Пуговицы

Пуговица — в широком смысле — небольшой предмет любой формы с отверстиями или ушком для пришивания к одежде. В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Чаще всего простейшая пуговица представляет собой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине, однако встречаются пуговицы других видов и форм: например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные. Количество отверстий также может варьироваться.

Коллекционирование пуговиц называется филобутонистика.

История пуговиц

Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и другие материалы. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые древние пуговицы и предметы, похожие на пуговицы , используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800-2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000-1500 до н. э.), а также на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции.

Пуговицы , изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.»

Функциональные пуговицы , сделанные из камня, были найдены в Гобекли Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э. Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке. Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления уютно облегающей одежды.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

Пуговицы , почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Пуговицы изготавливались (и изготавливаются) из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора, эбонитаи т. д.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы .

Пуговица в форменной одежде

Примерно с 17 века пуговица используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск. На пуговицах было удобно штамповать знаки отличия. Офицерские пуговицы были золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными, а солдатские - из меди, бронзы, латуни или олова. Кто бы мог подумать, но оловянные пуговицы сыграли трагичную роль в истории наполеоновского нашествия в Россию. Известно, что зимой 1812 года французы очень страдали от русских морозов. Губительное воздействие холодов усугублялось ещё и тем, что одежда французских солдат буквально спадала с них из-за того, что оловянные пуговицы их мундиров на сильном морозе крошились. Дело в том, что при температуре ниже -15 градусов твёрдое олово переходит в порошкообразное состояние. Вы никогда не задумывались, зачем на мужских костюмах имеются неработающие пуговицы на рукавах? По легенде их придумал Пётр I. Он издал указ, предписывающий пришивать пуговицы на обшлагах мундиров с внешней стороны. Ведь эти пуговицы мешали солдатам вытирать после еды рот рукавом. Так мудрый царь отучил солдатиков от дурной привычки, портившей сукно . При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы , почти все должностные лица империи – от сторожа до канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах.

Литых форменных пуговиц в СССР не выпускали – это сбыло лишком дорого и сложно в изготовлении. В 40-50-е гг 20 века основную массу форменных пуговиц составляли составные пуговицы с латунной лицевой пластиной и железным поддоном. С начала 60-х годов до середины 80-х выпускались форменные составные пуговицы , с алюминиевой лицевой пластиной и железным поддоном. Подавляющая масса - изготовлены МОСШТАМПОМ, хотя были и другие производители, например, завод «Труд». Параллельно с конца 50-х на МОСШТАМПЕ выпускались и штампованные пуговицы без поддона с впрессованным ушком. Постепенно их производство увеличивалось и с середины 80-х - это основной тип конструкции форменной пуговицы . Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 грамм.

В наши дни регламент на ношение пуговиц существует в основном в армии и в силовых структурах. Но входят в моду и пуговицы с корпоративной символикой.

Современное производство пуговиц из пластмассы

В большинстве случаев, пуговицы штампуют машины. Некоторые же пуговицы делают вручную, специально по заявке клиента. Сейчас пуговицы делают из современной пластмассы – полистерола. В бак с полистеролом добавляют краситель с отвердителем. Аппарат, похожий на кухонный миксер, тщательным образом взбивает пуговичную массу. Затем жидкость выливают внутрь вращающегося барабана. Его можно сравнить с барабаном стиральной машины, только он гораздо больше. Вращаться этот барабан будет до тех пор, пока масса в нем не затвердеет. Потом, его останавливают, и вынимают пуговичную массу, превратившуюся в цельный лист. Лист наматывают на специальный валик. Затем лист рубят при помощи штампа. Вот так и получаются заготовку пуговицы – рондель. Дальше рондель отправляется в следующий цех для полировки. Полировкой пуговиц занимается барабанная установка. Чтобы шлифовка прошла на высшем уровне, в бак добавляют не просто воду, а еще керамические кубики и пемзу. Целых 14 часов пуговицы будут вращаться в этом барабане, и только после этого пуговица готова к финальной стадии – упаковке. После этого пуговицы уедут на продажу.

А что же с пуговицами, сделанными по индивидуальному заказу? После того, как будет получена однородная смесь из полистерола, специалист будет заливать ее в заранее приготовленные формы. Нужно выждать 20 минут, и залить сверху еще один состав, уже, например, с добавлением перламутра. Так же можно положить цветочек, который зальется лаком. В общем, все зависит от того, что нужно заказчику. Пуговицы , после окончательного затвердения, пройдет лазерную гравировку, где получат необходимую форму.

Функции пуговиц

Можно выделить четыре основные функции пуговицы :

· утилитарная (застежка);

· декоративная (украшение);

· магическая (оберег или талисман);

· информативная (опознавательный знак).

Декоративная функция

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве человека и его социальном положении. Некоторые предметы одежды зачастую имели более ста пуговиц. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка.

До XIX века около 70 % пуговиц шло на мужскую одежду.

Магическая функция

Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

Информативная функция

Информативная функция появилась довольно поздно. Пуговица используется как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск (сил) и т. д. (служебные мундиры, ливреи и т. п.)

Начиная с инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году, определённые виды пуговиц использовались в американских политических кампаниях на протяжении всего XIX века. Со временем они трансформировались в значки .

Разновидности пуговиц

· Пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями, к примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack.

· Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.

· Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью первоначально и сейчас (не модно) шипа (пуговица на т.н. "жёсткой" ножке) и (на так называемой "плавающей" ножке) заклёпки, хотя изредка встречаются разновидности с полой заклёпкой в верхнем углублении пуговицы на жёсткой ножке.

· Канадка двухщелевая.

Задать вопрос
Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com