Как известно, каждый элемент униформы военных и силовиков либо имеет практическое предназначение, либо существует в качестве своеобразного символа, и погоны не являются исключением.
Погоны , как и все остальные элементы военной формы, содержит в себе богатую историю. Однако существует весьма популярное заблуждение, что погоны в качестве элемента военной формы являются потомками рыцарских лат, а именно специальных наплечных пластинок из металла, которые защищают плечи от ударов саблей. Эта ошибка оказалась настолько распространена, что даже среди, собственно, военных многие придерживаются именно этой версии.
Это заблуждение родилось из-за того, что многие по каким-то причинам не попытались внимательно изучить военную форму, латы и рыцарское снаряжение . При этом даже беглый просмотр (даже если забыть о внимательном и доскональном изучении средств защиты и нападения) музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего хотя бы отдалённо похожего на так называемые защитные плечевые пластинки.
Если же несколько подробнее изучить этот вопрос, то вывод будет напрашиваться сам собой: никакие наплечные пластины, которые защищали плечи рыцаря, никогда не существовали. Даже стрельцы русской армии, имея утверждённую и чётко регламентированную форму, погон на ней не имели.
Сами по себе погоны в качестве элемента униформы военных в созданной Петром I русской армии появились ближе к концу XVII века. Погоны стали носить фузилероы, гренадеры петровских полков, а значение их было исключительно практическое: удержание на плече ремня патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это практическое значение погона и определило его положение на униформе и его форму.
Сегодня сложно представить, чтобы военная форма была без погон , особенно парадная. Всем знакомы погоны МО : погоны ВВС , погоны ВМФ , погоны курсантские. То же самое можно сказать и о униформе служащих силовых ведомств, где обязательны данные элементы различия: погоны Полиции , погоны МЧС , погоны ФСБ и другие.
Итак, погоны . Что же это такое? Вообще, погонами называют своеобразные изделия в форме прямоугольника, которые носятся на плечах и на которых обозначаются такие армейские категории, как звание, должность, служебная принадлежность носящего погоны и прочее .
Армии очень многих стран используют погоны , чтобы обозначить разные признаки и различия в вооружённых силах, правоохранительных органах и других похожих формирований. Сегодня в нашей стране — Российской Федерации — погоны , кроме непосредственно представителей Вооружённых Сил, носят ещё и сотрудники Полиции, прокуратуры, налоговых, экологических инспекций и работники транспорта.
Есть похожий на погоны элемент военной формы — эполеты , которые считаются наиболее близкими к погонам. Отличие заключается в том, что погоны обычно имеют форму прямоугольника, а эполет соответственно круглый или овальный. Погоны произошли, как и эполеты , от железных наплечников доспехов рыцарей. По крайней мере, так считают очень многие.
Эти элементы доспехов, очевидно, защищали плечи от ударов меча или другого холодного оружия, а также на наплечниках находились гербовые знаки. Хоть некоторые историки и исследователи отрицают эту гипотезу ввиду того, что они отрицают само существование наплечников, именно эта версия кажется наиболее достоверной. Однако в их пользу говорит тот факт, что, в самом деле, далеко не все рыцарские доспехи содержали в себе такой элемент, как наплечники.
Первоначальное прикладное значение погон — удерживать от сползания портупею, перевязь ( ремень ) патронной сумки , лямки ранца, предохранять мундир от потёртостей от ружья в положении «на плечо». Погон в этом случае мог быть только один — слева (патронная сумка носилась на правом боку, ружьё — на левом плече). Моряки патронную сумку не носили, и именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве.