Температурный баланс

Человек, как и другие млекопитающие, способен самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, которая может меняться в зависимости от времени суток, состояния организма и текущей активности, а значения 35-37°С (95-98,6°F) считаются нормой.

Механизмы потери тепла

Когда мы попадаем в среду с низкой температурой наше тело начинает отдавать тепло. Для восполнения утерянного тепла и поддержания постоянной температуры наш организм расходует калории. Для того чтобы воспрепятствовать чрезмерной потере тепла и энергии стоит знать как именно наш организм теряет тепло:

температурный баланс

Как наш организм теряет тепло?

  1. Излучение — при понижении температуры воздуха ниже 28°С (82,4°F) наш организм начинает излучать тепло, согревая при этом воздух вблизи тела. Этот воздух частично удерживается волосяным покровом. В зависимости от разницы температур тела и окружения потеря тепла этим способом может быть как незначительной так и весьма ощутимой. Этот процесс возможно частично блокировать или замедлить, но не возможно остановить полностью, так как одежда , согретая теплом нашего тела со временем тоже начинает отдавать тепло в окружение.
  2. Конвекция — самостоятельное перемешивание газообразных и жидких субстанций. Воздух, нагретый нашим телом в результате излучения, становится легче и начинает подыматься вверх, замещаясь при этом не прогретым воздухом. Этот процесс возможно частично блокировать или замедлить, но не возможно остановить полностью. Он так же значительно усиливается при ветре, высокой влажности воздуха, движении.
  3. Теплопроводность — отдача тепла телом при непосредственном контакте с более холодными предметами. Разные материалы имеют разный коэффициент теплопроводности, потому некоторые материалы “высасывают” тепло быстрее других, и кажутся нам холоднее на ощупь. Потерю тепла этим способом возможно минимизировать исключив контакт с материалом, уменьшив контактную площадь или создав прослойку, используя материал с меньшей теплопроводностью.
  4. Потоотделение — испаряясь наш пот уносит с собой тепло, тем самым понижая температуру тела. Если в жарком климате этот процесс приносит нам пользу, то в холодном может привести к обморожению.
  5. Дыхание — при низких температурах окружающей среды мы выдыхаем воздух уже прогретый нашим организмом, вдыхая при этом воздух с температурой окружающей среды, на согревание которого так же тратится тепло нашего тела.

Минимизируя влияние перечисленных выше факторов, мы сможем оставаться в состоянии, когда выработка тепла организмом превышает потери, что, собственно, и не даст нам замерзнуть. В этом нам так же поможет и понимание механизмов поддержания постоянной температуры нашего тела, в частности кровообращения.

Кровообращение и терморегуляция

температурный баланс

Чем дальше от сердца — тем быстрее остывает кровь

Механизм кровобращения очень тесно связан с нашей терморегуляцией, т.к. кровь, обогащенная кислородом в легких и согретая телом, движется к конечностям. Продвигаясь по кровеносным сосудам она отдает клеткам кислород и тепло, и возвращается назад к сердцу. В наиболее удаленных от сердца частях тела скорость кровотока значительно ниже чем возле сердца. Если эти участки организма (пальцы ног и рук, уши) не защищены от воздействия низких температур, то в момент прохождения по ним кровь остужается еще и под воздействием окружающей среды. Это приводит к тому, что кровь несет с собой холод окружающей среды вглубь организма.

Пытаясь защитится от тепло-потерь, организм оттягивает кровь к жизненно важным органам и уменьшает кровоснабжение периферийных частей тела. Без поступления кислорода и притока теплой крови периферийные части тела замерзают еще быстрее, и если не принять мер по снижению воздействия низких температур на эти участки, то ситуация грозит обморожением. Если же действию низких температур подвержены не только конечности тогда возрастает риск гипотермии.

Некоторые из интересных фактов о температурном балансе, на которые стоит обратить внимание:

  • Показатели температуры тела в пределах 35-37°С (95-98,6°F) считаются нормой.
  • Через голову и шею организм может терять до 40% тепла, вырабатываемого за единицу времени.
  • При температуре тела 30°C обменные процессы организма замедляются на 50%, при 25°C — до 25%.
  • Понижение температуры до указанных отметок грозит следующими состояниями: +32,2°С — ступор, оцепенение, +29,5°С — потеря сознания.
  • Под палящими лучами солнца человеческий организм может терять до литра воды в час.
  • При влажности воздуха выше 70% пот с кожи не испаряется, из-за чего организм не охлаждается путём потоотделения.
  • Самая низкая зафиксированная температура тела, при которой удалось удачно реанимировать пострадавшего — +14,2°С.

Эффективным средством поддержания температурного баланса выступает одежда , а если ее недостаточно, тогда стоит задуматься о возведении дополнителньного укрытия.

Задать вопрос
Форма одежды
Орлово-Давыдовский пер., 3с3 Москва
8 (800) 100 48 36 info@forma-odezhda.com