Погоны являются неотъемлемым знаком отличия у военнослужащих и служащих силовых структур. Они необходимы для того, чтобы другие военнослужащие или простые граждане могли видеть то, какое звание в данный момент присвоено тому или иному военному. При этом необходимо видеть различие между погонами, которые носят непосредственно военнослужащие, посвятившие свою жизнь службе в армии, и те лица, которые служат в силовых структурах (к ним относятся полицейские, прокуроры, служащие МЧС и прочие).
Особое внимание привлекают майорские погоны , так как звание майора является первой ступенью в старшем офицерском составе. Звезда, которая расположена на погонах майора, имеют свои характерные особенности, а сам погон во внешнем виде значительно отличается от погон военнослужащих, которые принадлежат к младшему офицерскому составу.
Историческое появление отличительных признаков звания майор
Как утверждают многочисленные исторические справки, большая часть военнослужащих в далеком прошлом просто не имело погон . То есть майор на каждом из своих погон не располагал такими знаками отличия, как звезды. По большей мере военнослужащих в прежние времена различали по особенностям формы одежды. В Царской России форма одежды военнослужащих имело массу дополнительных критериев, по которым можно было простому обывателю понять чин военнослужащего.
Как правило, старший офицерский состав и младший отличались преимущественно внешним покроем одежды и некоторыми нашивками на военной форме. Реформация военной формы произошла только во времена правления Петра Первого после того, как великий государь посетил зарубежные страны и отметил отличия между одеждой военнослужащих в западных государствах и российских. После своего возвращения Петр Первый учредил в качестве дополнительного элемента в военной форме своих солдат, так называемые, горжеты. Они представляли собой некое подобие металлических шарфиков, которые носились на груди и имели некоторые отличительные знаки, по которым можно было распознать звание того или иной военнослужащего.
После этого старший офицерский состав , а позднее и все офицеры российской армии, стали носить два столетия назад мундиры, поскольку считалось, что это облагораживает внешний вид тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Помимо этого для красоты добавлялось множество декоративных элементов, которые не имели практического значения, но в большей степени были введены с целью придать еще большей помпезности военнослужащим.
В том числе и майорские знаки отличия заключались не в погонах, так как в то время их попросту не носили, а в их аналогах – эполетах.
Многие люди интересуются, сколько звезд в те времена располагалось на эполетах, а также их расположения, и каково было расстояние от края погон и между непосредственно звездами. Дело в том, что в Царской России звезды напрочь отсутствовали как отличительный знак. Погоны майора гораздо позже приобрели современный, более строгий вид. Произошло такое изменение после Великой Октябрьской революции, когда на смену царской пришла советская власть.
Появление звезд
О том, сколько звезд на погонах у майора, стало известно после того, как в двадцатые годы прошлого столетия данный знак отличия был официально введен в военную форму. Они имели несколько иной внешний вид, который значительно отличался от современных погон , однако все равно имел довольно много схожих черт с майорскими погонами и погонами старшего офицерского состава в современном мире.
Несколько позже, после учреждения погон как элемента внешнего вида офицерской формы, были официально введены поперечные нашивки на форму военных, которые по большей мере напоминали, так называемые, лычки, которые использовались в одежде сержантов в Советском союзе.
У майоров, как и у других представителей старшего офицерского состава, звезды на погонах современного вида появились в то время, когда была введена такая форма одежды , как походная шинель. Она появилась благодаря своей практичности и не имела никаких лишних деталей, как у офицеров более ранних годов, где большое предпочтение отдавалось именно элегантности внешнего вида военнослужащего. Расстояние от края погона до звезды майора, а также расстояние на погонах майора от одной звезды до другой было таким же, какое и сейчас. Помимо звезд в те времена использовался еще такой элемент, как галун. Они также крепились на плечах военнослужащего, наравне с погонами.
Внешний вид звезд
Как и в советское время, так и на сегодняшний момент звезды являются базовым отличительным атрибутом военной формы. Звезды на плечах майора, как и у офицеров старшего состава, в разное время имели разную внешнюю форму. Например, в прежние времена использовались звезды, сделанные из чистого серебра или чистого золота. Уже позднее государство начинало понимать, что такими темпами подобные действия приведут к тотальному опустошению казны. Поэтому не так давно стали использоваться звезды, сделанные из металла.
До этого звезды были абсолютно плоскими и не имели объемных элементов, однако позднее они приобрели рельефную форму, стали более ребристыми. Такие реформации произошли еще во времена советской власти, однако не теряют своей актуальности и в наши дни.
Основные параметры майорских погон
Многие люди задаются вопросом, сколько звезд на погонах майора. Как правило, данная информация интересует тех людей, которые не сталкивались с иерархией в военных званиях на практике и все еще путаются, кто кого старше и важнее. Помимо этого среди частых вопросов значится, каково расстояние на погонах майора между звездами или до первой звезды.
Погоны майора имеют следующие особенности внешнего вида:
- на погонах майора, как начальной ступени старшего офицерского состава, имеется всего одна звезда, однако стоит отметить, что по своему размеру она гораздо больше той, которая расположена на погонах младшего лейтенанта, но тем не менее, у обоих этих званий равное количество звезд;
- диаметр единственной звезды на майорских погонах равняется 2 см, что на 0,7 см больше, чем у капитана, который относится к младшему офицерскому составу;
- расстояние на погонах майора до первой звезды (а в данном случае – единственной) от непосредственно края самого погона равняется 4,5 см, поэтому расстояние на майорских погонах до первой звезды на 1,5 см больше, чем у капитана;
- расстояние между звездами на погонах майора отсутствует, поскольку данное измерение делается вдоль всего погона, а поскольку у майора имеет в наличии только одна звезда, то приведенный показатель равняется нулю;
- звание майора подразумевает наличие двух просветов на каждом из погон , которые представляют собой две параллельные красные полосы, подобные единственной центральной полосе на погонах младшего офицерского состава;
- единственная звезда майора располагается между двумя параллельными красными полосами, едва доставая до них концами звезды.
Современные погоны
Как правило, в зависимости от того, куда направляется военнослужащий, цветовая гамма его погон , а также иногда и оттенок звезды майора может несколько изменяться.
Парадная форма одежды военного предполагает погоны золотистого цвета, а окантовка по цвету может быть различной в зависимости от того, к каким войскам относится майор . Например, если это сухопутные войска, то окантовка красная, а если военно-воздушные – то синяя.
Во внешнем виде военной формы встречаются звезды не только классического темно-зеленого цвета, но и защитных оттенков. В настоящее время на металлических звездах, как правило, сглаженные грани. К тому же сейчас имеется дополнительное нововведение в виде фальшпогон. Они отличаются от стандартных тем, что на них не закрепляются звезды, как это принято обычно, а рисуются специальной краской. Такой краской могут быть нарисованы и иные элементы, которые расположены близ погон или непосредственно на них.
Как правило, фальшпогоны используются именно в полевых условиях, поскольку так звезды не слетят и не оторвутся от погон . Пришитые звезды находят свое применение на торжественных мероприятиях, например, на парадах. Также фальшпогоны имеют и стратегическое значение для майора или иных званий военнослужащих. Дело в том, что металлические звезды могут отражать солнечные лучи, и по этой причине солдат просто-напросто может выдать свое присутствие и присутствие своих товарищей врагу.
Майор в разных видах войск
Как уже было упомянуто, майор является первой ступенью в старшем офицерском составе. Очень интересно, что само наименование звания в разных видах войск различно. Например, майор имеет такое наименование только в сухопутных войсках. Корабельные войска называют майора исключительно капитаном третьего ранга.
Однако в десантных войсках наименование данного военного звания не отличается от его названия в сухопутных войсках. Отличие составляет только цветовая гамма. В десантных войсках цвет погон – темно-синий, а параллельно идущие полосы (просветы) – голубого цвета. Если брать корабельные войска, то цветовая гамма на них тоже достаточно темная. Погоны обычно черного цвета, но параллельные полосы – светло-желтого оттенка.
Однако стоит отметить, что цвет звезды у майора на каждом виде войск одинаковый. Как правило, стандартный цвет – это позолота. Металлическая звезда на майорских погонах располагается согласно вышеуказанным параметрам во всех видах войск.