









Не ранее второй половины ноября 1937 года, начальник Центральной высшей школы Рабоче-Крестьянской милиции майор милиции Вольдемар Матвеевич Аударин 1901 г.р. На службе в органах правопорядка состоял с апреля 1920 года по октябрь 1938 года. Специального звания « майор
милиции » (условно равно армейскому комбригу) был удостоен 27 октября 1936 года.
Являлся кавалером:
- ордена Трудового Красного Знамени РСФСР (с 1927 года);
- ордена Красной Звезды (с 13 ноября 1937 года);
- нагрудного знака « Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV) ».

1937 год, участница штурма Зимнего дворца, легенда ленинградской милиции Паулина Ивановна Онушонок со знаками различия лейтенанта милиции, что условно соответствовало армейскому капитану.
А вот на этом пропагандистском плакате послевоенного периода она уже изображена со знаками различия капитана милиции, что условно соответствовало армейскому полковнику:


1936 год, кавалер нагрудного знака « Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV) » лейтенант милиции Ф.И. Баршаев. Специальное звание « лейтенант
милиции » на тот период времени условно соответствовало армейскому капитану.
Обращает на себя внимание кавалерийское ременное снаряжение . Судя по всему, перед нами представитель руководящего состава одного из подразделений конной милиции.

1937 год. Представители среднего и старшего начсостава Загорской городской милиции Московской области. В первом ряду сидят (слева направо): сержант милиции (условно равно армейскому лейтенанту), старший лейтенант
милиции (условно равно армейскому майору) и два младших лейтенанта милиции (условно равно армейскому старшему лейтенанту; первый из них, возможно, чекист и в этом случае он младший лейтенант
госбезопасности).
Стоят: по краям – кандидаты на звание, а в центре – младший лейтенант милиции.
Обращает на себя внимание факт отсутствия у троих портупей, при этом сидящий крайним слева – при поясном ремне, говоря современным языком, солдатского образца. Плюс – не у всех почему-то нарукавные эмблемы…

1938 год. Представители среднего и старшего начсостав Сталинградского городского отдела милиции. В первом ряду сидят (слева направо): сержант милиции (условно равно армейскому лейтенанту), младший лейтенант
милиции (условно равно армейскому старшему лейтенанту), старший лейтенант
милиции (условно равно армейскому майору) и сержант
милиции.
Стоят (слева направо): сержант милиции (и он в кавалерийском снаряжении!), кандидат на звание и младший лейтенант
милиции.
Обращает на себя внимание факт отсутствия у двоих сержантов милиции из первого ряда и младшего сержанта из второго ряда портупей, при этом последний, как и кандидат на звание, в « солдатском » поясном ремне…

1938 год, город

Источник – Центральный государственный архив кинофотодокументов Украины, д. № 2-18932.

1940 год, торжественное вручение в 4-м отделении милиции столицы Латвийской ССР городе Рига паспорта гражданина СССР лучшим представителям рабочего класса бывшей буржуазной Латвии. Слева – сотрудник в звании майора милиции (это Григорий Владимирович Зуев), что условно соответствовало армейскому комбригу, а справа – сотрудник милиции « без звания ».








2. Краги

Источник: Кибовский, Степанов, Цыпленков « Униформа

http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=16290&p=943569


Вещевая книжка начальствующего состава органов НКВД за № 1488, выданная 2-го марта 1943 г. Косыреву Александру Харлампиевичу, в звании капитана госбезопасности занимавшему тогда должность секретаря начальника управления.











Москва


Фото сделано в начальный период Великой Отечественной.



Кожин облачён в двубортную шинель комначсостава войск НКВД СССР (по пять металлических пуговиц в ряду), Махоньков – в кожаном реглане, который полагался старшему и высшему начсоставу органов госбезопасности), но при пыжиковом съёмном воротнике, и в каракулевой шапке-ушанке, которую явно что приобретал за личные средства.
Стоящие на заднем плане двое сотрудников милиции (слева – младший лейтенант





Он был создан и затем выпускался на Ленинградском металлургическом заводе. Наравне с личнс составом частей МПВО шлем

Шлем МПВО имел внешнее сходство с английским шлемом Brodie: материал – сталь

Подшлемник изготавливался из ткани и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью верёвки, расположенной в верхней части купола.
Шлем окрашивали в цвет хаки







Рядовой


Не ранее 1940 года. Представители руководящего состава Московской милиции на военном стрельбище, где при наставничестве со стороны армейских коллег осваивают новейшую на тот момент времени винтовку – СВТ-40.
Образцы формы одежды советской милиции, представленные в экспозиции столичного Музея Госавтоинспекции:











Руководитель Московской милиции в 1939-1947 гг. Романченко Виктор Николаевич (1906-1950) со знаками различия инспектора милиции (условно равно армейскому комкору).






Лето 1941 года, город


В нижнем ряду крайний слева – начальник политотдела Управления милиции г. Москвы полковой комиссар Иван Акимович Кожин.
По левую руку от М.И. Калинина – помощник начальника ГУМ НКВД СССР майор

Напомню, что специальное звание « майор





Лето 1942 года, работники Московской милиции, удостоенные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1942 года орденов. Это старшие лейтенанты милиции (условно равно армейскому майору) Леонид Петрович Рассказов (стоит в центре; удостоен ордена Красной Звезды), Павел Дмитриевич Тахдаджиев и Николай Васильевич Шестериков (двое последних стали кавалерами ордена « Знак Почёта »).
Все трое в летней форме одежды, при этом крайний справа – в белой гимнастёрке.



Скан с третьей страницы 38-го номера за 10 августа 1941 года газеты политотдела Московской городской милиции « На боевом посту ».

Скан с первой страницы 1-го номера за 30 августа 1941 года газеты политотдела УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

Скан с четвёртой страницы 6-го номера за 20 сентября 1941 года газеты политотдела УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

С третьей страницы 16-го номера за 3 марта 1942 года газеты УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

Сканы с третьей страницы 9-го номера за 1 октября 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

Участковый уполномоченный Московской городской милиции Шилович.



Скан с первой страницы 12-го номера за 11 октября 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

Скан со второй страницы 23-го номера за 27 декабря 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».

Скан с первой страницы 8-го номера за 31 января 1942 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Сканы с четвёртой страницы 48-го номера за 28 ноября 1944 года газеты политотдела Управления Краснознамённой милиции г. Москвы:

Участковый уполномоченный 26-го отделения милиции Москвы кавалер ордена Красной Звезды Никита Алексеевич Булатов.

Сканы с публикации за период зимы 1941/1942 гг. газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».


Декабрь 1941 года, Москва
