Впрочем, в этой ситуации можно попробовать сыграть на любопытстве зверей и птиц. А вообще-то, расцветок и рисунков камуфляжа "Mossy Oak Bottom Land" выпускается бесчисленное множество на все случаи жизни.
Весьма интересна концепция камуфляжей "Real Tree". Данные костюмы делают вас по-настоящему похожими на дерево. Они выпускаются как для зимы (белые, с черными полосками в виде веточек), так и для лета или осени ("лохматые", наподобие "Кикимор", с "листочками"). В 1998 году специально для охотников на гусей и уток был разработан плавучий камуфляж . Одевая его, можно забыть о спасательном жилете, потому что этот маскировочный костюм плавает! Рукава и штанины плотно затягиваются, так что вода не проникает внутрь. Выпав из лодки или оступившись на берегу, вы останетесь сухим, и, тихо покачиваясь на волнах, присоединитесь к своим плавающим чучелам.
Таким образом, как мы видим, существует бесчисленное множество способов маскировки и разновидностей охотничьих камуфляжей и костюмов. Какой из них выбрать - решать вам, охотникам. Однако, как мне кажется, главное - не зацикливаться на раскраске своего одеяния, а просто получать удовольствие от охоты и общения с природой.

Задать вопрос
Читайте также
Первоначально для маскировки использовались элементы природной среды - ветки, трава и пр. Человек привязывал их к телу в попытке слиться с местностью. Применялись в качестве маскировочных материалов и перья птиц, и шкуры зверей. Много чего испробовал человек и его предки за сотни тысяч лет опыта выживания на планете Земля. Современная история камуфляжного рисунка ограничена несколькими десятками лет минувшего и нынешнего столетий. Моду здесь начали задавать военные. Двух-, трех-, и четырехцветные
 
Охота и рыбалка занятия древние и естественные. Сегодня, когда у сильной половины человечества нет необходимости добывать пищу таким натуральным способом, они стали для многих возможностью расслабиться и отвлечься от рабочих будней. Но чтобы получить настоящее удовлетворение от такого времяпровождения, одежда для охоты и рыбалкиобязательно должна быть удобной и практичной. Существует несколько мнений о необходимости камуфляжа на одежде. И все-таки подавляющее большинство охотников,
 
Cabela s Zonz Western Snow Западные охотники обычно работают в одной из трех зон - прячутся среди зарослей полыни, крадутся через луга или пересекают гористую местность. Теперь есть камуфляж , который отлично маскирует в любой из трех ситуаций. Cabela s Zonz Woodlands Snow Лесные охотники обычно работают в одной из трех зон - сидят в зарослях древостоя, прячутся в густых кустарниках или крадутся сквозь редкие насаждения без листвы. Теперь есть камуфляж , который
 
Blaze Orange Отличная видимость в любых погодных условиях. Расцветка Blaze Orange отвечает требованиям большинства штатов на время сезона большой охоты за крупной дичью. Ознакомьтесь с предписаниями того штата, где вы собираетесь охотиться. Mossy Oak Blaze Камуфляж Blaze с верхним слоем, состоящим из изображений стволов и ветвей, обладает трехмерным эффектом. Он идеален для охоты в лесу, где требуется маскировка , не различимая как с дальнего,
 
Именно камуфляжная одежда является самой популярной среди профессиональных охотников. Камуфляж позволяет стать малоразличимым на фоне естественных ландшафтов. Для каждого фона природы и времени года используется различная камуфляжная одежда . Отсюда и названия типов камуфляжной раскраски клен, камыш , лес , дубок . Окрас диких животных практически всегда совпадает со средой их обитания, поэтому его так же можно назвать камуфляжем.
 
Каждая крупная фирма, выпускающая камуфляж , имеет собственную палитру расцветок, если сама выпускает ткани, или пользуется типовой, разработанной поставщиками сырья. Российские расцветки существенно отличаются от импортных. Природа у нас несколько другая. Россия настолько велика, что вы со многими иностранными придумками где-то место себе, конечно, найдете, но по большей части ее территории все это будет совершенно бесполезным. По крайней мере, не эффективнее обычной незатейливой
 
Пятнистая военная форма патент 1939 года, она же пуантилистически-динамичный камуфляж , она же хамелеон-метод была не единственным изобретением Владимира Баранова-Россине. Впрочем, прежде чем обьявлять его изобретателем, следует внимательно сопоставить даты изобретений . Итак, патент на форму Баранов получает в 1939 году. Запомним это. Этот разнообразно талантливый человек придумал и цветомузыкальное пианино инструмент , позволяющий объединять звук и изображение
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com