Форма одежды и знаки различия
органов госбезопасности и охраны общественного порядка на железнодорожном и водном транспорте 1947-1953
(Статья В.Воронова в журнале "Цейхгауз" № 12)
19 июня 1947 г. приказом МГБ СССР № 00322 было объявлено Постановление СМ СССР № 2104-556сс от 17 июня 1947 года об образовании в составе МГБ СССР Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте. Вновь созданный Главк (ГУО) с системой местных органов, в отличие от существовавшего ранее Транспортного управления МГБ, был призван не только осуществлять функции по «оперативно-чекистскому» (контрразведывательному) обеспечению работы предприятий транспорта, но также выполнять задачи по охране общественной безопасности и правопорядка на железнодорожных и водных коммуникациях.
В соответствии с новыми задачами транспортная милиция, подчиненная ранее Главному управлению милиции (ГуМ) МВД , еще 21 января 1947 г. была передана в ведение Транспортного управления МГБ. После 19 июня она перешла в подчинение нового Главка. На ее базе были образованы два оперативно-войсковых подразделения: корпус охраны МГБ на железнодорожном транспорте и дивизия охраны МГБ на водном транспорте.
Командные кадры для корпуса и дивизии подбирались как из работников бывшей транспортной милиции, так и из сотрудников транспортных органов МГБ СССР, а младший оперативный состав - из сержантов и старшин сверхсрочной службы милиции, органов и войск МВД/МГБ, которые проходили тщательную спецпроверку. Непременным условием для них, среди прочих требований, был рост не менее 170 см. С переходом в систему МГБ сотрудники транспортной милиции получали статус военно-служащих, в связи с чем подлежали переаттестации на воинские звания . Им было значительно увеличено денежное довольствие: повысилась зарплата, деньгами оплачивался продовольственный паек. Преимущества по сравнению с милицией были очень велики. Например, сержанты после трех месяцев службы получали 3 оклада и ежемесячную двадцатипроцентную надбавку за выслугу лет.
Во главе всей системы охраны находился Главк. Для службы на местах создавались региональные Управления охраны (УОМГБ). Вопросами обеспечения общественной безопасности и правопорядка в региональных УОМГБ занимались 2-е отделение 2-го Отдела (ОУР) и 3-й Отдел (БХСС на транспорте). В управлениях охраны были созданы следственные части, 2-е отделения которых расследовали уголовные преступления на транспорте. Такая же структура была и в линейных подразделениях - Отделах охраны (ООМГБ) на отделениях железных дорог, на станциях и портах (пристанях).
Прежние подразделения транспортной милиции заменили части корпуса охраны на железнодорожном транспорте и дивизии охраны на водном транспорте. Непосредственная охрана общественного порядка на местах осуществлялась сержантами и старшинами полков охраны МГБ, входивших в состав корпуса и дивизии. Полки, в свою очередь, включали в себя дивизионы и взводы, которые находились при Отделах (отделениях) охраны и подчинялись командиру полка и начальнику ООМГБ. Командиру полка помогали начальник штаба и заместитель по политчасти. Личный состав полков действовал по уставам Вооруженных сил СССР и директивам командиров корпуса и дивизии охраны МГБ.
Для внешнего отличия сержантов, офицеров и генералов управлений и частей охраны МГБ на транспорте приказом МГБ СССР № 00333 от 27 июня 1947 г. была установлена особая форма одежды , в достаточной степени отличавшаяся как от обмундирования милиции, так и Советской Армии.
![]() |
Начальник ГУО МГБ СССР генерал-полковник |
Все предметы формы одежды пошивались из материала черного цвета: для генералов - из чистошерстяной ткани, для офицеров - из сукна (арт. 1040) или габардина, для сержантов - из сукна.
В качестве основного головного убора была введена фуражка с тульей малинового цвета с черным кантом и околышем. Фуражки
подобной расцветки носили в 1920-1930-х гг. сотрудники транспортных органов ОГПУ.
На околыше фуражки , над черным фибровым козырьком на двух малых форменных пуговицах генералы носили золотой филигранный шнур, а остальной личный состав — черный
кожаный подбородный ремень
.
На зимнее время устанавливалось ношение папах единого покроя, по типу «генеральских»:
- для генералов — из серого натурального каракуля;
- для офицеров — из черного каракуля;
- для сержантов (кроме южных районов) — из черного меха мерлушки или овчины.
Папаха специального покроя для полковников не вводилась.
На донышко папах, изготовленное из малинового сукна, нашивалось перекрестье: из золотого галуна шириной 0,4-0,6 см для комсостава и из черной шелковой тесьмы для сержантов.
Сержанты, проходившие службу в южных районах, вместо папахи зимой носили при фуражке суконный башлык светло-коричневого цвета, обшитый темно-коричневой тесьмой.
На передней части околыша фуражек и окола папах у офицеров и сержантов располагалась пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, а у генералов — кокарда , как в Советской Армии.
На околыше парадной фуражки генералов, вокруг кокарды
, размещалось шитье из золотой канители в виде лавровых ветвей.
![]() |
ОДЕЖДА .
При парадной и служебной форме личным составом носился закрытый двубортный мундир с застежкой на 6 больших форменных пуговиц. Рукава мундира имели настрочные обшлага: прямые - у генералов и мысковой формы - у офицеров и сержантов.
![]() |
Воротник, обшлага, борт и задние клапаны (фалдочки) мундиров всего личного состава окантовывались малиновым сукном.
![]() |
На передней части воротника и по верхнему краю обшлагов генеральского мундира располагалось золоченое шитье, аналогичное принятому для генералов Советской Армии: параллельно внешнему цветному канту — двойной канительный шнур, под которым размещалось канительное шитье в виде лавровой ветви.
Воротник и обшлага мундиров остального личного состава обшивались галуном: золотистым — для офицеров и серебристым — для сержантов. В приказе не оговаривалась ширина галуна, однако на практике в основном использовался средний галун шириной 15 см, реже-13 см.
![]() |
При повседневной форме вне строя комсостав носил закрытый однобортный китель существующего образца, воротник и обшлага которого окантовывались малиновым сукном. Сержантскому составу была присвоена суконная гимнастерка - по покрою как у младшего начсостава органов и войск МГБ, с поперечными, прорезными нагрудными карманами, прикрытыми клапаном мысковой формы, с застежкой на малую форменную пуговицу.
![]() |
При всех видах форменной одежды личный состав носил брюки особого покроя — прямые, свободные, с напуском в колене, для носки
«в сапоги». На брюках генералов нашивались малиновые лампасы установленного образца; в швы брюк офицеров и сержантов вшивались канты малинового цвета.
При брюках носились черные сапоги (для генералов — шевровые, для офицеров — хромовые, а для сержантов - яловые, офицерского образца) с металлическими шпорами белого металла.
ШИНЕЛЬ.
В качестве верхней одежды личному составу была введена двубортная шинель с застежкой на 6 больших форменных пуговиц:
- для генералов - стального цвета, с малиновыми кантами по отлету и концам воротника, обшлагам, карманным клапанам, борту, хлястику и столбикам, с подбортами из сукна малинового цвета: повседневная — из драпа, парадная — из кастора;
— для остального личного состава—офицерского образца черного цвета: для офицеров из сукна «КМ», для сержантов из сукна «М».
На воротниках шинелей нашивались петлицы существующего образца из малинового сукна, окантованные у генералов — золотой канителью, а у остального личного состава -черным сукном. В верхней части петлиц пришивалась большая форменная пуговица.
Примечания:
1) На воротниках мундиров, кителей и гимнастерок в обязательном порядке подшивался подворотничок из отбельной ткани.
2) На левом рукаве форменной одежды сержантов носились шевроны для сверхсрочнослужащих.
![]() |
3) Пуговицы принятого в Советской Армии образца и размеров: для комсостава золоченые; для сержантов белого металла.
![]() |
Взвод 36-го отдельного дивизиона охраны Забайкальской железной дороги. Ст. Хилок, 24 апреля 1948 г. |
При парадной форме генералам полагался пояс с плечевой портупеей и темляком из золотой мишуры с тремя продольными рядами просновок из красного шелка, на подкладке из хлопчатобумажной ленты, с овальной, металлической, золоченой застежкой с гербом Советского Союза в венке из лавровых листьев.
![]() |
При повседневной форме носился поясной ремень с плечевой портупеей, пассиками для шашки или кобуры
из лакированной черной кожи и с золоченой пряжкой-бляхой с пятиконечной звездой и серпом и молотом. На портупее - шашка генеральского образца.
Офицеры носили при парадной форме портупею и пояс, как у генералов, но с застежкой на крючках, прикрытой поперечном клапаном из основного материала, а при повседневной форме — снаряжение единого образца из лакированной черной кожи с золоченой фурнитурой, плечевой портупеей, пассиками для шашки офицерского образца или кобуры
к пистолету «ТТ». При наличии кобуры
использовался черный
кожаный револьверный шнур с золоченой металлической скобкой.
Сержантам присваивались: черный кожаный поясной ремень с бляхой из белого металла с рельефным изображением пятиконечной звезды; шашка с плечевым ремнем черного цвета; кобура
черная кожаная с шелковым гарусным револьверным шнуром красного цвета с металлической скобкой.
![]() |
![]() |
1. Парадная форма одежды |
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ Погоны
принятого в Советской Армии образца, шириной 6,5 см - для генералов и 6 см - для остального личного состава:
- для генералов — с золотым цельнотянутым галуном зигзагообразного рисунка, на продольной оси которого, в соответствии с присвоенными званиями ( генерал-майор и выше), серебряной канителью вышивались звезды диаметром 2,4 см;
- для офицерского состава-с галунами особого рисунка из золотистой волоки и просветами из малинового шелка. В соответствии с присвоенными званиями (мл. лейтенант — полковник
) на погонах размещались серебристые металлические звезды установленных размеров;
- для сержантского состава - из малинового сукна. В соответствии с присвоенными званиями (мл. сержант — старшина
) в 4 см от верхнего края погона размещались нашивки
из серебристого галуна.
С трех сторон, кроме нижней, погоны имели выпушку малинового цвета — для генералов и офицеров и черного цвета - для сержантов.
![]() |
Новая форма была неоднозначно встречена личным составом. Если в корпусе и дивизии охраны МГБ на транспорте приказ выполнили исправно, то часть оперативно-чекистского состава на периферии, по свидетельствам очевидцев, сохранила прежнюю форму одежды органов МГБ. На это были свои причины. Ветеран милиции полковник в отставке Г.П.Цепенников вспоминает: «Неприятие у нас вызывала и форма младшего состава. Если офицеры носили зеленые армейские мундиры и фуражки
с васильковыми околышками, то у рядовых и сержантов было черное
обмундирование, красный
околыш у фуражки
и шашка на боку — копия жандарма. Старшие еще эту форму помнили, а мы сравнивали по рисункам». ("Забайкальская транспортная". Чита, 1999, 96 с.)
В соответствии с постановлением СМ СССР № 4723-1815сс от 13 октября 1949 года, объявленного приказом МВД/МГБ СССР № 00968/00334 от 17 октября 1949 г. вся милиция страны влилась в состав МГБ СССР4. К 1952 г. соединения корпуса и дивизии охраны МГБ, выполнявшие на железнодорожном и водном транспорте по сути милицейские функции, стали называться транспортной милицией. 17 июля 1952 г. Министр госбезопасности СССР С.Д.Игнатьев направил И.В.Сталину записку с проектами директивных документов. Касательно органов по обеспечению общественной безопасности и порядка на транспорте в записке говорилось: «...Проектом Постановления СМ СССР предусматривается реорганизация корпуса охраны МГБ на железнодорожном транспорте и дивизии охраны МГБ на водном транспорте в транспортную милицию МГБ, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в звания, форму одежды и знаки различия личного состава транспортной милиции, а денежное содержание приравнивается к содержанию, установленному для личного состава городов и районов особого списка». (ЦА ФСБ
РФ).
В соответствии с этим, приказом МГБ СССР № 00294 от 26 августа 1952 г., для соблюдения единообразия с общемилицейской формой, в обмундирование и знаки различия транспортной милиции МГБ СССР вводились следующие изменения: с вооружения снимались кавалерийские шашки; отменялось ношение шпор, револьверных шнуров и шевронов для сверхсрочнослужащих; золотой прибор погонов офицеров заменялся на серебряный, установленный для милиции; взамен галунов на воротнике и обшлагах мундиров вводились знаки, установленные для офицерского (« катушки
», «столбики») и сержантского состава милиции (полоски), на малиновом подбое; взамен шаровар вводились брюки
в сапоги
, входящие в довольствие милиции; личному составу, несущему службу в курортных районах и Средней Азии, было разрешено ношение суконных брюк навыпуск; всему личному составу (кроме полковников) устанавливалось ношение меховой шапки-кубанки с малиновым верхом; отменялось ношение папахи в северных районах и фуражек с башлыком в остальных районах; на головных уборах взамен красноармейской звезды вводилась кокарда
милицейского образца; на шинелях устанавливалась малиновая окантовка по образцу окантовки милицейской шинели; для личного состава вводились плащ
, белый
китель
, белая гимнастерка и белый
чехол
на фуражку.
Приказом МГБ СССР № 31 от 7 февраля 1953 г. была введена инструкция о порядке перехода личного состава транспортной милиции на вновь установленную форму одежды в течение 1953 г. Согласно инструкции, переход должен был осуществиться с 1 апреля по 31 декабря 1953 г., по истечении срока носки ранее выданного обмундирования. Кителя, брюки
, бриджи черного цвета подлежали окантовке малиновым сукном по типу окантовки этих видов обмундирования у территориальной милиции. Новые шинели подлежали выдаче только после их окантовки. Папахи старшего, среднего и младшего начсостава (кроме полковников) следовало перешивать на шапки
типа «кубанка» с малиновым верхом.
14 марта 1953 г. после образования объединенного МВД СССР Главное управление охраны МГБ на транспорте было ликвидировано, а его функции разделены между 6-м (Транспортным) управлением МВД
СССР, занимавшимся контрразведывательным обеспечением предприятий всех видов транспорта, и Управлением транспортной милиции ГУМ МВД
СССР, призванным обеспечивать правопорядок на железнодорожных и водных магистралях.
Сотрудники вновь созданных Управлений транспортной милиции, были переаттестованы: вместо воинских званий, которые они имели в МГБ, им были присвоены милицейские спецзвания. Оперативному начальствующему составу предписывалось сразу перейти на ношение милицейской формы:, а рядовому и сержантскому—по мере ее получения взамен старой. Фактически переход на милицейскую форму затянулся на несколько лет и завершился в середине 1950-х гг.