Каски

Каска (от фр. casque — шлем) — средство индивидуальной защиты, защитный шлем военнослужащих, а также средство защиты головы у категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели , спортсмены, парашютисты, мотоциклисты и так далее).
Древнейшими касками считаются шумерские защитные шлемы, появившиеся в середине III тыс. до нашей эры. Они имели форму низких куполов, не отличаясь существенно от современных касок. Одним из первых средств индивидуальной защиты головы являлась шапка – меховой головной убор, обладающий объёмом и защищающий от холодной погоды и в сражении. В ходе развития цивилизации люди пришли к изготовлению защитных шлемов из металла и кожи. Каска первоначально применялась в ходе военных действий и служила для предохранения от различных снарядных и бомбовых осколков и пуль небольшой пробивной силы.
Военные каски
Воевавшие на фронтах Первой мировой скрупулезные англичане подсчитали, что каски снижают потери убитыми на 12 процентов, ранеными – на 28 процентов, причем доля ранений головы в общем числе уменьшилась с 25 до 3 процентов. Статистика союзников показалась интересной, и французы оснастили касками всю свою армию.
Русский военный атташе во Франции граф Игнатьев немедленно донес в Петроград о новом ценном нововведении французской армии. Ему удалось добиться от российского командования согласия заказать один миллион французских металлических шлемов для русской армии. Так «каски Адриана» попали на русский фронт.
В русской армии по достоинству оценили каски , хотя их защитные свойства оставляли желать лучшего. Металл на изделиях был недостаточно жесткий. Революция и гражданская война сняли с повестки дня вопрос обеспечения армии касками, и они в большинстве своем остались лежать на российских складах. Ими потом вплоть до середины пятидесятых годов снабжали пожарных.
Ближе к тридцатым годам, когда Красная Армия стала все больше походить на регулярные вооруженные силы, руководство страны стало уделять больше внимания вопросам обеспечения армии. В том числе вспомнили и о касках.
Первоначально просто извлекли из складов старые – периода Первой мировой войны – каски Адриана.
в середине 30-х дается задание на разработку стального шлема , «более соответствующего условиям современного боя».
Новый шлем получился примерно таким, каким мы видим его сегодня. «Крупный специалист» в военном деле командарм Семен Буденный лично испытал новый шлем , рубя по нему шашкой. Маршал остался недоволен тем, что шашка, соскальзывая со шлема , попадала по плечам манекена и прорубала их. К нему присоединился и нарком обороны Ворошилов.
Конструкторы «учли свои ошибки» и доработали шлем , сделав в его нижней части широко расходящиеся поля, а в верхней части гребень. В этом виде шлем был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной».
Проявило себя детище Буденного во время боев на озере Хасан в 1938 году и у реки Халхин-Гол, откуда шлем и получил свое прозвище «халхинголка». Оказалось, что поля, на которых настаивал военачальник, создавали большую парусность, из-за чего каска часто съезжала набок. Кстати, больше всего страдала от этого как раз кавалерия.
Недостатки были настолько очевидны, что в 40-м году нарком обороны маршал Советского Союза Ворошилов приказал принять на вооружение первый образец каски , что и было сделано.
«Новая» каска под наименованием «шлем стальной образца 1940 г.» (СШ-40) в массовых количествах стала поступать в войска.
В каске СШ-40 Красная Армия провоевала всю войну. Эта же каска состоит на вооружении и в современной Российской армии. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки улучшить каску, облегчить ее, повысить бронестойкость, сделать более удобной. Однако сколько-нибудь заметных положительных результатов не было. Каска получалась или слишком дорогой, или терялись защитные свойства, или же становилось невозможным надевать под каску что-либо теплое. Пожалуй, единственным заметным изменением с 40-го года является переход на раздваивающийся подбородный ремешок, какой был у немецких парашютистов времен войны.
Среди новшеств и то, что шлем иногда надевают поверх шерстяного подшлемника (именуемого в народе «террористочкой»).
Появившиеся в последнее время многочисленные образцы касок специального назначения (типа «Сфера», «Удар», «Защита» и т. п.) просто специализированы для определенных категорий бойцов и обладают повышенной защитой от определенных воздействий. Но ни одна из этих касок не выдержит, да и не может выдержать попадание автоматной или винтовочной пули.
Пуля из любого стрелкового оружия имеет высокую скорость полета, а значит, и высокую кинетическую энергию. Например, сила удара пули пистолета ПМ на расстоянии 25 метров сравнима с ударом двухкилограммовой кувалды. Каску она, может, и не пробьет, но насколько комфортно будет себя чувствовать человек, получивший такой удар по голове? Ну а пуля автомата АК-74 пробивает каску на расстоянии до 800 метров.
Как невесело шутят солдаты, «каска нужна, чтобы, когда в голову попадет пуля, мозги не разлетелись в стороны».
Каски защитные
Защитная каска убережет от травмы, которую может нанести падающий предмет или при падении самого рабочего, от воздействия электрического тока и химических веществ.
Сейчас без защитных касок не работают практически ни в одной отрасли народного хозяйства. Ими пользуются представители множества профессий, связанных с погрузочно-разгрузочными и ремонтными работами, с работой с электричеством. Защитные каски при работе носят рабочие, занимающиеся физическим трудом – дровоколы, дворники, плотники, слесари.
Всего видов касок существует одиннадцать, и всех их можно разделить на три большие группы – общего назначения, специального назначения и для работы под землей.
Каски также различаются по цвету корпуса, причем каждый предназначен для своей категории. Защитные каски белого цвета носит руководящий состав предприятия, начальники цехов и участков, общественные инспектора по охране усилий, работники службы охраны усилий. Красные каски – для прорабов, мастеров, инженерно-технических работников, главных механиков и энергетиков. Оранжевые и желтые носят рабочие и младший обслуживающий персонал.
Различаются защитные каски и по внешнему виду. Это обусловлено условиями их использования. Так, есть изделия с полями и козырьком, с фародержателем, со съемной пелериной. А для работы в зимнее время года есть каски со специальным теплым подшлемником, защищающим от переохлаждения. Чтобы защитить голову от атмосферных осадков и механических повреждений используют каски из текстолита и стекла в сочетании с пластиком.
Нормы безопасности требуют установки на рабочих местах, где существует опасность нанести травму голове, знака безопасности "Работать в защитной каске". Он имеет код М02 (ЗК-12). Конструкция данного СИЗ такова:
  • Несущая лента располагается на голове так, чтобы произошел охват головы в месте, где объем максимальный.
  • Затылочная лента производит дополнительное укрепление каски на голове, находится ниже несущей ленты в районе затылка.
  • Амортизатор – устройство, производящее охват головы со всех сторон. Важнейшая конструкция каски , пружинящая во время падения тяжестей на каску, сглаживающая силу удара.
  • Внутренняя обивка призвана повысить комфорт во время носки. Вся внутренняя часть покрыта особым материалом, мягко облегающим голову.
  • Амортизационные ленты подобны по своему действию амортизатору каски. Они сглаживают силу ударов.
  • Защитная обивка – материал, способствующий вместе с амортизаторами поглощению ударной силы.
  • Вентиляционные отверстия – отверстия, проделываемые в каске для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между каской и головой.
  • Подбородочный ремень – предназначен для окончательного крепления на голове. Он позволяет прекрасно фиксировать каску, не давая ей скользить.
Предъявляются требования и к корпусу защитной каски:
- корпус каски должен выдерживать влияние химических веществ без потери своих прочностных качеств и деформации;
- корпус должен защищать от поражения током напряжением 400 В. При этом ток утечки не должен быть более 0,5 Ма.
- после удара по каске поверхность корпуса должна оставаться целостной, без повреждений.
Защитная каска способна выдержать вертикальный удар энергией 80 Дж. При этом вес каски (имеющей подбородочный ремень размера 1) должен составлять не более 400 граммов. Если же каска имеет круговые поля размером 1 и 2 – вес вырастает до 470 граммов. Ширина несущей ленты составляет не менее 1,5 см, а ступени регулирования ее длины – не более чем 1 см.
Защитные каски должны отвечать определенным требованиям. Каждый такой головной убор должен обладать тремя группами свойств – защитными, эксплуатационными и физиолого-гигиеническими.
Защитные свойства:
- устойчивость к проникновению падающих острых предметов, ударной нагрузке;
- устойчивость к действию химических веществ;
- степень амортизации удара и долговечно лучей амортизатора;
- наличие зазора, который обезопасит в момент удара;
- термостойкость;
- электропроводность;
- горючесть.
Что касается физиолого-гигиенических свойств, то к ним относятся следующие:
- масса каски;
- степень проветривания подкасочного пространства;
- степень ограничения периферического зрения;
- устойчивость материала к воздействию пота и дезинфицирующих растворов;
- степень нетоксичности материала.
Эксплуатационные свойства защитных касок включают в себя:
- внешний вид изделия, степень его эстетичности;
- размеры изделия, в т.ч. возможность их регулирования;
- степень прочности фиксации каски , в т.ч. кабельной защелки;
- прочность крепления внутренней оснастки с корпусом;
- центровка фародержателя.
При проведении ремонтно-строительных работ рекомендуется пользоваться каской «Строитель» по ГОСТу 12.4.087-84. Она защитит от механических воздействий, от влаги и действия электротока, самортизирует удар. Такая каска способна защитить не только голову рабочего, но и шею – для этого предусмотрена специальная пелерина. Такую защитную каску можно без опаски использовать в зимний период – она может эксплуатироваться при температуре до -50 градусов по Цельсию. Способна она выдерживать и жару – до +40 градусов.
При использовании касок нужно регулярно осматривать их на предмет повреждений. Даже незначительные на первый взгляд вмятина или царапина могут привести к плохим последствиям, потому такая каска подлежит замене.
В случае необходимости санитарной обработки защитная каска обрабатывается раствором хлорамина (3%-5%) или хлорной извести (3%). Головной убор погружается в жидкость на полчаса-час, после чего каску необходимо промыть в холодной воде, протереть и высушить.
Что касается постоянного ухода за каской, то раз в неделю ее необходимо обмывать мыльным раствором (1%).
Дезинфекцию защитной каски перед ее передачей другому лицу следует провести раствором дихлорамина (0,5%).
Задать вопрос
Читайте также
При выполнении ряда работ на производстве возникает необходимость защитить голову от механических повреждений строительные, буровые, монтажные, горнорудные, шахтные и другие работы , от действия тепла и брызг расплавов металлов, минералов, солей горячие цехи металлургической, химической, стекольной и других отраслей промышленности, при пожарах и авариях и т. д. , от воды работа в мокрых шахтах, на, рыбном промысле и т. д. , от брызг кислот, щелочей и других агрессивных веществ химические производства
 
Каски и шлемы Травмы головы происходят относительно часто и составляют от 3 до 6 всех несчастных случаев в развитых странах. Нередко они бывают тяжёлыми и приводят к значительным, до трёх недель, потерям рабочего времени по нетрудоспособности. Причиной травм являются падение предметов с острыми углами, например, инструмента или крепёжных болтов с высоты нескольких метров, а также удары головой о землю или о какие-либо фиксированные предметы во время падения. В результате различных травм
 
Начинали все со строительных касок, рассчитанных, как известно, на защиту от падения сверху мелкого строительного мусора и больше ни на что. Это касается а самой пластмассы многие строительные каски раскалываются при деформации и ударе б системы амортизаторов они рассчитаны только на удар сверху, при ударе сбоку и сзади, да и спереди каска упирается в голову в системы крепления ремни не мешают каске смещаться по голове в любую сторону. То есть
 
Шлем или каска каска стальная, армейская , как мы её знаем сегодня, на самом деле имеет очень богатую историю, которая берёт своё начало во времена настолько древние, что вряд ли можно истинно верно сказать, когда именно она впервые появилась. Но, разумеется, тогдашняя каска разительно отличалась от нынешних аналогов, однако задача каски во все времена заключалась в следующем обеспечить защиту головы от разного рода физических повреждений. Чаще всего, конечно
 
Армейские защитные шлемы ЗШ это напоминание об эпохе рыцарей. Именно они остались практически неизменной частью боевого доспеха. Если кираса трансформировалась в бронежилет , который совершенно не напоминает боевой военный панцирь рыцаря, то железные каски выпускались до недавнего времени. Хотя в военной истории было время, когда солдаты вместо защитных шлемов носили головные уборы , в конце концов необходимость заставила военное начальство вновь вернуть эту
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com