Бушлат

Бушла́т — «грудины защитник», двубортная куртка на тёплой подкладке с отложным воротником (любая, как правило, форменная тяжёлая тёплая рабочая одежда в виде куртки у военных, заключённых, строителей и т. п.).

Бушлат шьётся свободно для движения рук и тела, а на спинке в талии стягивается тесьмой. Воротник, как правило, отложной, мягкий, подбитый сукном и застёгивается на петлю.

Говоря «бушлат » , чаще и прежде всего имеют в виду форменную верхнюю одежду военных моряков из чёрного сукна или жаргонное название армейской куртки ватной.

Существуют и другие, непосредственно связанные со словом бушлат , значения:

  • Ка́пковый бушла́т — индивидуальное спасательное средство, применявшееся в ряде военно-морских флотов — стеганная на капоке (не смачиваемые водой волокна плодов хлопкового дерева) куртка : заменён надувным резиновым жилетом.
  • Деревянный бушлат — эвфемизм гроба.

История

Флотский бушлат

Короткое двубортное полупальто «из зелёного сукна на урсовой тёплой подкладке», застёгивающееся на шесть пуговиц, прообраз нынешнего бушлата, впервые было введено в русском флоте русским мореплавателем, исследователем АрктикиФ. П. Литке, который и дал ему специальное название.

В приказе 1848 года зафиксировано первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust — грудь, и latte — латы, защита груди), однако вплоть до 1917 г. в официальных документах он всюду именовался «полупальто на урсовой подкладке». В то же время в устной речи на флоте повсеместно употребляли название «брушлат», в конце XIX в. брушлат стал именоваться буршлатом , и окончательно лишь в 1917−1918 гг. была принята новая форма произношения — бушлат .

Постепенно менялся и сам бушлат . По сравнению с первоначальным покроем дальнейшее совершенствование этого вида одежды шло в сторону его укорачивания, сужения и облегчения за счёт подкладки, а для пошива стало использоваться чёрное сукно .

В соответствии с правилами ношения формы одежды (до 1917 г.) полагалось носить бушлат застёгнутым на все пуговицы , спрятав воротник фланелевки или форменки. В период 1900−1906 гг. синий воротник форменной рубахи носился поверх воротника бушлата. Ныне флотский бушлат является частью формы одежды моряков и носится в осенние и весенние месяцы.

Армейский бушлат

В конце XIX−начале XX века бушлатом именовалась зимняя рабочая одежда рядовых артиллерийских складов русской армии.

В последующем, с первой половины ХХ в. жаргонное название «бушлат » прочно закрепилось за ватной курткойвоеннослужащих сухопутных сил СССР, а также перешло на похожую униформенную одежду заключённых, строителей и прочих профессий.

Бушлат ВМС США .
Военные собаководы РККА на велосипедах, одеты в армейские бушлаты (ватные куртки образца 1935 года), парад 1 мая 1938 года.
Военнослужащие в зимнем варианте «Афганки» (в курткахполевых утеплённых — бушлатах и в брюках утеплённых полевых — ватниках), полевая форма одежды , образца 1984 года.

Народно-этимологическая версия

Значение слова объясняется контаминацией нем. Buscherun («рыбачья блуза») и слов типа халат .

В искусстве

«Песня о бушлате» (Музыка Б. Терентьева. Слова П. Флёрова)

« От волжских круч, от города Кронштадта,

От южных скал и северной земли
Мы в бескозырках и в морских бушлатах
Дорогой боя грозного прошли.

И с той поры, с тех памятных походов
Я в море дальнем и на берегу,
Как боевую славу мореходов,
Тебя, бушлат любимый, берегу.

»

«Чёрные бушлаты» (Музыка: В. Высоцкий. Слова: В. Высоцкий)

« За нашей спиною остались паденья, закаты,

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт.
Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты
Дадут мне возможность сегодня yвидеть восход. …

»

«Ведь верховным был товарищ Сталин» (слова и музыка: А. Харчиков)

« Русская земля, белые поля,

Чёрные матросские бушлаты,
И брони прочней, яростней огня
Русские морские батальоны.

»

«Что тебе снится, крейсер „Аврора“?» (Слова: Михаил Матусовский, музыка: Владимир Шаинский)

« Может, ты снова в тучах мохнатых

Вспышки орудий видишь вдали,
Или, как прежде, в чёрных бушлатах
Грозно шагают твои патрули.

»
Задать вопрос
Читайте также
Модель двубортного полупальто из шерсти на протяжении долгого времени оставалась неизменной, а в конце ХХ века была переработана дизайнерами и попала в женские гардеробы. Джеймс Сперринг, 1900 год Впервые бушлаты появились на флотах Британской империи в середине XVIII века, а позже стали частью формы моряков других европейских стран. В Англии бушлаты называются peacoat. Термин произошел от голландского слова pijjekker , которое обозначает куртку из грубой саржевой ткани. Офицеры
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com