
Видео для товаров Пневматическое оружие
0 товаровПневматическое оружие — разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением.
Слово «пневматический» происходит от др.-греч. πνεῦμα «ветер, дыхание».
В соответствии с Федеральным законом России «Об оружии», пневматическое оружие определяется как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа».
Современное пневматическое оружие предназначено преимущественно для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, вроде белок, кроликов или куниц. Поэтому его мощность обычно невелика: дульная энергия спортивной и развлекательной пневматики обычно не превышает 7,5 Дж, а охотничьей — 25 Дж.
Классификация
По принципу действия
В настоящее время известны следующие типы пневматического оружия:
- Духовые трубки, в которых метание снаряда производится силой легких стрелка;
- Пружинно-поршневая пневматика, в которой сжатый воздух для метания пули образуется непосредственно в момент выстрела за счет движения внутри цилиндра массивного поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной:
- газопружинная пневматика, в которой используется газовая пружина;
- электропневматическое оружие — в котором сжатие боевой пружины осуществляется за счет энергии, запасенной в аккумуляторной батарее;
- Газобаллонная пневматика, в которой для метания пуль используется газообразная фаза углекислоты (CO2 ):
- со встроенным перезаправляемым резервуаром;
- со сменным баллоном;
Газобаллонная пневматика на CO2 по принципу действия резко отличается от использующей сжатый воздух или иной хранящийся под давлением газ : служащий в ней в качестве источника энергии баллон с жидкой углекислотой по сути представляет собой маленький паровой котёл, работающий за счёт притока тепла из окружающей среды. Если обычный паровой котёл, наполненный водой, для получения водяного пара необходимо нагревать за счёт сжигания топлива, то углекислота начинает кипеть уже при −57°С, так что даже комнатной температуры вполне достаточно для того, чтобы над заключённой в баллоне жидкой фазой CO2 образовывался насыщенный пар — газообразная фаза углекислоты, которая может отбираться из баллона для совершения механической работы, в данном случае — метания снарядов.
При температуре в 20°С давление в баллоне будет составлять около 55 атмосфер, причём его падение, наступающее вследствие отбора очередной порции пара углекислоты, провоцирует повторное кипение жидкой фазы CO2 . Это, в свою очередь, вызывает повышение давления в баллоне вплоть до достижения им исходного значения, соответствующего термодинамическому равновесию системы в целом. Давление в баллоне будет восстанавливаться до тех пор, пока в нём будет оставаться жидкая фаза углекислоты (на этом же принципе, но с использованием воды в качестве рабочего тела, функционируют бестопочные паровозы).
Таким образом, в отличие от баллона со сжатым воздухом, давление в котором (а значит — и скорость выпускаемой оружием пули) необратимо снижается после каждого выстрела, баллон с жидкой углекислотой представляет собой до определённого предела саморегулирующуюся систему, способную поддерживать давление газообразной фазы на более или менее постоянном уровне. Достижение такой стабильности характеристик в пневмобалонной пневматике требует применения специального сложного устройства — редуктора.
Однако, как и в случае любого парового котла, если из баллона с углекислотой стравить слишком много пара — давление в нём упадёт до такой степени, что на его восстановление до исходного значения потребуется довольно значительное время. Кроме того, при кипении углекислоты баллон сильно охлаждается из-за активного поглощения тепла из окружающей среды, так что при активной стрельбе его температура может опуститься настолько, что кипение углекислоты на какое-то время станет вялым или даже практически вовсе прекратиться. Иными словами, повторяемость выстрелов из газобаллонной пневматики в большой степени зависит от темпа стрельбы: при соблюдении паузы между выстрелами, достаточной для восстановления давления в баллоне, она позволяет достичь высокой стабильности начальной скорости пули на протяжении большого числа выстрелов, однако при интенсивной стрельбе начальная скорость пули может на определённое время существенно падать.
С этой точки зрения выгодным является использование баллона как можно большего объёма, давление в котором меньше падает при каждом выстреле и быстрее восстанавливается. Однако процедура заправки баллона жидкой углекислотой ощутимо сложнее, чем сжатым воздухом. Так, перед заправкой пустой баллон необходимо охлаждать, так как попытка использоваться неохлаждённый баллон с высокой вероятностью закончится образованием в нём паровой пробки из газообразной углекислоты, не дающей заправить баллон полностью. Поэтому в большинстве случаев используются заправляемые в заводских условиях одноразовые стандартные баллоны небольшой вместимости — 8 или 12 граммов углекислоты, например — предназначенные для бытовых сифонов.
С точки зрения характеристик пневматического оружия использование в нём углекислоты является маловыигрышным и не позволяет достичь высоких характеристик. Так, скорость звука в CO2 составляет лишь 260 м/с при 0°С, что существенно ограничивает максимальную начальную скорость пули. При низкой температуре окружающей среды давление в баллоне — а значит и начальная скорость пули — ощутимо падает, а время, уходящее на его восстановление после выстрела — значительно возрастает. Хотя в теории кипение углекислоты будет продолжаться вплоть до достижения температурой окружающей среды значения в −57°С, на практике уже при небольшой отрицательной температуре продолжительная стрельба из углекислотной пневматики становится практически невозможна. Содержащаяся в баллоне жидкая фаза углекислоты при определённом положении оружия при стрельбе (с поднятым кверху стволом, особенно при горизонтальном расположении баллона) может проникать через выпускной клапан в ствол и там немедленно затвердевать, что приводит к потере стабильности начальной скорости пули (при выстреле эта твёрдая фаза углекислоты выбрасывается из ствола в виде снега). Кроме того, углекислота способна разрушать резиновые уплотнения, которые требуют периодической замены из-за разбухания.
Все вышеперечисленные недостатки, однако, являются сравнительно малозначительными при применении углекислоты в развлекательном пневматическом оружии, что и является основной нишей углекислотной газобалонной пневматики.
- Компрессионная пневматика, в которой сжатый воздух для метания пули высвобождается в момент выстрела из специальной накопительной камеры. Воздух в накопительную камеру нагнетается перед каждым выстрелом при помощи расположенного на оружии ручного насоса:
- компрессионная — с однократной ручной накачкой (взводом), как правило это маломощные чисто спортивные модели;
- мультикомпрессионная — с многократной ручной накачкой, отличается намного большей мощностью при низкой скорострельности, так как перед каждым выстрелом приходится работать насосом, причём возможно регулировать начальную скорость пули за счёт различного числа качков; Характеризуется в первую очередь высоким постоянством начальной скорости пули, а также полным отсутствием отдачи.
- Пневматика с предварительной накачкой или пневмобаллонная пневматика, в которой сжатый воздух для выстрела дозируется из расположенного на оружии резервуара, заправка баллона сжатым воздухом осуществляется от внешних источников: ручных либо электрических компрессоров высокого давления, баллонов со сжатым воздухом либо гелием;
- Пневматическое оружие на пневмопатронах, в котором используются специальные многоразовые патроны, заправляемые сжатым воздухом. Конструктивно оружие на пневмопатронах в значительной степени сходно с огнестрельным, существуют специальные наборы для приспособления огнестрельного оружия под пневмопатроны с целью удешевления тренировок с ним и развлекательной стрельбы.
- Пневмоэлектрическое оружие, которое дополнительно содержит горючий элемент, расположенный с возможностью контакта со сжатым газом, и при выстреле сгорающий в сжатом газе.
- Пиропневматическое оружие, оно же пневматика с горючим газом - по сути является переходным этапом от пневматики к огнестрельному оружию. В качестве пропеллента использует смеси пропана и бутана с воздухом, бензовоздушные смеси. Позволяет вести автоматический огонь. Во многих странах может законодательно приравниваться к огнестрельному.
По дульной энергии и калибру
- до 3 Дж, любых калибров — с точки зрения законодательства РФ является не оружием, а «конструктивно схожим» с ним предметом, предназначенным для обучения стрельбе и развлекательной стрельбы;
- до 3 Дж, калибр 6 либо 8 мм — т. н. «мягкая пневматика» c имитацией внешнего вида настоящего боевого оружия. В основном — автоматическое оружие, приводимое в действие электродвигателем, однако так же распространены газовые и пружинные модели. Боеприпасы — пластмассовые шарики (BB) диаметром 6 либо 8 мм. Применяется для целей развлекательной стрельбы и для военно-спортивной игры « Страйкбол ». По закону РФ также не является оружием;
- около 3,5 Дж, калибр 10 мм — для игры в « Пейнтбол », внешне копирующие реальное оружие (RAM — Real Action Marker), на территории РФ не является оружием и классифицируется как спортивный снаряд;
- до 7,5 Дж, калибр 4,5 мм — спортивное и охотничье пневматическое оружие , пневматическое оружие для начального обучения стрельбе и развлекательной стрельбы, также используется для военно-спортивной игры — «Хардбол»;
- около 14 Дж, калибр 17,3 мм — применяется в военно-спортивной игре « Пейнтбол », на территории РФ не является оружием и классифицируется как спортивный снаряд;
- свыше 7,5 до 25 Дж, калибры 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм — т. н. магнум-пневматика. Спортивное и охотничье пневматическое оружие , в России продается по лицензии МВД и требует регистрации как и огнестрельное оружие;
- от 25 Дж и выше, практически любых калибров — спортивное и охотничье пневматическое оружие , пневматическое оружие для военного применения (тренировочной стрельбы); в России в основном не сертифицировано, так как существующее законодательство не предусматривает существования пневматического оружия с дульной энергией выше 25 Дж, в связи с чем его оборот законодательством никак не урегулирован (фактически — сертифицируется по категориям «до 3 Дж» или «до 7,5 Дж», так как конструкция многих видов пневматического оружия позволяет регулировать начальную скорость пули в широких пределах).
- пневматическая артиллерия — пневматические орудия, применявшиеся на «динамитном крейсере», миномёты, противолавинные орудия и т. п.
Боеприпасы
В англоязычных странах пули для пневматики, в отличие от пуль к огнестрельному оружию (bullets ), как правило обозначают термином pellets . В русском языке такого различия не делается, но на бытовом уровне применительно к боеприпасам для пневматики часто употребляется уменьшительная форма «пульки».
Большинство пуль для пневматики делают из свинца, так как они предназначены для стрельбы из нарезного оружия и должны быть достаточно мягкими, чтобы нормально идти по нарезам. Тем не менее, форма большинства пуль предусматривает возможность стрельбы и из гладкоствольной пневматики за счёт наличия полого хвостовика-стабилизатора. Такая форма пули рассчитана только на дозвуковую скорость полёта. Даже если мощная пневматическая винтовка способна разогнать пулю до сверхзвуковой скорости, в полёте она из-за своей формы будет кувыркаться, и точность такой стрельбы будет крайне невысока. Поэтому для стрельбы из мощной пневматики применяют более тяжёлые пули, что обеспечивает сохранение дозвуковой скорости полёта. Увеличение массы пули соответственно ведёт к увеличению калибра. Массу пули принято измерять в гранах (Gr, лат. granum ). В калибре 4,5 мм большинство пуль имеют массу от 6 до 10.5 гран.
Наиболее распространенные калибры пуль для пневматического оружия — 4,5 мм (.177) и 5,5 мм (.22); реже встречаются калибры 5,0 мм (.20) и 6,35 мм (.25). Существует и более крупнокалиберная пневматика, вплоть до 12,7 мм (.50).
BB — стальные шарики диаметром 4,5 мм (калибр 0,177 дюйма), предназначенные для развлекательной стрельбы, преимущественно из гладкоствольного оружия. Обычно BB покрыты цинком или медью для предотвращения коррозии и уменьшения износа ствола при выстреле. Фактический диаметр стальных шариков обычно составляет от 4,4 до 4,45 мм и всегда меньше калибра ствола. Стрельба из нарезной пневматики ими теоретически возможна, но на практике приводит к ощутимо более интенсивному износу ствола. Кроме того, высокий разброс диаметра шариков иногда все же приводит к их застреванию в канале ствола. Стандартный омедненный стальной шарик диаметром от 4,4 до 4,45 мм весит приблизительно 0,3 грамма.
Иногда ошибочно полагают, что это название произошло от слов «ball bearing» («шарикоподшипник») или «bullet ball» («шариковая пуля», если она сделана из пластмассы), в действительности же это обозначение среднего размера дроби, находящегося между размерами «B» и « BBB ».
Как выбрать пневматическую винтовку?
Сейчас рынок предлагает большой выбор длинноствольного оружия, как отечественного, так иностранного производства. Однако следует знать, что отличаются все эти экземпляры не только производителем, но и особенностями конструктивных систем, на основе которых они созданы, калибром и мощностью. Калибр является первым параметром, на который необходимо обратить внимание, ведь он определяет предназначение винтовки. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно обнаружить пневматическое оружие с тремя вариантами калибра: 4.5, 5.5 и 6.35 мм. Первый вид предназначен для развлекательной стрельбы и тренировок. Такое оружие довольно популярно среди потребителей благодаря доступной цене. Этот калибр для стрельбы на природе или на даче считается наиболее безопасным, поскольку подобные винтовки - маломощные. Однако следует понимать, что используя даже самое слабое оружие, необходимо придерживаться правил безопасности.
Винтовка калибра 5,5 мм – это пневматика для охоты на мелкое зверье и птиц. Если вы планируете промышлять зайца, кролика, белку или утку, то следует отдать предпочтение именно этому экземпляру. Следующий вид калибра (6,35 мм) у нас мало популярен, так как для приобретения такого рода оружия требуется лицензия, да и цена на него значительно выше.
На что еще следует обращать внимание
Выбирая пневматическую винтовку для охоты или рыбалки , обязательно следует ориентироваться на мощность оружия. С этим параметром тесно связана и цена изделий. В тактико-технических характеристиках мощность указывается редко, зато там всегда обозначается начальная скорость полета пули. Вот этот параметр и является главным для охотничьей и спортивной пневматики. А вот если оружие будет использоваться в тире, тогда эта характеристика никакой роли не играет.
Следующим немаловажным критерием выбора является вес. Он влияет на удобство стрельбы и на точность попадания в цель. Новичкам, которые решили приобрести пневматику, следует учитывать, что чем легче оружие, тем сильнее оно дает вибрацию при стрельбе. А большой вес приводит к усталости стрелка, особенно при длительном хождении с винтовкой. Так, для использования пневматики в тире с упора можно приобрести тяжелый экземпляр. А для стрельбы с рук лучше покупать относительно легкую винтовку. Если для вас предпочтительней вести огонь из укрытия или машины, то вес в таком случае не являет определяющим фактором. Тогда особое внимание уделите способу заряжания оружия. Здесь будет удобнее многозарядная пневматическая винтовка. Теперь рассмотрим особенности конструктивных систем «воздушек».
Пружинно-поршневое пневматическое оружие
Что представляют собой такие винтовки? Конструктивная система такого оружия построена на базе мощной пружины, толкающей поршень при выстреле. При этом сжимается воздух в специальной компрессорной камере и создается давление, выталкивающее пулю. Такие винтовки просты в обращении, они не требуют дополнительных приспособлений.
В первое время при отсутствии навыков использования подобных изделий может возникнуть легкий дискомфорт, связанный с переламыванием ствола для взведения боевой пружины. Однако стрелок в течение нескольких дней привыкает к данной особенности пружинно-поршневых винтовок. Также можно приобрести оружие с боковым или подствольным рычагом взвода. У таких моделей ствол более статичен, а точность и кучность стрельбы существенно выше, чем у переломных. Кроме того, эти винтовки можно использовать совместно с сошками, что очень удобно при охоте из засады. Среди пружинно-поршневых моделей встречается оружие большой мощности. Однако следует учитывать, что такие винтовки имеют, соответственно, и большую отдачу, а еще они теряют кучность стрельбы. Кроме того, такая пневматика для охоты требует специализированной оптики, что значительно сказывается на общей цене комплекта.
Мультикомпрессионные пневматические винтовки
Данный тип длинноствольного пневматического оружия существенно отличается от пружинно-поршневых систем тем, что оснащается накопительным резервуаром и помпой, которые предназначены для закачки сжатого воздуха. Такие винтовки характеризуются большой стабильностью при стрельбе и незначительной силой отдачи, а соответственно, и большей прочностью. Мультикомпрессионная система позволяет стрелку самостоятельно выбирать мощность выстрела. Недостатком же является незначительная предельная скорость полета пули, так что для настоящей охоты такое оружие практически непригодно.
Винтовки на СО2
В основе этой системы находится баллон со сжатым газом - СО2 . Несмотря на то, что такая пневматика имеет свои преимущества (например, стрельба в полуавтоматическом режиме, а также минимальная отдача), этот вариант совершенно непригоден для охоты. Незначительная мощность и пусть и медленное, но постоянное испарение газа при низких температурах делают ее неактуальной для охоты в зимний период. Да и постоянная необходимость замены баллонов с газом вызывает у новичков существенный дискомфорт.
Пневматика с предварительным накачиванием
Данное оружие широко используется спортсменами. Конструкция таких винтовок похожа на конструкцию оружия с СО2 . Отличием является то, что вместо баллончика здесь используется специальный резервуар высокого давления, в который накачивается сжатый воздух. Такая спортивная пневматическая винтовка является весьма мощным оружием. При этом скорость полета пули легко и быстро регулируется, что не требует особых навыков и будет понятно даже новичку. Малое количество подвижных механизмов делает отдачу при стрельбе практически незаметной. Недостатком системы предварительного накачивания является необходимость приобретения достаточно дорогого и габаритного оборудования для закачивания под высоким давлением воздуха. И, конечно же, использование резервуара с кислородом требует дополнительных мер безопасности.
- Альпинистское снаряжение 75
- Аптечки 15
- Бронежилеты 6
- Все для аудио-,видео- фиксации 9
- Гидраторы 2
- Горелки 250
- Инструмент 312
- Кейсы 0
- Кобуры 17
- Компасы 52
- Маски 226
- Металлоискатели 0
- Наручники, дубинки, жезлы 15
- Наушники и беруши 11
- Ножи 859
- Обложки 118
- Оптика 1208
- Очки 231
- Пневматическое оружие 11
- Подсумки 114
- Поясное 20
- Разгрузки 23
-
Рюкзаки 624
- Велосипедные рюкзаки 9
- Влагозащитные и герморюкзаки 6
- Городские рюкзаки 19
- Детские рюкзаки 1
- Женские рюкзаки 0
- Рюкзаки для горных лыж и сноуборда 8
- Рюкзаки для охоты и рыбалки 29
- Рюкзаки с питьевой системой (гидраторы) 12
- Спортивные рюкзаки 10
- Тактические рюкзаки 83
- Трекинговые рюкзаки 58
- Чехлы и накидки для рюкзаков 43
- Штурмовые (альпинистские) рюкзаки 12
- Экспедиционные рюкзаки 30
- СИЗ от коронавируса 2
- Сумки 777
- Тактическое 380
- Термосы 445
- Товары для выживания 307
- Фляги 258
- Фонари 761
Нет видео по вашему запросу