существует огромное множество различных тканей и материалов, и лишь некоторые из них подходят для изготовления одежды для активных видов деятельности на открытом воздухе. поэтому данное сравнительное исследование ограничено материалами для туристической одежды и одежды для outdoor. подробный список хай-тек материалов с преимущественно рекламной информацией и ссылками располагается по адресу:
//www.fabriclink.com/pk/indexaz.html
подробная информация о разных видах тканей и обработок, статьи и ссылки на страницы компаний-производителей доступны на странице:
//www.costumegallery.com/textiles/
кроме того, существует еще один сайт, посвященный последним новостям в области высокотехнологичных тканей (вся информация опять же от компаний-производителей, без независимых оценок)
//www.geartrends.com/outdoor_site/fabrics.html
следует учитывать, что термин "специальный", используемый многими производителями для описания своих материалов, не несет никакого реального смысла; его следует просто игнорировать. (большая часть маркетинговых и рекламных материалов не несет смысла, но термин "специальный", будучи многозначительным, еще и дезинформирует).
список тех производителей, которые мне нравятся и/или о которых у меня имеется информация, приведен в конце текста. поскольку сейчас на рынке представлено огромное количество хороших новых материалов для изготовления outdoor-одежды, каждому производителю одежды приходится выбирать из нескольких материалов. так что вы можете обнаружить в продаже похожие изделия, изготовленные из разных материалов. новое: внутреннее строение материала - впитывающее против двухстороннего.
бесспорно, что в холодных/влажных условиях потребителю важно, чтобы теплая одежда




но, тем не менее, шерсть


следующим шагом стало использование для нательного белья материалов типа polypro. полипропилен использовался потому, что он обладает хорошими гидрофобными свойствами - по сравнению с шерстью он почти не впитывает влагу; таким образом, полипропилен остается теплым и легким во влажных условиях. и так как плетение подобной ткани весьма неплотное, ее поверхность покрыта сетью пор, через которые свободно отводятся испарения тела. недостатком полипропилена является то, что он впитывает запахи тела, скатывается (образуя маленькие шарики на поверхности ткани) и оплавляется при сушке в сушильной машине или рядом с костром, вызывая резкий запах жженой пластмассы. поэтому полиэстер

но даже полиэстер



и тогда люди подумали, "неплохо бы найти материал, который также удобен как хлопок




за пару дней до обновления данного текста я совершал пешую прогулку в теплую погоду, будучи одетым в куртку из powerdry. Я шел с достаточно большой загрузкой-20 фунтов (~8 кг) снаряжения в рюкзаке и 30-фунтовый (~12 кг) двухгодовалый ребенок на плече. хотя это был сравнительно сухой день для аппалачей, вся куртка


но все еще остается проблема потоотделения. хотя полиэстерные нити и обладают паропроницаемостью, они все же не так хороши при отводе испарений от тела, как хлопок

по сравнению с хлопком, обработанные подобным образом материалы обладают все еще не достаточным всасывающим эффектом. Что можно еще сделать для улучшения качеств материала? умные люди сообразили, что если сочетать вместе два разных типа волокон, в правильной последовательности, то можно поместить гидрофильный материал на внешней поверхности ткани, и гидрофобный - на внутренней. первая подобная ткань, с которой я столкнулся называлась driclime


некоторые производители настаивают на том, что простые синтетические волокна вовсе не всасывают влагу; она свободно проходит сквозь эти волокна благодаря диффузивному испарению, и, таким образом, лишь двухлицевые (двухсоставные) материалы могут обеспечить отвод влаги от тела. мы совершенно точно знаем, что хлопок впитывает влагу, словно фитиль - это можно проверить на простом опыте: возьмите хлопковое полотенце и опустите одним концом в воду- через полчаса полотенце втянет в себя воду и насквозь промокнет. то же самое можно проделать и с синтетическими "фитильными" волокнами - после подобного эксперимента они тоже впитают некоторое количество влаги - достаточное, чтобы продемонстрировать впитывающий эффект. безусловно, микроволокна из полиэстера в этом отношении превосходят прочие синтетические волокна, которые я испытывал, возможно, благодаря высокой способности микроволокна к всасыванию влаги, и самый лучший из подобных материалов - powerdry фирмы malden mills. так что не верьте утверждениям о том, что синтетические волокна якобы не всасывают влагу. окончательный вердикт в споре между двухлицевыми материалами и кручеными, всасывающими влагу волокнами еще не вынесен. одну вещь могу сказать точно - я обнаружил, что все подобные материалы хорошо работают только если слой ткани плотно облегает тело. так что важным фактором является эластич-ность материала - это еще один довод в пользу malden powerdry. наиболее занимательной из последних разработок в данной области мне показались изделия европейской фирмы paramo из волокна parameta-s. это двухлицевой материал; подобные изделия следует носить одной стороной к телу в холодную погоду и противоположной стороной - в теплую. интересная идея!
1. комфорт для кожи
|