Караколь Пехотный

Караколь (« улитка ») — манёвр в военной тактике пехотных полков XVI -XVII вв. Возник, примерно, в середине XVI века, и сохранил актуальность до появления линейной тактики в конце XVII в. - начале XVIII в.

Чтобы использовать огневую мощь аркебуз, а позднее, и мушкетов в полной мере, стрелков (аркебузиров и мушкетёров) стали выстраивать в специальном построении -12-ти, 8-и или 6-ти шереножном строю, оставляя между колоннами промежутки. Первая шеренга, произведя залп, быстрым шагом или бегом отступала назад, в тыл, где начинает перезаряжать оружие, а на её место выдвигалась вторая шеренга, и так далее. Пока первая шеренга перезаряжает, последовательно стреляют остальные шеренги. Постепенно первая шеренга продвигается вперед, пока не приходит её очередь стрелять.

Такая тактика , позволяющая вести практически непрерывный огонь по противнику, сильно увеличила мощь огнестрельного оружия, и скомпенсировало его недостатки в части долгой перезарядки. С появлением караколя количество стрелков в пехоте выросло: если в начале XVI в. соотношение пикинёров к стрелкам составляло 2:1, и даже 3:1, то уже ближе к концу XVI в. их количество стало равным.

Мориц Оранский ввел караколь в тактику пехотных полков в ходе реформирования Нидерландской армии, в ходе Восьмидесятилетней войны (Нидерландская революция), в начале 1590-х годов. Использовался во время Тридцатилетней войны армиями всех воевавших государств.

Литература

  • Тараторин В. "История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века.", "Харвест", М. 1998.
Задать вопрос