Нагрудный знак (знак) — небольшой знак из металла, пластика, стекла, фарфора (керамики), композиций из этих материалов, других материалов с нанесённым изображением и (или) надписью, предназначенный для ношения на груди. Обычно обозначают принадлежность к какой-либо группе людей или посвящены какому-либо событию или месту. Знаки могут создаваться как государством, так и частными предприятиями или физическими лицами.
История
Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. История нагрудных знаков начинается еще в глубокой древности. Тогда большие и маленькие металлические и деревянные изделия служили исключительно как визуальные предметы отличия, подтверждавшие принадлежность к тому или иному племени, роду, сословию. Особой популярностью они стали пользоваться в средневековье, в воинственные периоды, когда одна страна, край, город воевал с другим. В те времена, как правило, нагрудные знаки представляли собой родовые эмблемы, подтверждение принадлежности к аристократии. Их тогда появилось так много, что зародилась и наука о них — геральдика. В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относились: триумф — торжественный парад армии после выдающейся, «действительной» победы (victoria justa), и малый триумф — «овация» (ovatio).
В России понятие орденов и медалей, как военных наград, появилось лишь в 18 веке. Тогда их присуждали только представителям высшего сословия и знати. Поощрять мещан, солдат за военные достижения начали гораздо позже. Награды — венки и короны — получали и все воины отличившегося подразделения, и отдельные особо храбрые легионеры носили их на одежде. Существовали и иные виды знаков отличия — почетное копье с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) — почетные воинские нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров — легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов.
В России первый орден появился в самом конце XVIII века. Но до этого отечественная наградная система прошла долгий и довольно сложный путь развития. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награжденным, содержится в русских летописях и относится еще к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев при Владимире Мономахе упоминается Александр Попович - будущий герой русских былин Алеша Попович, отличившийся в битве и награжденный за это самим князем Владимиром золотой гривной - массивным золотым обручем, носившимся на шее. В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система пожалований и наград за военные и гражданские отличия перед государством и лично перед государем. По крайней мере, в 30-е гг. XVII века на части жалуемых предметов появляются надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду. Государственные награды, являющиеся высшей формой поощрения людей за выдающиеся заслуги в различных областях жизни и деятельности, одновременно отражают и историю своих государств. Наградные системы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации ярко отражают свои периоды в истории нашего Отечества.
К 1917 году система Российских нагрудных знаков достигла своего апогея, охватив практически все структуры Российской Империи: государственную службу, общественно-благотворительные организации, союзы, комитеты, ученые общества, общины сестер милосердия, практически все высшие учебные заведения Империи. Также существовало большое количество так называемых особых или памятных нагрудных знаков: коронационных, юбилейных, реформенных и т. д.
Необходимо отметить, что эти знаки являлись не только элементами различия, носимыми на форменной или особо оговоренной форме одежды, но в большинстве случаев отражали высокую значимость знака как награды или отличия, что сыграло не последнюю роль и в оформлении внешнего вида нагрудных знаков. Недаром лучшие художественно-ювелирные силы России старались внести свою лепту в разработку и изготовление Российских нагрудных знаков.
Ведущие Российские ювелирные фирмы и мастера участвовали в разработке и производстве знаков. Результатом этих усилий стало появление таких нагрудных знаков, которые смело можно отнести к разряду высокохудожественных образцов ювелирного искусства России конца XIX — начала XX веков. Поражает разнообразие форм и идей, воплощенных в этих знаках: от самых простых по форме и дизайну, до очень сложных, многоэлементных, покрытых эмалями различных цветов и оттенков, как глухих, так и прозрачных. В искусстве эмалевого покрытия, нашедшего широчайшее применение при изготовлении нагрудных знаков, мастера России достигли таких высот, которые и до настоящего времени остаются непревзойденными вершинами ювелирного искусства. Все это вместе взятое и привело к тому, что нагрудные знаки составили самостоятельный и интереснейший исторический пласт Российской истории.
50-70-е годы XX века ознаменованы, пожалуй, только некоторым взлетом выпуска массовых значков (для ношения), не отличающихся, в прочем, особым художественным изыском. Очень большое число этих значков, как и следовало ожидать, отражает идеологическую основу государства тех времен: вариации на тему «великого» Октября, Ленин и герои Революции, партия и комсомол. Являясь, тем не менее, предметами массового коллекционирования, эти знаки не оставили сколь-нибудь значимого следа в истории нагрудных знаков. Только последнее десятилетие XX века внесло оживление в эту сферу жизнедеятельности. Освобождение от идеологических оков, раскрепощение экономических отношений, появление новых коммерческих и некоммерческих организаций, наконец, восстановление исторической правды, создали предпосылки для проявления творческой инициативы, появления новых тенденций в этом виде искусства. Все большее число негосударственных и государственных организаций, предприятий и учреждений обращаются к традиционной практике морального поощрения - вручению нагрудных знаков, выполненных лучшими специалистами ювелирами.
Классификация
Если говорить о классификации современных нагрудных знаков, то она достаточно развернута и подразделяется по нескольким категориям:
По технологическому различию:
· Награды, изготавливаемые по технологии «proof» - отличаются полированным полем, матовым изображением. Диаметр значков, заколок может быть до 21 мм, форма – любая, по желанию заказчика. С помощью этой технологии могут выпускаться серебряные, золотые значки , изделия из бронзы, мельхиора.
· Награды с эмалями – один из самых интересных (близких к ювелирному) видов продукции. С эмалировкой могут выполняться государственные награды, депутатские, учебных заведений. Преимуществом этой технологии является широкая гамма оттенков и цветов эмали, которая позволяет получить оригинальные, яркие изделия.
· Награды с колодкой (муаровой лентой) и медалью – престижный вид, который вручается на юбилеи, за значимые достижения. Яркими представителями этой категории являются «Герой России», лауреатские награды. Муаровая лента изготавливается обычно по индивидуальному заказу, в цветах региона, республики.
По материалу и конструкции:
· Награды из одного металла (серебряные, бронзовые, золотые значки)
· Награды комбинированные, когда используются несколько металлов
· Награды, покрытые цветной горячей или холодной эмалью
По назначению:
· Награды для ношения к ним относят фирменные значки , которые носят не только на службу, но и на презентациях, выставках; ранговые, указывающие на должностные отличия. Кроме того, в эту категорию входят предметы отличия учебных заведений, особые награды специалистов.
· Награды обычно заказываются небольшими партиями. В эту категорию входят значки лучший по профессии, ветеран, лауреатские награды. Сюда же входят и юбилейные знаки, которые выпускают не только для человека, но и для компании, города, региона.
Особая категория – это награды воинской тематики, которые несут определенный смысл, указывают на принадлежность к воинской части, роду войск. Обычно они создаются большими партиями по типовому проекту.
Если говорить о дизайне современных нагрудных знаков, то он может быть самым разнообразным, зависящим не только от мероприятия, назначения, но и от пожеланий заказчика. Очень часто для декора этих наград используется традиционная символика РФ, которая делает само изделие почетным и дорогим.
Есть и единичные эксклюзивные экземпляры наград, которые изготавливаются из золота, серебра, платины с тонким, совершенным декором, инкрустациями из драгоценных и полудрагоценных камней. Вручают такие награды на особо торжественных мероприятиях. Кроме того, очень часто такие награды заказывают для вручения их иностранным партнерам, как залог долговременных отношений.