Чёрный Мангуст оставил хорошее впечатление. Первые слухи о новой версии ботинка появились сразу же после начала продаж чёрной кожаной модели. Во всяком случае, речь о полезных доделках шла с осени. Уже на весенней выставке 12 года удалось пощупать "живьём" готовый образец. И тут же пошли предложения что добавить/убрать/переделать. Ожидалось, что основным материалом станет нубук коричневатого оттенка, на заднике и носке появятся усиления, картон стелечного узла будет гидрофобнее, стелька формованнее, и всякие-всякие мелкие доработки до кучи.
На деле, помимо чёрных, Мангустов оказалось целых три, каждый со своим характером: полынного цвета с усилениями, горчичный (если угодно - вариация койот-брауна) без усилений и кожанно-х/б-шный составных цветов. Нубук заменён на велюр .
Для нас наибольший интерес представлял максимально усиленный ботинок в качестве лёгкого пешеходно-поездочного. Внешний вид и родословная давали повод ожидать, что в плане полевой обуви " Бутекс " сделал шаг вперёд.
Несколько пар попали к нам не в сезон, в жаркое предлетнее время. Настоящая носка началась только в конце августа. Город, прогулки по окрестным перелескам на выходных, и когда появилась уверенность, что "мангуст не подведёт", выход в осенние леса Карелии.
Конструктивные особенности
Ботинки получились своеобразными. Сходу сели на ногу и попали в размер. Шнуровка как и у предыдущей модели, быстрая, удобная хорошо обхватывающая голень и подъём ноги. Субъективно, зелёные мангусты с усилением из матрикса показались более свободными в районе носка по сравнению с кожаными.
Матриковые усиления на носке и заднике добавили ощущение надёжости. Из-за большей жёсткости, или негнуткости носочной части мягкий велюр при ходьбе прогибается по своеобразной дуге, заметно "выбеляющейся" на фото.
Про качества велюра надо сказать отдельно. Велюр плотнее замши, но мягче гладких кож и нубука. Он хорошо дышит, требует меньше ухода, меньше царапается и трескается. На его ворсистой поверхности хуже держится сухая грязь, меньше заметна запылённость ботинка. Этот материал часто используется при изготовлении "пустынных" ботинок, а так же обуви для жаркого климата ("пустыня" и "жара" понятия не тождественные).
У нас другие природные условия, и если для города внешний вид ещё как-то актуален, то в поле важными становятся другие качества. Первым из них я бы выделил ненамокаемость. В этом у велюра проблемы, он напитывает влагу куда быстрее обычной гладкой кожи и хуже греет в мокром состоянии. Оборотная сторона - быстрее сохнет.
Перед использованием ботинки были обработаны пропиткой (сейчас сложно вспомнить какой, но начиналось название с модного "нано-"). Цвет велюра притух, потемнел, сама кожа стала более жёсткой. На контрольной непропитываемой паре похожая огрубелость появилась как последствие капитального промокания.
Промокают ли эти Мангусты?
В дождливом лесу, в росе и мхе, в постоянной окружающей сырости - кочнечно, да. С другой стороны, они отлично справлялись с дождями и лужами в городской среде.
Как сушить?
В полевых условиях случалось у костра, хотя производитель совершенно предостерегает от таких практик. Нормально. Мембраны в магустах нет, так что этот метод при известной аккуратности даёт отличный результат. Основная опасность - разогреть клей соединяющий подошву с верхом ботинка до текучего состояния и получить "щель по борту". Отслоение подошвы лечится тут же на месте путём прижимания разогретого всего этого на друг к другу с последующим охлаждением места соединения. Если "повезло" зачерпнуть землицы в прорешину - вычищаем и с помощью резинового обувного клея возвращаем в первоначальное состояние. На заметку к вопросу о ремонтопригодности.
Про усиления. Особенно радует то, которое на носке. По мне - это большой плюс к непромокаемости и износостойкости, так как именно носком чаще всего "снимается" роса и чиркается о камни/углы.
Протектор
Мы были предупреждены сходу - на наших ботинках особая, новая рзина. По итогам отзывов и пожеланий "с полей" подошву ссделали мягче, это должно было сказаться на её износостойкости. Пока эффекта повышенного стирания не наблюдалось.
Боковое истирание в районе пятки, а так же подгружаемых мест, по ощущениям такое же, как и у прежней чёрной пары. На фото результат постоянного использования с августа и до середины ноября.
Рисунок и размер протектора остались такими же, как у предыдущих Мангустов. Жёсткость при контакте с поверхностью вполне устраивает, можно компенсировать стелькой, если очень нужно. Уровень комфорта при долгой ходьбе приемлемый. Это не мягкий кроссовок, не гнуткий кед и не жёсткая подмётка ботинка для бездорожья. Ближе к городским/офисным повседневным туфлям. Вполне соответствует внешнему виду.
Фурнитура
Красноватый оттенок металла становится заметен после стирания тёмного защитного покрытия. Медный сплав, а соответственно долговечно и без следов ржавчины. Клепки цельные, рваное раскрытие цветочном отсутствует, всё аккуратно.
Где хаживали
Преимущественно в европейской части континента, общая география от предгорий Кавказа и до северных окраин. Города и прочие населённые пункты, леса/поля, общественные заведения, транспорт наземный, воздушный и водный. Ходили, плавали/ныряли, прыгали, всякое бывало и всё выдержали. Финальное состояние видно на фото.
Картина промина
Хорошо видна на фото. Основные складки приходятся на носок и район сухожилий. В этих местах на велюре образовываются светлого цвета разводы, которые первыми начинают пропускать воду. Дискомфорта, как и натирания какой-либо части ноги от складок не ощущается. Ботинки мягкие удобные. Со временем
стаптываются, чуть оплывают, но форму держат уверенно, никаких намёков на распознание.
Куда обуть
Определяющим при выборе должно быть целевое назначение. Мангуст - хорош как гипер-городской ботинок без претензий, одинаково уместный на тротуаре, парковой тропинке, дачном участке, в учебной аудитории или кунге спец-автомобиля. Годится для беззаботной повседневной носки , если периодически случается провести сколько-то времени в тёплом и/или сухом помещении. В сырой природной среде удобство и комфорт использования Мангустов будут во многом зависеть от умения существовать и перемещаться в полевых условиях (но это отдельная тема).
Что бы доделать
Не многое.
Стелечный узел. Заменить бы вставку тамошнюю из гидрофобного картона на нечто совсем не впитываюшее влагу.
Стельки. Комплектные плоские из вспененой перфорированной резины с бархотистой тканевой накладкой на внешней стороне доверия не вызывают. Они сразу меняются на привычные для ноги формованные.
Из явных недоделок - кожаная вставка на внутреннем заднике, которая быстро превратилась в лоскуты от трения о пятку. Временное и быстрое решение - залепить протертое место широким износоустойчивым скотчем. Такая заплатка у меня держится в среднем месяца 2-3, не взирая на условия эксплуатации ботинка. Примерно такой же износ подкладочной кожи и в других трущихся местах, да только не везде подберешься со своими "колхозными" методами.
(В ранних моделях Кобр в этом месте стояла другая кожа , более качественная что ли, и у них задник до сих пор жив.)
Ещё бы убрать кулиску, в которую продевается шнурок у основания языка. Большой функциональной нагрузки она не несёт, а вот былинки и грязь под собой скапливает. Ампутацию её можно проделать самостоятельно.
Фото из и для этой отсебятины:
Примечания
Определение ботинка как "гипер-городского" сложилось из нашего понимания его пременения. В мангустах есть запас для прогулок по лёгкому бездорожью. Проводя автомобильные параллели - это сезонный кросовер с претензией.