Роликовые коньки

Роликовые коньки ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти (и даже шести) колёс, предназначенные для передвижения по твёрдой ровной поверхности, реже по бездорожью, аналогично передвижению по льду на традиционных коньках. Используются как спортивный инвентарь , для занятий фитнесом и активного отдыха.

Первая запись об использовании роликовых коньков датируется 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. Первая задокументированная демонстрация роликовых коньков с металлическими колесами состоялась в 1760 году. Своё изобретение представил Джон Жозеф Мерлин (англ. John Joseph Merlin). К сожалению, конструкция была несовершенной: изобретение мастера оказалось практически неуправляемым. И прямо во время бала Мерлин въехал в большое зеркало. Пострадали и зеркало и сам изобретатель. Публика сочла новинку травмоопасной и не пожелала прокатиться на таком снаряде. Первый патент на роликовые коньки был получен во Франции Джеймсом Леонардом Плимптоном (англ. James Leonard Plimpton) в 1819 году М. Птиблэ (M. Petitbled).

Роликовые коньки в начале 19-го века не были похожи на современные. Коньки с попарным расположением колес, квады, впервые появились в 1863 году в Нью-Йорке и были разработаны. Первый публичный роллердром был открыт при поддержке Плимптона в 1866 году в Ньюпорте. Именно данная конструкция коньков оставалась доминирующей почти до конца 20-го века.

В 1876 году Уильям Баун (William Bown) разработал и запатентовал прообраз современных колес для роликов: колесо содержало 2 подшипника и ось. Тогда же в 1876 году был запатентован первый тормоз для роликовых коньков. Подобная конструкция тормоза до сих пор используется на квадах.

В 1979 году Скотт Олсон (Scott Olson) и Бреннан Олсон (Brennan Olson) представили роликовые коньки с привычной сегодня схемой расположения колес в линию (inline), разработанные в 1960-х фирмой «Чикагоу Роллер Скэйт Кампани» (Chicago Roller Skate Company). Они решили, что эти коньки имеют большой потенциал для проведения тренировок хоккеистов без льда. В результате были использованы ботинки от хоккейных коньков и применены последние на тот момент технологии. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию «Роллерблэйд» (англ. Rollerblade Inc.) Успех был оглушителен. Вскоре многие другие фирмы стали изготавливать подобные коньки , так что разработки Олсона фактически создали новую индустрию, а инлайн-ролики стали гораздо более популярны, чем привычные на тот момент квады. В СССР в 1970 производились инлайны (дату проверить, скорее всего, производство с 1960 г).

До середины 1990-х годов практически все роликовые коньки имели жёсткий ботинок, напоминающий горнолыжный ботинок. В 1995 году фирма K2 представила первые ролики с мягким ботинком, которые гораздо лучше подходили для прогулочного катания и вскоре заняли доминирующую позицию.

В 1997 году в Америке появилась новая фирма Upsidedown, чья первая модель роликов — Damocles — стала поистине революционной. Многие её детали — раму, баклю (пластиковая застежка в верхней части ботинка, фиксирующая ногу), каф (манжета роликов с жёстким ботинком, на который крепятся бакли), соулплэйты (вставки из жёсткого пластика, крепящиеся к нижней части ботинка и предназначенные для выполнения скольжений) — можно было заменить. Кстати, название компании было символичным: она хотела перевернуть всю индустрию агрессив-скейтинга с ног на голову (именно так переводится с английского словосочетание upside down), позволив менять практически все детали роликовых коньков на аналогичные, но уже других производителей. Это дало бы роллерам уникальную возможность создать ролики, которые полностью удовлетворяли бы их требованиям и предпочтениям. Спустя год компания поменяла свое название на более короткое и звучное USD и очень скоро превратилась в одну из крупнейших и наиболее уважаемых фирм на рынке агрессив-скейтинга.

Роликовые коньки делятся по стилю катания:

Фитнес — катание или бег по ровному асфальту на роликах. Особенностью фитнес роликов является лёгкий вес и мягкий удобный ботинок с хорошим отведением тепла и влаги от ноги. Фитнес ролики — самый популярный вид роликов для начинающих и любителей. Колёса на фитнес роликах могут быть установлены в одну (называется «Инлайн») или в две (называется «Квад») линии.
Энергичное катание на роликовых коньках сжигает больше калорий чем бег (374 калории в беге против 425 на роликах за 30 минут). Нагрузка на суставы и позвоночник в разы меньше при катании на роликах.

Фрискейт (разг. fsk) — быстрое экстремальное городское катание с трюками из прыжков и преодоления препятствий. Особенностью фрискейт роликов является прочный жёсткий ботинок для устойчивости, крепкая рама для прыжков и съемный сапожок-вкладыш (англ. liner) внутри ботинка для плотной фиксации ноги.

Слалом — артистичное катание по разметке из конусов и выполнение фигур. Особенностью роликов для слалома является облегчённый вес, жесткая рама для точной передачи усилий и средняя мягкость для большей свободы движения. Ролики для слалома, как правило, выбирают профессионалы или начинающие роллеры, которые целенаправленно собираются заниматься слаломом.

Агрессив — экстремальное катание в городе (называется «Стрит») и в рампе (называется Верт) с выполнением прыжков, вращений, скольжений и акробатических элементов. Особенностью агрессивных роликов является массивный тяжелый ботинок для устойчивости и амортизации, короткая по высоте и твёрдая рама для скольжений и широкие маленькие колёса для стабильных приземлений.

Бег — (или спидскейтинг, speedskating) бег на роликах. Особенностью беговых роликов является лёгкий ботинок (да и в целом всю конструкцию стараются максимально облегчить) без боковой поддержки и колёса большого диаметра для максимальной скорости.

Фигурное катание — выполнение элементов из ледового фигурного катания на роликах. Особенностью роликов для фигурного катания является специальный стопор в передней части рамы, необходимый для выполнения вращений, и колёса, расположенные по дуге, аналогичной форме лезвия для ледовых фигурных коньков.

Хоккей — игра в хоккей на роликах. Особенностью хоккейных роликов является низкий ботинок для манёвренности, прочность для безопасности и хорошая вентиляция.

Внедорожное катание — катание вне города и асфальта. Особенностью внедорожных роликов являются большие пневматические резиновые колёса большого диаметра.

Downhill - "вниз с холма". Скоростной спуск по дорогам "под горку". Очень-очень отдаленно можно записать к Speed skating. Требования к роликам - обеспечение наибольшей устойчивости, прочность. Могут использоваться длинные рамы с 5 колесами.

Роликовые коньки состоят из следующих частей :

Внутренник (англ. liner) — мягкий сапожок, фиксирующий ногу внутри ботинка. Внутренник отсутствует на фитнес и других видах роликов с цельным ботинком.

Ботинок (англ. shell) — основная часть роликового конька к которой крепится рама.

Манжета (англ. cuff) — система поддержки и фиксации голеностопа. Имеет полукруглую форму и крепится к ботинку. Обычно изготавливается из пластика или углепластика (карбона). Может отсутствовать на профессиональных моделях (беговых роликах) или иметь массивное строение для наилучшей фиксации и поддержки ноги на агрессивных роликах.

Бакля (англ. buckle) — часть кафа, пластиковый ремень с зубчиками, который используется для фиксации манжеты. Для придания жесткости ботинку и наилучшей фиксации в некоторых моделях роликовых коньков может быть дополнительно установлена на ботинок и замещать собой пяточный ремень .

Пяточный ремень (англ. strap) — ремень , крепящийся к ботинку и фиксирующий пятку. Обычно изготовлен из «липучки», реже в виде бакли.

Рама (англ. frame) — это пластиковая, металлическая и иногда карбоновая (углепластиковая) несущая конструкция, которая с одной стороны прикреплена к ботинку, а с другой к ней крепятся колёса. Рама для роликов может быть съёмной, или являться монолитной частью ботинка. Чаще встречаются съёмные рамы.

Колёса — полиуретановые колёса различной жёсткости. На дешёвых или детских роликах можно встретить колёса из пластмассы. На роликах-внедорожниках ставят пневматические колёса. В колёса вставляются подшипники и втулки. Колеса крепятся к раме осями.

Пяточный тормоз — тормозная колодка. Обычно ставится на один ботинок. Бывает пассивный (закреплен) или активный (тормозная колодка опускается, когда ролик выдвигается вперёд).

Ролики с жестким ботинком

Когда то это была самая распространенная конструкция роликов: прочная внешняя пластиковая оболочка, в которую вставлен мягкий сапожок. Ведущие производители роликовых коньков на сегодняшний день практически достигли совершенства при создании роликов этой, ставшей сегодня уже классической, конструкции.

Характерные плюсы: отличная боковая поддержка ступни, неплохая вентиляция (у роликов для фитнеса и отдыха), ударопрочность и стойкость к истиранию внешнего ботинка, возможность стирки сапожка. В некоторых моделях предусмотрена возможность непродолжительной ходьбы прямо во внутреннем сапожке. Это удобно там, где запрещено кататься на роликах (например в метро).

Минусы: относительная тяжесть конструкции, в некоторых случаях пластик внешнего ботинка может давить на ногу.

Ролики с мягким ботинком

В мире роликовых коньков несколько лет назад наметилась тенденция перехода от жесткого ботинка к мягкому, т.е. вместо двойной конструкции из пластика и мягкого внутреннего сапожка, ролики получили несъемный ботинок из прочной ткани, кожи или ее заменителей. Боковая поддержка в таких роликах может обеспечивается как внешней пластмассовой силовой манжетой, так и внутренними элементами жесткости из пластика. Технология создания таких конструкций и отработка их нюансов постоянно находится в стадии совершенствования и на сегодняшний день встречаются модели, отвечающие самым высоким требованиям профессиональных роллеров.

Характерные плюсы: стильно выглядящая легкая конструкция, повышенный внутренний комфорт, отличная вентиляция.

Минусы: сложность в чистке (стирке) роликов, в некоторых случаях отмечается недостаточная боковая поддержка ступни.

Гибридная конструкция: Жесткий внешний полуоткрытый и стойкий к истиранию пластиковый башмак переменной жесткости и комфортный внутренний сапожок. По мнению создателей такая конструкция должна сочетать в себе как плюсы традиционной конструкции: отличную боковую поддержку, стойкость к ударам, возможность чистки (или стирки) внутреннего сапожка; так и достоинства роликов с мягким ботинком: полуоткрытая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию и выглядит привлекательно.

Как выбрать ролики ребенку?

Удобство модели является одним из самых важных критериев при выборе роликов для ребенка. Поэтому во время примерки предложите ребенку пройтись в коньках и поинтересуйтесь, не давят ли ему ботинки . Кроме этого, следует обратить внимание на жесткость фиксации ноги. Зашнурованные коньки должны быть устойчивыми, и если нога подворачивается наружу либо вовнутрь, то от такого варианта роликов лучше всего отказаться.

Вес коньков также играет немаловажную роль, и в этом случае необходимо искать компромисс. Тяжелые ролики более устойчивы, но при этом кататься на них крайне сложно из-за пониженной маневренности. Кроме этого, ребенку вряд ли доставит огромное удовольствие таскать на ногах несколько килограммов лишнего веса, и в этом случае езда превратиться для него в сплошную пытку. С другой стороны, легкие коньки в большинстве случаев не отличаются особой прочностью, долговечностью и устойчивостью. Однако на начальном этапе обучения такой вариант будет наиболее приемлемым.

Если вы остановили выбор на раздвижных роликах для ребенка, то следует убедиться, что после модернизации они по-прежнему остаются удобными, и на подошве не появляется специфических бугорков. Иначе кататься на таких коньках будет не особенно приятно. Исправить ситуацию поможет толстая стелька, но все же лучше избегать подобных «сюрпризов». Также следует обратить внимание на смещения центра тяжести после раздвигания роликов. Он должен быть на носке, а не на пятке, иначе риск травматизма значительно увеличивается. Ведь во время катания ребенок будет падать не вперед, смягчая удар о землю руками, а назад. И в этом случае вероятность получить сотрясение мозга очень велика.

Кроме этого, перед тем, как выбрать ролики ребенку, следует уточнить, можно ли в данной модели менять колеса. Этот вопрос очень важен, так как, во-первых, подшипники в роликовых коньках очень быстро выходят из строя. И если колеса несъемные, то придется покупать новые ботинки . А, во-вторых, в базовой комплектации ролики для детей продаются с колесами небольшого диаметра, которые не позволяют развивать достаточную скорость. Когда ребенок учится кататься, быстрая езда ему ни к чему. Однако со времени ему захочется в полной мере ощущать драйв от катания на роликах. И в этом случае гораздо проще поменять колеса, чем купить новые коньки .

Чтобы свести к минимуму риск травматизма, вместе с роликовыми коньками следует покупать полный комплект защиты для ребенка. Он включает в себя специальный шлем , наколенники, налокотники и наладонники. Таким образом, удары по наиболее уязвимым частям тела во время падения будут значительно смягчены. А в том, что начинающему роллеру придется падать много и часто, сомневаться не приходится. И в ваших силах позаботится о том, чтобы ребенок возвращался домой с прогулки без ссадин, ушибов и синяков.

Задать вопрос
Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com