Современная российская армия имеет сложную иерархическую структуру, основанную на подчинении низших ступеней высшим. Безоговорочное подчинение в пределах войскового устава определено законодательно, а нарушение приказа карается военным судом. Чтобы эффективно осуществлять управленческую деятельность, иерархическая система реализована присвоением каждому военнослужащему определенного воинского звания. Уже в самом начале службы по призыву юноша получает звание рядового. Наивысшее звание, кроме Верховного Главнокомандующего, имеет Министр Обороны.
Можно отметить, что воинское звание позволяет однозначно определить не только систему подчинения, но и круг обязанностей для каждого солдата. Важно понимать, что такой порядок помогает мобилизоваться в критических ситуациях. Трудно себе представить процесс мобилизации при внешней угрозе, если приказы в армии будут обсуждаться, а не выполняться.
Выход отношений между военнослужащими, неравными по рангу, за нормы, прописанные в уставе, называются неуставными отношениями. Подобным недугом до недавнего времени страдали практически все военные части ВС РФ. Переход на годичный срок службы в значительной степени снизил количества проявлений «неуставщины».
Каждый военнослужащий должен четко понимать, где проходит грань между приказом и незаконным действием. Для этого он должен быть юридически подкован и знать утвержденные уставы военной службы. В этом отношении рядовому проще всех, так как он подчиняется всем остальным военным, отличным от него по званию. Естественно, такое утверждение достаточно утрировано, так как субординацию необходимо соблюдать каждому, поэтому первым делом призывник должен изучить цепочку званий в армии, упорядоченную по старшинству. Первые основы воинских знаний закладываются еще в школе при изучении курса ОБЖ. Учащиеся старших классов могут испытать прелести армейской жизни, так как для них разработана специальная программа начальной военной подготовки.
Армейские звания в разных классификациях
Если новобранец перепутает звание обратившегося к нему офицера или, чего еще хуже, звание оппонента, то это будет считаться непростительной ошибкой, которая может повлечь за собой печальные для горе-бойца последствия. Чтобы не возникло путаницы при виде армейских погон , а также не заглядывать каждый раз в справочник, рассмотрим все звания в самой простой классификации.
Различают войсковые звания и корабельные звания. Здесь без расшифровки становится понятным, где каждое из них применяется. Дело в том, что на флоте имеется аналогичная иерархическая структура, даже количество ступеней одинаковое. Но некоторые звания по-разному звучат, отсюда и обманчивое впечатление, что их существует несметное количество и разобраться с ними практически невозможно.
Корабельные воинские звания носят не только те военнослужащие, которые непосредственно состоят в штате экипажа корабля. Ими пользуются морские части МВД , пограничные войска, морская пехота и десантные войска (морской десант, как силовое подразделение войск морской пехоты), а также береговая охрана . Войсковые звания определены для вооруженных сил, службы МЧС , ФСБ , ФСО , МВД .
Теперь представим классификацию, белее подробную. Все звания делятся на четыре группы:
- неофицерские;
- младшие офицеры;
- старшие офицеры;
- высший офицерский состав .
Первая группа начинается со звания рядового. На флоте новобранцу присваивается звание матроса. Зачастую занимаемая должность по штатному расписанию должна соответствовать определенному званию. Поэтому назначение на эту должность подразумевает автоматическое повышение по службе. Такое часто наблюдается, когда призванный юноша обладает определенной специальностью. Он может стать водителем и получить звание ефрейтора. На флоте аналогичная ступень обозначается, как старший матрос . Далее идут сержантские звания. Сержанту доверяют организационно-командные работы, поэтому дослужиться до этого ранга может не каждый срочник. На флоте соответствующая ступень представлена Старшиной второй или первой статьи, а также главным старшиной.
Воинское звание, которое имеет богатую историю, уходящую во времена царской России, звучит, как старшина . Сегодня при произношении делается ударение на последний слог, ранее де было принято выделять второй слог. Аналогичными полномочиями обладает главный корабельный старшина . Финализируют представленную группу прапорщики и мичманы. Данные звания, хоть и не считаются офицерскими, но присваиваются только контрактникам после прохождения специальной школы.
Кто такой старшина
Обязанности старшины роты в ВС РФ строго определены общевойсковым уставом, несмотря на то, что данное звание и позволяет определенные приоритеты. В первую очередь, за каждого вновь прибывшего на срочную службу солдата отвечает непосредственно старшина . Выбрать в роте такого человека непросто. Сначала командование присматривается к каждому военнослужащему, а через шесть месяцев принимает решение присвоить звание старшина достойному кандидату.
Новое звание всегда воспринимается не только как знак поощрения, но и символ доверия со стороны командира части. Поэтому можно описать стереотип кандидата. Это ответственный и грамотный военный, который обладает моральными принципами, устоями и правильным мировоззрением. Новоиспеченный начальник получает погоны , на которых красуются характерные лычки. Матерчатая лычка старшины представлена широкой полосой, проходящей вдоль погона. Сегодня для обозначения неофицерских званий используются лычки в виде пластинок. На повседневной форме старшины погоны имеют буквенное обозначение рода войск. Широкая и узкая пластинка золотистого цвета указывают на полученный статус. На полевой форме погоны выполнены в защитном цвете. Общий вид пластинки не меняется, но букв на погонах уже нет.
Наверняка каждый замечал, что при произношении звания старшины добавляется слово «рота», тем самым подчеркивается важность полученного статуса. При таком доверительном подходе со стороны командования части обязанности старшины роты не могут носить формальный характер. Именно старшина является связующим звеном между солдатом и офицером. Для качественного взаимодействия был сформирован строгий функционал, являющийся обязательным к исполнению.
Старшина обязан контролировать дисциплину в роте. На него накладывается ответственность за порядок, поэтому в обязанности включается не только назначение дежурства, но и постоянный контроль. Нетрудно догадаться, кто получит выговор в случае нарушения дисциплины или в случае выявленных недостатков в ходе внезапной проверки.
В круг обязанностей старшины входит контроль за сохранностью оружия, материальных ценностей и личных вещей военнослужащих. Находясь в непосредственном подчинении у командира роты, он обязан периодически готовить доклад о текущем состоянии дел. Во время отсутствия командира полномочия старшины расширяются, и он принимает командование ротой на себя.
Известно, что военнослужащие в период мирного времени постоянно проходят обучение по тактике, стратегии, а также по политической подготовке. Нередко проведение учений ложится на плечи старшины. По утвержденной командиром программе в специально оборудованных комнатах проходят теоретические занятия. Весь наглядный материал для лекции старшина должен подготовить заранее.
Следующая серия обязанностей заключается в обеспечении контроля над внешним видом подчиненных. Старшина обязан не только проверять соответствие каждого солдата уставу, но и знать подробную информацию: фамилия, имя, звание, возраст, должность.
При таком количестве обязанностей старшина имеет некоторые полномочия. Он в компетенции наказывать или поощрять подчиненных. Однако при этом все принятые меры должны передаваться командиру роты. Именно командир определяет, насколько объективными были действия старшины. Особенно стоит отметить психологическую составляющую характера. В армейских условиях, где солдаты пребывают в ограниченном социуме, любые семейные неурядицы могут не только повлиять на качество службы, но и привести к непоправимым последствиям. Старшина обязан вовремя заметить тяжелое душевное состояние военнослужащего, выяснить причины и оказать посильную помощь. Каждый солдат, мечтая о карьере военного, должен понимать, что с каждой новой звездочкой обязанностей становится все больше.