Портупея — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая военнослужащим через плечо (плечи) для ношения холодного оружия, позднее — огнестрельного оружия.
Ещё в Древнем мире используется ременная петля — это широкий кожаный ремень, который надевали через шею. Такой способ ношения оружия использовали древние греки и римские военачальники. Римские воины надевали портупею через плечо и тогда ножны с оружием висели вертикально вдоль правого или левого бока. Эта манера сохранилась и в эпоху раннего Средневековья. Также, в Средневековье была распространена поясная портупея. Эта конструкция представляла собой два ремня, где первый служил поясом, а второй был подшит к первому спереди от правого бока. Он шел ниже пояса по животу к левому тазобедренному суставу. В этом месте к нему подшивалось кожаное кольцо, в которое вдевались ножны. Далее этот ремень поднимался наклонно вверх и прикреплялся к первому поясу на середине спины. Тяжесть оружия, висевшего на такой портупее, почти не ощущалась.
В эпоху Возрождения распространяется наплечная портупея. Она представляла собой петлю такого размера, что ее нижний конец точно совпадал с уровнем тазобедренного сустава. Изготавливалась она из кожи или простой материи. На уровне сустава к петле пришивался кусок кожи в виде трубки, которая подшивалась наклонно вниз, в нее вдевались ножны шпаги. Эта трубка, или подшпажник, обеспечивала несколько наклонное положение ножен и шпаги, чтобы не мешать передвижениям воина.
С начала XIX века шпага носилась в кожаных лакированных ножнах на ленте, которая являлась облегченной моделью портупеи в виде петли, надевавшейся через правое плечо. Портупея надевалась на камзол. Позднее шпагу в ножнах помещали в специальную прорезь, сделанную в кафтане с левой стороны на уровне тазобедренного сустава. Эта прорезь помещалась между тканью кафтана и его прокладкой. Она шла несколько наклонно и выступала через шлицу. Таким образом, шпага находилась за туловищем и почти поперек его.
В XIX-XX веках наплечная портупея становится принадлежностью многих родов войск. В Русской армии до революции портупею называли темляком. Солдаты и унтер-офицеры носили портупею через правое плечо для крепления тесака, надевалась в первую очередь. Портупея поддерживалась на плече погоном, который застёгивался поверх ремня. Для её изготовления использовалась белёная лосиная кожа шириной около 9,35 см. Портупея имела лопасть для ножен, которые удерживались крючком, продетым в отверстие лопасти. Штыковые ножны цеплялись крючком за край изделия позади лопасти. Рядом с лопастью пришивалась латунная пряжка со шпеньком для подгонки по росту владельца, но было много портупей и без пряжек. Края изделия прострачивались, либо выдавливалась канавка, чтобы портупея не растягивалась во время использования. Обер-офицеры и штаб-офицеры носили портупею для крепления шпаги через правое плечо, изготовленную из галунной перевязи. Офицеры армии и гвардии носили её только на службе и на улице. Дома они снимали ее вместе с оружием. В мирное время портупея надевалась под шинель, в военное время — на шинель.
Со временем портупея стала применяться и для ношения огнестрельного оружия. Её вид начал меняться и стал представлять собой систему ремней с пряжками — шиверов для фиксации на теле и подвесок-креплений разной длины для носимых на ней предметов, в том числе полевых и противогазных сумок.