Петличный знак

Петличный знак (по-другому — эмблема, неправильно — петлица, петличка) — парный знак различя, располагающиеся либо на верхней части петлиц, либо на углу воротника, либо на погонах.

Петли́цы ( петлички ) — парные знаки ( нашивки ) из материи (позднее из других материалов) на воротнике форменной одеждыили формы обмундирования.

Служили и служат знаками отличия, знаками различия чина, воинской должности, воинского звания, гражданского чина или должности, принадлежности к воинской части, роду войск или гражданскому ведомству.

В настоящее время петлицы сохранились только в вооружённых силах или на гражданской службе отдельных стран: Австрия , Австралия , Афганистан , Бангладеш , Бельгия , Болгария , Великобритания , Германия , Гонконг, Египет , Индия , Иордания , Иран , Италия , Канада , КНДР, КНР, Непал, Новая Зеландия , Оман, Пакистан , Румыния , Россия , Сирия , Украина , Франция , Швеция , Швейцария , Шри-Ланка.

Петличные знаки (эмблемы) военнослужащие носят по роду войск, к которому относится специальность данного военнослужащего, в отличие от петлицы , носимой по роду войск своей части. Различают светлые и темные (полевые) знаки. Полевые носят исключительно с полевой формой одежды. Знаки на петлицах вошли в форму одежды с 1922 года. С тех пор их неоднократно меняли и вносили новые знаки. Первые петличные эмблемы родов войск и служб были введены в 1924 году, а в 1925 было установлено, что военнослужащие будут носить петлицы со знаками различия по служебным категориям и эмблемами по специальностям военнослужащих, подразделений и частей. Размеры знаков по специальностям имели размеры около 3x3 см. В 1935 году в РККА и РКВМФ были введены персональные воинские звания , а « служебные категории » отменены. Данное положение сохранялось до 1943 года, до введения погон .

Петлица с эмблемой ВВС ВС СССР на шинели, пошитой в 1958 году

С 1943 года эмблемы переходят с петлиц на погоны , вместо эмблем на петлицах носят большую пуговицу. Такие петлицы можно видеть на портретах и фотографиях И. В. Сталина, носившего при маршальской форме с отложным воротником, шинельные петлицы с пуговицей. Этим вождь заметно отличался от иных маршалов, носивших мундиры со стоячим воротником и шитьем вместо петлиц. В 50-х годах XX века эмблемы увеличенного размера возвращаются на петлицы , где носятся с изменениями до 1991 года и даже после того, до введения новой формы одежды ВС России. После 1994 года ношение петлиц не предусматривалось, петличные эмблемы в обрамлении лавровых листьев носятся на углах воротников и на погонах. В 2004 году вновь введены эмблемы крупного рисунка, без обрамления.

Сейчас в войсках используются следующие виды петличных знаков:

Современные петличные знаки в ВС России
SV-emblem.jpg RAF AF branch insignia1.jpg SVIAZ-emblem.jpg RAF A emb-Armoured forces.jpg ZRV-emblem.jpg RAF A emb- Rocket forces and artillery.jpg RHBZ-emblem.jpg RTV-emblem.jpg RVSN-emblem.jpg KV-emblem.jpg
Сухопутные войска(общевойсковой) Военно-воздушные силы Войска связи Танковые войска Зенитно-ракетные войска Ракетные войска и артиллерия Войска радиационной, химической и биологической защиты Радиотехнические войска Ракетные войска стратегического назначения Космические войска
PVO-emblem.jpg VDV-emblem.jpg AV-emblem.jpg ZV-emblem.jpg VOS-emblem.jpg TPG-emblem.jpg UR-emblem.jpg MED-emblem.jpg VET-emblem.jpg INZH-emblem.jpg
Войска противовоздушной обороны Воздушно-десантные войска Автомобильные войска Служба военных сообщений Военно-оркестровая служба Военно-топографическая служба Юридическая служба Военно-медицинская служба Ветеринарно-санитарнаяслужба Инженерные войска

Россия и СССР

К. Е. Ворошилов с петлицами Маршала Советского Союза.

В России до 1917 года использовались как знаки отличия (георгиевские петлицы ). 25 августа 1864 годаимператор, « в воздаяние долговременной и славной боевой службы Нижегородского драгунского полка на Кавказе, постоянно сопровождавшейся блистательными подвигами », пожаловал « на мундиры нижних чиновособое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена св. Георгия ».

В России до 1917 года петлицы использовались как знаки различия гражданских чиновниковпо Табели о рангах.

В СССР в 1924-1943 годах служили основным знаком различия воинских званий и рода войск.

На петлицах того времени носились знаки различия по воинским званиям, а также латунные эмблемы по роду войск. Петлицы повседневной формы одежды окантовывались выпушками различных цветов. Командный состав носил золотистые канты из галуна, начальствующий и технический состав — из сукна различных цветов. Например, в органах военной юстиции носились петлицы малинового цвета с окантовкой чёрного цвета, с эмблемой военной юстиции образца 1935 года и набором знаков различия:

  • кубики (« кубари ») — для званий от младшего военюриста до военюриста;
  • прямоугольники (« шпалы ») — для званий военюристов 3-го, 2-го и 1-го рангов;
  • ромбы — для званий от бригвоенюриста до армвоенюриста.

Для младших командиров и специалистов знаками различия служили треугольники. Все эти знаки различия изготавливались из латуни с красными эмалевыми вставками (так называемая « горячая эмаль »).

Петлица комбрига РККА (один ромб).

На шинелях носились ромбовидные петлицы на концах воротника, на прочих видах формы одежды — в виде вытянутого параллелограмма. Такие петлицы пришивались по внешнему краю воротника кителя или гимнастерки. В ВМФ СССР петлиц не было, знаки различия располагались на обшлагах рукавов.

В. С. Гризодубова (1938 г.) с петлицами полковника ВВС РККА (три « шпалы » и эмблема ВВС ), с 1940 г. такие петлицы стали носить подполковники, а полковникам добавили ещё одну « шпалу ».

Для полевой формы одежды защитного цвета ( хаки ), существовали петлицы из того же материала, что и сама форма. На полевых петлицах эмблемы выполнялись окрашенными в темно-зелёный цвет, знаки различия изготавливались из латуни с зелёными эмалевыми вставками.

С введением генеральских званий изменились и петлицы — для всех видов формы одежды их стали делать ромбическими с различным количеством звёздочек, окантовка осталась золотистой, полевые генеральские петлицы имели звёздочки зелёного цвета. Во время войны полевые петлицы практически повсеместно вытеснили повседневные.

После восстановления погон в 1943 году петлицы сохранялись на некоторых типах военной формы как знак (по цвету) родов войск. Эта функция была расширена в 1955 году после перехода Вооружённых Сил СССР на форму типа мундира, а не китель : в небольшом количестве случаев цвет петлиц стал носить также и информацию о звании. В 1970-е годы приказом были определены следующие цвета петлиц:

  • Генералиссимус Советского Союза — красный :
  • Маршалы Советского Союза — красный :
  • в мотострелковых войсках — красный :
  • в артиллерии, танковых, инженерно-технических войсках и войсках связи — чёрный;
  • для генералов инженерных войск, войск связи и технических войск — малиновый;
  • в ВВС и воздушно-десантных войсках — голубой :
  • в интендантской, медицинской, ветеринарной службах и юстиции — малиновый;
  • в кавалерии — синий :
  • в пограничных войсках — зелёный;
  • во внутренних войсках — краповый;
  • в войсках государственной безопасности — васильковый.
Петлицы старшего начальствующего состава МПС СССР.

В верхней части петлицы расположен петличный знак . Просветы на погонах имеют тот же цвет, что и петлицы . В 1970 году чёрные просветы на офицерских погонах были заменены на красные.

С 1932 году петлицы также используются или использовались в качестве знака различия на форме одежды ряда гражданских министерств и ведомств СССР. В 1943-1950 годах в некоторых из этих ведомств (НКВД (с 1946- МГБ и МВД ), войска НКВД, пограничные, внутренние и конвойные войска, милиция, железнодорожный транспорт, гражданская авиация и др.), как и в армии, вместо петлиц ввели погоны , однако, примерно в это же время, в 1943-1951 гг., в гражданских министерствах и ведомствах продолжается и введение петлиц — они вводятся в Министерстве связи, Министерстве финансов, Министерстве энергетики, Министерстве геологии, Главном управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, таможенной службе и др. В 1954-1958 гг. в большей части гражданских министерств и ведомств, где с 1943-1951 гг. использовались петлицы , они были отменены, но в это же время на них переходит ряд гражданских министерств и ведомств, ранее использовавших погоны (Министерство иностранных дел, прокуратура , железнодорожный транспорт и др.). В 1979-1991 гг., в большинстве министерств и ведомств, использовавших петлицы , они были вновь заменены на погоны . В современной Российской Федерации петлицы в качестве знака различия используются в Министерстве иностранных дел и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Задать вопрос
Читайте также
Петлицы парные знаки нашивки из материи позднее из других материалов на воротнике форменной одежды. Служили и служат знаками отличия, знаками различия воинского звания, гражданского чина или должности, принадлежности к воинской части, роду войск или гражданскому ведомству. В настоящее время сохранились только в вооружённых силах только отдельных стран. История 25 августа 1864 года государь-император, в воздаяние долговременной и славной боевой
 

Все товары, по тегам

Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com