Комбинезон

Комбинезон

Комбинезо́н ( франц. combinaison) — предмет верхней одежды, представляющий собою соединение верхней части одежды и брюк.

Долгое время считался исключительно рабочей униформой. Удобный, со множеством карманов, он не стеснял движений, собирал воедино костюм . Даже в своем рабочем варианте комбинезон имеет разные фасоны. Верхняя его часть может быть более или менее открытой. Форма комбинезона зависит от направления моды — он легко воспринимает все новые веяния.

Комбинезон на молнии и с длинными рукавами

История комбинезона

Принято считать, что прототипы комбинезонов появились уже в эпоху Средневековья. Тогда слитную одежду надевали на себя бродячие артисты-трюкачи, королевские шуты и ученые-алхимики. Для фокусников и шутов цельный костюм был залогом относительной безопасности и удобства исполнения сложных трюков; можно сказать, что одновременно одежда средневековых артистов стала прототипом трико. Для алхимиков же комбинезон выполнял совершенно иную роль, скорее эзотерического характера, нежели практического. Считалось, что «сплошной» костюм помогает в упорядочивании внутренней энергии, что, в свою очередь, способствует лучшему развитию магического потенциала.

  • Детский гардероб

В гардеробной обычных людей комбинезон появился примерно в XVIII веке. Правда, носили его пока еще не взрослые, а дети. Люди знатного происхождения заказывали портным цельные костюмчики из красивой атласной или шелковой ткани. Простолюдинам такого рода одежда для малышей была недоступна.

Широкое распространение комбинезон получил в XIX веке среди старателей. Произошло это благодаря известному американцу еврейского происхождения Леви Строссу и его предприятию Levi Strauss & Co. В 1853 году предприниматель создал комбинезон из крепкой палаточной ткани специально для золотоискателей, штаны которых постоянно протирались на коленях. В 1870-х годах на предприятии Леви Стросса начался массовый выпуск комбинезонов, имеющих исключительно рабочее предназначение. Они уже были выполнены из новой ткани – денима – и оказались настолько удобными и практичными, что моментально завоевали популярность среди фермеров и ковбоев. Обилие карманов, достаточно свободный крой , прочность ткани и возможность стирать ее стали главными причинами их успеха. С 1911 года комбинезоны начали шить многие американские фабрики. Они дополняли их практичными нагрудными карманами. В начале ХХ века открытый комбинезон также использовался в качестве пляжной одежды для мужчин.

Мировая слава пришла к комбинезонам, увы, в связи с достаточно печальным событием, а именно с началом Первой мировой войны. В это время они еще не стали частью военного обмундирования, но зато их носили женщины, работающие в Великобритании на оружейных заводах и фабриках. В качестве униформы для военнослужащих комбинезон впервые использовали солдаты Коммуны во время гражданской войны в Испании.

В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами комбинезоны становятся излюбленной одеждой авиаторов. Летчики достаточно быстро адаптируют этот вид одежды под собственные нужды. Также их стали использовать пловцы и атлеты.

В 1930-е годы во многих европейских странах вспомнили про французский опыт XVIII века и стали шить комбинезоны в качестве детской одежды. Модели для девочек дополняли рюшами и бантиками. Сначала комбинезоны на лямках были исключительно летней одеждой для детей, но позже стали появляться и закрытые зимние варианты. Благодаря распространению в конце 30-х годов застежки-молнии, этот вид одежды окончательно закрепился в детском гардеробе, став удобным вариантом даже для самых маленьких. В СССР производство комбинезонов для детей началось десятилетием позже. Советские модели шили из болоньи и синтепона.

Во время Второй мировой войны комбинезоны уже можно было встретить в военной экипировке большинства армий, включая немецкую и советскую.

Учитывая, что различные виды войск требуют разной специфики одежды, комбинезоны начали адаптировать под самые разнообразные нужды. Как итог, стали появляться модели для летчиков, для танкистов, для десантников (парашютные), а также для пехоты. Последние всегда выполнялись в камуфляжных оттенках; существовали особые зимние комбинезоны белого цвета. Советская армия использовала также универсальные двусторонние комбинезоны со сторонами белого и зеленого цветов.

В дальнейшем, и до настоящего времени для экипажей боевых и специальных машин, инженерно-технического состава, лётного состава авиации и ряда других военнослужащих выпускаются различные варианты комплектов специальной (рабочей) формы одежды (т.н. "техничка"), в которые могут входить как классические комбинезоны или их варианты, так и раздельно куртка с брюками. Тем не менее, все "спецовки" нередко именуют просто "комбезами".

Позднее советские производители детской одежды выпускали комбинезоны в комбинации болоньи с синтепоном.

Для советской армии комбинезоны выпускались в большом типовом разнообразии. Каждый род войск имел сразу несколько видов такой одежды, которые, в свою очередь, делились на летние и зимние. В условиях суровых погодных условий в ряде климатических зон страны такая мера была просто необходима.

Вторая мировая война стала своеобразной пропагандой комбинезонов, продемонстрировав их как комфортный и практичный вид одежды.

В 50-е годы ХХ века в мире началась гонка вооружений. Комбинезоны приняли в ней активное участие: их стали изготовлять из новейших материалов наподобие латекса. Обычно такие модели комбинезонов использовались в качестве элемента костюма химической защиты, т. к. они характеризовались качествами воздухо- и влагонепроницаемости.

В 60-е годы комбинезоны представляли в своих коллекциях Пьер Карден и Ив-Сен Лоран, но пик популярности цельных костюмов пришелся на 70-е. В 1973 году в Париже братья Жерар (Gérard Pariente) и Патрик Парьянт (Patrick Pariente)запустили бренд Naf Naf. Название было выбрано от детского прозвища Патрика — и, наверное, не случайно персонажи сказки «Три поросенка» на иллюстрациях одеты в комбинезончики на лямках. Можно сказать, что братья Парьянт произвели определенную революцию в мире моды, начав создавать линейки оригинальных джинсовых комбинезонов для повседневной носки . Эти модели были очень удобны и красивы, так что быстро стали пользоваться значительным спросом. Добавили популярности комбинезонам музыканты BoneyM, Arabesque, Abba, а также Элвис Пресли и Дэвид Боуи, которые использовали их в качестве сценических костюмов.

  • 0
  • (5)

Еще одним фактором, сыгравшим большую роль в популяризации комбинезона, стал выход на экраны фильма «Бэтмен». Его главный герой был одет в цельноскроенный костюм , облегающий тело и красиво подчеркивающий особенности фигуры. Такая форма комбинезона дала определенный толчок к тенденции фетишизации этого предмета гардероба.

В 80-е годы комбинезоны стали более строгими, шились из тканей сдержанных расцветок и часто имели длинные рукава. В последнее десятилетие ХХ века появились сексуальные открытые модели. В 1992 году в кинофильме «Бэтмен возвращается» Женщина-кошка в исполнении Мишель Пфайфер была одета в обтягивающий латексный комбинезон . После этого его стали называть «кэтсьют»(catsuit). Впоследствии в Европе это слово стало прямым синонимом понятия « комбинезон ». К концу 90-х этот вид одежды вышел из моды — и вернулся в коллекции дизайнеров уже в XXI веке. В 2002 году Александр Маккуин представил коллекцию Fantasy, где предложил свободные и расклешенные, матовые и блестящие комбинезоны . Затем эта модель в минималистичном варианте появилась у Veronique Branquinho. Позднее Yves Saint Lauren предложил хищные обтягивающие комбинезоны с животными принтами и бахромой. К середине 2000-х этот предмет одежды стал вызывающе сексуальным: откровенные модели представили Valentino, Yamamoto и Dolce&Gabbana. К концу первого десятилетия XXI века комбинезоны становились все более разнообразными. С момента своего появления в коллекциях нового века этот универсальный предмет одежды так ни разу и не покинул модные подиумы.

Современные типы комбинезонов

По назначению

  • Женский

Женские комбинезоны в настоящее время выполняются из различных тканей, могут иметь любую длину брючин и рукавов, дополняются ассиметрией, украшаются декором и пр. Комбинезоны регулярно появляются в коллекциях дизайнеров: у Cynthia Steff, Jean Paul Gaultier, Cynthia Rowley, Calvin Clein, Bottega Veneta, Vena Cava, Preen, Diane von Furstenberg, Julien Macdonald, BCBG Max Azria, Bill Blass, Giambattista Valli, Danielle Scutt и др. Комбинезон отлично смотрится как на полных девушках, так и на худых, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства.

  • Мужской

Мужские комбинезоны как элемент повседневной и сценической одежды появились в 70-х годах ХХ века. В конце столетия они были забыты, но в 2000-х годах обновленные модели вновь были представлены в коллекциях многих дизайнеров. В весенне-летнем сезоне 2012 года надеть комбинезоны мужчинам предложили Dolce & Gabbana, Yves St. Laurent, Trussardi. В коллекциях осень-зима 2012-2013 кожаную модель представил бренд Victor&Rolf, джинсовую — Masha Tsigal и пр.

  • Детский

Появившись еще в XVIII веке, комбинезон как элемент детского гардероба по сей день не сдает позиций. Его популярность объясняется тем, что цельный предмет одежды удобно надевать на ребенка, кроме того, он защищает от ветра и холода, при этом обеспечивает достаточную свободу движений.

В настоящее время комбинезоны являются униформой для представителей многих профессий: шахтеров, механиков, авиаторов, космонавтов, пчеловодов, строителей, каменщиков. Удобные непромокаемые модели используют также лыжники, сноубордисты, дайверы и др.

  • Для беременных

Всегда актуальны комбинезоны для беременных женщин, т. к. они отличаются повышенным комфортом носки и поддерживают живот. Большинство моделей можно носить в течение всей беременности, благодаря регулируемой вставке.

  • Для животных

С приходом моды на маленьких собачек актуальными стали комбинезоны для животных, которые позволяют защитить животных с короткой шерстью от холода, а также являются своеобразным показателем стиля владельцев питомца.

По типу кроя

  • Комбинезон-брюки

Данный тип комбинезонов чаще всего имеет в верхней части регулируемые по длине лямки, поэтому под него необходимо надевать дополнительный элемент одежды – топ, блузу, водолазку и т. д. Некоторые модели выполняются без лямок и держатся за счет вшитой резинки.

  • Полноценный предмет одежды

Комбинезон как полноценный предмет гардероба не требует дополнительного верха и надевается, как правило, на голое тело. Модели данного типа могут выполняться в различных вариантах: с длинными и короткими рукавами, на лямках либо без них, с высокой горловиной и с декольте, с открытой или закрытой спиной, с асимметричным верхом и пр.

По длине

Низ комбинезона может иметь различную длину – от микрошортов до брючин в пол.

По ширине брючин

Как и брюки , комбинезон может иметь различную ширину низа: зауженный или свободный крой , вариант скинни, шаровары и пр.

Преимущества

  • Комфорт. Комбинезоны изначально стали популярны благодаря особому комфорту носки . Они не сбиваются, как заправленный в брюки верх, обеспечивают свободу движений, защищают спину от ветра и холода.
  • Универсальность. Современные комбинезоны выполняются в различных стилях, в зимних и летних вариантах, в различных типах кроя, подходящих под любую фигуру. Существуют комбинезоны , выполненные как вечерние платья , как строгие офисные костюмы , как вещи для отдыха, вечеринок, спорта и пр.
  • Практичность. Комбинезоны отличаются легкостью комбинирования: благодаря им, а также платьям, можно создавать полноценный образ с помощью одного предмета одежды. Одну модель можно использовать в качестве дневного и вечернего варианта, дополнив соответствующими аксессуарами.
Задать вопрос
Читайте также
Отличительной особенностью предупредительных знаков о непосредственной или возможной опасности, на протяжении истории nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp человечества, было то, что они имели яркие цвета, которые могли сразу броситься в глаза. Сначала это были знаки опасности, затем знаки nbsp предупреждения. Основным сигнальным цветом предупреждения был красный. В дальнейшем сигнальным цветом стали оранжевый, ярко- nbsp nbsp nbsp зеленый, ярко-желтый
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com