Современная медицинская одежда сильно отличается от той, какую носили врачи много лет назад – она удобнее, практичнее и даже изысканнее. Однако функции ее остались прежними.
Во-первых, медицинская одежда защищает пациента от любых инфекций, которые врач мог принести из внешнего мира в больницу. Эта одежда потому обычно и бывает светлых цветов, что любая грязь на светлом сразу заметна, а значит, одежду пора менять. Нередко медикам приходится переодеваться несколько раз в день, поэтому качественно подобранная и в достатке закупленная медицинская одежда – обязательный элемент в любой больнице или поликлинике.
Очень удобна для этих целей одноразовая медицинская одежда , предназначенная для серьезных инфекционных случаев.
Во-вторых, медицинская одежда – знак, выделяющий медика среди других, символ его умения помочь в трудную минуту. Поэтому медицинская одежда должна быть качественной – статус к этому обязывает.
Для чего нужна медицинская одежда
Медицинская одежда в первую очередь защищает пациента от инфекций, которые доктор или любой медицинский персонал мог занести в больницу из внешнего мира. Бывают случаи, когда медику приходится переодеваться по пару раз в день, поэтому медицинская одежда должна шиться из высококачественных материалов. Необходимо, чтобы костюм или халат удобно застегивался и имел строгий стиль.
К тому же, медицинская одежда выделяет медиков среди общей массы людей. Она бывает одноразовая и многоразовая, рассчитанная на использование посетителями, пациентами или медицинским персоналом.
В настоящее время медицинские работники выполняют свои профессиональные обязанности в специальной одежде, не сковывающей их движения и отвечающей всем санитарным нормам и стандартам.
История медицинской одежды
Настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения: «Белые одежды — символ Спасителя, белый халат врача — символ помогающего в беде».
Вплоть до середины ХХ века хирурги и медсёстры не носили специализированные костюмы , не использовали перчаток и были одеты в свою обычную одежду, поверх которой надевался фартук , защищающий от пятен крови. Инструменты и принадлежности для операции были нестерилизованными. В отличие от сегодняшней концепции хирургии, в которой подчёркивается чистота и стерильность, отличительной чертой успешного оперирующего хирурга тогда считалось наличие крови на его одежде. Не использовались ни шапочки, ни маски , а о стерилизации медицинского инструмента и речи не шло. Все изменилось только когда люди узнали об опасности микробов.
Медицина в конце 19 века
Медработники появлением специальной медицинской одежды , а также осуществлением мер, направленных на ее стерильную обработку, обязаны Джозефу Листеру. Листер понял, что карболовая кислота может быть использована для стерилизации медицинских инструментов, и врачи стали постепенно осознавать необходимость носить маски , стерильную одежду и резиновые перчатки . С приходом эпидемии «испанского гриппа» в 1918 году и растущим интересом к антисептической теории Листера, некоторые хирурги начали носить хлопчатобумажные марлевые маски в операционной. Правда, делалось это отнюдь не для защиты пациента от инфекций, а для защиты самого хирурга от заболеваний, которыми его мог заразить пациент. В тоже время персонал операционной начал носить резиновые перчатки для защиты рук. Оперирующие хирурги неохотно принимали новые веяния.
Первоначально медицинская одежда , применяемая в операционных, была белой, символизируя чистоту.
Первыми в постоянную практику белые халаты ввели, вероятно, немцы в период франко-прусской войны 1870 года. К началу XX века применение белого халата, шапочки и маски при хирургических процедурах было делом уже довольно распространенным. Но только после убийственной мировой эпидемии испанки в 1918 году, унесшей жизни десятков миллионов человек, ношение халата и шапочки стало явлением повсеместным среди не только хирургов, но и врачей других специальностей.
Белый цвет — цвет божественной чистоты и высокого доверия. Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка.
Есть и иные, нетрадиционные версии истории происхождения белых халатов. Вот, к примеру, восточная легенда уверяет нас, что не только символ медицины — чаша со змеей — заимствованы из учения Аюрведы, но и современная форма одежды врача — белый халат , шапочка, брюки и маска на лице. Именно такой была ритуальная одежда атхарванов — древних зороастрийских целителей. Во время лечения больных или совершения обрядов целители облачались в белое , как в символ чистоты. Повязка на лице служила для того, чтобы дыхание их не оскверняло священное творение огня.
Российская история появления белого медицинского халата также имеет свое право на достоверность. Существует несколько версий, когда и где впервые халат был применен русскими врачами: во время Севастопольской обороны в Крымскую войну, во время Русско-турецкой кампании
Однако комбинация яркого света ламп с белой окружающей средой в операционной вызывала зрительное напряжение у хирургов и медицинского персонала, что негативно влияло на операционный процесс. В 50-е и 60-е годы многие больницы отказались от белого цвета в хирургической спецодежде в пользу оттенков зеленого и синего. Эти цвета контрастируют с окружающей средой операционной, снижают усталость глаз и делают пятна яркой красной крови менее заметными на спецодежде.
В дальнейшем многие больницы и клиники стали использовать различные цвета при выборе униформы для медицинского персонала для того, чтобы обозначить принадлежность к разным отделениям.
В 70-е годы хирургическая одежда приобрела современный вид: куртка без застёжки с вырезом V-образной формы и короткими рукавами, прямые брюки . Медицинские халаты же встречались в различных вариациях.
Через некоторое время медперсонал практически всех медицинских учреждений начал активно использовать повязки для лица, перчатки и спецодежду. Такие меры предосторожности были вызваны вспыхнувшей в то время эпидемией «испанского гриппа», которая длилась на протяжении всего 1918 года. При этом такие элементы одежды защищали не пациентов, а самих врачей.
Начиная из 40-х годов, вся медицинская одежда , а также инструменты, используемые в повседневной деятельности врачей, обрабатывались карболовой кислотой и паром под высоким давлением.
Изначально, как только начали изготавливать медицинскую одежду , использовали при ее пошиве только ткани белого цвета, который считался символом чистоты. Но такой подход к производству халатов не имел успеха, поскольку белый цвет вместе со светом ламп в операционной вызывали лишь сильное напряжение глаз у врачей и медсестер, что становилось значительной преградой при проведении операций и прочих процедур.
И лишь в 50-60 — е годы большинство медицинских учреждений вынуждено было отказаться от халатов и костюмов белых цветов, заменив их на синий и зеленый . Такие цвета контрастируют из светлыми тонами операционной, не вызывая зрительного напряжения, кроме того, на них менее заметны пятна крови. В то время купить медицинскую одежду зеленого и синего цветов было крайне сложно, поэтому ее шили на заказ для персонала всей больницы.
Вскоре многие лечебные заведения начали покупать медицинскую одежду разных цветовых оттенков с целью обозначения отношения медработников к разных отделениям учреждения.
Позже, в арсенале хирургов появились и другие варианты одежды: это куртки с короткими рукавами и брюки . С тех пор, медицинская форма стала эргономичной и эстетичной. Так, от фартуков и нарукавников, одеяния врачей эволюционировали в удобную и практичную одежду.
Постепенно в 70-е годы на рынке появляются всевозможные фасоны медицинской одежды : рубаха без застёжки с V-образным вырезом с длинными или с короткими рукавами, прямые брюки . Медицинские халаты начали производиться в самых разнообразных вариациях .
Кроме этого, медицинская специальная одежда подразумевала использование стерильных перчаток, колпаков и марлевых повязок.
Хирурги решили первыми отказаться от белого цвета. Белоснежная одежда для медицинских работников хирургических отделений в сочетании с ярким освещением операционной негативно влияет на зрение хирурга, а следовательно, и сказывается на качестве проводимой им операции.
Далее медицинская специальная одежда в виде белого халата перестала быть обязательным атрибутом врачей других специальностей. Стоматологи и педиатры не раз поднимали вопрос о негативном влиянии белого цвета на психику некоторых пациентов. В настоящее время многие из них используют спецодежду розового или фиалкового оттенков, которые располагают к доверию и максимально успокаивают.
Независимо от одежды врача все же в его деятельности главное — высокий уровень профессионализма, от которого зависят здоровье и жизнь пациентов.
КАКАЯ БЫВАЕТ ОДЕЖДА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Рабочая одежда медицинская в виде белого халата появилась всего лишь сто лет назад. Ранее врачи лечили своих пациентов в повседневной одежде, надевая поверх нее фартук или накидку, служащую защитой от пятен крови. И только с приходом в медицину теории стерильности было решено облачить врачей в халаты белого цвета.
Медицинскую одежду, в первую очередь, можно разделить на два основных вида: одноразовую и многоразовую.
ХАЛАТЫ
К многоразовой мед одежде относятся костюмы и халаты . Халаты представляют собой классический предмет гардероба медицинского работника – именно эта одежда в представлении большинства людей ассоциируется с врачами. Халаты для мужчин практически не меняются со временем, так как врачи-мужчины предпочитают классический и строгий стиль. А женские халаты весьма разнообразны – для их пошива используют ткани различных цветов, разрабатываются интересные фасоны, применяется разнообразная фурнитура .
КОСТЮМЫ
Брючные костюмы , как правило, носят медицинские сестры и врачи-хирурги. Работники хирургических отделений были первыми, кто стал носить костюмы . В отличие от халата, который является достаточно свободной одеждой, костюм , если при его разработке были совершены ошибки, либо он не подходит по размеру, может доставлять владельцу дискомфорт. По этой причине медицинские костюмы важно подбирать особенно тщательно .
КОСТЮМЫ ДЛЯ МУЖЧИН
Мужские костюмы не отличаются особым разнообразием. Как правило, одежда состоит из верха и низа одного цвета, без использования каких-либо декоративных элементов. Среди наиболее популярных цветов для мужского медицинского костюма можно выделить белый , синий и зеленый .
КОСТЮМЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Довольно часто женские костюмы шьются из цветных тканей, при этом верх и низ могут отличаться по цвету, на одежде нередко присутствуют декоративные элементы. Фасоны также могут быть разнообразными.
Одежда для разных сезонов
Многоразовая медицинская одежда помимо всего прочего может быть сезонной. Это особенно важно для работников скорой помощи, которые выезжают на вызовы. Летняя одежда при этом должна обеспечивать нормальный воздухообмен, способствовать отводу излишней влаги с поверхности тела. Зимняя, напротив, призвана сохранять тепло и обеспечивать комфортные условия для работы даже в сильные морозы.
Одноразовая мед одежда
Подобная спецодежда предназначается для сотрудников инфекционных отделений, подверженных повышенному риску заражения опасными болезнями. После приема каждого пациента одноразовая униформа подлежит уничтожению. К такой одежде относятся медицинские халаты , шапочки, перчатки , маски .
Одноразовые шапочки
Медицинские шапочки, которые должны использоваться в инфекционных, акушерских и хирургических отделениях, могут иметь разные фасоны. Мужчины чаще всего выбирают шапку-колпак, женщинам такая форма не всегда удобна, так как может вызывать неудобства, особенно, если волосы достаточно длинные. В данном случае лучше выбрать берет , поскольку он является более свободным и может полностью закрыть волосы.
Стиль медицинской одежды
Врач – это профессия консервативная, и много лет ее визитной карточкой был обычный белый халат , такой себе элемент имиджа, солидности и достоинства.
Модная медицинская одежда существует и является весьма разнообразной.
Однако, в современном мире все изменилось. Теперь халаты могут быть:
- самого различного размера;
- разнообразного цвета;
- с разными фасонами, от коротких женских халатиков до настоящих костюмов.
Более того, некоторые халаты для врачей и вовсе берут на заказ. В таком нестыдно и на светском рауте побывать.
Современные тренды в мире медицинских халатов.
Чем медицинский халат отличается от обычного
Если вам кажется, что обыкновенный белый халат вполне сойдет в качестве медицинского, то вы серьезно ошибаетесь. В действительности, медицинская одежда предъявляет целый ряд строгих гигиенических требований, а именно:
- сопротивляемость к грязи;
- прочность;
- терморегуляция (сохранение тепла);
- защита формы и цвета.
Для создания правильного медхалата используются особые ткани и специализированный дизайн. Лучшие модели делают из сертифицированных тканей, поставляемых из Японии, Голландии и Кореи.
Какие ткани применяются для создания медицинской одежды
Современная одежда для медицинских работников выполняется с использованием безусадочных разновидностей ткани. Активно используется бязь (100% хлопок ), твил (смесь хлопка и полиэфира), смесовая ткань ( хлопок и полиэстер ), которые могут иметь различную степень плотность (120-22- г/м²). Для данных типов тканей характерна безусадочность, способность выдерживать жесткие режимы стирки. Она обладает водо – и кровоотталкивающей пропиткой, не сминается, выдерживает усиленный режим кипячения и стирки. Производимая в настоящее время одежда для медицинских работников имеет продолжительный срок эксплуатации, в течение которого сохраняет свой первоначальный вид.
Для такой спецодежды, как медхалат, подходит только специальная ткань. Как правило, она сделана из смеси хлопка и полиэстера. Есть две основных ее разновидности.
- Хлопок 65% и полиэстер 35%. Это халаты , пропускающие воздух, идеальный универсальный вариант.
- Хлопок 90% и полиэстер 10%. Такие халаты предназначены для использования зимой или в холодных помещениях.
Халаты из такой ткани сохраняют все присущие им свойства при термической и гигиенической обработке, прекрасно стираются и поддаются глажке. Кроме того, новые методы кроя дают возможность скрыть любые недостатки фигуры, одновременно подчеркивая ее достоинства.
При пошиве одноразовой одежды используют нетканые материалы необходимой плотности. Для акушерских, гинекологических или хирургических манипуляций, эту одежду выпускают стерильными наборами (для пациентов и врачей).
Многоразовую одежду производят из хлопка или прочих натуральных гипоаллергенных тканей природного происхождения. Такая одежда предупреждает раздражения и дает возможность коже дышать.
Одежду для врачей подразделяют по функциональному предназначению:
— для проведения лечебных процедур и амбулаторного приёма пациентов ( головные уборы , брюки , куртки , костюмы , юбки , тканевые халаты );
— для работы в патологоанатомических и инфекционных подразделениях ( фартуки , нарукавники, перчатки , халаты );
— для хирургической деятельности ( брюки , шапочки, высокие бахилы , халаты , перчатки с защитой от проколов).
Главным требованием к медицинской одежде является высокая эффективность выполнения гигиенической и барьерной функции, защита кожных покровов медиков от попадания инфицированных биологических жидкостей или лекарственных препаратов.
Медицинская одежда должна обладать такими свойствами:
— эстетичность;
— прочность;
— безопасность;
— комфортность;
— износостойкость.
При таком широком выборе бывает нелегко сориентироваться и подобрать себе оптимальную одежду. Поэтому нужно тщательно проанализировать основные критерии, по которым необходимо выбирать себе форму на каждый день.
В первую очередь, одежда для медиков должна быть удобной, комфортной и практичной. Она должна не стеснять движений и при этом элегантно выглядеть. Материалы, из которых сшита такая одежда , должны обладать уникальными свойствами, которые помогут сохранить надолго ее вид. Они должны быть водоотталкиваемыми, легко очищаемыми от пятен и износостойкими. Кроме того, производители медицинской одежды не должны забывать и об эстетической стороне вопроса – врачам, хирургам и другим медицинским работникам тоже необходимо выглядеть модно, опрятно и элегантно. Хороший фасон халата в совокупности с удачно выбранными цветами и материалами будет радовать каждый день и Вас, и Ваших пациентов.