Слово " кошелек " произошло от слова "кошель", то есть "сумка". Первые кошельки появились еще до нашей эры. Египтяне носили в них небольшие вещи, которые, по их мнению, нужны в загробной жизни: драгоценности, предметы быта, лекарственные травы. Чтобы уместить все это "добро" кошелек должен быть достаточно большим и скорее напоминать сумку.
Много тысяч лет назад кошельки были большими, как и сами деньги, и представляли собой вязаные или холщовые мешочки, стянутые шнурком. Они были атрибутом мужчин, их никак не украшали и носили, прикрепив к поясу. Такие кошельки были в ходу у вавилонян, ассирийцев, египтян и греков.
А вот древние римляне, переняв у этих народов такой удобный аксессуар, модернизировали его. Во-первых, они стали шить кошельки из кожи. Понятно, что кожаные кошельки были более удобными и прочными, они реже рвались, следовательно, вероятность потерять деньги была мала. Но иметь такие кошельки могли не все. Во-вторых, их стали украшать богатой вышивкой, причем по качеству и изысканности рисунка можно было судить о статусе человека в обществе: бедняки не могли себе позволить такой роскоши. И, наконец, именно римляне сделали кошелек атрибутом женской одежды.
На Руси кошелек звался "мошной". Отсюда и выражения: "тряхнуть мошной" - значит, потратиться или "набить мошну" - значит, разбогатеть. От слова "мошна" произошло слово "мошенник" - человек, укравший мошну и слово "мошонка". Мошну носили на поясе или на шее.
Деньги в те времена были крупные по размеру и тяжелые, поэтому в случаях, когда человеку было необходимо иметь при себе крупную сумму, он пользовался козицей (или чересом) - полым поясом из козьей шкуры, шириной в ладонь, который наполнялся монетами, запирался и застегивался пряжкой на талии. Такими поясами пользовались не только на Руси, но и в странах Востока. Причем в чересах, кроме денег, носили еще драгоценности, табак, лекарства и прочие мелкие вещи. К чересу еще можно было прикрепить специальную сумку для денег - калиту.
Раньше за товар платили не только деньгами, но и драгоценными камнями, поэтому в кошельках часто носили маленькие гирьки.
В Древнем Китае и Японии монеты имели отверстие в центре, поэтому для их ношения использовался не кошелек , а обычный прочный шелковый шнурок, на который монеты нанизывались, как бусы. И лишь в средние века в этих странах стали пользоваться кошельками-мешочками, прикрепляя их к поясу.
В 13 веке в странах Европы пошла мода на так называемые "сарацинские кисеты", завезенные с Востока крестоносцами. Это были кошельки , украшенные колокольчиками, эмалью и портретами. Также в эти годы в ходу были конверты, представляющие собой множество карманов, сшитых по бокам и омоньеры. Карманы служили для хранения мелких ценностей, которые не желательно перемешивать: в одном кармашке - монеты, в другом - драгоценные камни, в третьем - гирьки для взвешивания и так далее. Омоньеры - это небольшие простенькие кошельки , в которые складывали мелочь для милостыни. Дело в том, что в средние века считалось, что нельзя брать деньги для милостыни из общего кошелька, поскольку это может привести к обнищанию дающего.
В 16 веке в мужской одежде появились карманы, деньги стали класть и в них. Само слово "карман" означает пришитый к одежде мешочек для ношения денег или мелких вещей. Сначала карманы были вшивными, делали их на брюках, а в 17 веке в моду вошли накладные карманы на камзолах, жилетах и куртках. Кошельки в этот период стали заметно меньше.
Женские платья карманов не имели. Деньги женщины носили в небольших сумочках, также имеющих вид стянутых шнуром мешочков. Причем их не выставляли напоказ, а носили под платьем, а конкретнее - под верхней юбкой. Для удобства доставания кошелька в ткани делали специальную прорезь. Дамский кошелек служил не столько для ношения монет, сколько для хранения любовной переписки, молитвенника и разных дамских штучек.
Позже женские кошельки модернизировались, превратившись в небольшие ридикюли - сумочки на длинном шнурке, украшенные вышивкой. Их крепили к запястью.
В 17 веке появились первые бумажники, которые служили для хранения бумаг. А когда в обороте помимо монет появились бумажные купюры (это произошло в 19 веке), их стали складывать для хранения в бумажник. В наше время он стал синонимом кошелька. Бумажники тогда были очень разнообразными: продолговатые с металлической оправой, атласные, кожаные и даже бумажники с записными книжками.
В 19 веке был усовершенствован и кошелек . На смену шнурку пришла застежка.
Изменились и омоньеры для милостыни. Здесь все зависело от фантазии хозяина кошелька: они могли быть металлическими, керамическими или расшитыми бисером. Часто омоньеры делали в форме сердца, что говорило об открытом сердце и милосердии дающего милостыню. Некоторые на таких кошельках вышивали надписи: "Хочешь иметь много - отдавай", "Просит нищий, а даешь Всевышнему", "Дорога подать во время нищеты". Эта традиция прервалась в начале прошлого века.
В 20 веке появились кошельки с кнопками или зажимами, выполненные из натуральной или искусственной кожи, вязаные, обшитые бисером или даже украшенные драгоценными камнями.
Например, женские кошельки , инкрустированные камнями Сваровски.
Для современного человека кошелек - вещь необходимая, которая служит не только для хранения денег, но и для банковских карт и других документов. Поэтому современные кошельки - изделия со множеством кармашков, замочков и отделений. Предлагается очень много разновидностей, остается лишь выбрать на свой вкус. Хотя, на сегодняшний момент появилась и альтернатива привычному кошельку - это электронный кошелек .
Интересно, что во многих странах жаба - символ богатства. Не случайно, китайцы во все века изображают ее с монетой во рту, а украинцы любят шить кошельки в форме жабы, веря, что это позволит им не только сохранить, но и увеличить богатство.
В 2008 году в Краснодаре был установлен памятник кошельку, выполненный из гранита и стали.
История кошелька очень длинная и бесконечная, поскольку кошелек будет существовать до тех пор, пока существуют деньги.
Кошелек также часто называют портмоне или бумажники . Кошельки и портмоне бывают как мужские, так и женские.
Портмоне мужское – один из признаков стиля и гордости мужчины. Сегодня существует огромный выбор мужских кошельков (портмоне) различных размеров, цветов, форм из множества знаменитых брендов. Мужское портмоне создается производителями с тем, чтобы удовлетворить потребности мужчин. В мужском кошельке располагаются отделения для бумажных купюр, металлических монет, кредитных карточек, визитниц, фотографии близких и некоторых других документов (водительские права или паспорт).
Портмоне женское отличается от мужского, куда большим разнообразием: множеством различных цветов, форм и размеров. Женские кошельки по функциональности не уступают мужским: они также имеют отделения для бумажных купюр и металлических монет, места для кредитных карт, визиток, документов. Основная задача женских кошельков - вместить в себя как можно больше различных мелких предметов , поэтому производители добавляют в свои кошельки различные отделения (например, отделение для косметики).
Кошельки (портмоне, бумажники) можно разделить на следующие виды:
1. Кошелек для нагрудного кармана (Breast wallet). Бумажные купюры размещаются в портмоне не сгибаясь. В таком кошельки имеется несколько отделений для купюр, кармашки для визитниц и пластиковых карт.
2. Кошелек двойного сложения (Bi-fold wallet). В этом портмоне бумажные купюры складываются пополам. Является, пожалуй, самым популярным видом кошельков. Кошелек имеет несколько отделений для купюр и пластиковых карт. Иногда можно встретить кошельки этого вида с отделением для монет.
3. Кошелек тройного сложения (Tri-fold wallet) . В этом кошельки бумажные купюры складываются в три сложения. Этот кошелек имеет небольшие размеры и вмещает небольшое количество купюр. Особой популярностью пользуется у женщин. Выпускаются, как правило, женские кошельки или женское портмоне.
4. Зажим для денег (Money clip). В этом виде кошелька не имеется карманов для бумажных купюр, монет и пластиковых карт. В кошельки имеется только металлический зажим для купюр, который позволяет скрепить небольшое количество купюр. Кошелек занимает мало места и позволяет уберечь купюры от рассыпания в кармане