Знамя Федеральной службы исполнения наказаний ( ФСИН
) России

Описание знамени:
Прямоугольное полотнище темно-синего цвета, с каймой крапового цвета, обшитое золотистой тесьмой.
На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В квадратах по углам полотнищ помещено изображение крепости. Между бастионами крепости - меч и ликторский пучок, на которые наложен "столп Закона". Вдоль краев полотнища симметрично расположены 10 декоративных золотых звезд. В рамках по сторонам полотнища - золотой плетеный орнамент.
На оборотной стороне полотнища в центре - геральдический знак - эмблема ФСИН России: золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены темно-синей лентой. На груди орла - фигурный щит с полем крапового цвета. В поле щита - золотой "столп Закона". В правой лапе орла - серебряный меч, в левой - серебряный ликторский пучок. Меч и ликторский пучок перекрещены под щитом.
Ширина Государственного герба Российской Федерации и эмблемы ФСИН России -45 см.
Ширина полотнищ -110 см, длина -130 см с запасом из ткани крапового цвета для крепления к древку.
Ширина краповой каймы -10 см, сторона квадрата -22 см, высота рамки с плетеным орнаментом -12 см.
Древко знамен деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка -4 см, длина -250 см.
Знаменная скоба - в виде прямоугольной пластины из золотистого металла, на которой выгравированы слова: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ" либо наименование ее территориального органа или образовательного учреждения профессионального образования и дата вручения знамени.
Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.
Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей золотистые.
Утверждено Указом Президента Российской Федерации № 728 от 14 июня 2010 года.
Флаг
Федеральной службы исполнения наказаний ( ФСИН
) России

Описание флага:
Тёмно-синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом РФ в крыже. В правой половине полотнища, ближе к его нижнему краю, располагается геральдический знак - эмблема Федеральной службы исполнения наказаний. Отношение ширины флага к его длине - один к полутора. Отношение площади крыжа к площади флага - один к четырем. Отношение высоты эмблемы к ширине флага - один к двум .
Утвержден Указом Президента РФ №1396 от 2 декабря 2005 года.
Эмблема Федеральной службы исполнения наказаний ( ФСИН
) России

Описание:
Золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены темно-синей лентой. На груди орла - фигурный щит с полем крапового цвета. В поле щита - золотой "столп Закона". В правой лапе орла - серебряный меч, в левой - серебряный ликторский пучок. Меч и ликторский пучок перекрещены под щитом.
Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем Федеральной службы исполнения наказаний щита с изображением в центре "столпа Закона", наложенного на перекрестье меча и ликторского пучка (средняя эмблема), и перекрещенных меча и ликторского пучка, на которые наложен "столп Закона" (малая эмблема).
![]() Малая эмблема ФСИН ![]() |
![]() Средняя эмблема ФСИН ![]() |
Эмблемы ФСИН России утверждены Указом Президента РФ № 1396 от 2 декабря 2005 года.
Общеведомственные нарукавные знаки ФСИН
России
![]() Нарукавный знак центрального аппарата уголовно-исполнительной системы ФСИН ![]() |
![]() Нарукавный знак учреждений уголовно-исполнительной системы |
![]() Нарукавный знак непосредственно подчиненных учреждений |
Символика бывшего Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД
России
Нарукавный знак Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД России образца 1996 г.
В 1998 году Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД России было передано в ведение Министерства юстиции России на основании Указа Президента РФ № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РФ в ведение Министерства юстиции РФ». В 2005 году Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России было преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний ( ФСИН
) России.
Управления Центрального аппарата ФСИН
России
Эмблемы Управлений Центрального аппарата ФСИН России
![]() Эмблема Управления кадров ФСИН России |
![]() Эмблема Управления капитального строительства ФСИН России |
![]() Эмблема Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества |
![]() Эмблема Финансово-экономического управления ФСИН России |
Территориальные управления ФСИН России
Символика территориальных управлений ФСИН России
![]() Типовое знамя территориального органа ФСИН России (лицевая и оборотная стороны) |
![]() Нарукавный знак управлений территориальных органов ФСИН России |
Знамёна территориальных органов ФСИН России состоят из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол . Полотнища знамен прямоугольные, темно-синего цвета, с каймой крапового цвета. Полотнища знамен и кайма обшиты золотистой тесьмой.
На лицевой стороне полотнищ знамен, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В квадратах по углам полотнищ помещено изображение крепости. Между бастионами крепости - меч и ликторский пучок, на которые наложен "столп Закона". Вдоль краев полотнищ симметрично расположены 10 декоративных золотых звезд. В рамках по сторонам полотнищ - золотой плетеный орнамент.
На оборотной стороне полотнища знамени территориального органа ФСИН России, в центре, - эмблема территориального органа ФСИН России. В квадратах по углам полотнища помещено изображение крепости. Между бастионами крепости - меч и ликторский пучок, на которые наложен "столп Закона". Вдоль краев полотнища симметрично расположены 10 декоративных золотых звезд. В рамках по сторонам полотнища - золотой плетеный орнамент.
Ширина Государственного герба Российской Федерации и эмблемы ФСИН России -45 см.
Ширина полотнищ -110 см, длина -130 см с запасом из ткани крапового цвета для крепления к древку.
Ширина краповой каймы -10 см, сторона квадрата -22 см, высота рамки с плетеным орнаментом -12 см.
Древко знамен деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка -4 см, длина -250 см.
Знаменная скоба - в виде прямоугольной пластины из золотистого металла, на которой выгравированы слова: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ" либо наименование ее территориального органа или образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации и дата вручения знамени.
Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.
Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей золотистые.
Знамёна утверждены Указом Президента РФ от 14 июня 2010 года № 728 "Об учреждении знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знамен ее территориальных органов, образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций".
Знамённые эмблемы и знамёна управлений ФСИН России по регионам
50. УФСИН по Московской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено в Москве в конгресс-центре Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова первым заместителем директора ФСИН генерал-лейтенантом внутренней службы А. Рудым в.р.и.п. начальника УФСИН по Московской обл. полковнику внутренней службы О. Мартынову |
52. ГУФСИН по Нижегородской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 09 июня 2017 г. в Нижнем Новгороде первым заместителем директора ФСИН России генерал-лейтенантом внутренней службы А. Рудым начальнику ГУФСИН России по Нижегородской обл. Н. Теущакову |
62. УФСИН по Рязанской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 19 сентября 2015 г. в Рязани близ Рязанского кремля заместителем директора ФСИН России О. А. Коршуновым начальнику УФСИН по Рязанской обл. С. А. Ушакову |
63. УФСИН по Самарской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 02 сентября 2013 г. в Самаре у монумента Славы заместителем директора ФСИН России генерал-майором внутренней службы А. Рудым начальнику УФСИН по Самарской обл. полковнику внутренней службы Р. Алмазову |
67. УФСИН по Смоленской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 07.11.2014 г. в Смоленске в культурном центре УМВД по Смоленской обл. вр.и.п. заместителя директора ФСИН России генерал-майором внутренней службы А. Гнездиловым начальнику УФСИН по Смоленской об. полковнику внутренней службы В. Чувашову |
68. УФСИН по Тамбовской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 25.03.2016 г. в Тамбове вр.и.п. заместителя директора ФСИН России генерал-майором внутренней службы А. Хабаровым начальнику УФСИН по Тамбовской обл. полковнику внутренней службы А. Федорову |
77. УФСИН по г. Москве: ![]() ![]() Знамя было вручено 31 октября 2014 г. в Москве в Зале Славы Центрального музея В.О.В. заместителем директора ФСИН России А. Сапожниковым вр.и.п. начальника УФСИН по г. Москве А. Тихомирову |
78. УФСИН по С.-Петербургу и Ленинградской обл.: ![]() ![]() Знамя было вручено 30 мая 2014 г. на площади Победы Санкт-Петербурга заместителем директора ФСИН России А. Сапожниковым начальнику УФСИН по С.-Петербургу и Ленинградской обл. генерал-майору внутренней службы И. Потапенко |
82. УФСИН по Крыму и Севастополю: ![]() ![]() Знамя было вручено 23.09.2016 г. в Симферополе заместителем директора ФСИН России О. Коршуновым начальнику УФСИН по Респ. Крым и г. Севастополю генерал-майору внутренней службы В. Булгакову |
Отделы специального назначения ФСИН России
Нарукавный знак отделов специального назначения ФСИН России
Нарукавный знак отделов специального назначения ФСИН России
Образовательные организации ФСИН России
Символика образовательных организаций ФСИН России
![]() Типовое знамя образовательного учреждения ФСИН России (лицевая и оборотная стороны) |
![]() Нарукавный знак учебных заведений ФСИН России |
Знамёна образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций ФСИН России состоят из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол . Полотнища знамен прямоугольные, темно-синего цвета, с каймой крапового цвета. Полотнища знамен и кайма обшиты золотистой тесьмой.
На лицевой стороне полотнищ знамен, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В квадратах по углам полотнищ помещено изображение крепости. Между бастионами крепости - меч и ликторский пучок, на которые наложен "столп Закона". Вдоль краев полотнищ симметрично расположены 10 декоративных золотых звезд. В рамках по сторонам полотнищ - золотой плетеный орнамент.
На оборотной стороне полотнища знамени образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации ФСИН России, в центре, - эмблема образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации ФСИН России. В квадратах по углам полотнища помещено изображение меча, ликторского пучка и факела, на которые наложен щит с изображением "столпа Закона". Вдоль краев полотнища симметрично расположены 10 декоративных золотых звезд. В рамках по сторонам полотнища - золотой плетеный орнамент.
Ширина Государственного герба Российской Федерации и эмблемы ФСИН России -45 см.
Ширина полотнищ -110 см, длина -130 см с запасом из ткани крапового цвета для крепления к древку.
Ширина краповой каймы -10 см, сторона квадрата -22 см, высота рамки с плетеным орнаментом -12 см.
Древко знамен деревянное, круглого сечения, окрашенное в коричневый цвет. Диаметр древка -4 см, длина -250 см.
Знаменная скоба - в виде прямоугольной пластины из золотистого металла, на которой выгравированы слова: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ" либо наименование ее территориального органа или образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации и дата вручения знамени.
Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации.
Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см.
Шляпки знаменных гвоздей золотистые.
Знамёна утверждены Указом Президента РФ от 14 июня 2010 года № 728 "Об учреждении знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знамен ее территориальных органов, образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций".
На фактически врученных знамёнах образовательных учреждений ФСИН России на оборотной стороне в квадратах по углам полотнища помещено изображение крепости с мечом, ликторским пучком и "столпом Закона" (т.е. как для знамён территориальных органов ФСИН России) вместо - как это предусмотрено Указом Президента РФ от 14 июня 2010 года № 728- меча, ликторского пучка, факела и щита со "столпом Закона".
Академия ФСИН России
Символика Академии ФСИН России (г. Рязань)
Полное название: Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний»
![]() Эмблема Академии ФСИН России |
![]() Знамённая эмблема Академии ФСИН России |
![]() Знамя Академии ФСИН России (оборотная сторона) Вручено 14 ноября 2011 г. в Рязани на строевом плацу академии директором ФСИН России генерал-полковником внутренней службы А. Реймером |
Самарский юридический институт (СЮИ) ФСИН России
Символика Самарского юридического института ФСИН России (СЮИ)
Полное название: Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования «Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний»
![]() Эмблема СЮИ ФСИН России |
![]() Знамённая эмблема СЮИ ФСИН России |
![]() Знамя СЮИ ФСИН России (оборотная сторона) Вручено |
Центр обеспечения учебно-воспитательной работы (ЦОУВР) ФСИН России

Эмблема Центра обеспечения учебно-воспитательной работы (ЦОУВР) ФСИН Источник: https://geraldika.ru/