Спецобувь предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Как правило, спецобувь выдается работнику в качестве индивидуального средства защиты, если его трудовые обязанности так или иначе связаны с потенциальным риском повреждения ног.
На сегодняшний день многие предприятия различных областей деятельности обеспечивают своих работников не только спецодеждой, но и обувью специального назначения. Эта обувь относится к категории индивидуальных средств защиты. Она призвана защищать от неблагоприятного воздействия внешней среды. По форме исполнения обувь специального назначения может выпускаться в виде сапог , полусапог , ботинок, полуботинок, туфель, бахил, галош, ботов, тапочек или сандалий. Основной задачей использования спецобуви является предупреждение производственных травм.
Конечно же, спецобувь производят в соответствии с официально установленными нормами качества. Так, в Евросоюзе принят стандарт по методам испытания спецобуви ISO 20344:2004. Аналогом этого стандарта в России является ГОСТ 12.4.127-83 ССБТ «Обувь специальная. Номенклатура показателей качества.».
От чего должна защищать спецобувь
На производстве, особенно если оно связано с постоянным воздействием агрессивных веществ и других неблагоприятных показателей, человека могут подстерегать самые различные опасности. Поэтому спецобувь должна защищать от: ударов, проколов, низких и высоких температур, от скольжения, от электрических и электростатических полей, воды, нефтепродуктов, кислот, щелочи и так далее. Это действительно серьезные требования, от качества выполнения которых при производстве спецобуви может зависеть в конченом итоге даже жизнь человека.
Выбор конкретного вида обуви специального назначения будет зависеть от особенностей организации того или иного предприятия. Например, эстетичная обувь для медработников и высокопрочная, грубая пара сапог для рабочего литейного цеха — это абсолютно разные вещи. Но рынок готов предложить массу вариантов, различных не только по предназначению, но и по качеству, а также цене. Основными параметрами, влияющими на ценообразование в данном случае являются материалы, применяемые при изготовлении спецобуви.
История спецобуви
Обувь первобытные люди начали носить, когда труд стал раздельным. Но назвать обувь того времени, специальной, невозможно. Подобие обуви изготавливали из кожи, перевязав подручными средствами на ноге.
Позднее человечество научилось разделять обувь для работы и для повседневной носки . Благодаря появлению ремёсел и профессий, рабочая обувь стала широко практиковаться и получила значительное распространение, видоизменяясь и совершенствуясь.
Ботинки и сапоги со шнуровкой придумали греки. Лекала для изготовления первой практичной и качественной обуви эллины применили с разделением пар обуви на правую и левую ногу.
В XV — XVI веках зарождается рабочий класс, условия труда которого требуют улучшения одежды и обуви. Ремесленники начинают искать новые способы лучшей защиты рук и ног. Человеческая потребность породила кожаные сапоги , которым всё было нипочём!
Но, требовательные европейцы первыми изготавливают деревянную обувь , которая защищала рабочих от падения на ноги тяжестей, фермеров от негативного воздействия внешней среды и диких животных. Деревянные башмаки — « сабо » пришлись по душе многим, кто был занят чёрным трудом, ведь она как нельзя лучше помогала сохранять конечности, так важные для пропитания и труда.
Конец XIX века подарил человечеству ковбойские сапоги . Географическое местоположение и климатические условия заставляли жителей дикого запада носить одежду, защищающую от пыли и солнца. Ковбои занимались перегоном стада КРС, что считалось делом прибыльным. Ранчо, ферма, быки – ковбойские сапоги с высоким голенищем как нельзя лучше подходили для ежедневного труда перегонщиков.
Неизменным остались главные критерии рабочей обуви прочность, надёжность, и безопасность. Современная специальная обувь воплотила в себе лучшее из переходных моментов, создав товар высокого класса.
Виды спецобуви
На современном рынке представлена специальная медицинская, строительная обувь , обувь для работников службы охраны и других сервисных служб, для сотрудников пищевых, химических предприятий и так далее.
Существует классификация спецобуви по форме исполнения: сапоги , сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги , ботинки , полуботинки , туфли , бахилы , галоши , боты, тапочки ( сандалии ).
Требования к спецобуви
Спецобувь изготавливается, исходя из официально принятых стандартов качества. Так, в Евросоюзе принят стандарт по методам испытания спецобуви ISO 20344:2004. Аналогом этого стандарта в России является ГОСТ 12.4.127-83 ССБТ «Обувь специальная. Номенклатура показателей качества.»
Обувь специального назначения должна защищать:
- от механических воздействий (удары, порезы, проколы, истирание, вибрация),
- от скольжения,
- от повышенных температур,
- от пониженных температур,
- от радиоактивных загрязнений,
- от электрического тока,
- от влаги,
- от токсичных веществ,
- от общих производственных загрязнений,
- от вредных биологических факторов,
- от статических нагрузок.
Специальная обувь должна точно соответствовать размеру и анатомическим особенностям строения стопы, быть комфортной, надежной, износостойкой. Конструкция спецобуви и материал, из которого она изготовлена, не должны содержать в себе вредных веществ или опасных для человека элементов. Важно, чтобы обувь была как можно более легкой по весу и отвечала гигиеническим требованиям по поддержанию нормального микроклимата.
Материалы для изготовления спецобуви
Как правило, при изготовлении наружных деталей обуви специального назначения используется натуральная кожа или кожзаменитель. Внутренние же детали могут быть исполнены из меха, синтетических или натуральных тканей. Конечно, идеальным вариантом материала для внутренней отделки обуви будет натуральная кожа , но это не всегда выгодно с материальной точки зрения. Поэтому зачастую можно встретить модели, имеющие подкладку из ткани.
Основным материалом для изготовления специальной обуви является юфть . Это выделанная кожа комбинированного дубления, которая вырабатывается из свинойшкуры или шкуры крупного рогатого скота. Юфтевые кожи различных видов имеют свои особые функциональные характеристики и свойства, но все они обладают хорошей прочностью, экологичностью. Минусом юфти является удовлетворительный показатель эстетичности. Именно поэтому материал более всего востребован при производстве обуви для работы в агрессивной среде, часто — на открытом воздухе. Высокое качество, красивый внешний вид, но более высокую цену имеют хромовые кожи . Также в виду доступной стоимости популярен кожевенный спилок , лицевая разновидность которого идет на верхнюю часть обуви, а бахтармяный спилок — на подкладку.
Искусственную кожу целесообразно использовать в том случае, если необходимо получить на выходе продукцию с низкой себестоимостью. Любые сорта искусственной кожи уступают по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам натуральному материалу. Поэтому рекомендуется использовать кожзаменитель только при изготовлении незначительных деталей конструкции обуви специального назначения.
Для производства подошвы применяют следующие виды современных материалов: нитрил , полиуретан , поливинилхлорид ( ПВХ ), термоэластопласт . Выбор того или иного варианта зависит от особенностей предполагаемой среды эксплуатации обуви специального назначения. Так, нитрил характеризуется очень широким диапазоном выдерживаемых температур ( -40 до + 200 С°), хорошей износостойкостью и стойкостью к воздействию агрессивных веществ, отличным сцеплением спочвой, неприхотливостью в уходе. К недостаткам нитрила можно отнести большой вес, относительно высокую стоимость, сложность производства. Полиуретан — это очень легкий, практичный, стойкий, материал. Но он чуток к воздействию низких температур, недолговечен, может подвергаться воздействию грибка, к тому же, подошва из ПУ скользит. Поливинилхлорид на сегодняшний день действительно прост в изготовлении, такие подошвы не скользят, но они не смогут выдержать очень низкие температуры, агрессивную среду эксплуатации. Подошва из ПВХ долго не прослужит и будет причинять дискомфорт своим довольно большим весом. Термоэластопласт износостоек, имеет хорошие показатели сцепления с почвой, широкий температурный рабочий диапазон (-100 до +100 С°), но ограничен во взаимодействии с маслами и бензином.
Важным показателем качества зимней или демисезонной обуви специального назначения является утеплитель. В данном вопросе существует типичное разделение материалов по категории качества. Современное обувное производство предлагает в качестве утеплителя натуральный, искусственный мех или синтетические материалы. Конечно, наиболее ценными качествами обладает натуральный мех , но он имеет высокую стоимость.
Спецобувь в обязательном порядке выдают рабочим, чьи трудовые обязанности связаны с возможным риском повреждения ног. Современный рынок имеет большой ассортимент такой обуви: медицинская обувь , строительная обувь , обувь для охранников и военнослужащих, для тех, кто работает на пищевых и химических предприятиях и еще много другой обуви.
Спецобувь обувь должна строго соответствовать размеру ноги, быть комфортной, крепкой и надежной. Материал, из которого изготовлена специализированная обувь , не должен содержать в себе вредных и опасных для жизни веществ. Обувь обязательно должна быть достаточно легкой по весу и соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые поддерживают нормальный микроклимат.
В производстве спецобуви используется только натуральная кожа хорошего качества. Основана технологии специализированной обуви - литьевой метод крепления и подошва МБС . Продукцию с металлоподноском обязательно испытывают на прочность, ударная сила при этом составляет 200 дж.
Нормативные документы
- ГОСТ 12.4.103-83 ССБТ. Обувь специальная. Номенклатура показателей качества.
- ГОСТ 12.4.033-77 Обувь специальная кожаная для защиты от скольжения на зажированной поверхности. Технические условия.
- ГОСТ 28507-99 Обувь специальная кожаная для защиты от механических воздействий. Общие технические условия.
- ГОСТ 12.4.104-81 ССБТ. Обувь специальная кожаная. Метод определения суммарного теплового сопротивления.
- ГОСТ 12.4.106-81 ССБТ. Обувь специальная кожаная. Метод определения прочности крепления наружных защитных носков.
- ГОСТ 12.4.137-2001 Обувь специальная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей,нетоксичной и взрывоопасной пыли.
- ГОСТ 12.4.138-84 ССБТ. Обувь специальная кожаная. Метод определения коэффициента снижения прочности крепления деталей низа от воздействия повышенных температур.
- ГОСТ 12.4.162-85 ССБТ. Обувь специальная из полимерных материалов для защиты от механических воздействий.Общие технические требования. Методы испытаний.
- ГОСТ 12.4.165-85 ССБТ. Обувь специальная кожаная. Метод определения коэффициента снижения прочности крепления от воздействия агрессивных сред.
- ГОСТ Р ГОСТ 12.4.187-97 Обувь специальная кожаная для защиты от общих производственных загрязнений. Общие технологические условия.
- ГОСТ 28507-99 Обувь специальная кожаная для защиты от механических воздействий.Общие технические условия.
- ГОСТ 12.4.050-78 ССБТ. Обувь специальная валяная для защиты от повышенных температур.Технические условия.
- ГОСТ 12.4.032-77 Обувь специальная кожаная для защиты от повышенных температур.Технические условия.
- ГОСТ 12.4.076-90 ССБТ. Материалы для специальной кожаной обуви. Номенклатура показателей качества.
- ГОСТ 7296-81 Обувь . Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ 12265-78 Сапоги резиновые формовые, защищающие от воды, нефтяных масел и механического воздействия.Технические условия.
- ГОСТ 12.4.072-79 Сапоги специальные резиновые формовые, защищающие от нефти, нефтепродуктов и жиров.Технические условия.
- ГОСТ 5375-79 Сапоги резиновые формовые. Технические условия.
- ГОСТ 13385-78 Обувь специальная диэлектрическая из полимерных материалов.Технические условия.
- ГОСТ 18724-88 Обувь валяная грубошерстная.Технические условия.