Текст: Рустем Амиров, г.Уфа
Фото: Дмитрий Кузьмин, г.Москва
Я еще никогда не выезжал в горы на столь короткий срок. Никогда еще не совершал таких блиц-восхождений. В начале у меня проскакивали некоторые сомнения в разумности совершения подобных рывков. Успокаивало то, что все участники – далеко не новички в горах, все в хорошей форме, у всех есть опыт восхождений на семитысячники. Собственно говоря, само восхождение продолжалось всего 2 дня-27-28 апреля. Двадцать седьмого стартовали из пос. Степанцминда, двадцать восьмого взошли на вершину и в этот же день спустились в «населенку». Весь этот выезд, как короткая вспышка, как мгновенье счастья. Хотелось бы вернуться сюда еще не один раз, еще раз сходить на Казбек, посетить Сванетию, Гудаури, побывать на побережье… Да мало ли хороших мест в этой замечательной стране.
Казбек – потухший вулкан высотой 5033 метра, находящийся на границе России и Грузии, получивший название в честь князя Казбека, при этом грузинское название Мкинварцвери – «гора с ледовой вершиной», осетинское название Урсхох – «белая гора», ингушское Башлам – «тающая гора».
О том, как это было
Прорыв к вагону московского метро закончился моим оглушительным успехом. Я неумолимо, как ледокол, раздвигал копошащуюся человеческую массу чехлом с лыжами, и сдавить меня по бортам из-за моего внушительного рюкзака этим «заторам» было очень нелегко. В вагоне люди старались меня сторониться и любопытства не выказывать. Окружающие скорее воспринимали меня как законченного психа, по недоразумению оказавшегося в этой грохочущей капсуле. Складывалось впечатление, что мы живем в разных измерениях , которые не пересекаются. Наконец, метро и Аэроэкспресс доносят меня до аэропорта «Внуково», где я встречаюсь с людьми из моего измерения. Это Дима Кузьмин, Коля Долгов и Глеб Бозов.
Весовой контроль показал лишь небольшой перевес, и мы без проблем получаем допуск в брюхо Боинга-737 грузинских авиалиний. Хорошо, что я догадался в чехол с лыжами затолкать снегоступы, кошки, обвязку, карабины , аптечку и т.д. и т.п., ведь лыжное снаряжение до 20 кг у вышеуказанной авиакомпании перевозится бесплатно!
Ранний вечер в Тбилиси встречает нас прохладой, сильным ветром и водителем заказанной ранее Mitsubishi Delica. Дорога до пос. Степанцминда (бывший пос. Казбеги), откуда стартует большинство восходителей на Казбек со стороны Грузии, запомнилась склонами предгорий Кавказа, на глазах наливающимися зеленью, большим количеством древних крепостей и церквей, автотуннелями, построенными в горах плененными во время второй мировой потомками тевтонов. Они хотели захватить Кавказ с его природными богатствами, а заодно привнести «свободу и цивилизацию» его народам. Что ж, отчасти им это удалось, туннели, построенные немцами, до сих пор функционируют, хотя профилактического ремонта им явно не хватает.
Промелькнул по пути грузинский горнолыжный курорт Гудаури. Подъемники уже не работают – сезон закончен, хотя снег на некоторых склонах еще лежит. Как о горнолыжке о Гудаури сказать ничего не могу, был лишь проездом, но вид многочисленных современных отелей произвел сильное впечатление. Через четыре часа после выезда из аэропорта, уже в темноте мы прибыли в Степанцминду. Заселяемся в Guest House (частный дом-отель), хозяева которого сдают комнаты внаем и обеспечивают нас ужином и завтраком. Стоит это удовольствие 45 лари в сутки с чела. Комната, выделенная нам, порадовала уютом, а ужин познакомил с блюдами традиционной грузинской кухни. Хозяин угостил нас настоящим домашним грузинским вином и вручил бутылку чачи в дорогу. Всего было много, все было сытно и вкусно.
На следующее утро хозяин гостиницы за 50 лари на своей Ниве везет нас по ухабистой дороге в сторону Церкви Святой Троицы в Гергети, расположенной на высоте 2170 м. Через 30 минут оказываемся примерно в 800 метрах от церкви, по высоте не более 30-40 метров. Далее снег не позволяет пробиться российскому внедорожнику. Дима и Глеб сразу встают на ски-туры, а мы с Колей идем в снегоступах. Я еще тащу обычные горные лыжи , надеясь на увлекательный спуск.
Погода ясная, в небе ни облачка, ветра нет – прогноз от www.mountain-forecast.com нас не подвел. Все предыдущие дни ежедневно шел снег, на вершине стоял минус под тридцатку. Наши билеты были куплены сильно заранее, поездка давно запланирована и потому мы с волнением следили за прогнозами погоды, словно за сводками с фронта. И удача улыбнулась нам! В день нашего выхода наверх и пару последующих дней была обещана ясная, безветренная погода и всего минус десять на вершине – и прогноз сбылся полностью!
Идя наверх, пытаюсь найти отличия между грузинским и российским Кавказом. Пытаюсь сравнить классику с юга на Эльбрус с той же южной классикой на Казбек.
При восхождении на Казбек рядом нет подъемников, внизу нет шумного базара, нет кафешек и ратраков до 4700 м.
Тут все более уединенно и умиротворенно.
С 14.45 до 15.45 наша группа дотолкала себя до бывшей метеостанции, а ныне горной хижины. Тут обосновалась большая компания горовосходителей. Поляки, россияне, словаки, немцы. Кто-то поднялся сегодня, кто-то уже сходил гору, кто-то еще чего-то ждет. Общаемся.
Ночевка в хижине стоит 25 лари с человека, палатка на территории-10 лари. Дима, Глеб и Коля заселяются в хижину, а я ставлю палатку. Втащил я ее сюда не из мазохизма или жадности, а для проверки выделенного спонсорами снаряжения перед более серьезными восхождениями. И, откровенно говоря, рад этому. Выданные мне спальник Alexika Delta и палатка Alexika STORM 2 с честью выдержали первые испытания. Спальник не дал мне замерзнуть ночью, палатка выдержала порывы не только ветра, но и веселого местного Барбоса, периодически пытавшегося влезть внутрь. Ни первому, ни второму не удалось ни сорвать, ни повалить эту красную кляксу среди снега и камня.
Подъем в 6.00, завтрак при волшебном рассвете, раскрасившим окружающие заснеженные склоны. Выход в 7.05. Дима и Глеб вновь на ски-турах. Я и Коля, активно использовавшие вчера снегоступы, сегодня идем без оных по совету Миши Вещагина (Миша - спасибо!). Тропа достаточно утоптана за вчерашний день, с утра наст держит замечательно. Скачу наверх как зайка-попрыгайка. Если вчера я был «прибит» тяжелым рюкзаком, а мозг плавился от солнца, то сегодня уже полегче. За спиной всего каких-то 12 кило, из которых 7,5 – лыжи . Организм вработался, погода шепчет «беги Форест, беги», тьфу ты – «беги Руст, беги». Радостно скидываю рюкзак в трехстах метрах от седла, одеваю кошки, систему и пр. и, довольно мурлыкая, в 13.00 стою на вершине Казбека. Тут большая компания: киевляне устроили радостную фотосессию, сдержанные немцы небольшой группкой активно фоткают лежащие внизу хребты и перевалы, а я снимаю сам себя на видео.
Наслаждение минутами на вершине, обалдевание от красот Кавказа, задумчивые взгляды на отлично видимый Эльбрус и спуск вниз.
Не могу не остановится на собственно маршруте от хижины до вершины.
Первое: вершина Казбека с хижины не видна. То, что видно с хижины – вот эта гора, внушающая мысли о прекрасном, с практически идеальными гранями пирамиды – это не вершина Казбека.
Необходимо практически обогнуть гору слева и финишный рывок с седла совершить с обратной стороны. Второе: во время движения не следует сильно приближаться к скальным выходам, так как с них периодически летят камни, следует быть настороже. Третье: ледник во время наших хождений был закрыт, снежные мосты держали и потому мы не связывались во время движения, но следует быть готовым и к другим условиям. Системы, веревка, пара буров и кошки обязательны. Полет в трещину бодрит и лучше быть готовым к безопасному окончанию этого аттракциона. Последние 150 метров подъема - это фирн с островками льда с общим уклоном около 45 градусов. Если сорвешься, улететь особо некуда, но устроить покатушки на 300-350 метров можно легко. Убиться насмерть выполаживающийся уклон и снег, наверное, не позволят, но поломаться можно. Хотя не знаю, что там творится летом, может, там лед кондовый и раскрывшие пасть трещины.
Спускаюсь с вершинного взлета так же, как и поднимался – лазаньем на три такта. Многие спускаются в связках, кто-то – по сдвоенной с продергиванием. Спусковые петли на скальных выступах стационарные – проблем нет.
У меня была веревка и пр., но, оценив препятствия и свои навыки, понял, что проблем не будет – так все и случилось. На седле встретил Диму и Глеба. Они идут четко по графику, который запланировали. Это я ускакал вперед в порыве энтузиазма.
А вот Коля уже развернулся вниз, проявив гиперсознательность. Он, единстединственный из нас четверых, спускается не на лыжах, а пешком. Дело в том, что у нас на этот же день после достижения вершины запланирован спуск на лыжах до Троицкой церкви и далее спуск в Степанцминду. Стало ясно, что в случае восхождения на вершину, Коля успевал бы засветло спуститься лишь к хижине, где ему предстояло переночевать, и только утром, спустившись в поселок, присоединиться к нам.
Дабы не ночевать в хижине и не задерживать нас на спуске Коля принял мужественное решение развернуться вниз с плато на 4500 и стартовать вниз раньше нас.
Спуск на лыжах до хижины запомнился раскисающим снегом, парой падений и радостью от столь скорого перемещения по маршруту. В 15.00-15.30 я у хижины. Радостно заваливаюсь в палатку, и, задрав ноги повыше, размышляю о том, как мы будем сегодня спускаться дальше. Коля уже ушел в поселок, но Димы и Глеба пока нет. В 17.00 появились наши ски-турщики. Мне дают команду подъем, моральный пинок под зад за то, что до сих пор не собрал палатку, и в 17.30 мы стартуем вниз. В прошлом году Дима съехал отсюда до церкви за 40 минут. Но меня терзают смутные сомнения по поводу тяжелого рюкзака за спиной, с которым я никогда не катался, и неважного состояния снега. Немного похолодало. Появился тонкий наст, под которым – рыхлый снег. Мои сомнения меня не обманули. Если у Димы с Глебом все более или менее получается, то я словно впервые в жизни встал на лыжи . Центр тяжести непонятно где, инертность совершенно непривычная, тяжелый рюкзак – все это привело к тому, что спускался я долго и исключительно плугом, разом растеряв весь свой восходительский апломб.
К 21.30 мы у церкви, ковыляние пешком до стоящей чуть ниже Нивы и в 22.00 мы вновь в Степанцминде.
Далее: переезд в Тбилиси, хостел за 13 долл. с чела, знакомство с достопримечательностями, двадцатипятиградусная жара, ужин в честь окончания краткого прикосновения к Грузии и белоглавому Казбеку.
Общие впечатления о Грузии или заметки путешественника.
Первое, на что обратил внимание – на неизменное дружелюбие жителей этой небольшой страны. Это дружелюбие не портит даже то, что часть населения считает, что Россия оккупировала часть Грузии.
Особенного внимания заслуживает грузинская кухня – многие блюда были для меня новинкой, большинство из них оказалось очень вкусными, а уж такого количества вина и боржоми я в жизни еще никогда не пил.
Тбилиси оставил двоякое впечатление, в этом городе соседствуют футуристического вида здания и крепости, казино и церкви, современные отели и древние монастыри. Старинные, двухэтажные, жилые дома заставляют взглянуть на город с любопытством.
Несколько советов решившим совершить восхождение на Казбек с грузинской стороны:
Добраться до начальной точки маршрута пос. Степанцминда можно не только из Тбилиси, но и из Владикавказа, пересекая границу на автобусе - логистика мне неизвестна, возможны «подводные камни», вероятно, все немного сложнее, чем через Тбилиси, но способ существует.
Минимальная стоимость проживания в Тбилиси, обнаруженная нами – это хостел за 10 долл. с человека, максимальную не искали.
Цена проживания в гостевых домах в Степанцминде колеблется между 15-25 лари (без еды) и 30-45 лари (с питанием).
Забронировать место в хижине, стоящей на склоне Казбека, можно через сеть: //bethlemihut.ge/prices.php?lang=eng
Рассчитываться за все товары и услуги в Грузии придется в местной валюте – лари, в Тбилиси обменников много, а вот в небольших деревнях маловато. В конце апреля 2013 г. курс был 1 лари = 19 руб.
При восхождении на Казбек в апреле-начале мая – снегоступы или ски-туры ооочень желательны. Веревка, система, кошки и пара буров обязательны.