Отзывы для товаров Перчатки повседневные

Отзывы для товаров Перчатки повседневные
5

0 товаров, 1 отзыв

Есть такие элементы одежды, которые в течении истории своего развития меняют не только свой внешний вид, но и своё функциональное предназначение. Выполнением большого количества ролей в жизни людей могут похвастаться перчатки. Этот элегантный аксессуар корме основного своего практичного предназначения – защищать руки от внешних воздействий, был ещё и элементом этикета, способом подчеркнуть свой социальный статус, способом флирта или оскорбления и вызова на дуэль. Кроме этого, перчатки отличаются по назначению, в зависимости от того, для какой сферы человеческой деятельности они сшиты: для спорта, медицины, для работы, для хозяйственных нужд, парадные или для повседневного ношения.

Прародителями перчаток считаются рукавицы древних египтян. Они выглядели как мешочки из кожи или холщовой ткани, ещё не имеющие отделения для пальцев, которые натягивали на руки и завязывали на запястье. Спустя время эти мешочки обзавелись специальным отделом для большого пальца, а позднее – «домики» обрели все пять пальцев.

Во времена возникновения классовых разделений высшие сословия носили перчатки с целью подчеркнуть свою избранность и социальное положение. В перчатки облачал свои руки сам египетский фараон Тутанхамон и был в них захоронен, что подтверждает находка ученых 1922 года.

Древние греки воспринимали это аксессуар иначе: из надевали только в процессе выполнения какой-либо работы, так как наличие их в повседневном гардеробе говорило об излишней изнеженности их обладателя.

Относившиеся к высшему сословию в Древнем Риме, будучи большими торопыгами и любителями поесть руками, надевали перчатки в качестве защиты.  Часто еда на их столе была «с пылу с жару» и чтобы не обжечь кожу рук, да и не испачкать их, они надевали перчатки. Простолюдины довольствовались рукавицами в виде мешочка, полностью закрытого или имеющего прорези для пальцев. Свобода пальцев была важна и для воинов-гладиаторов, которые заматывали кожаными ремнями запястья, оставляя пальцы открытыми.

Истинный успех перчатки обрели ближе к концу эпохи Средневековья. Их практичная функция была отодвинута на второй план, они стали олицетворять власть и давали определённые привилегии: при посвящении в сан епископам вручали перчатку белого цвета, с перчаткой рыцарь отдавал присягу, а также брошенная в ваш адрес перчатка означала, что вас вызвали на дуэль. Если дама отвечала кавалеру взаимностью, то передавала ему свою перчатку, которую он трепетно носил в мешочке за поясом. Наличие этого аксессуара в гардеробе дамы указывало на её порядочность.

Кстати говоря, у рыцарей перчатки были неотъемной и обязательной частью доспехов: сначала, они были продолжением кольчужных рукавов, а позже стали самостоятельным элементом. Когда доспехи стали латными, перчатки тоже обзавелись латной пластиной для повышения своих защитных свойств. На охоту обычно надевались перчатки из прочной толстой кожи.

Конечно же, наиболее шикарные перчатки, с отделами для всех пальцев, декорированные дорогими камнями и металлами, были у высших слоев общества. Простой люд довольствовался перчатками из кожи животных, имеющими лишь три отдела для пальцев – трехпалые перчатки.

Русский народ, издавна носивший рукавицы и варежки, тоже не мог отказать себе в удовольствии носить удобные пятипалые перчатки, которые отличали широкие большие раструбы. Они была на руках у почетной стражи и у офицеров стрелецких полков, а царские персоны прятали руки в атласные перчатки, украшенные жемчужными россыпями и золотыми нитями. Знатные дамы в быту перчатки почти не носили, пряча в зимнее время руки в рукаве или в муфте. Активно носили этот аксессуар простые женщины во время выполнения работы, где нужна свобода пальцам. Во многих российских губерниях шились специальные праздничные перчатки, нарядные, скроенные из черного сукна или связанные из цветных нитей и расшитые вышивкой.  Их надевали лишь по большим праздникам, а затем бережно хранили для будущих поколений.

Следующей вехой в истории перчаток считается 12 век, когда возникла новая почетная профессия – мастер по изготовлению перчаток или, проще говоря, перчаточник. Тогда перчатки не только усовершенствовались по крою, благодаря чему они стали садиться точно по руке, вплотную, но и часто выглядели как полноценное произведение искусства. Это была тонкая кропотливая ручная работа, включающая сложные декоративные элементы: вышивку нитями, драгоценными камнями, жемчугом. Итог работы вызывал восхищение и стоил немалых денег, поэтому клиентами перчаточника были только богатые люди.

Красивый аксессуар оставался популярным и во времена Ренессанса, а с 15 века они выполняли важную роль в модном тогда этикете. Существовал определенный свод правил, при котором нельзя было находиться в перчатках в тех или иных местах и наоборот, посещать некоторые заведения без перчаток или навещать без них статусных людей. Особенно досталось мужчинам, которым приходилось порой не один раз за день снимать и надевать свой тесный аксессуар, в связи с чем их стало принято носить за поясом.

Изготавливались перчатки в основном из натуральных материалов: льна, шёлковых и атласных тканей, мягкой кожи. В конце 15 века было модно чтобы от них пахло духами.

Случалось, что перчатки становились главными соучастниками в дворцовых интригах, выполняя роль смертельного оружия: их обрабатывали опасным ядом и дарили врагу.

Следующий век внес изменения в длину перчаток, которая могла достигать высоты локтя, так как у дамского платья 16 века стали шить короткие рукава.

Перчаточники приравнивались по престижу профессии с ювелирами. В работе обычно участвовали два человека: мужчина делал всю грубую и сложную работу, а женщина — тонкую. В 18 веке производство перчаток стало многоэтапным и сложным: материалы подбирали у испанцев, работы по крою выполняли французы, а непосредственно шитье – англичане. Дорогие перчатки являлись важным составляющим приданного состоятельной невесты.

Производство перчаток в промышленных масштабах впервые начал предприимчивый француз Ксавье Жювен. Работая в больнице, он принялся к изучению разновидностей рук, осматривая умерших. По результатам своих наблюдений он выявил более 30 типовых размера. Применив полученные знания, в последствии он изобретает новый способ раскроя перчаток: из целого отреза ткани или кожи вместе с большим пальцем.

С появлением в 18 веке моды на пышные манжеты из кружев, в мужской моде перчатки утрачивают былую популярность. Их можно встретить лишь во Франции у мушкетеров и то на одной руке, для комфортного оперирования шпагой.

В 19 веке в Англии происходит важное событие – англичанин по имени Джеймс Винтер придумывает специальную машину, позволяющую изготавливать перчатки из кожи. Благодаря этому масштабы производства увеличились, а стоимость изделий сократилась. Появляются новые модели перчаток — из резины, а также митенки – перчатки, не имеющие отделов для пальцев и закрывающие только ладонь и запястье, которые хорошо сочетались с кружевными чулками.

Вновь вернула в мужскую моду перчатки Наполеон, который считал, что этот аксессуар придает мужественности и даже воинственности. В его личной коллекции находилось более двухсот пар.

Именно с тех времен пошло крылатое выражение «менять как перчатки», известное и в наши времена. В Англии существовал свод правил для джентльменов, где значилось, что мужчина должен менять свои перчатки в течении дня аж шесть раз, если не больше.  Мужские модели шили из кожи или замши и совершенно никак не декорировали. Модели для дам выполнялись из кружев, тюля и льна и было принято носить днем перчатки с пальцами, а в вечернее время – митенки.

А в России этот аксессуар, ставший модным благодаря незабвенному Петру I, шились из лайки, но носили их активно по-прежнему только мужчины.

К концу 19 века продолжала расцветать перчаточная промышленность. Были популярны и очень распространены гренобльские перчатки, изготовленные в французском городе Гренобль. Но наиболее известными стали изделия от предприятия мадам Перрин, отличающиеся от других более высоким качеством.

Перчатки продолжали быть обязательным атрибутом светского модника и показателем хорошего тона и в 20 веке. Основанный в 1910 году, начинает свою историю знаменитый итальянский бренд «Trussardi», существующий и по сей день: его создатель Данте Труссарди открыл в городке Бергамо собственную мастерскую, где оказывали услуги по ремонту и пошиву перчаток. Отличительной чертой его мастерской стала невероято качественная и профессиональная обработка кожи, благодаря которой он смог приобрести большое количество статусных клиентов, среди которых были и королевские особы.

Тогда дамские перчатки шились из разновидности кожи — лайки, а мужские – из грубой свиной кожи или собачей. Женщины с удовольствием носят мужские модели перчаток – автомобилистки.

В 30-е годы вновь вернулась мода на перчатки с раструбами и элегантные модели перчаток длиной до локтя от Диор.

Благодаря голливудским звездам и популярным артистам, мода на перчатки держалась до середины века и утратила свои популярность в 60-е годы, ознаменовавшиеся эпохой молодёжных неформальных движений. В тот период предпочтение отдавали только моделям спортивного плана из трикотажа, которые можно было сочетать с рубакой и джинсами.

Кожаные перчатки вновь обретают популярность в 80-х годах и по-прежнему не теряют её и в наши дни. В 21 веке перчатки, из какого бы они материала не были изготовлены, являются неотъемлемой частью гардероба как мужчины, так и женщины, и детей. Современные дизайнеры предлагают новые модели перчаток практически в каждой коллекции сезона. Модельеры экспериментируют, стараясь разнообразить ассортимент и предложить не только классические одели, но и что-то совершенно новое и интересное. Они комбинируют различные материалы (например, верх – кожа, низ – замша), украшают всевозможными декором (мех, вышивка, кожаные вставки, трикотажные манжеты и мн. др.), играют с диной (короткие, до локтя и выше локтя), предлагают разные варианты подкладки и цветовой палитры. Есть варианты парадных праздничных перчаток, для свадеб или других торжеств, а также перчатки могут являться дополнительным элементом нижнего женского белья.

Современные модели перчаток не только оберегают руки от внешних воздействий, но и с лёгкостью дополнят индивидуальный образ, создав ему стильный акцент. И, даже в наши дни, существуют определенные правила этикета при использовании этого модного аксессуара, а также некоторые суеверия и приметы.

Юлия

13.04.2015 10:04
Достоинства:

Понравилась упаковка. Для каждой пары - индивидуальная. Качество товара тоже порадовало. Доставку организовали очень быстро. В волгоградскую область пришел груз примерно через 3-4 дня после заказа

Недостатки:

Не выявлено

100% полиэфир