Разгрузочный жилет – элемент одежды, предназначенный для комфортного ношения большого количества мелких вещей (военнослужащий, турист и т. п.) или (и) для снижения нагрузки на позвоночник при подъёме тяжестей (грузчик, строитель и т. п.). Первый имеет вид жилета с большим количеством разнообразных карманов, второй имеет вид корсета и может выполняться с использованием каркаса (элементов каркаса).
Разгрузочный жилет военной экипировки (тактический жилет ) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основномстрелков пехоты (и её разновидностей — воздушно-десантные войска , морская пехота ).
Представляет собой жилет с большим количеством специальных карманов или креплений. Предназначен для комфортного ношения оружия, магазинов к нему, гранат, фляги , медицинского пакета, аптечки и тому подобного и удобного извлечения их к применению.
История
Один из первых жилетов применялся в Италии, в воздушно-десантных войсках во время второй мировой войны. Он надевался через голову и застегивался по бокам. На грудной части жилета было пришито четыре горизонтальных сумки для магазинов к пистолету-пулемёту Beretta MAB 38.
В Англии был разработан жилет для коммандос ( Battle Jerkin ). Специально для высадки в Нормандии, разработали и приняли на снабжение американцы «штурмовой жилет», для рейнджеров. Изготавливался он из прочной хлопчатобумажной ткани и имел восемь вместительных карманов. Приталенный покрой этого жилета позволял бегать и ползать значительно свободнее, чем с «гирляндами» множества сумок. На спине жилета размещался большой карман, равный по объёму пехотному ранцу.
После второй мировой войны жилеты применялись в британской САС и некоторых других специальных подразделениях. Но они не получили по-настоящему широкого распространения.
По одной из версий, в современном виде и массово разгрузочный жилет впервые появился во время Вьетнамской войны уВьетконга — это был китайский нагрудник на три магазина АК и 4 гранаты типа Ф-1/РГД-5. «Тип-58», известный на Западе, как ЧИ-КОМ (китайский коммунист). Данные жилеты широко использовались во многих локальных войнах XX века. Шили их из брезента, застёгивались они на деревянные кламеры (бобышки). Получили широкое распространение в армии Северного Вьетнама.
Попали они и в Афганистан вместе с китайскими АК к душманам в начале 1980-х годов, где получили признание у отдельныхсоветских военнослужащих, в связи с неудобством ношения РПС (ременно-плечевая система ( Load Bearing Equipment ) или отсутствием таковой. Некоторые оценили китайские разгрузочные нагрудники, предпочитали их советскому снаряжению (РПС) и стали активно использовать как трофейные «Чи-Ком», так и самостоятельно сшитые. Неизвестно, послужил или нет «Чи-Ком» прообразом советского нагрудника Пояс-А. Возможно, тогда же и родилось выражение «армейский лифчик».
В конце 1980-х годов армия США принимает на снабжение разработанный жилет Load-Bearing Vest M-1988 , который заменил РПС ALICE .
Он был разработан в рамках концепции — система личной экипировки пехотинца Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе — Индивидуальная Интегрированная Боевая Система .
Основа системы IIFS — тактический разгрузочный жилет (также известный как Individual Tactical Load-Bearing Vest или ITLBV, Tactical Load-Bearing Vest или TLBV, и Load-Bearing Vest M-1988 или LBV88 принятый в качестве стандартного в 1988 году в американских вооружённых силах.).
В 1990-х годах разгрузочные жилеты становятся стандартным снаряжением в армиях многих стран. Можно сказать, что концепция жилета вытеснила РПС, как стандартное армейское снаряжение . Достоинства тактического жилета по сравнению с РПС в том, что они позволяют рассредоточить нагрузку по большей площади (не только на поясе).
Разгрузочные жилеты уже давно и успешно эксплуатируются многими армиями во всём мире. Наверное, с появлением огнестрельного оружия и появились первые прототипы «разгрузок». Кроме очень многих необходимых в походе солдату вещей, хранившихся в заплечном ранце, были предметы, которые всегда должны были находиться под рукой. Это, прежде всего, ёмкость с водой, запас пуль и пороха, холодное оружие (палаш или нож ) для ближнего боя. Носить всё это на поясном ремне тяжело и неудобно.
В качестве альтернативы появились широкие кожаные ремни через плечо, на которые крепились подсумки и прочие мелочи. Это позволило перераспределить вес переносимого снаряжения более рационально. Огнестрельное оружие совершенствовалось. С увеличением дальности стрельбы, надобность в холодном оружии (кроме штыка) для ближнего боя отпала, унификация патрона значительно сократила вес и объём боезапаса, теперь он легко помещался в двух небольших подсумках. Наплечные ремни стали не нужными, они остались только у офицерского состава, трансформировавшись в портупею.
Впервые разгрузочный жилет , в его почти современном виде, появился у итальянских парашютистов во время второй Мировой войны. Они представляли собой накидку, надеваемую через голову и застёгивающуюся сбоку. На груди были расположены карманы для дополнительных магазинов с патронами. Затем англичане разработали тактический жилет для своих коммандос. Американцы, в свою очередь, создали «штурмовой жилет» для рейнджеров, специально к открытию Второго фронта и высадке в Нормандии.
По окончании второй Мировой войны разгрузочные жилеты применялись в спецслужбах некоторых армий, но широкого распространения не получили. Массово и в своём нынешнем виде разгрузочные жилеты появились во время Вьетнамской войны. Поставка вооружения во Вьетнам осуществлялась не только из Советского Союза, но из Китая тоже. Вместе с автоматами АК-47 из Китая были завезены разгрузочные жилеты «тип 58» на три магазина для АК и четыре ручных гранаты. В странах Запада этот нагрудник получил прозвище «ЧИ-КОМ», что означало «китайский коммунист». Помимо удобства переноски боеприпасов, он не стеснял движение и создавал дополнительную защиту. Также вместе с китайскими автоматами эти жилеты попали к афганским моджахедам в начале 80-х годов.
Советские воины по достоинству оценили преимущества жилета перед существовавшей на тот момент ременно-плечевой системы советского образца. Они охотно использовали трофейные нагрудники и активно шили их самостоятельно. В это же время родилось выражение «армейский лифчик». На базе китайского жилета «ЧИ-КОМ» был создан советский «Пояс А». Основным преимуществом разгрузочного жилета перед ременно-плечевой системой является возможность распределения веса переносимого груза на большую площадь тела, что значительно облегчает его переноску. К середине девяностых годов прошлого века он становится неотъемлемой частью стандартного снаряжения в большинстве армий мира.
Разгрузочные жилеты , невзирая на то, что охотно используются бойцами спецподразделений, да в строевых частях они заслужили достойное внимание, до сих пор не имеет чётких конструкционных требований к ним. Но даже при такой постановке дела, всё же существуют определённые минимальные требования к этому виду экипировки. Прежде всего жилет должен выдерживать действие открытого огня не менее десяти секунд, не должен препятствовать быстрому покиданию боевой техники, не стеснять движение ползком.
Карманы жилета должны вмещать как минимум два комплекта боезапаса, необходимые медпрепараты и неприкосновенный запас. Разгрузочный жилет должен легко совмещаться с рюкзаками или ранцами и иметь срок эксплуатации от трёх до пяти лет. Непременным условием при изготовлении всех разгрузочных жилетов является применение только металлической фурнитуры, так как пластмассовая фурнитура при низких температурах меняет свои свойства.
Но универсального, годного для любого рода войск, разгрузочного жилета до сих пор не создали, в своём абсолютном большинстве они остаются «узконаправленными». И это, наверное, оправдано. Действия десантника и танкиста направлены на достижение одной цели – победе, но средства и методы различны. Трудно представить наводчика танка в снаряженном жилете десантника. В последнее время актуальными стали модульные разгрузочные системы. Модульная платформа такого жилета позволяет комплектовать его под поставленную задачу.
История советской разгрузки
Собственно появлению данного образца снаряжения поспособствовала война во Вьетнаме - китайцы в огромным количествах поставляли ВС северного Вьетнама автоматы Калашникова собственного производства, а с каждым "Калашниковым" шёл нагрудник на 2 магазина АК и 4 гранаты типа Ф-1/РГД-5. На фото "Тип-63" Чи-Ком.
по китайской классификации данному образцу снаряжения был дам индекс - "Тип-58" и "Тип-63" и название - "Чи-Ком" - китайский коммунист. "Тип-58" отличался от представленного на рисунке "Тип-63" отсутствием кармашков под гранаты, в остальном же данные образцы были идентичны. Шилис они из брезента ядовито-зелёного цвета, застёгивались на деревянные кламеры (бобышки). Они получили широкое распостранение в армии Северного Вьетнама и Вьетконга.
В 1979 года Советское правительство с целью предотвращения уничтожения завоеваний революции вводит войска в Афганистан .
Практически сразу же ЦРУ США начали снабжать моджахедов (официально - воинов Аллаха, на деле - обычных бандитов) оружием, снаряжением, деньгами и средствами связи.
И как ни странно, первые поставки оружия пошли из Китая и Вьетнама - Автоматы Калашникова, Винтовки Маузера различной модификации и другое оружие. А основным снаряжением вновь стал "Чи-ком Тип-63". Афганские мождахеды расшивали их кожей, украшали биссером, вышивали иными местными узорами.
Совесткие военнослужащие очень быстро оценили преимущество китайских разгрузочных нагрудников перед нашими РПС типа "сбруя" ( об этом мы писали ранее //www.gunscity.ru/index.php?newsid=1
Так же приграничный Пакистан поставлял в Афганистан нагрудники местного производства - от "Чи-Комов" они отличались песчано-бежевые цветом, а многие застёгивались на металические кнопки.
НО на всех трофеев не хватало - и наши умельцы в частях начали шить самостроки - из плащ-палаток
солдатских вещмешков:
самыми "крутыми" считались самостроки из 2х подсумков от десантного рюкзаков РД-54- в него помещалось 4 магазина и 4 гранаты, а рюкзаки РД-54 в подразделения ДШБ ВДВ , СпН ГРУ ГШ и Каскад КГБ РФ поставлялись в огромных количествах.
многие долго не мудрствуя просто сшивали 2 уставных подсумка для АКМ или АК-74 и пришивали лямки или от солдаских вещевых мешков, или брезентовые автоматные ремни
Наконец в 1988 году появляется первый уставной нагрудник-разгрузка фабричного советского производства - знаменитый ПОЯС А и его младший брат под 10 ВОГ-25 ПОЯС Б
остановимся подробней на этой "легенде" Афганистана.
Выполнена разгрузка была с учётом всех пожеланий военнослужащих - карманы для автоматных магазинов вмещали по 2 магазина (теперь туда помещались связки 2 магазинов для АК) гранатные кармашки шилист друг над другом что облегчало доступ к ним и извлечение во время боя, повились пришивные полукольца для РОПов - ракет, а снизу на 2 брезентовых ремешка крепился ПОЯС Б - куда помещались 10 гранат для ГП-25- ВОГ-25.
для сравнения эволюции от Чи-Кома до ПОЯСа А приведём фотографию в рельном масштабе 2х образцов
остановимся ещё на одном образце разгрузочных систем периода войны в Афганистане
БВД - Боевая Выкладка Десантника. Про данный образец почти нет информации, и мы ею так же не располагаем, приведём лишь фотографии
уникальная фотография офицера ВДВ в БВД во время одного из рейдов в Афганистане - датирована 1988 годом.
Лифчик, наряду с панамой и формой афганкой стал одним из символов войны в Афганистане.
современные предприятия так же производят всевозможные разгрузочные системы и нагрудники, но начало этому положил китайский "Чи-Ком" и наш, советский ПОЯС А.