Сапоги (boots) - широкий класс обуви с высоким голенищем. Высота голенища может быть разной, различают сапоги , закрывающие ногу до колена, выше колена (ботфорты), закрывающие ногу до половины икры (полусапожки) или только лодыжку (ботильоны). В большинстве сапог есть каблук, который в современной обуви используется только для красоты, а кого-то он делает ещё и выше. Изначально же каблук использовался в обуви как элемент, помогающий преодолевать расстояния по рыхлой земле, а потом он стал ещё помогать наездникам фиксировать ногу в стременах. Сапоги чаще всего выполняют из кожи и резины, реже из других материалов синтетического происхождения.
История
Получили распространение на Руси и Ближнем Востоке от тюркских кочевников, для которых мягкие сапоги были удобной обувью для верховой езды. На Руси первое время считались обувью для знати (простолюдины носили поршни или лапти), в последующем получили распространение твёрдые сапоги .
Сафьяновые сапоги упоминаются в русских былинах. В русских летописях, повествующих о X веке, сапоги противопоставляются лаптям как знак принадлежности аристократии.
Сапоги , закрывающие колени, получили название ботфортов и были популярны в эпоху барокко. До середины XX века сапоги в России были мужской и женской обувью. Известный генерал А. А. Брусилов писал: «… к 1917 г. … чуть ли не все население России ходило в солдатских сапогах…». Женщины носили коты - укороченные сапожки, отороченные сверху красным сукном или сафьяном.
Популярность сапог несколько снизилась после того, как Пётр I ограничил ношение традиционной русской одежды.
Сапоги шили из юфти (выделанная кожа , выработанная из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных), с пришивным голенищем или цельные - вытяжные. Чаще всего с прямым срезом голенища. Особым шикомсчитались складки на голенищах (тогда это называлось сапоги «с моршыной»). Складки имели правильную круглую форму. Для этого в кожу вшивалась кольцом круглая верёвка. На голенище помещалось 5-6 таких колец. Морщин должно было быть не менее пяти. Также изготовлялись сапоги «со скрипом» - между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок .
Носки имели круглую, или удлинённую форму. Каблуки делались разнообразных фасонов: низкие, высокие, «в рюмку» (то есть обрезанные сзади).
В вооружённых силах являлись элементом формы одежды военнослужащих. В Советской Армии военнослужащие носили хромовые,яловые, кирзовые и юфтевые сапоги .
Рекомендации по уходу за обувью из натуральной кожи
Следующие простые советы подскажут вам, как правильно ухаживать за обувью зимой.
Если Вы недавно приобрели новую зимнюю обувь , то ее тоже следует подготовить к первому выходу на улицу. Для этой цели отлично подойдет бесцветный воск. Смажьте им сапоги или ботинки , дайте впитаться, оставив на ночь, а затем отполируйте губкой.
Пчелиный воск делает кожу более непромокаемой, питает её и защищает от влаги и реагентов, которыми в гололёд обильно посыпают дороги.
Рекомендуется ухаживать за обувью не реже двух раз в неделю, потому что ежедневно при носке обувь подвергается вредным воздействиям извне: грязь, пыль, вода, перепады температур, в том числе мороз. И если не обеспечить обуви правильную эксплуатацию и необходимый уход, то даже самая качественная обувьбыстро потеряет внешний вид.
Нельзя снимать обувь , наступая на задник. Надевать обувь следует только с помощью рожка. Уход за обувью включает в себя: очистку, сушку, чистку, полировку, пропитку.
Очищение обуви . Чистить обувь необходимо после каждого ее использования. Вернувшись домой или зайдя в помещение,даже если Вы устали, нужно как можно скорее помыть зимнюю обувь теплой водой со специальными средствами, пока химия и грязь с улицы не успели впитаться в кожу и испортить ее. Постарайтесь, чтобы обувь не намокла изнутри, когда Вы будете ее мыть..
Сушка обуви . Что касается сушки, то нужно помнить, что зимнюю обувь нельзя оставлять около батарей и нагревательных приборов – кожа может ссохнуться и покрыться сетью мелких трещинок, через которые внутрь будет попадать влага. Сушить обувь возможно только при комнатной температуре. Высушить зимнюю обувь можно старым и проверенным временем способом: плотно набейте обувь ненужной бумагой, а лучше газетой, и меняйте ее по мере намокания. Такжезимнюю обувь можно просушить специальными слабо греющими приборами. Желательно, чтобы у Вас было минимум две пары зимней обуви, чтобы она как следует успевала просыхать.
Обработка обуви . На чистке и сушке уход за обувью не заканчивается. Обработка специальными средствами не только скроет видимые дефекты, но и защитит вашу обувь при дальнейшем использовании. Средства для ухода необходимо наносить только на высохшую обувь . Кремы, эмульсии и спреи стоит наносить с вечера. Обратите внимание на состав средства при покупке, хорошо, когда оно содержит пчелиный воск или смолы. Главная их функция – создать защитную пленку, предотвращающую впитывание влаги и грязи в поверхность обуви. Создание такой пленки занимает около 10 часов. Крем не следует наносить слишком толстым слоем, чтобы избежать возникновения назимней обуви жирных пятен.