Не ранее второй половины ноября 1937 года, начальник Центральной высшей школы Рабоче-Крестьянской милиции майор милиции Вольдемар Матвеевич Аударин 1901 г.р. На службе в органах правопорядка состоял с апреля 1920 года по октябрь 1938 года. Специального звания « майор милиции » (условно равно армейскому комбригу) был удостоен 27 октября 1936 года.
Являлся кавалером:
- ордена Трудового Красного Знамени РСФСР (с 1927 года);
- ордена Красной Звезды (с 13 ноября 1937 года);
- нагрудного знака « Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV) ».
1937 год, участница штурма Зимнего дворца, легенда ленинградской милиции Паулина Ивановна Онушонок со знаками различия лейтенанта милиции, что условно соответствовало армейскому капитану.
А вот на этом пропагандистском плакате послевоенного периода она уже изображена со знаками различия капитана милиции, что условно соответствовало армейскому полковнику:
1936 год, кавалер нагрудного знака « Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV) » лейтенант милиции Ф.И. Баршаев. Специальное звание « лейтенант милиции » на тот период времени условно соответствовало армейскому капитану.
Обращает на себя внимание кавалерийское ременное снаряжение . Судя по всему, перед нами представитель руководящего состава одного из подразделений конной милиции.
1937 год. Представители среднего и старшего начсостава Загорской городской милиции Московской области. В первом ряду сидят (слева направо): сержант милиции (условно равно армейскому лейтенанту), старший лейтенант милиции (условно равно армейскому майору) и два младших лейтенанта милиции (условно равно армейскому старшему лейтенанту; первый из них, возможно, чекист и в этом случае он младший лейтенант госбезопасности).
Стоят: по краям – кандидаты на звание, а в центре – младший лейтенант милиции.
Обращает на себя внимание факт отсутствия у троих портупей, при этом сидящий крайним слева – при поясном ремне, говоря современным языком, солдатского образца. Плюс – не у всех почему-то нарукавные эмблемы…
1938 год. Представители среднего и старшего начсостав Сталинградского городского отдела милиции. В первом ряду сидят (слева направо): сержант милиции (условно равно армейскому лейтенанту), младший лейтенант милиции (условно равно армейскому старшему лейтенанту), старший лейтенант милиции (условно равно армейскому майору) и сержант милиции.
Стоят (слева направо): сержант милиции (и он в кавалерийском снаряжении!), кандидат на звание и младший лейтенант милиции.
Обращает на себя внимание факт отсутствия у двоих сержантов милиции из первого ряда и младшего сержанта из второго ряда портупей, при этом последний, как и кандидат на звание, в « солдатском » поясном ремне…
1938 год, город Харьков, сотрудники милиции на совещании.
Источник – Центральный государственный архив кинофотодокументов Украины, д. № 2-18932.
1940 год, торжественное вручение в 4-м отделении милиции столицы Латвийской ССР городе Рига паспорта гражданина СССР лучшим представителям рабочего класса бывшей буржуазной Латвии. Слева – сотрудник в звании майора милиции (это Григорий Владимирович Зуев), что условно соответствовало армейскому комбригу, а справа – сотрудник милиции « без звания ».
2. Краги к хромовым ботинкам.
Источник: Кибовский, Степанов, Цыпленков « Униформа Российского Воздушного флота ».
http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=16290&p=943569
Вещевая книжка начальствующего состава органов НКВД за № 1488, выданная 2-го марта 1943 г. Косыреву Александру Харлампиевичу, в звании капитана госбезопасности занимавшему тогда должность секретаря начальника управления.
Москва зимы 1941/1942 гг., неизвестный орденоносец со знаками различия лейтенанта милиции (условно равно армейскому капитану) на защитной гимнастёрке.
Фото сделано в начальный период Великой Отечественной.
Кожин облачён в двубортную шинель комначсостава войск НКВД СССР (по пять металлических пуговиц в ряду), Махоньков – в кожаном реглане, который полагался старшему и высшему начсоставу органов госбезопасности), но при пыжиковом съёмном воротнике, и в каракулевой шапке-ушанке, которую явно что приобретал за личные средства.
Стоящие на заднем плане двое сотрудников милиции (слева – младший лейтенант милиции, что условно соответствовала армейскому старшему лейтенанту, а справа – капитан милиции, что условно соответствовало армейскому полковнику) – в синих уставных шинелях и форменных шапках-финках.
Он был создан и затем выпускался на Ленинградском металлургическом заводе. Наравне с личнс составом частей МПВО шлем данной модели использовали также ополченцы, защищавшие Ленинград.
Шлем МПВО имел внешнее сходство с английским шлемом Brodie: материал – сталь : вес -1,2 кг; толщина стали -1,8 мм.
Подшлемник изготавливался из ткани и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью верёвки, расположенной в верхней части купола.
Шлем окрашивали в цвет хаки .
Предположительно, осень 1941 года.
Рядовой сотрудник ГАИ-ОРУД со знаками различия, введёнными приказом НКВД СССР за № 219 от 26 апреля 1939 года « О введении нарукавных и петличных знаков различия для начальствующего и рядового состава ГАИ-ОРУД НКВД ».
Не ранее 1940 года. Представители руководящего состава Московской милиции на военном стрельбище, где при наставничестве со стороны армейских коллег осваивают новейшую на тот момент времени винтовку – СВТ-40.
Образцы формы одежды советской милиции, представленные в экспозиции столичного Музея Госавтоинспекции:
1941 год, курсант Смоленской межобластной школы милиции НКВД СССР Василий Фёдорович Салмыгин.
Руководитель Московской милиции в 1939-1947 гг. Романченко Виктор Николаевич (1906-1950) со знаками различия инспектора милиции (условно равно армейскому комкору).
Лето 1941 года, город Ленинград. Сотрудники милиции на крыше Кировского театра несут службы по линии МПВО.
Осень 1941 года, город Ленинград.
В нижнем ряду крайний слева – начальник политотдела Управления милиции г. Москвы полковой комиссар Иван Акимович Кожин.
По левую руку от М.И. Калинина – помощник начальника ГУМ НКВД СССР майор милиции Григорий Владимирович Зуев.
Напомню, что специальное звание « майор милиции » на тот момент времени условно соответствовало армейским « комбриг », « бригадный комиссар » и другим их аналогам, а воинское « полковой комиссар » – армейскому полковнику…
Лето 1942 года, работники Московской милиции, удостоенные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1942 года орденов. Это старшие лейтенанты милиции (условно равно армейскому майору) Леонид Петрович Рассказов (стоит в центре; удостоен ордена Красной Звезды), Павел Дмитриевич Тахдаджиев и Николай Васильевич Шестериков (двое последних стали кавалерами ордена « Знак Почёта »).
Все трое в летней форме одежды, при этом крайний справа – в белой гимнастёрке.
Скан с третьей страницы 38-го номера за 10 августа 1941 года газеты политотдела Московской городской милиции « На боевом посту ».
Скан с первой страницы 1-го номера за 30 августа 1941 года газеты политотдела УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Скан с четвёртой страницы 6-го номера за 20 сентября 1941 года газеты политотдела УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
С третьей страницы 16-го номера за 3 марта 1942 года газеты УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Сканы с третьей страницы 9-го номера за 1 октября 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Участковый уполномоченный Московской городской милиции Шилович.
Скан с первой страницы 12-го номера за 11 октября 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Скан со второй страницы 23-го номера за 27 декабря 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Скан с первой страницы 8-го номера за 31 января 1942 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Сканы с четвёртой страницы 48-го номера за 28 ноября 1944 года газеты политотдела Управления Краснознамённой милиции г. Москвы:
Участковый уполномоченный 26-го отделения милиции Москвы кавалер ордена Красной Звезды Никита Алексеевич Булатов.
Сканы с публикации за период зимы 1941/1942 гг. газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».
Декабрь 1941 года, Москва , на уличных баррикадах, что у « Дома на Набережной », в готовности дать отпор врагу, если тот вдруг сюда прорвётся, – вооружённые трофейным немецким оружием периода 1-й Мировой войны подчинённые сержанта милиции К.Г. Алпатова. Фото со второй страницы 23-го номера за 27 декабря 1941 года газеты политотделов Управления милиции и Управления пожарной охраны г. Москвы, Управления милиции, Управления пожарной охраны и УШОСДОР Московской области и парткомов УНКВД по г. Москве и Московской области « На боевом посту ».