Костюмы

Костюмы

Костюм (от лат. costume) - может означать одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную, национальную, региональную принадлежность человека. Костюм может также означать художественное сочетание аксессуаров на картине, статуе, в поэме или пьесе, соответствующее времени, месту или другим обстоятельствам. Ещё одно возможное значение обозначает определённый стиль одежды, в которой человек мог бы изобразить несвойственную ему роль, например, маскарадный костюм или актёрские костюмы .

В более узком и общеупотребительном смысле костюм — элемент классической или деловой одежды: брючный костюм , костюм-тройка, женский костюм-четвёрка.

История

История костюма с древнейших времен до современности является тем зеркалом, в котором отражается вся история человечества, история стран и народов, которые в различные периоды становления общества проявляли специфические черты и особенности своего бытия в одежде. Костюм непосредственно связан не только с рукоделием и художественным творчеством, но и с этнографией и физиологией человека. Изучение истории костюма и моды дает людям ключ к познанию обычаев, обрядов и нравов как существующих народов, так и цивилизаций давно минувших эпох. По форме и окраскам одежд представителей разных эпох и народов, по тканям и орнаментам можно узнать степень их художественного и промышленного развития; изменения в покрое, в сочетаниях цветов, влияние костюма одного народа на одежду другого — все это дает возможность распознать путь развития или упадка цивилизаций; религия, философские учения, искусство влияют на внешний облик людей, а по костюму всегда, в достаточно определенной степени, можно создать представление о культуре общества и его социальном устройстве в различные эпохи и исторические периоды. Одним словом, в костюме невольно отражается практически всё многообразие духовной и умственной жизни каждого народа в определенный период его развития.

Костюмы королей и выдающихся исторических лиц характеризуют нередко целую историческую эпоху. Одежда всякого человека своим общим « модным » видом характеризует известный период времени, а своими деталями, индивидуальными меткими частностями, манерой носить ее — определяет характер, вкусы, умственную и духовную жизнь носящего ее человека.

С древнейших времен, с эры воцарения кроманьонцев на жизненном пространстве планеты, люди стали жить духовной и физической жизнью. Потребности тела продиктовали необходимость создания одежды и прикрытия кожных покровов человека от ненастья и скверной погоды, а потребности духа посчитали необходимым заняться процессом украшения тела, который в дальнейшем перешел и на украшательство одежд. Примитивные жители теплых стран не нуждались в прикрытиях и только украшали себя. С развитием, предположительно, ложного чувства стыда и жители южных земель стали прикрываться, и первой одеждой у них были куски ткани, закрывавшие половые органы.

Когда на Востоке, в колыбели человеческой культуры, научились выделывать богатые ткани, то стали ими украшать свое тело, драпируясь в них. Позднее, с развитием ткацкого искусства, вместо драпировок ради удобства начали делать первые костюмы — рубахи. Материи, из которых ткались или шились одежды, были сначала тяжелыми и грубыми, и костюм совершенно скрывал формы тела. Со временем научились выделывать более мягкие ткани, но одежды на Востоке все-таки продолжали делаться по старому принципу - закрытия тела. Это стремление закрывать свое тело зависело от религиозных взглядов Востока.

Не носили тяжелых одежд и не закрывали своего тела из всех культурных народов Древнего мира только египтяне в древнейший период своей истории, но и у них практически всегда носился передник. Древнейшей национальной одеждой египтянина был прямоугольный бумажный передник, который в эпоху Нового Царства преобразовался в длинное платье со складками и составил, с употреблявшейся уже раньше курткой, полную верхнюю одежду с полурукавами. Женщины носили колазирий - рубахоподобную бумажную одежду с плечевыми повязками или короткими рукавами. Употребительным, особенно у знатных египтян, головным убором было наголовье в виде сфинкса из одноцветного, полосатого или узорчатого сукна. Одежда фараона, египетских жрецов и чиновников была гораздо богаче, чем у частных лиц; фараон обычно носил громадный двойной головной убор , его супруга — головной убор в виде коршуна. При Птолемеях греческая культура ввела в Египте и греческую одежду.

Национальный костюм ассириян — рубахообразная, длинная, прилегающая к телу одежда с короткими рукавами. Она опоясывалась поясом и у знатных была пестрого цвета и обшита бахромой, которая, в связи с отсутствием складок на платьях, представляет главное отличие ассирийских одежд. Ноги были обуты в сандалии . Царь, кроме длинного кафтана, носил еще пурпуровую мантию, а на голове митру из белого войлока. Лидийцы носили так называемую кандис — длинный широкорукавый кафтан из мягкой ткани, персы — плотно прилегающие кожаные одежды: короткий кафтан, шаровары, башмаки на шнурах и колпак. Когда персы завоевали Лидийское царство, они переняли одежду побежденных как придворную; узкие персидские шаровары оставались в употреблении у низших классов.

Одни греки и некоторые близкие им по духу народы не стыдились наготы. Эллинская религия была основана на идеализации человеческого тела. Своих богов греки представляли себе как идеально сложенных людей, и сами стремились приблизиться к этому идеалу. Искусно драпированные одежды служили им только для того, чтобы подчеркнуть красоту форм или же скрыть их недостатки. Поэтому греческая одежда была неразрывно связана с телом носившего ее. Она была заимствована, хотя и в более грубом виде, римлянами, а от них перешла в еще более изуродованном виде к галлам и германцам.

С развитием христианства стал распространяться восточный взгляд на человеческое, а в особенности на женское тело. Христианство, считавшее наготу позорной и греховной, приняло византийскую тяжелую бесскладочную одежду, напоминавшую ассирийскую, и человеческое тело было забыто. С течением времени начинают его даже уродовать: придумывают корсеты, накладки, постиши и тому подобные приспособления в костюмах для изменения нормальных пропорций фигуры и приспособления его к требованиям моды.

Христианская проповедь целомудрия и простоты не достигла в отношении одежды желанных результатов. Наоборот, запретное, скрытое за тяжелыми тканями тело стало источником и орудием соблазна. Мало-помалу начали выделять, подчеркивать наиболее « соблазнительные » и « запретные » части его: то появляются полупрозрачные туники, то углубляются вырезы на груди, обнажаются руки; женское , закрытое доверху скромное платье выкраивают на груди так, чтобы выделился бюст; вдруг появляется декольте и у мужчин; трико облегает ноги, таз; в XV веке мы видим у мужчин знаменитый паховый мешочек; в XVII и XVIII веках женское декольте временами увеличивается до невероятных размеров и т.д. и т.п.

В России во второй половине XIX века костюм был объектом интереса многих известных ученых и художественных критиков. В 1885 году П. П. Гнедич включил очерк истории русской одоады в « Историю искусств с древнейших времен », а известный художественный критик В. В. Стасов не оставлял своим вниманием книг и статей по истории русского костюма, орнамента, головных уборов. Известны также историко-литературные труды Н. И. Костомарова, А. Н. Оленина, П. И. Савваитова, положившие начало научному изучению костюма в России, появлению истории костюма как научной дисциплины. В настоящем проекте использованы статьи и лекции из знаменитой книги « История костюма » русского режиссера, педагога и теоретика театра Федора Федоровича Комиссаржевского, впервые опубликованной в 1910 году.

Специализированные костюмы Мы давно привыкли к тому, что стиль одежды человека во многом продиктован тенденциями пресловутой моды. Несмотря на то, что большая часть людей одевается в обычных магазинах или покупает одежду на рынках, извращенные интерпретации творений великих дизайнеров просматриваются в крое даже недорогих брюк или летних платьев. Не говоря уже о супер дорогих тряпочках, гордо носящих имя - « реплика ».

Мода проникает в нашу жизнь повсеместно, хотим мы этого или нет. С одной стороны, мы стараемся одеваться просто и практично, нам глубоко все равно, что там демонстрировали на неделях высокой моды в Париже, Лондоне. С другой стороны, вряд ли найдется человек, не произносивший фразы типа « Что это на тебе надето? Снимай. Так уже не носят »; « Ты что не знаешь, подплечники сейчас уже не в моде »; « В этом сезоне очень актуальна морская полоска » и т.п. Одним словом, современная жизнь не мыслима без следования тенденциям моды или тщетных попыток их отрицания.

Задумаемся на минутку о тех, кто на работе вынужден облачаться в рабочую одежду, надевать специальную обувь , брать с собой различные средства индивидуальной защиты . Медики, пожарные, охранники, продавцы, стюардессы, официанты, строители, дорожные рабочие - список профессий, неизменным атрибутом которых является спецодежда , огромен! Но как в этом сегменте обстоят дела с веяниями моды? Применимо ли понятие стиль к элементам специальной одежды? Каковы тенденции рынка спецодежды, рабочей обуви, перчаток и СИЗ?

Долгое время требования к спецодежде, нормы выдачи, распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались на предприятиях далекого СССР. Смутные 90-е принесли с собой небывалое разнообразие специализированной одежды и обуви, в том числе и импортной, но и развели буйную неразбериху в многочисленных требованиях к спецодежде и СИЗ . Аналитики говорят о нехватке единого корпоративного стандарта, об отсутствии единого критерия выбора спецодежды. Современные компании вынуждены проявлять определенную смелость и инициативу для приобретения СИЗ в рамках утвержденного бюджета. Но, обо всем по порядку.

Надо признать, что дизайнеры компаний, предлагающих спецодежду, не сидят на месте. Каталоги рабочих костюмов, халатов, фартуков и других вариаций спец одежды сегодня пестрят многообразием цветов, широким ассортиментом различных фасонов, тканей, фурнитуры, отделок и прочим набором возможностей « на заказ ». Современный рабочий костюм - попытка совместить комфорт, удобство, стиль и необходимые защитные свойства воедино. Надо признать, многие компании справляются с этой задачей на пять с плюсом! Вспомним незатейливый атрибут простого русского рабочего - телогрейку! Сегодня мешковатое одеяние смело заменяют на ватные евротелогрейки или утепленные пуховики самых разнообразных моделей и цветов. Скоро можно будет совсем забыть о кошмарных « робах ».

Своеобразную революцию моды можно отметить и в одежде для медицинских работников. Здесь мы видим настоящее буйство цветов - предлагаются халаты и костюмы самых разных оттенков красного, синего, зеленого. Даже белый халат медсестры нельзя назвать теперь скучным - нестандартный крой , контрастная отделка, вышивка, яркая фурнитура . И это лишь беглый взгляд по страницам каталогов.

Как ни странно, именно современный потребитель определяет направление развития рынка спецодежды, обуви и СИЗ. Все просто: новые требования к внешнему виду работников породили новую услугу большинства компаний - разработка корпоративного стиля. Определенная цветовая гамма, единый стиль, обязательное наличие логотипа - теперь атрибуты моделей зимнего и летнего сезонов от простых традиционных ( костюмы , комбинезоны , халаты ) до профессиональных комплектов специального назначения (для работников дорожных служб, автосервиса, охранных структур и т. д.). Что же, единство корпоративной стилистики - немаловажная составляющая любого бизнеса!

Нельзя обойти стороной и тот факт, что большинство печатных и интернет каталогов спецодежды все тщательнее прорабатываются в вопросе тематической градации и более детальной специализации каждого из видов защитной одежды и СИЗ. Даже малознакомому с этой областью потребителю легко найти нужную модель или предмет. Безусловно, особой быстротой и удобством отличается интернет-поиск в каталогах, но только печатные глянцевые страницы способны передать истинный цвет и фактуру тех товаров, которые предлагаю компании спецодежды. К тому же, скупые интернет-странички не заменят толстый, разноцветный журнал с картинками.

Итак, спецодежда претерпела ряд существенных изменений, связанных с требованиями, которые предъявляет к рабочей одежде современный потребитель. Веяния западной моды, тенденции рынка специализированной одежды и СИЗ , векторы развития бизнеса - все это накладывает отпечаток на выбор кроя, цвета, атрибутики рабочего костюма. Спецодежда становится важным звеном стратегии развития современных специализированных компаний и предприятий!

Задать вопрос
Читайте также
Костю м от лат. costume может означать одежду в общем или отличительный стиль в одежде, отражающий социальную,национальную, региональную принадлежность человека. Костюм может также означать художественное сочетание аксессуаров на картине, статуе, в поэме или пьесе, соответствующее времени, месту или другим обстоятельствам. Ещё одно возможное значение обозначает определённый стиль одежды, в которой человек мог бы изобразить несвойственную ему роль, например, маскарадный костюм
 
Защитные костюмы предназначены для защиты кожи, одежды и обуви от длительного действия отравляющих и токсических веществ, токсичной пыли, для защиты от растворов кислот, воды, щелочей, морской соли, лаков, красок, масел , жиров, и нефтепродуктов, защиты от вредных биологических факторов, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Костюм защитный не такая уж и бесполезная на первый взгляд вещь. В современном мире возникает множество ситуаций, носящих
 
Зимняя рыбалка приносит большое удовольствие, однако, чтобы в последствии не загреметь в больницу необходимо тщательно подбирать одежду. Костюм рыболовный должен надежно защищать от сильного мороза и пронизывающего ветра, а также отталкивать воду. Зимний рыболовный костюм его особенности Достичь такой защиты, можно, главное подбирать экипировку так, чтобы она состояла из нескольких слоев. Между каждым шаром одежды будет воздушная прослойка, а это будет способствовать
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Каланчевская улица, д. 32 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com