Эмблема Военно-морских сил (ВМС) России

Гербовая эмблема Военно-Морского флота РФ
Флаги
Военно-морских сил (ВМС) России
Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.
Кормовые флаги
, гюйс
и вымпел ВМС России
![]() Военно-Морской флаг ![]() ![]() Белое ![]()
ГГР РФ: № 6
Андреевский крест стал использоваться еще на кораблях Московского царства в XVII в., современный вид (косой синий |
![]() Гвардейский военно-морской флаг ![]() Военно-морской флаг ![]()
ГГР РФ: № 7
|
![]() Гюйс и крепостной флаг ![]() ![]() ![]() ![]()
ГГР РФ: № 10
|
Примеры орденского флага ВМС с орденом Красного Знамени и орденом Нахимова:![]() ![]() Орденский военно-морской флаг ![]() Военно-морской флаг ![]()
ГГР РФ: № 8
Орденские флаги
Для крейсера "Аврора", награжденного двумя орденами (орденом Красного Знамени и орденом Октябрькой революции), разработан специальный флаг с изображением обоих орденов поверх андреевского креста: |
Пример гвардейского орденского флага ВМС с орденом Красного Знамени:![]() Гвардейский орденский военно-морской флаг ![]() Гвардейский военно-морской флаг ![]()
ГГР РФ: № 9
|
![]() Вымпел военных кораблей: Узкая коническая полоса красного цвета, с косицами, имеющую у шкаторины военно-морской флаг уменьшенного размера. Отношение длины вымпела к ширине флага 30:1 (на катерах 12:1); длина выреза косиц равна 1/7 длины вымпела. Растворение косиц -1/2 ширины флага.
ГГР РФ: № 11
|
Флаг
ВМФ
в советское время
В советское время флаг ВМФ представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, с узкой полосой синего цвета вдоль нижней кромки; над синей полосой в левой части флага изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Флаг
был принят 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР №1982/341 "О военно-морских флагах Союза ССР".
Флаги
и брейд-вымпелы должностных лиц ВМФ
России
Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.
![]() Флаг ![]() ![]()
ГГР РФ: № 15
|
![]() Флаг ![]() ![]() Военно-морской флаг России, в центре которого помещены два перекрещивающиеся адмиралтейских якоря красного цвета, обрамленные лавровым венком золотистого цвета. Внизу венка размещена лента золотистого цвета с развевающимися концами. Наибольший диаметр лаврового венка равен 6/7 ширины флага. Высота якоря -3/5 ширины якоря. Ширина венка -1/14 ширины флага; ширина ленты -1/28 ширины флага.
ГГР РФ: № 16
|
![]() Флаг ![]() Красное ![]()
ГГР РФ: № 17
|
![]() Флаг ![]() Полотнище красного цвета, имеющее в крыже изображение военно-морского флага. На красной вертикальной половине флага помещены две белые звезды. Отношение ширины флага к длине - один к полтора. Размер военно-морского флага в крыже равен 1/4 всего полотнища. Диаметр белых звезд -1/4 ширины полотнища. Звезды располагаются в центрах четвертей правой части полотнища.
ГГР РФ: № 18
|
![]() Флаг командира соединения кораблей Полотнище красного цвета, имеющее в крыже военно-морской флаг ![]()
ГГР РФ: № 19
|
![]() |
Брейд-вымпел командира соединения кораблей (судов): Военно-морской флаг России уменьшенного размера с коническим полотнищем и косицами красного цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага. Растворение косиц равно 1/2 ширины флага.
ГГР РФ: № 20
|
Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей (судов): Военно-морской флаг России уменьшенного размера с коническим полотнищем и косицами синего цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага. Растворение косиц равно 1/2 ширины флага.
ГГР РФ: № 21
|
Брейд-вымпел старшего на рейде: Военно-морской флаг России уменьшенного размера с прямоугольным полотнищем и косицами белого цвета. Отношение длины брейд-вымпела к ширине флага -5:1. Длина выреза косиц равна длине флага.
ГГР РФ: № 22
|
Нашивка Береговых ракетно-артиллерийских войск России

Нашивка Береговых ракетно-артиллерийских войск России
Нашивка морской пехоты России

Нашивка (эмблема) морской пехоты России
Нашивка Управления начальника Береговых войск России

Нашивка Управления начальника Береговых войск России
Флаги
вспомогательных, гидрографических и спасательных судов ВМС России
![]() Флаг судов (катеров) вспомогательного флота ВМС России: Синее ![]()
ГГР РФ: № 12
|
Флаг гидрографических судов (катеров) ВМФ ![]() Синее ![]()
ГГР РФ: № 13
|
Флаг поисково-спасательных судов (катеров) ВМФ России: Синее ![]() ![]()
ГГР РФ: № 14
|
Флаги ВМС России утверждены Указом Президента РФ №798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации " от 21 июля 1992 г.
Эмблема Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений (ЦОРД ВМФ
)

Эмблема Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений (ЦОРД ВМФ )
Эмблема Северного флота России

Большая эмблема Северного флота России
Эмблема большого противолодчного корабля 'Адмирал Чабаненко'

Эмблема большого противолодчного корабля 'Адмирал Чабаненко'
Герб большого противолодочного корабля 'Симферополь'

Серебряный грифон в красном поле. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: СИМФЕРОПОЛЬ
Грифон - это "баснословное" животное, наполовину орел наполовину лев. В геральдике он является воображаемой или фантастической фигурой и считается символом быстроты, соединенной с силой, ему также приписываются и охранительные функции.
Составлен А.Б.Хрусталевым
корабль переименован в "Североморск", был изменен и его герб.
Источники: Ю.В.Рубцов
Герб гвардейского эсминца 'Гремящий'

Скошенный справа щит, в нижнем лазоревом поле которого окаймленный золотым контуром диамантовый ( черный ) трехглавый дракон с пылающими пастями, в верхней части в золотом поле три стоящих черных столба. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: ГРЕМЯЩИЙ
Дракон или в русской интерпретации - сказочный Змей Горыныч, гремящий и извергающий огонь, как нельзя лучше, олицетворил в гербе название корабля и его боевые качества. Дракон геральдически символизирует силу и могущество эсминца "Гремящий", а черно-золотые вертикальные полосы верхней части щита его почетное звание - гвардейский. (Гвардейская лента имеет оранжево-черные полосы, но в геральдике оранжевая финифть (краска) не применяется, поэтому в гербе она заменена на золото.)
Составлен А.Б.Хрусталевым
Источники: Ю.В.Рубцов
Герб ракетного крейсера 'Маршал Устинов'

В лазоревом (голубом) поле золотая кобра. В серебряной главе лазоревый косой крест. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: МАРШАЛ УСТИНОВ.
Змея в геральдике символизирует предостороженность и мудрость владельца герба, и в данном случае кобра, характеризует именно эти качества экипажа корабля, благодаря которым он неоднократно объявлялся лучшим кораблем объединения.
Составлен А.Б.Хрусталевым
Источники: Ю.В.Рубцов
Герб тяжелого атомного ракетного крейсера Северного Флота 'Адмирал Нахимов'

В лазоревом (голубом) поле всплывающий диамантовый ( черный ) кит-косатка, сопровождаемый в левом верхнем углу золотым символом атома. В серебряной главе щита лазоревый косой крест. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: НАХИМОВ.
Источники: Ю.В.Рубцов
Герб эсминца 'Расторопный'

В лазоревом поле серебряный медведь , стоящий на льдине, слева над ним скрещенные серебряные ракета и ствол пушки. Из-за щита выходящий диамантовый двуглавый орел, увенчанный русской флотской золотой короной с косым лазоревым крестом на серебряных парусах. Из-под короны два выходящих конца бело-сине-красной ленты с золотыми литерами С и Ф. На верхней кромке положена золотая якорная цепь с четырьмя звеньями. Щит установлен на два накрест положенных золотых якоря, перевитых двумя дубовыми ветвями и черной лентой с золотой надписью: РАСТОРОПНЫЙ
Белый медведь считается самым сильным животным Заполярья, образ жизни его связан как с сушей, так и с морем, поэтому не случайно его силуэт был выбран главной фигурой герба - олицетворяя силу и корабельные качества эсминца. Кроме того, в геральдике медведь
является символом предусмотрительности - качество, которое очень необходимо любому моряку в морских плаваниях.
Составлен А.Б.Хрусталевым
Источники: Ю.В.Рубцов
Эмблемы Тихоокеанского флота России
Малая эмблема
|
Средняя эмблема
|
Большая эмблема
|
|
Знак для ношения на кителе
Утвержден приказом Главнокомандующего ВМФ № 543 от 10 ноября 2008 г. |
Знак для ношения на рубашке
Утвержден приказом Главнокомандующего ВМФ № 543 от 10 ноября 2008 г. |
Нарукавный знак
|
Нарукавный знак (устаревш.)
Эмблема Черноморского флота России

Эмблема Черноморского флота России
Эмблема Балтийского флота России

Большая эмблема Балтийского флота России
Эмблемы Каспийской флотилии
Малая эмблема
|
Средняя эмблема
|
Большая эмблема
|
|
Знак для ношения на кителе
Утвержден Приказом Главнокомандующего ВМФ № 529 от 2 октября 2008 г. |
Знак для ношения на рубашке
Утвержден Приказом Главнокомандующего ВМФ № 529 от 2 октября 2008 г. |
Нарукавный знак
|
Нарукавный знак (устаревш.)
2002/07/05 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 541» (Постановление Правительства РФ N 502) |
2002/07/05 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 541» (Постановление Правительства РФ N 502)
Правительство Российской Федерации О реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 541 В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 541 «О порядке размещения Государственного герба Российской Федерации на военных кораблях 1 и 2 ранга» Правительство Российской Федерации постановляет : 1. Российскому агентству по судостроению разработать отраслевой стандарт, устанавливающий порядок изготовления Государственного герба Российской Федерации (без геральдического щита) и размещения его на военных кораблях 1 и 2 ранга. 2. Расходы, связанные с изготовлением Государственного герба Российской Федерации (без геральдического щита) и размещением его на военных кораблях 1 и 2 ранга, учитывать в соответствующих статьях государственных контрактов, а также иных контрактов (договоров), реализуемых в целях обеспечения выполнения государственного оборонного заказа на соответствующий год за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной пограничной службе Российской Федерации на оплату закупок и ремонта вооружения и военной техники.
Председатель Правительства
Москва |
2002/06/03 «О порядке размещения Государственного герба Российской Федерации на военных кораблях 1 и 2 ранга» (Указ Президента РФ N 541) |
2002/06/03 «О порядке размещения Государственного герба Российской Федерации на военных кораблях 1 и 2 ранга» (Указ Президента РФ N 541)
Президент Российской Федерации О порядке размещения Государственного герба Российской Федерации на военных кораблях 1 и 2 ранга В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» постановляю : 1. Установить, что изображение Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита размещается в кормовой части надводных военных кораблей 1 и 2 ранга и на главном командном пункте (центральном посту) подводных военных кораблей 1 и 2 ранга при их строительстве или при проведении заводского ремонта. 2. Правительству Российской Федерации установить порядок реализации настоящего Указа. 3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
Москва |
Источник: https://geraldika.ru