Представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с изображением Гефеста, стоящего пере наковальней. Развевающийся край одежды Гефеста изображен в форме декоративного завитка. Высота композиции составляет 3/4 высоты полотнища, соотношение высоты к длине – 2:3.
Гефест (в древнегреческой мифологии – покровитель кузнечного ремесла и бог огня) – символ металлургического производства, являющего ведущим в промышленности города;
Молнии аллегорически указывают на первую половину названия города;
Ядро атома отражает современное энергетическое производство, расположенное в городе.
Красный цвет основного фона созвучен литейному ремеслу и дополняет основную тему.
Утвержден в 1998 году, 2 апреля. Рисунок и цвета повторяют рисунок и цвет герба, утвержденного 5 декабря 1996 года.
Город Электросталь Московской области находится в 38 километрах от МКАД к востоку от столицы, численность населения – около 160 тыс. человек.
ВУЗы представлены Электростальским Политехническим Институтом, Новым Гуманитарным Институтом, Московским финансово-юридической Академией, филиалом Евразийского Открытого Института, Российским Государственным Социальным Университетом, филиалом Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ), Российской Академией Предпринимательства.
Промышленность – это в первую очередь металлургия и тяжелое машиностроение. Здесь находится ОАО «Машиностроительный завод» - одно из крупнейших предприятий атомного машиностроения, ОАО Металлургический завод «Электросталь», одно из самых крупных производителей в России стали и сплавов специального назначения, и пр.
В Электростали расквартирован 606-й Гвардейский Зенитно - Ракетный полк (в/ч 61996), входящий в 5-ю бригаду ВКО ОСК.
Так же в городе дислоцируется в/ч Внутренних войск МВД России.
Первый относительно крупный населенный пункт появился здесь в 1916 году, когда на этом месте, в урочище Затишье, были заложены два завода – металлургический «Электросталь» и Богородский снаряжательный завод. В 1925 году до Затишья была проложена железная дорога, и тогда же полустанок Затишье получил название станции Электросталь, а история Электростали как города начинается в 1938 года.
Большое внимание уделяется спорту, за последние годы город стал одним из ведущих в Московской области спортивных центров. Одно из основных спортивных сооружений Электростали – Ледовый Дворец «Кристалл». Он является домашним стадионом для хоккейного клуба с одноименным названием. Так же во Дворце работают секции хоккея и фигурного катания. Большой популярностью пользуется хоккей на траве. «Динамо-Электросталь» уверенно выступает в играх суперлиги.
В городе работает ДЮСШ Олимпийского резерва по дзюдо «Электросталь». Основанная в 1958 году, эта школа воспитала немало талантливых спортсменов, становившихся призерами соревнований мирового уровня, в том числе и кубка Европы. Бокс так же не обойден вниманием, в городе функционирует несколько секций и боксерских клубов, что же касается футбола, то эта увлекательная игра здесь так же доступна всем желающим, а к услугам любителей плавания есть несколько хорошо оборудованных бассейнов.
Большие возможности для занятий спортом предоставляют фитнес – клубы. Клуб «Зебра» – сетевой фитнес - клуб, предназначенный для всей семьи. Большим преимуществом клуба является круглосуточный режим работы и индивидуальный подход к каждому посетителю. То же самое можно сказать и о работающем клубе «Алекс». Среди широкого спектра услуг, предоставляемых клубом, каждый может выбрать себе нужное именно ему.
День города в Электростали отмечают во вторую субботу сентября. Праздничные шествия, театрализованные представления, спортивные соревнования и всевозможные конкурсы, выставка – продажа «Город мастеров» с множеством сувенирных лавок, показательные выступления воспитанников ДЮСШ – всех праздничных мероприятий не перечесть, и каждый год администрация радует горожан чем-то новеньким.
Закончен традиционный концерт, отгремел фейерверк, но праздник продолжается. Теперь его «очаги» сосредоточены в ночных клубах. Один из лучших – клуб «Бриллиант». Каждый, кто хоть один раз посетил его, обязательно приходит сюда еще раз, и это неудивительно, зажигательные шоу – программы приятно сочетаются здесь с отличной итальянской кухней и обходительностью персонала, что встречается далеко не везде.
Еще одно излюбленное место молодежных тусовок - клуб «Гелакси». Посетители клуба по достоинству оценят изысканность напитков и блюд, отличную музыку и улетные вечеринки.
Представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, соотношение ширины и длины 2:3. Со стороны древка, изображены три символичных изображения ткацких челноков, соединенных лентой, сверху них – три звезды. Челноки и лента – символ шелкоткацкого производства, принесшие городу известность. Так же очертания ленты и челноков на флаге Щелково похожи на букву «Щ», являющуюся первой буквой в названии города.
Вторая интерпретация ленты – аллегорическое обозначение реки Клязьмы, на которой расположен город.
Белые звезды, расположенные вверху, аллегорическое обозначение Звездного городка, расположенного в Щелковском районе. Так же звезды – символ Троицкой церкви.
Желтый цвет символизирует стабильность, богатство и интеллект;
Белый цвет символизирует совершенство, чистоту и взаимопонимание;
Синий цвет – символ духовности и небесных просторов.
Утвержден флаг Щелково в 2007 году, 11 апреля.
В тот же день состоялось утверждение герба, рисунки идентичны.
Город Щелково Московской области находится в 13 километров от столицы в северо – восточном направлении, численность населения – порядка 110 тысяч человек.
Промышленность представлена металлургическим заводом, крупнейшим в России заводом вторичных драгоценных металлов, ОАО «Валента Фармацевтика» - производство витаминов (4 место в России по объему производства, ЗАО «Мултон» - производство соков. Так же здесь находится ткацкая фабрика, хлопчатобумажный комбинат и другие предприятия.
Абитуриентов и студентов ждут Институт современного управления, кино и телевидения, Московский гуманитарный институт, Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского, филиал Российского Государственного гуманитарного университета, филиал Московского государственного технического университета, филиал Национального института им. Екатерины Великой и Мск Университет.
В Щелковском районе находится военный городок Щелково - 7, в котором расквартирован 82-й Отдельный командно-измерительный комплекс "Щелково"
На юго – востоке города находится военный аэродром Чкаловский, на котором дислоцируется 800 - я авиабаза особого назначения. Построенный в тридцатые годы прошлого века, на сегодняшний день аэродром Чкаловский может принимать как тяжелые, так и легкие самолеты, а так же вертолеты всех модификаций. Здесь же расположен Испытательный Центр Чкаловский, являющийся филиалом ГЛИЦ ВВС, где проводятся испытания авиационных вертолетных комплексов, самолетов ВТА, учебных самолетов, их вооружения и оборудования.
Здесь же расположен Испытательный Центр Чкаловский, являющийся филиалом ГЛИЦ ВВС, где проводятся испытания авиационных вертолетных комплексов, самолетов ВТА, учебных самолетов, их вооружения и оборудования.
До середины 2011 года в Щелковском районе находилась Военно-воздушная академия им. Гагарина (после закрытия академии обучение передано Воронежскому Военному авиационному инженерному университету).
В поселке Загорянский расположен Учебный центр Железнодорожных войск.
В Новом Городке Щелковского района, в поселке городского типа Медвежьи озера дислоцируется 38 отдельный полк связи ВДВ.
Эмблема 38 отдельного полка связи ВДВ
Первое упоминание о Щелково в истории относится к XVI веку, а в XVIII веке Щелково как владение Троице-Сергиевой лавры становится экономическим центром прилегающей территории. Статус города получил в 1925 году.
На территории расположен Звездный городок, в котором находится Центр подготовки космонавтов. До 2009 года он находился в ведении Министерства Обороны России, на сегодняшний день – в ведении Роскосмоса. В экспозиции собрана уникальная экспозиция, посвященная этапам развития освоения космоса в СССР и России.
К историческим достопримечательностям можно отнести более тридцати усадеб, расположенных на территории района, к сожалению, большинство из них практически разрушено.
Самое крупное спортивное сооружение Щелково – УСК «Подмосковье».
В составе комплекса – спортивный манеж, стадион «Спартак» и плоскостные сооружения «Юниор». При стадионе «Спартак» работает ДЮСШ по футболу в Щелково. Команда школы – неизменный лидер в районных соревнованиях. Здесь же есть секция легкой атлетики в Щелково и секция художественной гимнастики в Щелково, создана команда по волейболу.
Занятия боксом доступны для любителей этого спорта всех возрастов, так же популярен в Щелково рукопашный бой. В специализированных спортивных клубах по единоборствам проходят занятия по самбо и по карате.
Популярно в Щелково плавание, в городе есть несколько бассейнов, при которых есть спортивные секции и оздоровительные группы, для занятий теннисом в Щелково так же оборудовано несколько удобных кортов, а в двух клубах пейнтбола можно заняться не только этой увлекательной игрой, но и хорошо отдохнуть.
Юные художники могут проявить свои таланты в Художественной школе, здесь постоянно проводятся выставки лучших работ воспитанников.
Популярны фитнес – клубы. Один из самых крупных – клуб «Шейп», здесь кроме групповых и индивидуальных занятий фитнесов организованы детские танцевальные группы, салон красоты, парикмахерская и многое другое. Фитнес – клуб «Зебра» – один из сетевых фитнес – клубов Московской области. Широкий спектр оздоровительных услуг привлекает в клубы «Зебра» множество посетителей.
День города в Щелково отмечается в конце августа. Ежегодная праздничная программа весьма насыщенна, здесь и спортивные соревнования, и выступления музыкальных коллективов, как самодеятельных, так и профессиональных, отдельно организуется программа для детей. Так же во время праздника проходят показательные выступления отряда ВДВ, дислоцированного в Щелковском районе.
В ночных клубах в праздничные дни большой наплыв посетителей. Один из самых популярных – клуб «Регги». Здесь проходят увлекательные шоу – программамы и вечеринки с отличными ди – джеями.